本文へ

私のやり方

レス41
(トピ主 9
💰
かねこ
恋愛
30代の彼と結婚前提で3ヶ月つき合って、彼に貯金がまったく無い事がわかりました。 なのでお金を貯めよう!という話をして3ヶ月後、まったく貯まってない事がわかりました。 なので毎月5万円の積み立て預金を勧め作ってもらいました。しかしスタートした時点でその月のお金がたりなくなり、おろしている事がわかりました。。 彼のお給料は訳あってだいぶ低いです・・ 彼のお給料と支出(電話代、保険等)を計算すると5万貯金すると毎月使える金額は2万ちょっとです。。 使えるお金は少ないですが実家暮らしなので充分やっていけると私は思っています。 でも何をどう使っているのか足りなくなるみたいで・・・(おそらくタバコとか・・) なのでついに毎月私に預けてほしいとお願いしました。 毎月7万を先に私に預けて、そのうちの5万は貯金、残りの2万を月4回に分けて5千円ずつ渡すと言う提案をしました。自分の使えるお金を約1週間ごとに計算出来る様にしてもらうのも狙いです。 彼は自分でも貯金したいとは思っているので、この意見に反対はしませんでしたが、乗り気でも無い様です。(そりゃそうだ。) 私はいろいろ考えた末にこのような案を出しましたが、ハタからみてどう思いますか・・? 結婚もしてないのにしゃしゃり出て彼をがんじがらめにしてる様でしょうか? それとも・・良いアイデアだと背中を押せそうな提案ですか? いい年してお金の計算を出来ない稼ぎの悪い彼ですが、彼が好きなので一緒になれる未来を考えていきたいんです・・。

ランキング

レス

多分

041
くろ
逃げます。 そうまでして結婚したいとは思わないでしょう。 男性は我慢してまで結婚したいとは思わない方が多いです。 心安らかに暮らせる結婚を理想とします。

結婚は中止

😑
おばさん
どんなやり方も‘二人が納得’しているなら周りがとやかく言う事ではありません。 但し 相手をここまで束縛するやり方は危険と表裏一体である事だけは間違いありません。 しかし 本当の問題はその事ではありません。 「結婚」は お互いに精神的にも経済的にも<自立>している男女がするものです。 月7万円の稼ぎでは、彼自身がまだ経済的に自立できていません。 それで実家住まいなのでしょうが、そうすると、結局実際は精神的にもご実家に頼っているはずです。 こういう男性が結婚するのは無理です。 彼は既に30代ですので、この彼がこれから真の意味で自立する事は不可能でしょう。 この彼との結婚は止める事をお勧めします。 「結婚」は魔法ではなく「現実」です。 あなたが私の娘でしたら、絶対に反対します。 この彼が私の息子であったら家から叩き出します。 よく考えましょう。 たった3か月で結婚を決めるような相手ではありません。 こういう生活が来年も5年後も10年後も30年後もずっと続くのですよ。 あなたはこの彼を養うために働き、子供を育てる経済的精神的余裕も無いでしょう。 ちゃんと自立した者同士で結婚しましょう。

レスします

041
歓迎
夢を持って先に進んで歩むことはすばらしいことです。 トピ主さん自信をもって前に進みましょう。

良いと思う

041
さつまいも
けど30越えてそこまで甘やかさなきゃ貯金出来ないのか~ とも思いました

一緒に頑張ってみては?

041
31歳独身男
私も昔ほとんど貯金が無かった時期に彼女と話し合ったことがあります。 参考までに私は、 ・大雑把な家計簿をつける ・毎月の削れる金額や目標から逆算し、現実的な毎月の貯蓄額を決める ・財形貯蓄や自動積立定期預金など、給与天引きで解約しづらいものにする を行いました。 ただしこれらは、「自主的に提案」し、(彼女としては不満が残りつつも現実的な限界だから仕方が無いとして)「同意してもらった」もの=「話し合い」です。 金額や方法を一方的に決められ、達成できなかったら怒られるというのでは、「話し合いという名の押しつけ」であって不満が募ると思います。 そこで、「(かねこさんの貯金に余裕があったとしても)一緒に頑張る」という提案をしてみてはいかがでしょうか? ・お互いに家計簿を見せ合う ・かねこさんも貯金額を増やす などです。 そうすれば彼氏さんにも誠意・本気度が伝わり、頑張ってもらえると思うのですが。 ちなみに主観ですが、「結婚前なのに相手のお金を管理する」というのは私なら相手の常識を疑ってしまいます。 幸せな未来に向けて、お互い頑張りましょう

