本文へ

子供がよく保育所で噛まれます。

レス36
(トピ主 14
🙂
sakura
子供
相談させてください。よろしくお願いします。 今年の4月から保育所に通い始めた、2歳の女の子がいます。 保育所で噛まれたという連絡があり、原因を聞くと、友達の持ってるものを自分のと勘違いして、それを持って立ち上がったら、噛まれたらしいです。(噛まれたのは4回目です) いつも迷惑かけてますと謝ったのですが、ちょっとここ1か月、様子がおかしいということで、「ちょっとお話しましょう」と時間をとってもらえることになりました。 そこで今度話合いをするんですが、この年齢(2歳6か月)で、自分のと思い込んで人のを取ったり、みんなの物を、「自分の!」と一人占めするのはやっぱりおかしいでしょうか? 喧嘩になり頭でぐいぐい押しあったりするらしいです。 一人っ子なので、たしかに家でもわがままですが、よく意地になって、もう全てが嫌って感じになるため、少し落ち着くまで話を聞けない部分はありますが、しばらくすると、ごめんねーと謝ってきます。(←家では) 今年入って来たのは、私の子供だけで、あとは1年前から保育所に通ってるのもあって、接し方がわからないのかもねーとは言われましたが‥ 保育所で普段からかなり迷惑がられていて、呼び出されたのかとは思いますが、わがままになってしまった場合、親の接し方に問題があるのでしょうか? 根気よく説明するしかないとは思いますが、とても迷惑がられていると思うと、保育所を変えたほうがいいのか、悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

未満児なら日常茶飯事じゃないの?

🐧
みかん
引っ越しをしたので、未満児の時に2つの保育園を経験しています。 どちらでも言葉で意思表示をうまくできるようになるまでは、 噛んだ噛まれた引っ掻いた引っ掻かれた。日常茶飯事でしたよ。 噛まれた方ですよね?被害者の方でしょ?? 「気にしないでください。お互い様ですから。」 って言っていれば呼び出しされるようなことはないかと・・・。 保育園は保護者のメンタルについてもフォローしてくれるので、 トピ主さんが悩んでいる風に思われたのでは? 素直にトピ文に書いてある通りに、相談してみたらいかがですか? 途中入園がひとりだけっていうのはつらいですね。 どんなに小さい子でも2歳ですでに派閥ができていて、 あとから入園した子は輪に入れないです。 うちの子も途中入園した子としか相手してもらえませんでした。 未満児で入園したのに、 結局卒園するまでずっと見えない壁がありましたね。 子どもが嫌がっていないなら転園しなくてもいいと思いますよ。 また環境が変わるのはお子さんにとってストレスでは? 「保育園楽しい?だれと仲良くしているの?喧嘩したりするの?」 ってお子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

どっちが噛むの?

041
さんだる
噛まれましたとあるので自分の子供が噛まれたのかと思いましたが最後まで読むと自分の子供が噛んでるんですか? 噛む子供は噛まれたら痛い事が判ってないのでは? 子供の物の取り合いは良く有ることですが噛む子は少ないのでは? 一度主さんが噛んでやれば良いんですよ。

よくわからない

😨
まいどくん
お子さんは特定の子に噛まれてるの? だとしたら保育園は噛む側の親と話をするべきなのでは? それともいろいろな子に噛まれてるの? 主さんのお子さんがたとえわがままだったとして、 叩かれるとかじゃなくて「噛まれる」って(しかも何度も)、おかしくない? お子さんのわがままについては、保育園かえたってなおりません。 >もう全てが嫌って感じになるため、少し落ち着くまで話を聞けない部分はありますが、しばらくすると、ごめんねーと謝ってきます。(←家では) これ!このときお母さんどうしてますか。まさか放置して家事とかしてないでしょうね。 「もう知りません」とか「勝手にしなさい」みたいなかんじはだめですよ。 ほとぼりがさめて、子供がお母さんに話しかけたくなったときにだけ謝るんじゃ意味ない。 子供がきちんと落ち着いてこちらにきてくれるまで、めんどうでもお母さんはずっと待っててあげて。

