本文へ

しつけについて

レス7
(トピ主 0
運動会
子供
ちょうど3歳になったばかりの息子の相談です。 母親である 私の前では、公園で遊んでいるお友達の物をとったり、順番を守れなかったり、お友達が一生懸命作っているものを壊しにいったり するのですが、主人と息子だけで公園に遊びに行くと、お友達の物をとることもなく、逆に「どうぞ」と自分の物を貸してあげたり、お友達が物が とれなくて、困っていたら拾ってあげたりします。順番も守ります。 「お友達の物をは絶対にとらないように、順番は必ず守るのよ。お友達が作っているものを壊したらいけない」と、口すっぱく言い続けてきました。 主人と息子だけの時は、守れてるようですが、私の時は、全然守れていません。 どちらが本当の息子なのでしょうか。わからなくなってきました。 もし、私と一緒にいる時が本当の息子であれば どうしたら最低限のマナーを守れるようになるのかわかりません。3歳をむかえて、焦っています。 なるべく、子供の多い公園へ行き、問題行動があるたび、息子に注意し、お友達とその親に謝り、息子にも謝らせていますが、なおりません。 来年は、幼稚園、幼稚園へ行けば、変わってくるものでしょうか。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘えてるのかも知れませんね

🐤
ひよ
お父さんの前でそんな事をしようものなら恐い顔で怒られるからしない。 お母さんはガミガミ言うけど怖くないし、お友達に意地悪する事で自分のところへ来てくれるからわざと意地悪する。 なんて事もあるのかも知れません。 今度悪い事をしたら「どうしてお友達に意地悪するの?」とお子さんの話を聞いて見てはどうでしょうか? 「ママ、何度もそういうのはダメだよって言ったよね?ママの事嫌いだからお友達に意地悪するの?」って感じで、お子さんの目を見て一つ一つ確認するようにお話ししてみてはどうでしょうか? 「○○(お子さん)がお友達に意地悪してるの見るとママすっごく悲しいな」って、そういう事をするとお母さんが悲しいよ、と伝えてみても効果は無いでしょうか? お子さんにとってお母さんは絶対的な存在ですし、そのお母さんが自分の行動で悲しい思いをしていると分かれば意地悪するのも辞めてくれないでしょうか? こうだからダメ、ああだからダメ、と理屈っぽく説明しても小さな子には伝わらない事が多いので、大好きなママが悲しいから辞めてという事を一度試してみて下さい。

どちらも本当

🐤
はな
お父さんと一緒の時にちゃんと出来ているなら、本当は理解も出来ているし、やれば出来るのだと思います。 一緒にいる相手が変わると態度が変わるのは、よくあることですよ。お母さんと一緒にいいると、甘えたり、強気になったりするのでしょう。お父さんとのふれあいの頻度はどのくらいでしょうか?お父さんといる時はちょっとよそゆきの顔なのか、お父さんにいいところを見せたいのか、とにかくちょっと違う気分なのでしょう。 幼稚園に行けば、お父さんの前、お母さんの前とはまた違った面が出てくると思いますよ。 うちの娘も全然違います。保育園やベビーシッターの方がいっしょで遊ぶと、お友達とも仲良く遊ぶし、おもちゃも譲ったり、野菜もたくさん食べて好き嫌い無し。1人で歩くし、友達とも手をつなぐし・・・ 私や夫が一緒だと、友達とは遊ばず、私達とばかりくっついて、お友達ともおもちゃをシェアしなかったり、かなり強気。好きなものしか食べなかったり、抱っこばかりせがんだり。 子どもなりに状況判断して態度が変わるんですよ。みんなそうです。

