本文へ

よく家庭内のことを詮索してくる人

レス13
(トピ主 2
041
ai
話題
アラサー女性、結婚2年目です。 職場でチームを組んで仕事をしている同僚が 何かにつけて、夫のことや家庭内のことを詮索してくるので 不愉快に感じています。もう、本当になにかにつけてです。 なるべく話さないようにしているのですが、どうしても 家庭内の話題に結びつけられて、話されてしまいます。 コンビを組んで仕事なので、距離を置くことも難しいです。 また、同僚は自分のご主人のことをこき下ろしていることが ほとんどいつもなのですが、同じのりで私の夫のことも こきおろしてくるので、すごく不愉快に感じます。 「ご主人さんのそういうダメなところって絶対なおらないですよ!」 とか言われます。同僚と夫は一度も面識はないです。 なぜあなたにそんなことまで言われなくちゃいけないの、と思います。 また、私の夫のことに口出しされなくても、ご自分のご主人さんを こきおろしているのを聞くだけでも、すごく聞き苦しいです。 夫を下げる女性って本当にみっともないな、と思ってしまいます。 こういう人が身近にいたら、みなさんどう対処されますか? 自分の対処方法ではエスカレートする一方で、悩んでいます。 是非、対処法をアドバイスして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫を下げる女性

041
James
度を越えるとみっともないですね。 いますよ。そういう人。 旦那様がいかに偏差値が低かったかを毎度言う。 その人を選んだのは本人なのに。 自分でその部分が未だに受け付けられなくて堂々巡りです。 まるで、人のせいのように言うので驚きます。 その人から、学んだことがあります。 他人の話をさえぎって聞かないことです。 要は自分本位な人なのです。真に受けなくていいんですよ。 聞かれたら「あまり、話したくないです。」 と単純に言うか、無言で考え込む感じ、話に乗る必要ないです。

悪口が始まったら

041
さんだる
鏡を向けてやりなさいな。 意地悪い事言ってる時のあなたは酷い顔してるよ~。 って言ってやりなさい。

かわいそ~

🐶
なな
 何を聞かれても、とぼけた返事しかしない。まともに返事をするから、エスカレートするんです。  「ねえ、aiさんのご主人て…。」となったら、返事は必ず「さ~、どうかしら。」「そ~ね~。分からないわ~。」「う~ん、考えてみた事ないわ~。」などと、とにかく質問には答えない。  私の同僚でも、このタイプがいました。  何を聞かれても、呪文のようにこのセリフを言っていたら、「○○さん(私の事)て、何考えているのか分からない。」って、ちょっとキレ気味に言われましたよ。  心の中で、「あなたと話したくないんです。私には、あなたがなぜそんなに私の事が気になった仕方がないのか、分かりません。」と、つぶやきました。  今度、同僚がご主人の事を悪く言っていたら、お気の毒~という顔をして、「他に結婚してくれるような男性いなかったんですか?妥協して結婚する人って、何だか、かわいそ~。」って言ってみたらどうですか?  ただし、仕事で支障が出るかもしれません。嫌がらせをされるかも。

私はハッキリ言いました

🙂
さとー
最初は軽く流したり話題を変更してたりしてたんですが あまりにも・・・な感じになったので ハッキリと業務に関係ない話はしないで欲しいと言いました。

トピ主さんの対処法は?

041
koko
やんわり言っても感じない人なんでしょう?その同僚さんは。 私なら、ハッキリ言っちゃうけどな。 「そんなに不満タラタラの人と何で結婚生活続けているの? いっそ、別れちやえば~。 私は夫に不満ないし、感謝しているの。 お互い感謝しあえない夫婦なんて、もう終わりじゃない? で、いつ離婚するの~?」 あとは、「いつも夫の悪口しか言わないのは何故?何か大きな悩みあるの? あるなら聞くよ?」といって見る。 「そんなにご主人の悪口ばかりだと、何かあったのかと思った」と心底心配そうな 表情してみたら、どんな反応するでしょうね。

職場でプライベートな話はしたくないの。ごめんなさいね。

041
りえ
何を聞かれても 「職場でプライベートな話はしたくないの。ごめんなさいね。」(ニッコリ) って言い続ける。 「ご主人のことを悪く言うのも聞きたくないの。ごめんなさいね。」ニッコリ とにかく言いたいことハッキリ言いつつニッコリ。 その代り、楽しい話をしてきたときは多少は乗ってあげる。 人の悪口は聞かされている人を嫌な気分にさせるが、 楽しい話題は相手を楽しくさせるんだってことを学習させる。 面倒くさいですよね。友人なら疎遠ですが仕事はそうもいかない。 本当にお疲れ様です。

カウンセラー役おつかれさまです

😀
ストレス
その同僚、ストレスたまっているんでしょうね。トピ主さんをカウンセラー役にしているんだと思います。 職場にシングルマザーがいますが、勤務中にずっとおしゃべりばかりしています。みんなその場では話は聞きますが、裏で「家に帰っても小さい子供とでは大人の会話ができないから、ここでストレス解消しているんだな」とうわさしていました。 その彼女はきっとご主人とうまくいっていないんでしょうね。聞き役、本当におつかれさまです。 自分の夫だけじゃないはず、とトピ主さんのご家庭もまきこんでストレス発散しようとしているんだと思います。 聞き苦しいでしょうが、チームを組んでいるなら、もう聞くしかないです。それでも「トピ主さんのご主人のことはできるかぎり言わない。話をそらす。」ほうがいいです。 話をそらすのも難しいでしょうが、「いやいやいや」「うちはどうかなあ」などととぼけましょう。でも彼女の話は聞いてあげるのだから、そんなに反感は買わないはずです。 仕事を円滑にするためには、ある程度の犠牲、妥協も必要です。

