ちょうど3歳になったばかりの息子の相談です。
母親である 私の前では、公園で遊んでいるお友達の物をとったり、順番を守れなかったり、お友達が一生懸命作っているものを壊しにいったり
するのですが、主人と息子だけで公園に遊びに行くと、お友達の物をとることもなく、逆に「どうぞ」と自分の物を貸してあげたり、お友達が物が
とれなくて、困っていたら拾ってあげたりします。順番も守ります。
「お友達の物をは絶対にとらないように、順番は必ず守るのよ。お友達が作っているものを壊したらいけない」と、口すっぱく言い続けてきました。
主人と息子だけの時は、守れてるようですが、私の時は、全然守れていません。
どちらが本当の息子なのでしょうか。わからなくなってきました。
もし、私と一緒にいる時が本当の息子であれば どうしたら最低限のマナーを守れるようになるのかわかりません。3歳をむかえて、焦っています。
なるべく、子供の多い公園へ行き、問題行動があるたび、息子に注意し、お友達とその親に謝り、息子にも謝らせていますが、なおりません。
来年は、幼稚園、幼稚園へ行けば、変わってくるものでしょうか。
ご助言よろしくお願いします。