本文へ

ママ友の誘いをやんわり断りたい

レス61
(トピ主 1
041
JOY
子供
こんにちは。 1歳8か月の男の子のママです。 よく行っている支援センターで仲良くなったママ友グループ(私を含めて6名)がいます。 子供もママも同じ年頃でたまに動物園に行ったり公園へピクニックへ行ったり。 ママたちだけでランチ会をしたこともあります。 ある頃から、グループの中の1人のママ(A)に対して嫌な印象を持つようになって、 (小さいイライラが積み重なって、自分とは合わないんだと割り切ってから少し距離をおくようにしています) その会合に参加するのが苦痛になってきました。 そして今度は夜みんなで飲みに行こうという話になったそうで その旨のメールが送られてきました。 10月・11月の土日で都合のいい日、もしくは悪い日を教えてという要返信メールが一斉送信で。 (みんなパパが土日休みのため土日になっています) 1人のママは現在妊娠中でパス、もう一人のママは授乳中でパスと すでに2人のママからは全員宛に返信が来ています。 他の3人は飲み会をしようと言いだした人たちなのでもちろん行くでしょう。 結果、私の返信待ちみたいな状態です…。 日程が決まってからのお誘いであれば、何かしらの理由をつけて断れるんですが、 (今までもランチやお出かけなど、3回に1回くらいの頻度で断っています) 今後も頻繁に会うだろうし、角が立たないようにしたいので、 行きたくないなどの理由は小心者の私には言えません。 Aママ以外は苦手ではないんですが、4人の集会になると もう雰囲気自体がダメでげんなりします。 今回は理由が思いつかないし、我慢して行ってしまおうかとも思っているのですが、 前回我慢してお茶会に行った結果、本当に楽しくない時間を過ごしたので、 もし、うまいお断りの理由を教えていただければ助かるな~と思って投稿しました。

ランキング

レス

夜は出かけられないと言えばどうですか?

041
あえか
ご主人が夜の外出は良い顔をしないから無理って言えば良いと思います。 小さいお子さんがいるのだし、実際子守をするのを嫌がる夫も多いですよ。 はっきり言って1歳ならまだ子供同士が積極的に遊ぶ関係でもないですし無理してお付き合いする必要もないと思いますよ。 幼稚園に行くようになれば逃げられない付き合いも出来てくるでしょうが。 今から我慢してまで付き合わずにフェードアウトしても良いと思います。

パパを悪者に

まる
かわいそうですが、パパに悪者になってもらうのは? 子供が夜は私がいないとだめで、ぐずったときに、パパが大変だから 夜はだめって言われたとか。 夜、主婦がお酒を飲みに出るのはよく思ってないみたいとか。 そういうのはどうでしょうか? 「パパが~」は断るときの常套句なので、いかにも~って感じでは ありますけどね。

断って大丈夫

041
ぽん
我慢して行こうかって、そういう思考がわかりませんが。 授乳中、妊娠中のママは、即お断りしてるんですよね。 メンバー同士気が合ったり、自分が行きたい場合、それでも参加して、ソフトドリンク飲んでるママも多いです。多分、その2人も、断れてラッキーとか思ってるような気がします。 「妊娠でしばらくお酒やめてたら、先日飲んだ時に、悪酔いして大変だったの。主人にもすごく怒られたので、私は、飲み会はパスさせてもらう、ゴメン!(ここで、きっぱりした書き方が重要!)」 食い下がられたら、「ゴメン、やっぱりパスする!」を繰り返して終わりです。

飲んでる間、お子様は誰が?

🙂
おばちゃん
土日が旦那様のお休み…って事は、お子様は旦那様が面倒を見る…って事でしょうか? だったら、夫がダメって言ってる~じゃあダメなんですか? 最近のママさんは、すごいですね。 お子様がそんなに小さいのに、夜出掛けるんだ…私には考えられない。

そんなに思い悩まないで

041
ロミオ
断りましょう。土日は家族でゆっくりしたいと言えばいいじゃないですか? もちろんAママがキライだなんて顔はいっさいしないで。 そのうちそのママ友グループとはおつきあいがなくなるかもしれませんが 1歳8ヶ月で同じグループで固まるのは子どものためにどうかと思います。 ママ友なんて子どもが小さいうちだけですよ。子どもの友達は年齢とともにどんどん変わります。