時期尚早

041
あなら
それくらいの年齢だと別に普通だと思いますが、多分あまりにも頻繁過ぎて「わがままな子」とか思われているのかもしれませんね。 協調性はこれから身につけていくもので、そんなに焦る必要はないと思います。 とりあえず改善策として、例え小さな物でもこれはママのもの、これはパパのもの、と人のものは無理矢理取ってはいけない、順番を守るということを家の中でも教えてみてはいかがですか? 泣こうが喚こうがけっして甘やかさず、毅然とした態度で接したらよいと思います。 うちの子は物に執着することが全くなかったので、反対にお友達に自分の物(キャラクターのお箸セットや園指定の遊び着まで)をあげてしまったり、無くしたりすることが多々ありました。 それはそれで問題だったので、全てに私が考えた印を書き(当時平仮名が読めなかったので)、「この印は〇〇(息子)のマークだから絶対にこのマークが書いてある物はあげちゃダメ」と教えました。 自分の物かみんなの物か区別するために、こういった方法もあります。 余り悩みすぎないように、がんばって下さいね。応援しています。

おかしくはありません。

041
匿名
2歳児クラスを担当している保育士です。 お嬢さんは2歳児クラスで現在2歳6ヶ月ということは早生まれでしょうか? 何でも自分のものと言い張ったり、その主張が通らないと実力行使に出たりするのは、2歳児の正常な成長範囲内ですので心配することはありません。 ただクラスの子どもたちは殆んどが3歳、または3歳近くなっており、かなり分別が出来てきていると思います。 特に女の子は元々秩序を守りたがる傾向にある上に、成長の早い子も多く、女の子同士だと殆んどの場合、トラブルは言葉で解決するようになります。 そういう集団の中で、お嬢さんが少し目立つ存在なのは想像できます。 でも早生まれなら、下の学年の4月、5月生まれのこと殆んど成長差はない訳ですし、1歳児クラスでは、お嬢さんの行動は日々繰り返される行動です。 この年齢の月齢差は大きいので、クラスの他の子どもと比べないであげてくださいね。 多くの保育士はそのことをよく分かった上で保育していると思いますが、そうでない場合はよく理解してもらってください。

それよりも

😀
パプリカ
噛む児童の方が問題だと思います。 そこのところ、園の対応はどうなってるんでしょう。 うちが過去に利用していたアメリカのナーサリーだと、 噛む児童は問答無用で退園扱いとなってましたよ。 噛んでいるお子さんへ、 噛まないよう言い聞かせなどの指導は園でされてるんでしょうか。 噛まれると、傷は深手になりやすいし、 子どもの噛む力って、すごいです。 下手するとひどい感染症を起こすことがあります。 噛まれるダメージは測り知れません。 一方的に噛まれる方が悪い、 という保育園の対応こそ不公平で優しくないように思います。

2歳じゃ無理

🐤
hana
人のものも自分のもの。むかついたら噛んじゃう。そういうことするのが2歳児でしょ。 うちの子も周りの子もそんな感じですよ。 人のものと分かっていても気持ちをコントロールできずに独り占め、よくあることです。 お友達とシェアをすること、順番が来るまで待つこと、使い終わったらお友達に譲ること、怒ってもお友達を噛んだらだめ、そういうことを教え始めて、根気強く教え続けないといけないのが2歳ですよね。 迷惑というか、それを教えるのが大人の役目だと思うのですが。 うちの子1歳のときから保育園です。お友達と仲良く遊べる方ですが、いつも遊んでる子とは30分おきにおもちゃの取り合い、しょっちゅう喧嘩ですよ。でも次の瞬間にはハグして仲良く遊んでます。 子どもってそういうものでは? 噛む子というのはたまにいます。違う子ではなく、いつも同じ子に噛まれているのでは?多分その子は他の子も噛んでると思います。 うちの娘も2回ぐらい噛まれたことあります。原因は、うちの娘がおもちゃをシェアしなかったから(笑 どっちもどっちですが、やはり噛むがよくないと思います。暴力だし怪我をしますからね。

同じ事がありました。

プププリキュア
お子さん大丈夫ですか? かじられた事、ショックを受けてはいませんか? 年齢的に言葉より、手が先に出てしまう子もいますよね。 でも、理由はどうあれ、噛みつき行為は良くないです。毎回、特定のお友達なのですか? そうなる前に、もめていれば保育士が声かけ等、防止してくれないのでしょうか。 主さんの立場で、クレームを言う親もいるのに悩まれているのですね。 せっかく慣れてきたのなら、転園は様子を見ても良いのではないですか。 うちは、2回程、かじられましたが最近は仲良く、どうぞの貸し借りができるようになってきました。 時期的な事かもしれないですよ。先生とのお話しで、前向きな進展があると親の気持ちも晴れますよね。

いつも同じお友達に噛まれるのですか?

