半年前から戸建を検討していて物件を探しているところです。
今住んでいる地域(A市)は県境なのですが公立の学校区の良いところです、同じ地域で家を買いたいのですが物件がなかなかでない土地柄のようです、家から10mも行くとお隣の県(B県D市)に入るのですがその地域は新築物件がたくさん出る地域です、でも学校の評判が市全体であまり評判がよくなく公立高校などは受験はありますがほとんどの生徒が地元の高校へ進学して大学進学率は低いようです、その地域のお勉強熱心なご家庭は中学からお受験させるので余計に公立の学校のレベルが下がるようです。
我が家は家のローンを払いながらも子供を私学へ通わせる余裕なんて多分無いと思うので今住んでいるA市の公立の学校へ進学して大学まで行って欲しいと思うのですがなかなか物件が出ないのでD市で家を購入してしまった方がいいのかな・・とも思ってしまいます、でも学校の評判が悪いのでイマイチ購入するまでに至らないのです、やはり学校区などは重視されますよね?