親戚の体調不良

😢
そうなの?
年配の親戚が弱ってきていて、 いつ呼び出しがあるかもしれない状況なので。今回はみんなにドタキャン迷惑も申し訳ないので、やめておきます。 というのはいかがですか。 詳細は適当に濁しつつも、 「詳しいことは母がやってるけど、母も弱気になってて、万が一の時には私が行かないと」 と言っておく。 あとで、 「意外に回復したみたいなの。でも、またいつ状況が変わるかもしれないから、気疲れするわ。」 と言っておけば、先々にも使えます。

ありきたりですが...

041
James
自分で身を引くから、ナイーブですね。 なんか、いずればれそう。 とりあえず、金欠などと言っておけば?

私はこうしてました。

🐷
いらんもんはいらん
夜 子供を置いて出ると旦那の機嫌が悪くなって出掛けにくいの~とか、まぁ、子供も母親べったりの時がありましたので、子供が不安がるから夜は無理なんだわ~って逃げてましたね。 でも、別にママ友なんて要らないって解ったら 私抜きで話進めてねってこれで終わり。 ママ友って… 別にいらないよね? ママ友に気を使うなら私は家族に気を使ってあげたいんだわ。 なので私の周りには家族とホントに大事な友人数人だけ。 それでも生活できてます。

夜・土日は断ると決めてしまうとかどうでしょう

041
まり
グループのほかの人は良い人なのに、1人だけあまり合わない人がいると困りますね… 6人のうち、妊娠中・授乳中の人を除く、3人の中に合わないAママがいるのですよね? だとしたら、もう妊娠中・授乳中の人が絶対来ないとわかっている夜間や土日のお誘いは 全部断ることにしたらいいと思います。 旦那さんの仕事の都合がつかないとか、子どもを置いてくるのはやっぱり 気が乗らないとか、もう適当にのらりくらりとかわせばいいですよ。 土日は家族で過ごしたいからごめんなさいねと言えば、もう誘われないかと。 平日昼間とか、6人で集まれそうなときに時々参加すればいいのでは? そのうち大きくなってプレや幼稚園などに行き始めたらなかなか会わなくなると 思いますよ。気楽にいきましょう。

私だったら

041
manix
ママ友って本当面倒ですよね。 1歳8ヶ月ってことは、幼稚園に入るまでまだ2年あるってことですよね。 6人グループであと2年…。 上手く行けば自然に消滅、分裂する可能性もあるけど、 逆に更に結束力が高まって、今まで以上に仲良しこよしグループになる可能性もあると思います。 私も経験があるので、よく分かるのですが、 子どももまだお友達と一緒に遊べる年齢でもないと思うし、 幼稚園に入るまでは、もっとママと子が自由に決めて良いんじゃないかと思うんです。 気が合わないと思う人と一緒にいるのって疲れませんか? そんなことに無駄な労力使うなら、もっと子供とのふれ合いを大切にして欲しいなって思います。 ということで、断るのもそんなに深く考えないで、「うちは不参加にします~」じゃだめ? それが言えないなら、「夫の都合でNG」でどうですか? それで後々気まずくなるような関係なら、最初からママ友として成立していない気もしますが…。

パパを悪者に・・・

🙂
ぱんこ
私も同じようなことありました。 そんな時にはパパを悪者にします。 パパが子どもを置いて夜出かけるのをよく思っていないから 出かけられない、もしくはパパが最近忙しくて休日出勤の 予定が入るかも。。。 私を抜いた人たちで日にちを決めて、もしその日に行けそう だったら行くから。。。と言う。 あとは、子どもの夜泣きが最近ひどくてパパだけでは ちょっとムリそうだから、今回はパスするという。 それか、予約の必要がないお店で、みんなに迷惑が かからないのであれば、2.3日前に自分の体調が よくないからと言って断る。。。 私は、ドタキャンはダメだと思うので、どーしても気分が 乗らない時には、数日前にお断りすることも あります。

一旦OKする

041
まるこ
そして数日前にキャンセル。それならキャンセル料もかからないと思います。 理由は子どもの体調不良や親戚の集まりとか。 うまくやりましょうね。

これでどうだ!

