本文へ

学校に行きたくないけど理由がわからない

レス17
(トピ主 1
😣
なずな
ヘルス
現在中高一貫の高校に通う高校三年生の女子です(学校には高校から入学しました)。家から1時間30分ほどにある学校に通っています。大学受験を控えています。急に学校が嫌になってしまいました。 クラスでいじめられている、無視されているというわけではありません。 受験がストレスなのかと言われると、別にそんなこともなさそうです。勉強は嫌いですが。 友達は少ないですが、他のクラスに行けば大好きな友達が何人かいますし、今のクラスにも1人最近仲良くなった子がいます。 しかし、急に学校が嫌になってしまい、朝に泣きながら保健室に行き、そのまま早退してしまうということを何度かしてしまいました。 その際に担任の先生や保健室の先生、親に理由を聞かれましたが、その時はまだ今のクラスに1人も友達がいなかったのでそのせいかな?と思い、友達が今のクラスにいないからだと思うと伝えました。 すると先生方は親切に対応してくださり、今は1人クラスに友達を作ることができました。 それでもやはり学校に行きたくないです。 ただの甘えかもしれませんが本当に学校に行きたくありません。毎晩寝る前に学校のことを考えると涙が出てなかなか寝付くことができなくなってしまいました。 学校は絶対に卒業したい、と思っていましたが、今は別にそんなこともありません。 親にこのことを伝えるべきなのでしょうか? また、流石に今の時期に学校を中退するのはやめたほうがいいのでしょうか?大学には絶対に行きたいです。 まとまりのない文章になってしまい申し訳ありませんが皆様のご意見を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

わからない

🙂
マイルスアヘッド
高校に行きたくない、ということはわかりました。 でも、どうして大学には絶対行きたいのでしょうか。 私の経験上の感覚だと、大学って思った以上に高校の延長というか、クラスみたいなものもあるし、単位を取るためにはきっちり勉強しなくてはいけないし、まあ、自由になる時間は高校以上には多く、その分サークル活動やバイトもしましたが、楽なところでは決してないですよ。 高校での成績はどうですか。 授業にはついていけてますか。 友だちのこと、いろいろあったかもしれませんが、あくまで高校は勉強するために行くものですから、もっと割り切って、鈍感に毎日をお過ごしになったらどうでしょう。 私は中退には反対です。

どうしてだろうね

🙂
なお
理由は分からないけどナゼか涙が出るとか、心や体が疲れていたり弱っている時にはそういう事がありますね。 とても分かりやすい文章で頭の良い方だと思います。感受性が強く、自覚は無くても学校では気を張り詰めているとか? ご両親には自分の気持ちをそのまま伝えて専門の医療機関に相談してみるのが良いと思います。 何かの精神疾患の可能性もありますし、専門家に話を聞いてもらうだけでもラクになれるかも知れません。 高3で中退はやはり避けたいですが、体の方が大切です。 大学に行きたいなら、出来れば高校は何とか卒業した方が後が格段に楽ですね。 できるだけ早く通院、診断をもらい、学校と相談してみてはどうですか? 高3なら三学期は登校も少ないですよね。オンライン授業や保健室登校、休学など相談できるといいのですが。 体調が戻らないなら、大学は浪人してゆっくり検討してもいいかも知れません。 いずれにしても、体がいちばん大切です。つらいなら休む。 まだまだ人生長いのですから焦らないで。 応援しています。

レス失礼します。

🙂
似たような青春を過ごした者です。 毎日つらいですね。それでも、起きて、登校できるだけで本当に頑張っていると思います。 私も友達もいて、いじめもなくて、部活も楽しく、なのに当時理由のわからない不登校でした。(主さんは不登校ではないですが…) 私は自傷癖があったのですが、それも含めてなんとかしたいと思い、親と心療内科に行きました。 そこで適応障害と診断されました。 ストレスがかかる現場に行けなくなったり、不眠や涙脆くなる等の症状です。 学校自体にストレスは感じていませんでしたが、今振り返ると、思春期で過敏になっていて、毎日の身嗜みの時にコンプレックス(くせ毛なのとニキビができやすいのが辛かったです)が気になったり、それがない友達と比べて悲しくなったりしていて、それが原因かも、と思っています。 思春期の方の精神疾患は実はとても多いです。 主さんがそうだと断定することは勿論しませんが、不眠や泣いてしまうのは心が悲鳴を上げているサインです。 学校にスクールカウンセラーさんがいたら、一度相談されてみるのはいいかもしれませんね。 「理由がわからない」というのも、きちんとお伝えして。 もし信頼できてお話しが進んだら、原因がわかるかもしれませんし、辛い気持ちをひとりで抱えるより、楽になるかもしれません。 一日も早く、心穏やかに過ごせますように。