😨
えー
娘さんくらいの年齢で、お友達の使っているおもちゃを自分のものと思っちゃったりするのは、よくあることだと思いますよ。 私はそれよりも、おもちゃをとられたからって噛み付く子の方が、問題あると思います。 同じ子に4回も噛まれたのですか? それぞれ違う子から、合計で4回? 後から入った子でも園に馴染めるように気を配るのは、園として当たり前の対応であって、娘さんが馴染めないんだから噛まれても仕方ない、とはならないはず。 まずは面談で、ただ下手に出て謝るのではなく、状況をよく把握してみてはどうですか。

間が悪い

041
ハム太郎
うちも2歳前後は週に2回も噛まれて帰ってくることがありました。 乳児から持ち上がりのクラスだったので、慣れていないということはありません。 先生によると、究極のところ「間が悪い」ということでした。 おもちゃの取り合いだったり、普通に遊んでいるときでも、友達が機嫌の悪いところにうっかり手を出す、と。 結局は、噛まれるのも痛いし、本人も学んで空気を読んで行動できるようになったみたいです。 きっと大丈夫ですよ。

園を変えても同じ

041
育児中
>今年入って来たのは、私の子供だけで、あとは1年前から保育所に通ってるのもあって、接し方がわからないのかもねーとは言われましたが‥ 親子共々ですが。問題なのは、噛まれることよりも噛まれる原因を作っているお子さんのようですが、題名を「噛まれます」とする親にも問題ありと思います。

すみません、よく噛むほうの子の親です。

041
あまみ
 うちの子は、1歳~3歳ぐらいまでよく噛んでいました。  言葉が遅かったこともあり、うまく「やめて」が言えなかったらしく、どうしても我慢がならないと噛んでしまっていたようです。  親に対しては全くしないため(当然ですが)、そんなところがあるなどと知りもせず、保育園で言われてびっくりしました。  毎日のように保育園帰りにごめんなさいと謝り続け、ふと気づくと全く言われなくなりました。  取り上げたり、叩いたり、噛んだりというのは、小さい子ではお互い様という部分があるかと思います。噛んだ噛んだとよく言われていたうちの子も、目の上にたんこぶをつくってきたり、切り傷をつくってきたりというのはあることですし……。  一度、噛み付かれたほうのお母様から「噛み付くことではなく、それを制止できなかった先生が悪い、ちゃんと見ていてください」とお叱りがあったそうで、先生から謝罪を受けました。相手の方も、噛み付く子の親が悪い、その子が悪いなどと言われず、少しだけ安堵した思いがあります。  どちらにせよ、口が達者になれば止むことですので、少し我慢でがんばって下さい。

いや、4回目でしょう?

041
marine
噛まれるに至った原因が娘さんにあったとしても、 「噛まれた」という事故に至るまで静観していた園側にも問題があると思います。 主さんが謝るより先に、園が、見ていなかった(止めなかった)ことを謝罪するべきだと思います。 それを主さんの娘さんのせいとばかりに言うのはおかしいと思います。 噛まれたのが1度なら仕方が無いでしょうが、 さすがに過去にも3度も噛まれているなら、担当保育士がきちんと注意して見ておくべきでしょう? うちの子も一度噛まれたことがあります。後ろから押されて段差から落ちたことも。 いずれも、うちの子はおとなしいタイプなので うちの子が普通に遊んでいたところを、他の子が「そのおもちゃ貸せ!」となって うちの子が渡すのを躊躇ったがゆえに噛まれたりしたとのことです。 担任は猛烈に謝っていました。 勿論主さんの娘さんが、他の子のおもちゃを「自分のもの」と主張して奪うことには問題があるとは思いますが、 それと頻繁に噛まれることは話が違うと思います。 子供はうまく言えないとどうしても叩いたり噛んだりしがちですが、それでも。