結婚前提とはいえ

041
香港通
付き合って6ヶ月で金銭面を押さえ込まれるのはキツいなぁ…とは思う。 しかし、トピ主さんのやり方(というか考え方)は腑に落ちないだけで 彼の収入が低すぎるという根本的な要因が更にダメ過ぎると思いました。 残念な話ですが、トピ主さんが本当に彼を好きならば 金銭面の部分は諦めるしかないと思います。 つまり、結婚資金は殆ど貯まらないと仮定して、入籍のみにするとか 新居なども質素に、家具類も現在のものを上手に使うとか… とにかく結婚時にお金を使わずに、新生活を始める覚悟を持つべきかな?と 思いました。 結婚後は二人の収入を合わせて、それぞれ小遣い制にして平等に暮らせば いずれ彼の生活ペースも変わるだろうし、収入も上がるはず?ですよね。 とにかく相手の懐に手を突っ込むのなら、既成事実は必要。 結婚の勢いが止まらない内に、決めちゃいましょう。

だったら

041
赤とんぼ
その彼あまりにも収入低すぎですよ。 携帯と保険を引いたら、2万しか残らないんでしょ? だったら、それは全部お小遣いとして使っていいことにして トピ主さんがバリバリ稼いで、養ってあげればいいのでは? もしくは専業主夫になってもらって、生活費だけ渡す。 そこまで収入の低い人と、どうしても結婚したいのなら わずかなお給料から貯金させようなんて思わないで 最初から自分が働く方が、ずっと楽だと思います。

でしゃばり過ぎだと思いますが

041
コスモス
彼は特に嫌がっている風でもなさそうなので結婚したら家計は主さんに任せようと思っているのかな? ただ、貯金が全くない人がいきなり5万円は無理ですよ。1万円が妥当でしょう。 結婚したら主さんがしっかり家計管理をして今は自由にさせてもいいのではありませんか。

ちょっと怖いです

🐧
ぽん
頭では、そうしてもらうのが一番良いことだと思っていたとしても 制限されていることを感じるたびにストレスが溜まると思います、彼。 何故無理やりに5万円も貯金させたいのかよくわかりません。 せっかく働いて稼いできたお金を彼女に取られているような気になりそう。 とりあえず、貯金は3万円くらいで勘弁してあげてほしいな… 支えていきたいと思うなら、足りない分はあなたの給料で補えませんか。 数か月後に耐えられず「別れたい」と言ってくる彼がなんとなく想像できてしまいます。

いきなり5万は無理では?

🐱
こでまり
まったく貯金をしてこなかった人が いきなり毎月5万貯金するのは無理ではないでしょうか。 毎月2万を貯金してもらって、5万をおこづかいにしてもらうのはどうですか。 まだ独身なのだし、自分で稼いだお金を自由に使えないのはストレスになり トピ主さんのことを嫌いになってしまうかもしれません。 その彼と本気で結婚したいと思うのなら トピ主さんが稼ぐことです。 彼のお金は彼のおこづかいにしてもらって、 家庭で使うお金はトピ主さんが稼ぎ、貯金していくのです。 もちろん彼から毎月2万ほどはもらっておいてもいいと思います。 その彼、借金はないですか? 借金してまでお金を使うということがないのなら、安心ですが。

あなたの貯金は?

🐤
ひよ
彼に貯金が無くても主様に貯金があれば問題無いと思うのですが・・・ 独身なのに月2万のお小遣いで5万も貯金させるなんてちょっとやり過ぎかなと思います。 せめて貯金の額を3万にして、4万を彼のお小遣いとしては?

お金は大事ですよ

💰
セコビッチ
 夢と現実ですな。  結婚して、自分の思い通りになるなんてことは皆無に近いですよ。  彼にしてみれば、結婚すれば束縛されるわけだし、毎日トピ主さんに責めたれられれば彼は逃げていくし、トピ主さんは疲れるだけ。  良いアイディアとは、別れるだけ。

さすが「かねこ」さん!

