本文へ

夫の餞別品に妻が名前を書くのは普通?

レス53
(トピ主 1
🐤
にゃんこ
話題
にゃんこと申します。 夫が会社から頂いてきた餞別品で???と思ったことがあり投稿させていただきます。 主人の会社では、転勤される方が同じ部署の方にお礼の意味で何がモノを配る風習があります。 例えばお菓子や、靴下、ハンカチなどが主流です。 今回、小さな袋に入ったハンカチを頂いてきたのですが、その紙袋に小さなシールが裏表に貼ってあり、表のシールには「◯◯様へ」と、裏面のシールには「お世話になりました。ありがとうございました。(名前)」と、書いていました。 その奥様からお手紙を頂いたことがあるので、字体ですぐにその奥様が書かれたと言うことはわかりました。 あと、袋にはその方の印鑑が押された付箋が付いていて、恐らくこれはご主人本人が貼られたものと思います。よくうちの夫も会社へのお土産のお菓子などにこうした付箋を貼ってるのでそういう風習なんだと思います。 そこで質問なんですが、夫が会社の方へお渡しするこういうお礼の品などに、妻が手を加えてメッセージ?を書いたりするものなんでしょうか? でしゃばりでなく、できた奥さん、気の効く奥さん、と言うことになるのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと話がわかりにくいので確認

通りすがり
奥様の字でお礼とご主人の名前または苗字のみが書かれていたんですか? それとも奥様の名前が単独で書かれていたのですか? ご主人の名前または苗字だけなら、奥様が気を利かせて丁寧に御礼を述べただけで、よくあることだと思います。 本当はご主人が書かないといけないことですが、お餞別品に、お土産の箱菓子につけるような、付箋に判子をつけてしまう男性なので、奥様も自分がきちんとしなくてはと気を利かせたのでしょう。結局餞別品を選んだりするのも奥さんが多いですからね。 出しゃばりとかなんとか思うほうがちょっと変な気がします。 もし奥様が自分の名前を書いたのであれば、変な奥さんってことになりますが。

手伝ってるだけでは?

041
キャンディー
単純に、たくさん書かなくてはいけないから 奥さんが手伝っただけではないでしょうか。 最近は義理チョコも廃れているのかも知れませんが 15年くらい前まではバレンタインには 男性陣はたくさんの義理チョコを持ち帰りました。 お返しは奥さんが選んで用意してくださったものが 多かったです。女性目線で気の利いたものでした。 できた奥さんアピールではなく、旦那さんに任せておけないから やってあげてると言う感じですかね。 トピ主さんのお宅は年賀状の宛名書きなど 旦那さんの分は旦那さんが自分でされますか? 今回転勤された方は、年賀状も奥さんが 代筆されていたのですよね? 旦那さんが「やっといて~」タイプなのでしょう。

質問内容について・・・

041
はてなま~く
奥様が書いたって構わないと思うし、 奥様が書かれることが、 >でしゃばりでなく、できた奥さん、気の効く奥さん、と言うことになるのでしょうか?<とかまで、考えなければならないものでしょうか?

時と場合によります

041
常連さん
お土産程度ではしませんが、お礼やお返しのようにお渡しする物にご主人が頂いた物と同じように書き添えることもありますし、上司や目上の方にお礼状をお出しする場合には丸々代筆したりもします。 当然、お渡しする物も選んで用意することが殆どです。 その程度のことで、気が効くとか出来た妻だとは私は思いませんし、男性は大抵はその様なことに疎かったり、ある程度の体裁が整っていればいいと考えがちだと思うので、何か書き添えた方がいいかなと思われる場合には、夫に確認した上でそのようにすることはあります。 そうすることで相手がどのように思うかは分かりませんが、逆に頂く立場の時には、夫婦で意思の疎通が出来ているのだなとか、奥様がご主人の仕事に対して気を配っていられるのだなとは思います。 もちろん、それが無いからといって夫婦仲が悪いとも思いませんが(笑)

トピ主さんは…

041
ミィ
代筆する奥さんは『出しゃばり』と仰るのしょうか。私はおかしい・出しゃばりとは、全く思いませんでしたが。

ただの代筆

041
のの
代筆されただけなのでは? 我が家は夫の字が素晴らしく読めない字なので、なんでも代筆します。

細かいことを気にする方ですね

みかん
普通にアリだと思いますけど。 自筆でないと気持ちが通じないとか? その送り主の方は字が汚いとかめんどくさいとかで奥様に頼んだんでしょうね。 トピ主様は「でしゃばり」だと感じたのですね。 私は全く違和感ありません。