もうしばらく様子を見てみては

🐶
ころころ
ウチも一人っ子の2歳半の娘を保育園へ通わせています。 娘は去年の春から入園しました。 1歳児クラスの特に前半は、みんな言葉が上手じゃないので噛むことも噛まれることも多かったです。 ひとりっこだから、ではなく、今まで同年代のお友達と同等の立場でどれだけ関わってきたかの差だと思います。 ウチの娘のクラスの半数は一人目で、まだ下の兄弟はいない子供も多いですが 1歳児クラス後半には噛んだ噛まれたは本当に稀な出来事になりました。 痛い目にあったり、自分が噛んだらお友達が泣いて居心地の悪い思いをしたり、先生に諭されたりを何度も繰り返して学習したんですね。 娘さんと遊ぶ際に、『○○ちゃんこれかして』『○○ちゃんこれつかっていい?』と 主様が積極的に(しつこく)声掛けすると真似するようになるかもしれません。 (やってたらすみません・汗) ウチはしつこく大げさにこれをやってたら真似するようになりました。 『わぁお母さんやさしいのねぇ~えらいえらい』を言い方まで真似するようになって 複雑ではありますが…。 『かして』『どうぞ』も場数かなと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
みかん様 ありがとうございます。 うちは毎回噛まれる方ですが、おもちゃを取るのは毎回、うちの娘です。 たしかに、毎回人のおもちゃを取ったり、わがままなので、どうしたらいんでしょう‥と相談しました。それで心配してくださったんだと思います。 噛んだり噛まれたり‥日常茶飯事なんですね。 とてもホッとしました。喧嘩するのはうちの子だけなんじゃないかって、とても心配でした。 途中入園は一人だけで、女の子ばかりの5人のクラスです。 うちの子より小さい子はいなくて、同じ2歳の子と、3歳の子が3人のクラスです。 輪に入れないこともあるんですね。 朝、「友達いないの」って言って、泣きながら行く時もあります。 「今日楽しかった」とは言いますが、友達の話はあんまりしません。 ブロックした、とか、パズルした、とか‥ その不安を保育所の先生に相談してみようと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
さんだる様 ありがとうございます。 友達に噛まれますが、毎回おもちゃを取るのは、うちの子です。 (説明がわかりづらく申し訳ありませんでした。) あまりにおもちゃを取るので、相談することになったんだと思います。 おもちゃの取り合いは結構あるんですね! ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
まいどくん様 お返事ありがとうございます。 今回はどの友達に噛まれたかは聞いていません。 ただ、保育所に入りたての頃、3日連続で噛まれた(2回は2歳の同じ子)(1回は3歳の子)ことがあり、その時も、うちの子が他の子との距離がわかってないとかで、話をしましょう、となりましたので、たぶん、うちの子が原因なんだと思います。 >叩かれるとかじゃなくて「噛まれる」って(しかも何度も)、おかしくない? そうなんです。だから、本当に特別わがままに育ってしまっているんだと思います。 >子供がきちんと落ち着いてこちらにきてくれるまで、めんどうでもお母さんはずっと待っててあげて。 できてなかったかもしれません! しっかり教えていかないといけませんよね。本当にありがとうございます。 実践していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
あなら様 そうなんです。わがままに育ってしまっています。 協調性がないほうだと思います。 本当に先生に迷惑をかけているんだと思うんです。 家で人の物と自分の物を教えてる途中ですが、なかなかうまく行っていません。 これはみんなのね、とか、これはパパのねとか。 しかし、教え方が甘かったかもしれません。 毅然とした態度でがんばってみようと思います! アドバイス本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
匿名様 ありがとうございます。 本当にわがままです。他の子はいい子に見えます。 迎えに行った時など、先生がちょうだい、と言っても、やだよーとか言ってるのをよく見ます。 なので、日ごろから先生を困らせているんだと思います。 先生には前、空気を読むのが苦手、お友達との距離感がわかってないため喧嘩になりやすいと言われた時に、他の子は出来てますよと言われたので、とても目立ってると思います。 そこで、おもちゃ取ったり、喧嘩するのが年齢的にどうなのか気になったため相談させていただきました。 年差が大きいと聞いて、先生とそういう話もしてみたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