🐷
ハンドルネーーーム!
案 「以前、夜に飲み会に行ったら、旦那がすごく不機嫌になった。うちの子、夜泣きひどくて。だから、今は夜の外出は厳しい。(もう少し子どもが大きくなったら出来るかもしれないけど。)せっかく誘ってくれたのにごめんなさい。」

結婚式か法事

041
ちな
ママ友との飲み会か… 気が合わない集まりだと、地獄ですね。 ここはやはり、公的な用事が一番いいですよ。 親戚の結婚式か法事です。 季節的にも無理がないし、いいと思うよ。 どうしても嫌で、やんわりしこりなく欠席したいのなら、お勧めです。

もう、そんなの適当~

041
jojo
全部日程詰まってるの~じゃダメ? 夫の実家や友人との集まり、トピ主さんの実家との付き合い等。 「まだ未定だけど友人にも空けといてって言われてるの。 待たせるのが悪いから、他の方々で遠慮なく楽しんできて」で 通す。 もし、それでゴチャゴチャ引き下がらない相手なら、潮時は 早いほうがいいよ。

飲み会ねぇ

🐤
いんこ
ママ友同士で飲み会ですか~。時代は変わりましたねぇ。 まぁ断りの口実などいくらでもありそうです。 最近子どもが夜泣きが酷くて不安定。 自分がいないと泣いて愚図ってどうにもならない。 自分も寝不足気味でくたくた、とても夜お酒を飲みにでかける体力がない。 夫がママ友飲み会に否定的。子どもの預かり拒否。 義母・実母に企画がばれちゃって気まずい。抜き打ちで遊びに来るかも。 等々。 もとより必須な会ではないのですから、 行きたくなければ行かなくてよろしいし、 行かなくても全く問題ないと思いますよ。 妊娠中、授乳中のママも断ってるのだし。 私はその手の会はすべてパスしてきた口です。 夫に子どもを預かってもらうのは、 本当に大事な友達と会える時にとっておきたいし、 そうでないなら夜は子どもとゆっくりしたいんだもの。 仲間はずれとかいろいろ考えてしまうかもですが、 二歳前の子ども同士のママ友コミュニティなど、 園生活が始まったらそれまでですよ。 我慢して高い金払って、マズイ酒飲むなんて無駄すぎます。 子育て中の主婦のやることじゃありませんよ。

よばれないようにする

🐱
ヘルプ
あるある!面倒くさいですよね。 日時を聞いてきているので、”やんわり断る”のは難しいですね。徒党を組みたがるママ友からのお付き合いのお誘いを断るということは、そのグループとの関係が疎遠になることも覚悟するしかないと思います。でも、不快な思いまでして時間とお金を無駄にするよりも、家族と楽しく過ごしたほうがいいですよ。どうせママ友なんか一過性の関係なんだから。 私の場合は、”ウソも方便”で義両親や実家を都合よく利用させてもらってます。 ・土日は、義両親(実家の両親)がアポなしで頻繁に遊びに来て予定が立たないのでみなさんで適当に決めちゃってください、もし当日行けたら参加します。と言う。   ・義&実親のどっちかを重病人にしてしまい、週末はヘルパーが来ないので家事や介護をしに行かないといけないと言う。 ・適当に日にちをあげておいて参加するふりをし、親が急病で倒れたとか、親戚に不幸があったとかなんとか言って、前日にドタキャンする。(もちろん誠意をこめて謝る) 義親と同居されてる場合はなお好都合ですね。”姑が土日の単独外出を許してくれない”(かわいそうな嫁を演じる)で片付きます。

カドの立たない、は無理

😠
おっとっと
 カドの立たない、は無理なのではないでしょうか。それとも、「夜母親が居ない、を夫が許さない」とか。でもその場しのぎは延々と続きます。  ママ友なんて、幼稚園時代、小学校時代と変わっていくものです。どうせその場限りですよ。

私なら

041
トト
うちのダンナ、夜出かけるのはうるさくって…なので夜飲み会はパスさせてもらうね。また昼の集まりは行くので、その時にね~!!みたいな感じでしょうか。 これで今後も夜の誘いは無くなるか、誘われてもパスしやすいかと。 ダンナさんがうるさくって…の理由を突っ込まれた時用に、ダンナさんのキャラによって、心配性系、嫉妬束縛系、一人で子守できない系、姑に筒抜け系、など考えておくのもいいですよ。 無理してドッと疲れるなんて時間の無駄ですよ!適度に距離とらないとね。