😡
おっちゃん
なんで夫婦でもない人にお金を預けないといけないのですか。

うーん

🐶
もか
彼、息苦しくなると思いますよ。そこまでして貯金したくないやって思い、そこまでして結婚したくないやっていう結末になりそう。 結婚もしてないのにお給料管理なんて…彼からそれを懇願されない限りないなぁ… そもそもそんなに低収入で自由に使える額が少ない彼と結婚生活成り立ちますか?あなたが働けなくなって(出産とか)一家全員を彼のお給料だけでまわせますか?

うん・・・

041
mimi
交際3か月ですよね?それでお金を毎月私に預けてほしい!って言ってるの?私だったら(金目当ての詐欺?)と思いますよ。 付き合って3か月なのに、お金を全てよこせという恋人、怪しすぎる。 結婚前提って言うけど、お金の事を考えるよりその前にする事あるんじゃない? 3か月なんて、はっきり言って交際してるうちにも入らないですよ。 この先どうなるのかなんてまだ全然解らない状態。会った回数だってまだ数回だろうし。その状態でお金お金で(私にお金の管理をさせて!)って踏込すぎですよ。人との距離感おかしい。 はっきり言って、お互いまだそこまで信用出来ない相手ですよ。 今後交際がうまくいくかもわからない。まだ具体的にプロポーズされたわけでもない。結婚前提に交際がスタートしたばかりの関係でしょ。 これから信頼関係を築いていって、お互いが望んだ先に結婚があるのに。 結婚に焦って(結婚。結婚。お金。お金)じゃ、彼の方がしっぽ巻いて逃げるでしょうね。 トピ主さん恋愛経験少ないですか? なんか頭でっかちになって大事な事を忘れて突っ走ってますよ。 で、あなたは毎月いくら貯金するようにしたの?

5万はきついかもね…

🐱
みみりん
7万から5万も貯金はかなりキツイと思うよ。 そりゃ~無理です。 まずは1万から貯めることを勧めてみては? それが出来るようなら徐々に増やしてみて。

いいと思います

041
トンビ
あまりウルサクすると嫌がられそうですが、 かと言って放置しておいても、自力改善は望めそうにないので、 管理型で育てる恋愛もアリだと思います。 それを感謝と捉えるか、煩わしいと捉えるか、 そこで彼の気持ちや器量が判明します。 深い真意を覚れず、煩わしいと受け取られたら、それまでの男でしょう。

彼の意志は尊重してますか?

041
たぬくろ
焦りすぎですよ。提案している方法は具体的ですが、それを彼が理解して受け入れる大事な過程を省いてませんか?継続の一番大事な点ですよ。 結婚前でもトピ主のような提案を受け入れるパートナーもいるでしょう。 でもこれは個人による、ケースバイケースです。 彼は実際のところこれらの提案をどう思っているのか? しっかりと話合いました? なんだか、彼は「うん」とは言ってるけど、心から納得・理解してないのでは?まだトピ主としっかり腹を割って話あえていないのではないですか? お金は大事です。きれい事いってもお金なくて生活できなければ、この社会で生きていけません。だからこそ、慎重に。 理想では、結婚決まったなら、大変な思いをしてもお金を貯める位の切り替えは必要だと思います。でも、そんな風に思える人はごくわずかで、みんな試行錯誤しながら「5万円貯金」とか「小遣い2万で暮らそう」とかやるのでは?彼はこれからその行為を覚えていくのではないでしょうか。 あまり突っ走り過ぎて、結婚がなくなる、なんてことにならないように。

半々かなー

041
momo
正直、人のお金に対してそこまで言うとはうっとおしい人だとは思います。 でも何だか分からないけどお金が貯まらない、いつも少し足が出る人って 本当になかなか治らないですよ。(ウチの夫ですが) だから結婚したら結局、決めた貯金額を貰っておくなどの対策を講じなくてはなりません。 なので、自分で持っていればあるだけ全部使ってしまうけれど、 方法を提案すればくらか貯金することに協力する心がある人かどうか 確かめるためにも、 その対策を実行するのはアリかなと思います。 もしかしたら、ウザがられてフラれてしまうかもしれません。 だけど、問題が分かっているのに目をつぶって 結婚してからやっぱり彼の金銭感覚についていけない思っても遅いですからね。

なせ結婚しないの?

041
あき
まだ結婚前なのに奥さんみたいですね。 結婚せずにお金を貯める理由は何でしょう? 挙式・披露宴の為? 彼の給料取って管理したいなら籍入れてからしたらいいのに。 お金がなくても籍は入れられます。

結婚前提ならいいんじゃない?