レスします

🙂
コメ
 トピ読ませていただきました。この文の限りでは、学校に行きたくないという明確な理由は見受けられませんが、一つ考えるなら、トピ主さんが学校に対する「無意識下の拒絶」を見落としている可能性はありそうです。毎晩寝る前に学校のことを考えると涙が出る、という箇所を見て学校や将来?に対するマイナスな感情がそれを引き起こしているのではと読んでて思いました。しんどいかもしれませんが、一度自分自身に深く向き合ってまだわかっていない本音を探してみてもいいかもしれません。  また、学校については、できれば卒業した方がいいと思います。大学受験を控えているということは卒業まで1年もないと思われますし、せっかく親身なご両親も先生方も友達もいてトピ主さんの味方がたくさんいるという環境をみてもここで中退を選択するのは非常にもったいないです。いい意味で「恵まれている」と前向きに捉えた方がいいですよ。  10代後半は精神的に不安になりやすいです。自分だけと思わず体を大事にしてください。

片道一時間半の通学

🙂
ゆりね
学校がある日は、毎日3時間の通学時間ですね。社会人でも、それくらいの通勤時間ならバテて、会社の近くにニ年目くらいで引っ越す…なんて話よくありますよ。 鉄道大好きなオタクなら、楽しいでしょうけど。 通学時間は楽しいですか?疲れるだけではありませんか?通学時間がかかりすぎると、寝不足にもなりやすいでしょう。大学みたいに時間割を自分で選べませんし、高校って遠方ならしんどいですよ。 大検で高校へ行くとかもありますが、通学時間の改善ができるならそれもありです。あと半年くらいなら学校近くに下宿とか。 無理しちゃだめですよ。まずはご両親に相談を。

覚悟が必要

🙂
よつば
中退した場合についてですが、今からでも通信制に転校して今年度に受験して、大学に入ることは出来ると思います。 あと高卒認定試験で大学受験資格を得る方法もあります。 というように色々な制度はありますが、これらの制度を使うと今後の人生の節目で必ず聞かれます。 「どうして高校を中退したんですか?」等と。 「答えたくなかったら答える必要ありません」とは言われますが、答えなければその部分については0点とするしかありません。 質問する方としては聞くしかありません。あとで上司に「なんで聞かなかったの?」って言われるのが目に見えてますから。 そしてもちろんそんな経歴が加点になることはありません。減点になるかどうかは大学や会社の方針次第です。 そういう意味では多少無理してでも今の高校に通学するのが今後が楽です。 ただ、欠席日数はどうしても書類に書かれるので、聞かれるかもしれません。 「高校は欠席多かったけど、大学からは毎日通学します」ってなかなか信じて貰えません。 例えば、「病気で入院していました」だったらわかりますが、そうじゃない場合は「今後も通学出来ないのでは?」って思うのが普通です。 あとは成績ですね。学校に行かなくても勉強さえ出来れば何とかなることは多いでしょう。 中高一貫ということなので、高校の範囲の勉強は一通り終わっているかもしれませんし。 上に書いたような出席の問題を解決しても入試で点数が取れなければそれ以前の問題ですからね。

成績っていうか学習面の不安かなぁ?

🙂
くじら
高3の夏ということで、そろそろ受験にむけて本腰を入れる時期ですよね。 友人(先生含め)関係で問題がないのでしたら、もうそこしか無いよね。 大学に行きたいけど合格に不安がある。勉強しないといけないけど、難しくて量も多すぎてその気もおきない。学校のテストや模試の成績もいまひとつだったりすると、漠然とした不安も起きます。 うちの子も高2なので、そういう不安はわかります。でも、勉強は結局、本番に間に合うように日々コツコツやるしかありません。必要な努力はしないといけません。 ・・学校を中退して、その後どうするの? 行きたい大学があるんじゃないの? 遠のきますよ・・。今逃げても、どこかで必ずツケが来ます。後になればなるほど時期が遅れれば遅れるほど、それは大きな負債となって押し寄せてくる。 今、ふんばって勉強を頑張るだけで、それは無くなるかもしれません。 来年の今頃、あなたは思い描くキャンパスを歩けているでしょうか・・。 人間、人生のどこかで頑張る時期っていうのがあると思います。 今頑張ったほうが後々良いこともあると思いますよ。よく考えて。 まだ、今から頑張れば間に合うと思うよ。・・後悔しないようにね。