パプリカ様 ありがとうございます。 噛む子の親にも話はすると、2回目に噛まれた時に言っていましたが、 よくはわかりません。 ただ、私のほうにも熱心に対応してくれ、時間をとってくれているので、 もしかしたら、私の子供が原因なため、私にだけ話があるのかもしれません。 (そのあたりはわかりません。すみません。なので、原因を作っている娘が悪いんだと思います。) ただ、もし噛む子側には言ってないとしたら、私の子が噛んだ場合でも、言ってくれてないだけかもしれませんので、話し合いの時には、私にはもし怪我をさせてしまった場合など、言ってほしいとお願いしよと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
hana様 ありがとうございます。 先生に年齢的なものもありますか?って聞くと、他の子はできるという話なので、普通はできるのかー、と落ち込んでいます。 なので、教えていくしかないんですが、自分の接し方が間違っているのかなーとか‥ いろいろ考えてしまって、相談させていただきました。 噛まれたのは、今回は誰かは言ってませんでしたが、2回は2歳の子、1回は3歳の子です。 特定の子じゃないので、みんなに迷惑かけて嫌がられているんじゃないかと思います。 でも躾ていくしかないんですね。 どうしたらいいのか先生にも話してみます。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
プププリキュア様 子供は大丈夫です。 心配してくださって、ありがとうございます。 たしかに毎回噛まれると聞くと、少しショックです。 でも、自分の子が噛んだんじゃなくて良かった、と思います。 わがままなので、やられるよりは、やりそうな感じの子です。 噛む子については先生の話では、今回は特に名前は言われてなかったですが、2回は場所の取り合いでもめた、私の子供が前に割り込んだで2歳の子に噛まれたのと、3歳の子がその子の妹と遊んでるところに、一緒に交じってしまい、嫌がられて噛まれたのが1回と聞いています。 それで先生には、空気を読むのが苦手なためじゃないかと言う話でした。 今回はおもちゃの取り合いでした。(おもちゃの取り合いは良くしてるらしいので、今回注意されました) 保育所の先生はとても優しいので、転園はしたくないですが、少人数のため、大人数のところの方がいいのかなと悩んでいました。 先生に相談してみようと思います。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
えー様 ありがとうございます。 噛まれたのは、2歳の子が2回、3歳の子が1回で、今回は誰かわかりません。 ただ、毎回原因を作っているのは、娘じゃないかと思います。場所の取り合いで喧嘩して噛まれるや、前に割り込んで喧嘩して噛まれる、2人で仲良く遊んでいるところに入って嫌がられ噛まれるなどです。 それを聞いて、絶対悪いのは、うちだと思って謝っていましたが、娘にもいろいろ考えとか気持とかあるのかもしれないですよね。 ありがとうございました。 噛まれるのは構わないですと言ってましたが、一応、噛まれるのも悲しいということも伝えようと思います。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
ハム太郎様 ありがとうございます。 「間が悪い」。たしかにそうかもしれません。 先生には毎回空気を読むのが苦手、と言われます。 結構、友達が本気で嫌って言ってるのに、わかってないことも多いらしいです。 やっぱりわたしの躾の問題かもしれません。 学んでくれるといいですね! とても勇気がでました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura
育児中様 ありがとうございます。 題名について、噛まれます、にしましたが、噛まれるのは娘の問題だと思いますが、変でしたでしょうか。 不快にさせてしまったようで、申し訳ありません。 そうなんです。 園を変えても問題は解決しないですよね。 行くところがなくなるんじゃないか、とも思います。 ただ、少人数なので、大人数のところにしてみるのもいいのかな~と考えてはいます。 噛まれるのも私の躾がうまくいってないせいだと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
sakura
あまみ様 ありがとうございます。 そうなんですよね。家と保育所での態度が微妙に違うようで、ビックリすることも多いです。 でも、娘は活発なほうなので、噛んでなくてよかった、と毎回ホッとしてしまいます。 噛んだ子もですけど、噛む原因を作っているのはこっちなので、ほんと申し訳ないですが、ちょっと引っかかるのが、たしかに先生のことかもしれません。 やっぱり噛まれて良いわけではないし、アトになったら嫌ですし‥ 制止できなかった先生も悪い‥たしかにそこが少し引っかかっているところもあるかもそれません。 先生に噛まれるのは全然構いませんと言ってしまうのも問題ですよね。 噛まれるのは嫌だと、と言うこともなんとなく伝えておこうと思います。 ありがとうございました。

