本文へ

ママ友になろう、と誘われる。

レス14
(トピ主 0
041
マロン
子供
たわいもないことですが、疑問に思い投稿しました。 お付き合いいただければ幸いです。 出産し、現在育休中です。 出産したことをSNSで報告したら、学生時代のある友人から「ママ友になろう!」と、連絡が来ました。 彼女が出産後もやり取りしたり、疎遠ではなく会っていました。 友人は友人のままだし、わざわざ「ママ友になろう」と宣言するものでしょうか? 子供を通じて仲良くなった人を「ママ友」カテゴリーに分けるだけだと思っていました。 ベビーマッサージのクラスで、「ママ友になりませんか?」と声をかけられます。 今までの人生で、「友達になろうよ」「飲み友達になろうよ」とわざわざ声をかけるより、気が合う人と自然に仲良くなる感じでした。 なので「ママ友になろう」と言われる度に違和感を感じます。 ママ友になろう。は普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

単にノリだけの話では?

041
yuko
学生時代のお友達は、お互いママになったので、単にノリで「ママ友になろう!」という言葉を使ったのでは? 今までも友達だったし、これからはママとなっても子連れで会えたりしたらいいなァという感じで、好意的な連絡だったと思います。 貴方がそこまで構えて解釈すると思ってなかった様に思います。 もしかしたら主様は、“ママ”とか“ママ友”という言葉に抵抗や偏見があるのではないのですか? むしろ主様の方が、言葉や表現上の事に物凄く執着している感じで、私には怖く感じました。

「ママ同士」としても付き合おう

🐷
ハンドルネーーーム!
>子供を通じて仲良くなった人を「ママ友」カテゴリーに分けるだけだと思っていました。 私も同じように思っています。 子どもを介した関係で、情報交換等して、子どものマネージャー的に付き合う。 >学生時代のある友人から「ママ友になろう!」と、連絡が来ました。 多分、「ママ同士」としても付き合おう。 情報交換しよう。 機会があったら、子どもも含めて遊ぼう、という意味だと思います。 …んー、でもー、私は、「友人」という関係性の方がいいと思うんですよねー。 子どもが絡んでくると、やっぱり誰だって自分の子どもがかわいいから、友情は成り立ちにくく、付き合っても表面的なものになりがちな気がします。 でもまぁ、相手が「ママ友」を望んでいるなら、深く考えずに「ママ同士、よろしくね!」でいいと思います。

みんな不安だから

041
サバイバル
わざわざ『友達になろう』って発言、確認するのは自分に自信がなく不安だからだと思う まあ大人になると友達作るの難しいし とりあえず『友達』って認識して貰えてる事でなんとなく話かけやすくなるとかその程度だけど 広い心でスルーしてあげて

何かおかしい

041
キャンディー
お互い子供を産む前からの友達なのに ママ友になろうってヘンですよね。 友達のままでいいでしょって思います。 でもベビーマッサージで出逢った方が ママ友になってと言う気持ちはわかります。 親しくおつき合いしていきたいと言うことをきちんと 言葉にしただけです。 好きな人にキチンと「付き合おう」と言われないと つき合ってるのか、ただ何となく一緒に出掛けてるのか わからない!と言う心理と同じだと思います。 幼い子供はよく「友達になろう!」と知らない子に 声をかけますよ。「うん、いいよ!」と言ったら もう二人はお友達です。

きっと嬉しいのでしょう

🐱
小紅
お友達は共通の話題が増えることで張り切ってらっしゃるのでしょう これからは友人でもありママ友でもあるね♪ という感じで言われたのじゃないでしょうかね それか、子育てにまつわる色んなサークルなどに一緒に出かけたりしたいのかもしれません。 他の子育て中のママさんからのお声かけの場合は 些細なことを相談しあったり、 境遇が似ている同士、時間を作ってお子さん連れてお茶をしたり グループで動きたい人なのかもしれませんね。 私はマロンさんと同じで 仲よくなれる人というのは、そういう言葉から始めるのではなく 付き合っていくうちに楽しいなって気持ちから密になるものだと思いますし 「ママ友だから」とかで一緒に行動するのは 拘束されてしまう気がして逆に引いてしまいます。 私だったら「ママ友って(笑)すでに友達だからそんなの無しでいいじゃん」ってさりげなく流すと思います。 別に意識しなけりゃいいことなのでしょうけどね 本当に気の合う友人となら境遇違っても続きますよね ママ友というのは子育ての話ばかりな井戸端会議的なイメージしかないです。