最低限の登校で卒業を目指そう。

🙂
PONPON
ここまできたら高卒資格取っちゃいましょうよ。 ギリギリ卒業できる日数を担任から聞いて、 週2~3日、別室(保健室)登校で乗り切ろう。 定期テストも別室で、行事は全て不参加でOK。 勉強は家で頑張って大学受験しましょう。 塾へ行かせてもらえそうなら通わせてもらいましょう。 うちの高2の不登校の子は、そんな感じです。 10時頃登校して1時間くらいで帰ってきますが、出席扱いにしてくれてます。 家で勉強して英検など受けていますよ。

一番大事なことは「無理してまで頑張らないこと」

🙂
なろ
学校に行きたくないが、とくにこれといった明確な理由が思い当たらないとのこと。 自分でもわからないことをご両親や教員に説明するのは難しいですね。 じつは「理由はわからないけど行きたい気持ちになれない」「本当は学校に行きたいけどなぜか行けない」という悩みは、小学生の頃から思春期までよくある相談だそうです。 実際に、ネット上でもよくみられます。 にもかかわらず、周囲からは怠けているなどの誤解を受けやすかったり、自分の中でも「正当な理由がないのに休むなんて」と責めてしまうなどデリケートな悩みでもあります。 まず、高校を中退するかどうかは今すぐ決めず、しばらく時間をかけて考えたほうがいいでしょう。 中退しなくても、休学することで学校に一時的に通わないという選択もあります。 他にも、通信制高校など、毎日通学せずに高校を卒業して大学に進むという選択もあります。 これらも今すぐではなく、ご両親と相談して決めていくことになると思いますが、もしそうしたいと思うならよく調べてみてもよいと思います。 また、学生相談室があり、まだ相談していないのであれば、学内のスクールカウンセラーに相談してはいかがでしょうか。 ご両親への伝え方や今後の進路相談にも乗ってくれるはずです。 学生相談室がない場合は、先にご両親に相談することになるかと思いますが、「怠け」や「遊びたい」などの理由で行けないわけではないことを話すのも大事です。 思春期は、精神的にも身体的にも発達し、大人と子どもの中間で、感受性も敏感で不安定な期間でもあります。 学校へ通うと考えただけで寝付けなかったり泣けてしまうというのは、あなた自身の何かしらのSOSかもしれません。 無理して頑張りすぎて倒れるのが一番良くないです。 あなたの人生の中で、周りの大人に見守ってもらいながら自分の気持ちと向き合う時期なのかもしれませんね。

単純に

🙂
ひろ
通学時間が長いってことはないですか?行くだけで疲れちゃうのかも。 私も通勤に同じくらい掛かります。今はほぼリモートワークですけど、出社の日は泣きたくなるほど行きたくないです。 もう3年なら、あと少しで夏休みだし、明けたらもう学校なんて残り少なくなっちゃうから、ここで中退はもったいないなとは思います。大学に行きたいならなおさら。 とりあえず休み休みでもいいので夏休みまで頑張ってみたらどうでしょうか?そしてまた考えてみたらどうですか? 親に伝えるべきかってことは早退してることは知らないんでしょうか?学校から連絡はないんですね? それは伝えた方がいいと思いますよ。

卒業はするべき

🙂
ピンキー
親御さんに、理由がわからないが、心が折れそうなほど行きたくない と言うこと、いじめもないし、友達もいる。と、ここに書いたことを素直に話してはいかがですか? 卒業すべきとは書きましたが、今の時代、通信の高校もあります。 (大学に行きたいのであれば学力と高卒の学歴が必要じゃ無いですか?) 調べると、低血圧でも不登校になる事があると出てきたりするので、原因はきっとあります。 書かれている内容から、先生方も良い方のようなので、相談しても良いかもしれません。 もしかしたら、先生の方がそういった情報を持っている人もいるかもしれません。 1人で抱える必要は無いと思います。

親御さんに相談してみてください

🙂
インコ
我が家の高2の娘が同じく理由がなく学校に行けなくなりました。 一か月以上完全不登校の状態です。 今のクラスは優しい子も多く、友達もみんな心配してくれているそうです。 行きたいと思うけど、頭痛や気持ち悪くなったりと体調が悪くなったり動けなくなったりします。 心療内科にも通い始めましたが、先生には学校に行こうと思うのを一旦やめようと言われました。 娘としては止めようと思っても簡単には止められないようです。 先生には、感覚がとても敏感で学校でうるさいと感じたり、通学の時に何か感じたりしているんじゃないかと言われました。 高校出来れば中退せずに卒業するのが良いとは思います。 ただ今涙が出て寝つきも悪く苦しんでいるのならお休みするのが良いのかもしれません。 娘の様に完全不登校になると余計に行きづらさが出ますし、少し休みつつ行けるようなら その方が良いと思います。 夏休みもある事ですし、信頼できる心療内科などを探して相談に行ってみるのはどうでしょうか。 すぐに解決はしないでしょうが、今の状態のままよりは良いのかもと思います。