うちもそうでしたよ~

041
ぐり
我が家の次男(今は中学生)も保育所時代に毎日のように特定の女の子から腕を噛まれていました。 その子はとても口がおくてで自分の気持ちを表現する手段が「噛むこと」のようでした。 噛まれた日は迎えに行くと、いつも担任の先生とと園長先生が私を待ち構えていて 丁寧に謝罪をしてくださいました。 噛まれた腕は冷やしてもらっていました. その女の子はうちの子が大好きだったので、いつもやきもちをやいて噛んできたようです。 散々噛まれましたが、年中になる頃にはおさまっていたように思います。 小学校も一緒でしたが、とってもなかよしでしたよ。 あまり深く考えない方いいです。一過性のものですから。 しゃべるようになればすぐに噛み癖はなくなります。 それに2歳児の喧嘩なんて「おもちゃの取り合い」がほぼすべてですよ。 強引な子、控えめな子と性格はそれぞれですが、この時期の子どもはみんなあたりまえに 「自己中心的」です。 それにしても保育所って本当にいろいろありますよね~。 うちは4人子供がいますが(4人ともおとなしめ)、 保育所でもまれて心身共にとってもたくましく育ちました(笑)

よくあること

ひま
その年なら,口で主張ができずに,つい?噛んでしまうことがよくあるようです。我が家の息子が保育園に行っているとき,1週間連続噛まれたことがありました。最初のうちは,おたがいさま,と思っていましたが,1週間も続くとさすがに「またですか!」と怒りましたが・・

公私のハザマ

041
カエルクン
 お子さんは「公共のも」と「私物」が区別できないだけ。  社会観、世界観が広まれば収まりますが、現状集団的公共的な世界=保育所にいるわけですからある程度は社会にあわせる必要があります。  お子さんの負担にならない程度に家庭でもルール、ママの物はママの物、借りるなら「かして」と合図をすること。  逆に大人から子供に対しても「(少し)分けて」「(分けてくれて)アリガトウ」と言う会話なりを持つように心がける。  保育所もかんだ子が悪いのは理解しおそらく「口でイヤだ、止めて」と言えるように指導なりをしているのでしょうが原因にもトピ主さんも判っているように一理あるので原因の解決も必要な事です。  決してかんだ子が悪くなくて噛む原因を作ったトピ主さんのお子さんの方が悪いといっているのではなく、『噛む子には噛む子なりの課題、噛まれるこの噛まれる原因の課題を同時に解決しようとしてゥrのに過ぎません。  アメリカだかの「噛む子は退園」などと言う理屈は日本ではありえません。    家庭でも個人の区別をつける習慣を

返信拝見しました。保育士です。

041
匿名
保育所でのお子さんの様子についてですが、トピ主さんがお子さんに問題があると思ってらっしゃるようで気になりました。 まだ2歳の子が空気が読めなくても、お友達との距離感がつかめなくても何の問題もありません。 大人にとって手がかかるだけで、お嬢さん自身に問題があるわけではないのです。 個人的には、お嬢さんのように保育園で我が儘を出せる子の方がいいと思っています。 だって2歳児は癇癪を起こしたり、我が儘を言ったりするのが自然な姿でしょう。 お嬢さんが嫌がらずに保育所に通っているならそれだけでもう十分です。他に彼女に望むことはありません。 お家で保育所の為に何かを訓練する必要はありません。 お家ではお家で必要な躾をして頂いて、(我が儘いっぱいのように見えても)保育所で一生懸命頑張ってきたお嬢さんを思い切り甘えさせてあげてください。 お家で満足することにより、保育所でも生活が好転することも期待できますよ。 お母さんは周りに何て言われようと、世界で一番素晴らしい子どもだと信じてあげてください。そしてお嬢さんに大好きなことを何度でも伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