大丈夫

041
カナダラ
同じようなことがありました。 ウチの場合は娘でしたが、家族で出かけたときなど必ず「喉がかわいた」とか「お腹が すいた」とかグチグチと言ってあれこれ買って欲しがったものでした。 ところが、夫がときどき入園前の頃の娘を一日ドライブに連れ出したときは、我がままなど 全く言わずお利口さんにしているそうです。 分かっているんですね。 口うるさい母親は、何のかんの言っても結局は我がままを 聞いてくれるけれど、いつも優しい父親は本当は厳しい人なんだと。 たった3,4才にしてちゃんと見極めているのです。 ちゃんと分かっているのねと、夫と 笑っちゃいました。 だからと言って相手に依って態度を変えるような狡い人間になるのかなんて心配は無用だと 思います。  そんな娘も大学4年になりますが、先日結婚した息子のお嫁さんには「今どき珍しい ピュアな女の子ね」と言ってもらいました。 親バカの目から見ても、友だちも多く学業にも真面目に取り組んで、素直な娘に育って くれたと思っています。 要は表に表れた一つのことだけを見ないで、普段の暮らしの大きな流れの中でのお子さんの 様子を見れば良いのです。

強い母を見せつけてみる

041
まるもり
夫婦の関係はどうですか? もしかして、可愛いけど頼りない奥さんとしっかり夫の組み合わせではないですか? そして息子さんが迷惑をかけつつも、ママ友さんがいるので、結局公園にい続けているのではないですか? これからは、息子さんが公園でお友達への迷惑行為をし始めたと感じたら、トピ主さんが相手の親御さんにさっと謝って、息子さんと一緒に公園を立ち去るようにしましょう。3歳の息子さんの頭の中では「ママがまたなんか怒ってる。でもママと一緒にごめんなさいすれば、また遊べる」くらいの意識しかないと思います。 父親と母親の前での態度が違うとしたら、悪いことはちゃんと理解できる息子さんだと思います。ここは、ほんのしばらくの間でいいので、「ママをなめたらあかんぜよ!」を態度で示してみることをお勧めします。あ、でもお家でまで怒ったりしないで、そこは普通に2人で遊んだりしてくださいね。

なめられてます。

041
コローネ
どっちも本当の息子さんです。 相手によって態度を変えているだけ。 お母さんは叱らない、叱られても怖くない、と思われてるんです。 トピ主さん、なめられてますよ。 怒鳴りつけたりする必要はないけど 叱るときは断固として叱らないと、効果がありません。 悪さをするなら遊ぶの終わり!帰るよ! くらいでないと。

三人で公園に行ったら?

041
キャンディ
多分パパには少し遠慮が有るのでしょう。 誰でももっている「外の顔」で接しているので いい子でいるのでしょう。 でも、それができるのは日々トピ主さんが 根気強く悪いことを悪いと教え、一緒に謝っているからです。 どちらが本当の顔か… どちらも本当の顔なんです。 トピ主さんと二人っきりの時は、甘えているのでしょう。 親子三人で公園に行ったらどうなりますか? パパがいればお利口さんなら、そんなときは思いっきり 褒めてあげてください。ママは今日あなたがお友達に 親切にできて、順番もちゃんと守れるお兄ちゃんで本当に 嬉しくて誇らしかったよ!と トピ主さんの前ではお利口さんなのに、 トピ主さんがいないと順番が守れなかったりお友達の嫌がることをするより 断然いいですよ。もう充分幼稚園に行く準備は整ってます。 今までトピ主さんがきちんとしつけをしてきた成果です。 自信を持って、これからはできないことを叱るより できたことを褒める事を今まで以上に心がけてあげたら もっともっといい子になりますよ。

お母さんに甘えているだけです

041
あ~
 下の息子がそんな感じです。大丈夫ですよ~区別ができてるんです。甘えられる人とそうじゃない人が。そういう子は総じて賢いです。  どう賢いって、外面が大変よく、要領がいいんです(笑)。幼稚園ではもうホントにいい子で、いつも「○○せんせいだいすき~」と言ってます。  調子が悪くて早退したとき、先生に「ゆっくり休んで元気になって幼稚園着てね」と言われ、これまでに見たことないような可愛い声と顔で「うん」と言い、帰ってきたら何事もなかったかのように車を降りて「お母さんかえるよ!」と言われた日は衝撃でした。幼稚園の先生にはその出来事を未だに信じてもらえません(笑)  母に「いや~」とごねている時に、習い事のコーチとかに話しかけられたりするととたんに外面に変身です。  逆に言えば、それだけ外面を保つ為に頑張っているということでもあるわけで…本当にダメなこと以外は大目に見るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