ネタだと思うことにする

😝
いるいる
私の周りにもいますがうちの場合は経済状況や子供の自慢ですかねぇ。 はっきり言って自慢通り越して、イタいレベルの内容です。 こちらからは話題を振らないでいると今度はうちをやたら褒めだす。これは本心ではなく「お宅こそすごいよ」と言わせたいため。もちろんその後延々謙遜のふりした自慢話。 子供同士で遊んでると子供を通じてコッソリ我が家の家庭環境や学習を聞き出そうとする始末。 下品だなぁ・・・とかなり精神的にきつかったです。 私はこの人は絶対変わらないと気づいてから逆に楽になりましたね。だってこの年になるまでそういう躾を親もしてないし周りに諭してくれる人もいなかったってことですよ。そんで私自身相手に助言する義理もないし。変わるわけないですよ。主さん所の人も。 今では私も底意地悪いので家の事は決して話さずかわしながら、彼女と話をしたことをネタにして心の中で笑ってます。どうしても受け付けないときは体調悪いフリして完全シャットアウト。これでだいぶマシになりました。 ちなみにそういう人は周囲も気づいてます。同じ土俵にのらないでいれば、案外同志は近くにいますよ、頑張って!。

大変ですね。

041
その手に乗らない
仕事がらみじゃ素っ気なくすることもできないでしょうね。 耳だけは貸して、あとは絶対同調したりしないことかな。 また、うちの夫にも当てはまる、と思っても決して言わない。 逆に、「そうかな、うちはこうだよ~」とプラス面で話す。 決め台詞は、「だって好きで一緒になった人だからね」 自分たち夫婦は円満、を出していけば、だんだん気恥ずかしくなると思いますけどね…。

家族の自慢話ばかりする

041
たきたてごはん
怖い上に、不愉快な方もいるものですね…。 以前の職場で反対に家族の自慢ばかりする方がいて、嫌がられていました。 その人の前では家族話はタブーでした。 トピ主様のくだんのご同僚に家庭の自慢ばかりしてはいかがでしょうか。 自慢の内容が嘘でなければ、なーんでもアリでしょう。 相手がネガティブ発言をしてきても、 にっこり笑って「でもね、夫はこんないいトコもあるの、ウフフ」なーんて切り返せますよ。 家族の自慢なトコロをいっぱい探す必要がありますが、いままで気づかない長所を発見できそう。

レスありがとうございます

041
ai トピ主
James様 学力に関することも、時々こきおろしてます。そんな言い方しなくても と度々思います。たしかに同僚自身、こっちの話をまともに聞いていないことが 多いですから、さえぎって関係ない話をするか、だんまりを決め込もうと思います。 さんだる様 それはちょっと難しいですね。 私は彼女の顔を直視するのが嫌なので顔の話題は避けたいです。 年齢相応の振る舞いをしていないので余計に老けて見えるので 直視しないようにしています。 なな様 まともに相手してはいけませんね。 「売れ残り同士の結婚って哀れですね」って言ってやりたいと 思っていましたが、仕事に支障が出るのは本意ではありません。 「だったらそんな人と結婚しなかったらよかったのに!」 くらいが毒が少なくて言いやすいかもしれません。 それにしても、女同士って相手の足を引っ張ることしか 考えてないって、本当ですね。新車購入などの話をしていたら 私には「買っちゃえ買っちゃえー」などと言ってくるわりに 自分は「買いかえると高いから修理する」などといっていて呆れました。 私に浪費さそうと思って何でも買え買えといってきてたんですね。最悪です。

みなさんレスありがとうございます

041
ai トピ主
この人は変わらない、というのはおっしゃるとおりで 私もそうだと思います。自分の至らないところを指摘されると 逆ギレするタイプの人です(業務上のことでもそうです)。 そしてやんわりと指摘されても、冗談だと思うのか笑って流す人です。 こんなだからこの年になってもこんな感じなんだな、と思います。 こういう人にたとえば 「ご主人のことを悪く言うのはこっちとしても聞き苦しいので やめてほしい」とか「やたらと家庭内のことに関連付けて話そうとするが 家庭内は職場で関係ない話なので、引き合いに出さないでほしい」 とか具体的に注意したり、不快感を伝えたりしますか? 以前全く別件で「私そういう考え好きじゃないんです」とさくっというと 「そうですか、不快にさせてすみません、今後気をつけます」と さくっと受け入れてくれたこともありました。 私としては、この人と会話するのもいやなので、接点を 減らす方向で行動してます。職場を出る時間をずらしたりとか。 でもそれも面倒です。相手がこっちを待っているときもあるので いちいち「先に帰られたほうが」と促すのが面倒です。

いろんな対処法が出たのにまだ愚痴ってるトピ主も同類

041
りえ
伝えたいことは普通に伝えればいい。 皆のいろんなレスを読んで理解しているのか。 ただ悪口を聞いて欲しかったなら、その同僚と変わらないよ。 向うもトピ主に似た匂いを感じるからトピ主に愚痴るのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