ご主人をだしに使う

041
rin
まだ子供が小さいから子供を置いて夜出るのは夫がいい顔をしないの。 申し訳ないけど今回はパスさせてもらうね。 もしくは最近体調がすぐれなくて…や今夫の仕事が忙しくて休みがどうなるか分からない なので、今回は残念だけどパスさせてもらうね、なんてのもいいんじゃないでしょうか。 ポイントはあまり喋りすぎないこと(あとで辻褄合わせが面倒) もっと簡単に済ますなら家の都合で今回は欠席させてもらうね、でもいいんじゃないでしょうか。 大人だったら普通はそれ以上突っ込んではきません。 逆に必要以上に詮索してくるような人達ならこの先も疲れるだけだと思うので これを機会に少しずつ疎遠になるのがいいと思いますよ。

面倒臭い

041
PEE
呑まないからで いいでしょ。

簡単

041
ハッスル
「夜出歩くのは夫がいい顔しないからパス」 それでOKでしょ。

金欠とかはどうですか

🙂
もよ
私も仲の良いママ友グループあったんですが、楽しいんですが、お金がかかるんです。 ランチ、お茶、飲み会も誘われましたよー。 でも、私もお金が無いとよく断りますよ。あと、旦那さんに夜に子供置いて出ると嫌がられるとか、 母がいないと子供が愚図って大変とかでもいいと思います。 無理しても楽しくないし、大事な旦那さんの稼いでくれたお金ですもんね。 どこかで会ったら当たり障りなく笑顔で接していけばいいと思います。 干渉されすぎて距離感が近いのはいやですね。

夜に

😑
なんじゃもんじゃ
旦那に預けてお出かけするのに、まだ抵抗あるから 今回はパスさせて頂きます。 みなさん、楽しんできてくださいね♪ じゃダメですか?? あとは、ご主人に悪者になってもらうかなぁ 「夜に子供預けて出かけるのは、主人がいい顔しないから・・」 みたいに じゃダメですか?? お金払ってまで、ガマンして飲み会参加するのも イヤですよねぇ

メンドクサイ人たちだね~

ぱんだぱん
トピ主さんも含めてね。 夜の飲み会はパパのお許しが出ないから参加できないの~ みんなで楽しんできてね! って一斉メール返して終わりです。

旦那さまのせい?!

041
プリン
夜飲みに行くなら子供は置いていきますよね? 角が立たないようになら、夫が小さい子供を置いて飲みに行くなって。 私は実際に夫に二歳の子供を置いて行くなって言われ、集まりを断わった事があります。 旦那様には申し訳ないけど、無理にいって、お金使って楽しくないなんて、無意味ですよね。

夜の飲み会は初めてですか?

041
3歳の子
夜の飲み会が初めてならば 夫(パパ)に、とめられた。では、駄目ですか? うちは、3歳の子供がいますが まだ、ママ友(子供が生まれてから、子供がらみで知り合った人)だけでの ランチ会などないですね。 今後、幼稚園や保育園も一緒になりそうなのですか? わざわざ、そのグループに固執することないと思うのですが…

家族でお出かけしてしまえば?

041
セントーリー
「週末は、主人が良い顔をしない。」ではどうでしょう? もしくは、「週末は、ファミリーデイでたいてい家族で出かける。」なども。 先方は、あらそうなの。くらいの反応ですよ。 合わないグループと少人数で無理に会わない。 適度な距離をとるのが、かえってお互いのためです。

子供を理由に

041
うるる
夜泣きとか、主さんの寝かしつけじゃないと駄目とかは駄目ですか? 夜は旦那が遅いとか、主さんが飲めないとかは?

夜はダメなの

💋
ままま
うちの主人、私が夜外出するの嫌がるんだ~。 子供の世話とか不安みたいで。 飲み会は私抜きで楽しんできてね。 でOKです。 私もママ友達と飲みに行くことがありますが、夜はダメ!という友達もいますよ。 あまり詳しく言い過ぎないことがポイント。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