041
あまみ
 しっかりきっちりしているトピ主様と、ちょっとだらしがない彼という感じで、割れ鍋に綴じ蓋という感じではないですか? いいと思いますよ。  ただ、もしも別れることがあるのなら、きっちり返してあげられるよう、お金を別にして貯金してあげてくださいね。  もちろん、あなた自身はある程度の貯金があるのですよね? それならば、お金がないのだからと披露宴や指輪や旅行や新居などは我慢し、入籍だけしてしまえば済む話ではあるかと思いますが……。そうすれば、お金の管理も全てあなたがすればすむだけの話です。支出についても口出しすれば、もしかしたらもう少し抑えられる可能性もあるのではないでしょうか。  共働きならば、彼が稼ぎが悪くても、あなたががんばればすむ話です。  稼ぎが悪いとかいい年して貯金がないだとか、彼を貶めていないで、あなたが稼ぎ頭になる勢いでがんばりましょうよ。

先が見えてるような気がします

ちゅん
結局、仕事もお小遣いの使い方もすべにおいて良くしようと思う気は全くないんですよね。努力しないんですよね…。 そんな人と長い結婚生活が成り立つと思ってますか? 好きで一緒になりたいのは分りますが考え直した方があなたのための様に思います。

別に外野の目はどうでもよろしい

🐧
ミツル
自分たちが納得して明るい未来の為にがんばる! いいじゃないですか、他人なんて気にする必要ありません。 彼が拒否してるならともかく、乗り気じゃないレベルでしょ? だったら「とりあえず」やってみたらいいじゃないですか。 それくらいしてもらわなきゃ出来ない人だっているでしょうし、 どうにもならなくなったらその都度作戦変更すればいいだけ。 がんばって!

沢山のご意見ありがとうございます。

💰
かねこ トピ主
自分のやり方がとても不安でしたので色々な意見が聞けて良かったです。 背中を押してくれるご意見の方々ありがとうございました。 自分としてもこんな大金を人に預けるなんてよっぽど信頼してないと無理ですので、信頼しようとしてくれている彼にも感謝です。 月々使えるお金を2万だけにするのは酷。と言う意見ですが、私もそう思います・・。 ただ私も稼ぎは決して多くないので、私と結婚して生活するなら彼もそれなりの貧乏生活になると思うのでそれも経験してもらうという打算もあります。 私自身は実家で月2万でも問題なくやってける身なので・・。 彼の様子を見て無理そうなら貯金額を減らそうかと思います。 でも彼が耐えられずに逃げるならそれも仕方ないかなと・・。 今回は自分がでしゃばり過ぎていないかという不安でのトピでしたので、後だしで申し訳ないのですが、彼は以前うつを患っていたのと、発達障害かもしれないと言うのがあります。。。 自分自身やり過ぎかな?という気持ちもあり、同じ様に思う方に助けて頂きたいのですが、彼のそういった面を踏まえて別れる以外での何か、良い案がありましたらお知恵をお貸し頂ければ・・と思います。

沢山のご意見ありがとうございます。

💰
かねこ トピ主
おかげさまでいろいろなご意見を聞く事が出来ました。 私の背中を押して下さった方ありがとうございます。 また私がやり過ぎだと言う方、私もそう思います・・ 自分としてもこんな大金を人に預けるなんてあまりしたくありません。だからこそ信頼してくれようとしている彼にも感謝です。 私自身、稼ぎは決して良い方ではないので、私と結婚したら質素な生活になると思います。 なので月2万は彼にそれを体験してもらうという打算もあります。 自分は実家で月2万でも過ごせるので・・・彼が逃げ出すなら仕方ないかなと・・ でも様子を見てあまりに大変そうなら貯金額を減らそうと思います。 自分のやり方が出しゃばりすぎてないかの不安のトピだったので、後だしで申し訳ないのですが彼は以前うつを患っており、また軽度の発達障害かもしれません。 私のやり方があまり良くないと思う方に助けて頂きたいのですが、それを少し踏まえつつもっと他に何か良い案がありましたらお知恵を貸して頂きたいと思っております・・・。

追加レスです(31歳独身男)