子連れがお約束

🐶
なな
 そんなに難しく考えなくても…。単純に、「同じ位の年の子だから、子どもも連れて、一緒にお出かけしたりランチに行ったりしようね。」という程度の事です。  ママ友=子ども連れが当たり前の付き合い  独身者や子どもがいない友人との約束だと、「子どもも一緒でいい?」と聞かないといけないし、ランチの場所だって、大人だけで行くような店を提案されると却下しないといけない。そもそも、うるさいと嫌がられる。  しかしママ友なら、そんな店は選ばないし、オムツ替えできるスペースがあって当たり前。お互い遠慮せずに、子どもが最優先の付き合いが出来るねという意味で、「ママ友」という言葉を使ったのだと思います。一緒に子どもの悩みや成長も話し合えるしね。

それは

🐤
みか
子どもも交えて一緒に会いましょうってことではないかな?

私も違和感

🐱
にゃーた
元々友達なら、わざわざ宣言してなるもんじゃないですよね…(苦笑) 私の数少ない“ママ友”は 『保育園で送迎のタイミングが同じで、挨拶を交わす程度だけど なんとなくこの人とは馬が合いそうだな~と思っていた相手と 遠足や運動会などの時にちょっと話す機会があって それで気が合って自然と連絡先を交換して仲良くなった人』 です。わざわざ仲良しになりましょう♪と声をかけた相手はいませんね。 ママ友…というか子供が同年代の友人がいれば、助かる事もあります。 赤ちゃんのうちはいろいろ情報交換したり相談したり、共通の話題も多いでしょうし。 でも絶対必要ってものではないと思います。友人は幼稚園のママ友付き合いで 胃に穴があきそう…と言ってました(苦笑) まぁせっかく仲良くなろうと言ってくれてるのですから、とりあえずお付き合いしてみてはどうでしょう。 いずれ子供が成長するにつれて自然と付き合いが途絶える人が出てくると思います。 その中で、子供の事を抜きにしても友人でいたいと思える人が1人でも残ればめっけもん、ぐらいの感じですね。

ママ友って なんなんでしょうね~

041
くりきんとん
誘われたら 『嫌です』とは言えませんよね~ 友達になりませんか!?って、普通は言わなくても自然に友達になれますよね。 ママ友…というカテゴリー内のお付き合いをしたいのかしら。私も疑問です。 私には 友達はいますが、ママ友は いないといっていいくらい、ほんとにいません。 子供ありきの人間関係も必要かもしれませんが、いなくてもさほど困りません。 ママ友はいたほうがいいけど、いなくてもさほど困らない。 主様の感覚・感性に共感します。 このトピにどのようなレスがつくのか、興味深いです。

積極的な人って・・・・・

041
アラフォー主婦
今まで子供関係のママさんで向こうから 友達になろうと言ってきたり、すぐ連絡先を聞いてくるような人ってロクな人がいませんでしたよ(泣) 最初の印象が良すぎる人は、後々厄介な人が多い 主さんの言う >気が合う人と自然に仲良くなる感じ このスタンスでいいと思います。

そういう意味じゃない

041
新米ママ
「ママ友になろう」の意味は「子供のことを話題にできるお友達ができてうれしい」とかそんな感じだと思うんですけど。 子供の話題が嫌いな人もいますけど、子供が小さい同志なら気兼ねなく育児のことを話せますからね。 「今までの会話も楽しかったけど、これからさらに話題が増えるねー」とかそんな感じでとらえてます。 そんな違和感ありますかね?

違和感持たないで

041
21美
普通かどうかはさておき、お母さんしている以前からの友人も「ママやってる友達」=『ママ友』でいいんじゃないでしょうか。 ご友人は間違いなく親しみをこめて声をかけてくれたと思われます。 些細な事に違和感を持たれて疎遠になったりしませんように。

多少の違和感はありますが・・・

041
mishisa
トピ主さんと同じ考え方です。友達になるのにわざわざ宣言しないし、今回のように旧知の間柄であえて「ママ友に」というのも違和感あります。でも、相手は「今までも友達だったけど、これからはプラスママ友の関係もヨロシク!」といった気持ちで言ってきたのかなとも思います。 ママ友というカテゴリーに分ける・・・とトピ主さんもおっしゃるように、友達・知り合いを分別する人も多いから、そういう人たちが「期限付きのママ友達になってね、ママ友だから期間限定だよ、一生の親友じゃないんだよ。都合の良いときに利用して、役目終わったら使い捨てするママ友だよ」という意味を含めて「ママ友になってね」と言ってくるのかなと思います。

NO!

🐱
もも
初めて聞いた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