本文へ

絶対合格する!という気持ちですが

レス8
(トピ主 0
041
みーみ
話題
こんにちは。 私は中3の受験生です。 そろそろ志望校をしぼらなくてはいけない時期になりました。 私にはどうしても入学したい公立の学校があります。その学校の制服を着ている先輩を見ると、胸がわくわくしてきます。来年の4月には私も絶対にあの制服を着るんだ!と自分に言い聞かせて毎日勉強しています。   でも今の偏差値では努力圏(合格圏まであと少し)です。前期募集で受験するつもりですが、もし不合格だった場合、後期募集もこの学校を受験したいと思っています。 私立も受験しますが、経済的な理由で私立高校に通うのは難しいと思います。前期試験で合格するように死ぬ気で勉強しますが「もし前期で不合格だった場合は、後期は第2志望の高校を受験したほうがいいのかな?」という弱気な自分もいます。 こんな私にアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
昔高校生
難しい問題と思いますが、両親に相談してみましたか? 結局、親に学費を頼ることになるわけですから、 私学はムリ!と両親に言われたら、公立で安全圏 をねらうしかないのかな?と思いますよ。 私学しか受からなくても、なんとか学費出せるよ、 ということなら、行きたい高校目指して最後まで がんばってくださいな。

がんばれ!

041
まっこ
強い夢は必ずかないます! 目標に向かってがんばれ! 一問でも多くの問題を解いて、つまづいた点をしっかり見直していけば公立高校は大丈夫! 塾の先生にでも相談して受験に適した問題集を何度でもやってください。ぼろぼろになるまで問題集全問正解できるまで何度も何度もやればきっと来春は憧れの制服を着ることができますよ。 努力は必ず実ります。 もう一度言います 強い夢は必ずかないます!

都立なら

041
ふえふえ
 都立高校には1年生の9月に転入枠(2名程度)が あります。  前期も後期も第一志望の学校を受け、万が一残念な結果だった場合、第二志望の学校に行って2学期から転校することができる、という意味です。  だから第一志望にこだわって受験するのもいいんじゃないでしょうか?  でもね、2番目に行きたい学校を受けても大丈夫ですよ。  たくさんある学校から、選んだ2番目の学校だもの。 悪いはずはない。第一志望の学校とは違った良さがあります。  高校はただ合格すればいいというわけではなくて、3年間通うから、今の段階で決めちゃうのは結構不安ですよね。  でも自分が満足できるようにその都度努力できれば、どこに行っても結果オーライになると思いますよ。  これから寒い時期になるので、体に気をつけて勉強頑張ってくださいね。

がんばって!

041
やっぽい
ご両親と先生に相談してみた方が良いと思いますよ。 人生の一大事だもの、こんな時にこそ親に頼るべきです。 社会に出た時に親孝行する気持ちでね。 そして、もし第2希望の高校に行くことになったとしても、 大学受験で頑張ればいいんです! いや、そんな話じゃないんだ、なぐさめにならないよ、と 思うかもしれないですが、私から見ればあなたは、 まだまだチャレンジできる機会がいくらでもある人です。 うらやましい! かく言う私は、30代半ばにして難しい試験を受けようと している人間です。 合格率はきっとあなたの方が格段に高い! お互い、頑張りましょう。

優先順位

041
maari
前期 後期 チャレンジしたい第一志望の公立。 押さえの私立はあなたの成績で特待生になれる高校を受けるというのはいかがでしょう。 行きたい高校に絞って最後の追い込みで頑張る方がやる気も出るでしょう。私立も調べれば特待生制度が充実していますので、学費面で保護者の負担を減らす事が出来、かえって親孝行です。こんな選択肢もありますよ。 保護者とも良く話し合って、頑張って下さい!

本気でぶつかれば結果はついてくる

041
いつも一本
私は何があってもどうしても希望校以外の高校へ行く気持ちになれず私立は受験すらしませんでした。 また、会社を決める際にも、どうしても入社したい会社があり、その会社しか試験や面接を受けませんでした。 もちろんその希望を現実のものにする為に全身全霊で努力をしました。 今考えれば命知らずなヤツなんですが、「ここしかない」という意気込みこそが私のエネルギーとなり、結果いつも夢を掴むことができたのだと思っています。 「何が何でもこの高校に入ってやる!」という強い思いはそのまま勉強の取り組む姿勢に反映されます。 夢見る思いが強ければ強い程、人は努力をするものです。 決めるのはあなたです。 そして努力するのもあなたです。 現実は努力次第でいくらでも変えられます。 必死で努力して掴んだ夢はとても輝いていますよ。 頑張って下さい。

トピ主です!

041
みーみ
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 人生には決断しなければならないことがたくさんあると思いますが、高校受験は15年生きてきて初めての大きな決断です。将来のことや自分の実力、家庭の事情などを考えると本当に悩んでしまいます。 皆さんのアドバイスを読んで、「こんな考え方もあるんだな。こんな方法もあるんだな。」と思いました。一つの方法だけではないのですね。 そろそろ私立高校の個別相談も始まり、高校受験も本格的になってきました。私だけではなく、周りの人達もみんな悩んでいると思います。 皆さんからのアドバイスを参考に、自分の将来をじっくり考えてみたいと思います。 まっこさん。強い夢は必ずかなう!の文字を見て鳥肌がたちました。嬉しくて涙が出ました。 来年の3月には皆さんに良いご報告ができるように頑張ります! 本当にありがとうございました。

一緒に頑張りましょう。

041
まっこ
みーみさん 私の発言見ていてくれたのですね。ありがとう。 実は私の娘(みーちゃんと言います)も高校受験生です。 みーみさんの投稿を見てついつい応援したくなったのです。 うちのみーちゃんも自分のレベルより高い高校を目指しています。一緒ですね。 このトピ内だけでなく、あなたのお父さんお母さんも一生懸命応援していると思いますよ。子供が夢をかなえるのは親にとっても最大の幸せですから。 あなたのお返事読んでとっても嬉しかったです。 夢をかなえましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