041
31歳独身男
トピ主さんが普段から彼に感謝の気持ちを示しており、十分な信頼関係が成り立っているのですね。そのような関係は素敵だし、羨ましいです。 実は私もうつ病経験者で軽度の広汎性発達障害との診断を受けました。 私の場合には彼女との交際期間中にこのような事になったため、それが原因で結婚までには至りませんでした。 ※彼女も周囲からアドバイスをもらい「倒れたら自分が養うぐらいの覚悟が無ければ無理」と言われ、その自信が無いからとの事。私としては「そんなつもりは毛頭ないが可能性は否定できない。でもその時は捨ててほしい」と思ってもそう割り切るのも難しいとの事で。 主さんは受け入れようとしているのですよね? それは彼氏さんにとってもありがたく、主さんに感謝の気持ちで一杯だからこそ、今回の提案にも前向きに努力しているのだと思います。

追加レス2です(31歳独身男)

041
31歳独身男
発達障害について言えば一生治りません。ただ私の場合は周囲に恵まれ「普通にコミュニケーション出来ている」「君がコミュニケ-ション障害なら他にも一杯いるから個性の一つ程度に考えな」と言ってくれる両親、友人、上司、同僚ばかりだったため、日常生活には全く支障をきたしておりません。感謝です 話を戻し彼の小遣いの件ですが「私が実家暮らしで2万で大丈夫だから、彼も同様に大丈夫」とはならないでは? あなたと彼では、交友関係やストレス解消法などは全く違うのですから。うつ病が再発するリスクまで考えて、一気に金額を減らすのは得策ではないと思います。 とはいえ貯金しなければならないのは事実。まずは彼の提案する貯蓄案から実施してみるのが良いと思います。慣れたら金額を増やしたり、デートを節約したり。 ※私は元彼女のお蔭で貯蓄の習慣が身に付き、一人暮らしながらも年100万以上は貯蓄出来るようになりました。 ただ私としては貯蓄額よりも「お二人とも実家暮らし」という点の方が結婚を考えると不安に思いました。 自分と似たような立場の彼氏さん側に感情移入してしまい、病気の身である事を棚に上げた発言で申し訳ありません。

31歳独身男へ

💰
かねこ トピ主
レスありがとうございます! もう誰もレス等無いだろうと思いつつ覗いてみたらあったので嬉しかったです。 発達障害の彼を全て受け入れるという覚悟・・・正直こちらは未だに自問自答です。。。 彼と結婚したとしても一生自問自答し続ける気がします・・・。 先の事はどうしてもわからないので、その時に自分ができる精一杯をするしかない感じです。苦笑 彼のうつ病の再発のリスクまでは視野に入れていませんでした。 アドバイスありがとうございます。始めたばかりなので様子を見て行こうと思います。 歳独身男さんもいろいろおありだった様ですが、やはり感謝出来る環境に恵まれているのは幸せな事ですね。その元彼女さんにも感謝ですね! 彼には「私に制限されて苦しくないの?」とよく聞きます。 すると彼は「自分を正そうとしてくれているからむしろ感謝している。」と言います。 その言葉だけが今の支えと言うか・・・だからこそ私も提案できる状況にあります。 ひとつ質問ですが「お二人とも実家暮らし」がなぜ不安なんでしょうか・・? すみません、純粋にわからなくて・・・ よければまたご返信お願い致します。

!!!

💰
かねこ トピ主
すみません!タイトルのところに「様」が抜けておりました!! 大変失礼致しました・・・汗

トピ主さまへ。また長レスですみません。(1)

041
31歳独身男
レスありがとうございます。 発達障害についてすでにご存知かもしれませんが、精神科で専門のテストを行っている(保険対象内でした)ので、受けてみると良いかもしれません。 どの程度の問題なのか(社会生活が困難なほど重症なのか)はっきりさせた方が、のちの対策も立てやすいと思うので。 自問自答を続ける…彼、愛されてますね。そうやって全力で考えてくれる主さん、それに対して全力で答えようとする彼氏さん。二人とも感謝しあい、欠点も含めて摺合せ用としている。お互いに得難いパートナだと思いますよ。 この障害は、私の前レスでも言った通り、受け入れてくれる方が(私の周りだけ?)大多数なので「なんとかなるさ」ぐらい気楽に考えるのが、主さんの精神衛生的に良いと思いますよ。笑 カミングアウトされなければわからないと思いますし。 事実、主さんは彼とうまくやっていけているし、彼も障害を言い訳にしていないのですから。 あまり気にせず、いままでどおり付き合ってあげてください。「性格の一種」だと思って。 ↓続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