ご家族

ハート
中退しなくても休み休みで、卒業するとか。家で受験勉強しては? 勉強嫌いなのに受験するのは、親御さんの顔色を見ると受験してほしそうだからとかでしょうか? 確かにクラスにあまり馴染めていないなら、行きたくなくなる気持ちも分かりますし、、 親御さんとは気を遣わなくていいような関係ですか? 家族関係から、知らない内にエネルギーがなくなって、学校に行けなくなる場合ありますよ。 ご両親が不仲とか、支配的とか、放置され気味とか色々。

理由がわからなくても良いのでは?

🙂
お鹿ちゃん
学校や仕事を休む時には、連絡の際に何か理由を言う必要がありますよね。 ですから、休むのには「正当な」理由があるはず、「正当な」理由がなければ休むことは許されないと思いがちです。 ですが、「行きたくない」という気持ちが内から湧き上がってくるときには、トピ主さんみたいなこともあり得るのではないでしょうか。 最初から明確に理路整然と説明ができなくたって、「行きたくない」のほうが先行することがあったって、別におかしくはないのかもしれません。 大学進学のために、今のトピ主さんに卒業と退学のどちらがおすすめかは、私はよく分かりません。 ですが、学校に行きたくない理由の説明ができない事自体は、思いつめなくていいのでは? なかなか周囲の理解は容易には得られないかもですが、ご両親には相談した方がいいでしょう。 そして、大学には進学したいと強く思っているのですから、そのためにどうすればいいか、何ができるか話せると良いですよね。

俺の

🙂
ささ
俺の不登校理由を今振り替えると、それに近い感じ。 きっかけは二年に部活がしんどくて辞めたのが大きかったかも。 中学までの居心地が凄くよすぎて、高校の友達に他地域からの人が多く溶け込めてない気がしてた。 今思うとそれもこちらの気のせいで、ただの自分の思い込み。 だけど、一度早退して気楽で良いかもと思った反面、目立つことしたって負い目からどんどん視線を避けるように行けなくなった。 ただ、お金の面倒かけるのは嫌だったので、留年と卒業はすると決めた。 出席日数もギリギリだったけどなんとか。 学校で何かしようとか考えずに、大学にいくための活動だと思えば良いよ。 周りの高校生も自分の人生に一生懸命なので、良くも悪くも実際はそんなに気にしてない。

トピ主です

🙂
なずな トピ主
皆様、温かいお言葉やご意見等ありがとうございます。 1つ1つじっくり読ませていただきました。 皆様の意見をもとにじっくり自分で考えてみましたが、高校はきちんと卒業しようと思います。 また、今度スクールカウンセラーの方とお話しする機会を設けていただきましたので、その方に相談してから今後について親と話し合ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

疲れがたまって、ちと面倒になったのかもね。

🙂
みやん
通常時でも一時間半の通学は大変だと思いますし、 今はこの猛暑の中、毎日の疲れが蓄積されています。 だから何となく疲れちゃっただけかと。 ひどい疲労感や倦怠感、無気力とかはありませんか? 遅れてきた5月病と思えば、 そんなに思い悩んで自分を追い詰めなくていいですよ。 むしろ理由を無理やり考えて、追い詰めてしまう方が良くありません。 私はただのパート主婦で、仕事も結構楽しく出来てるし、 家庭内も悩みはありません。が、最近、何もする気が起きません。 鬱っぽいといえば鬱っぽいかな?くらい。 本当は家で引きこもりたいくらい無気力です。 スマホばかりいじってて、仕事行きたくないなあ。ご飯作りたくないなあ、 家事したくないなあ等々。。。 今はそういう気分なだけと思い、パートも家事もルーチンワークなので、 嫌だと思う事は頭ん中真っ白にして出来ることだけを淡々とこなしています。 人生の全て、毎日やる気で生きて行く必要はないと思います。 人間だもの。学校に行きたくない。。。 たまにはそんな時期があるのも仕方ないです。 私は日々の疲れが出ちゃってるだけだと思いますよ。 あまり嫌だと思う感情に悩み過ぎないのもコツのひとつです。 たまには休むのもいいですし、休みの日は一日中寝てたっていいんです。 毎日こんなに暑いんだし、体と脳が疲れてるだけだと思います。 まだコロナだし、猛暑だし何もかも嫌になっちゃいますよ。 今は、そういう人多いと思います。 あなただけじゃないですよ。何だか疲れたからも立派な理由です。 余程辛いのなら、親には相談してもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