あまり深く考えないけど

🐤
れもん
私は、気が利く~♪と思いました。 お餞別を自宅に持ち帰った時、男の人って「はいこれ○さんから」くらいしか言わなそう…。なので、受け取った方の奥様にも お世話になりましたという感謝の気持ちがきちんと伝わるようにしたのではないでしょうか? もし書くなら本人がやるべきでしょうが、男の人は面倒くさがったりしますよね。(うちの旦那だけかな?) でしゃばりという発想はなかったので少し驚いてます。 他の方の意見が気になります…

ありそうなことです

041
ことみ
そのご主人が奥さんにすべてを託して準備してもらったという事なのではないですか? 良いか悪いかは別として、ありがちなことだと思います。 ウチも夫の年賀状(今は印刷ですが、昔は手書きで表書き、リスト管理まで全部)、お祝いお見舞いの祝儀袋の準備やプレゼントの送付、ホワイトデーのプレゼント…等々、私が専業主婦という事もあって全部任されます。 「細かいことは任せた!」という感じです。 今は海外駐在帯同中なので、一時帰国する時のお土産を買いそろえるのも私の仕事です。 私は年賀状の一言メッセージや、プレゼントに添えるカードなどは自分で書いてもらうようにしていますが、面倒がる夫にやらせるくらいなら自分でやった方が早いこともあります。 でしゃばりたいわけでも、できた奥さんと言われたいわけでもないと思いますが、その方は異動の準備などで時間が無かったのかもしれませんね。 そうやって引っかかる方がいらっしゃるとわかったので、私も気をつけようと思います。

何か問題でも?

🐶
くんくん
奥様がご主人の代わり(頼まれ)一筆添えた・・で良いんじゃないでしょうか大して評価することでもありませんけど。

するよ。

041
ママは宇宙人
”夫婦共々お世話になりました”って意味でしょ? 逆に聞きますが主様はしないの?

(名前)はその方の旦那さんの名前ですよね?

041
mimi
旦那さんの名前なら代筆なので「できた奥さん」ではないでしょう。 年賀状のあて名書きを奥さんにやらせるか 旦那が自分でやるかの違いだけです。

え~っ

041
ET
普通すると思いますよ。

お礼の気持ちですよね

041
おば
同じところで勤めていて 主人がお世話になりましたという 奥様の気持ちなのではないかと思います 手を加えるという風に 固く考えるより 夫は同僚の奥様にもお礼を言われるほど 同僚と仲が良かったのだと考えて 喜んでいいと思います 仲が悪い人に奥様までメッセージ付けないでしょう ちなみに 目につくところですから ほかの意味はないと思いますよ

代筆しただけでは?

041
りりママ
そのメッセージをトピ主さんは「転勤者の奥様からのメッセージ文」と 捉えた訳ですよね。 そうではなく、単に転勤者本人である方が、奥様に頼んで自分のメッセージを 代筆して貰ったという感じなのではないでしょうか。 別にでしゃばりとは感じませんし、御主人宛てへの贈り物などへの礼状なども 昔は奥さんが代筆するのは当たり前でしたよ。

昔はよくありました

🎶
ゆず
昔、出版社に勤めていたのですが、そのとき著者(大学教授が多かった)からお礼状や年賀状を頂くことがありました。 原稿の文字とは違ってとても美しい文字なので、不思議に思って名前を見ると、著者の名前の後に小さく「内」と書いてありました。それで、奥様の代筆と分かりました。 昔は、季節の挨拶など定型的な手紙は、こうして奥様が代筆されることが多かったようです。それこそ「内助の功」ですね。 その場合、必ずご主人の名前の後に「内」をつけます。 もう廃れた習慣かと思っていましたが、まだ残っていたのですね・・

ありです

041
兼業主婦
40代です。私の感覚ではありです。 奥様が代筆で御礼状を書くというのは、よくある話だと思ってました。その場合、旦那様の名前の末尾に「内」と添えて、妻が代筆しましたよ、ということを知らせます。 忙しい旦那様にかわって、奥様がお礼状を書くのも内助の功って感じなのかな?  ありだとは思うけれど、自分達の世代ではあまりやりません。2世代くらい上の常識という感じです。

そうですね…

041
香港通
個人宅へ贈ったもののお礼状とかは奥さんが書く事が多いから こういう場合でも、問題はないのでは? お礼の内容も、ご主人の代わりに書いただけの事でしょうし。 何でもかんでも奥さんがしゃしゃり出るのはダメですが こういう気遣いはとても普通の事だと思います。

夫の性格次第だと思います

041
さと
>でしゃばりでなく、できた奥さん、気の効く奥さん ということは、トピ主さんとしては、妻が自発的にやっていると? たぶん夫にちょっとこれ書いておいてと言われて代筆する人のほうが多いのではないですか? そういう細かいことを面倒苦手とする男性は多いと思います。 普段妻になんでも細かいことをしてもらってる男性なら、これ書いてと普通に頼みそうです。 マメな男性、または特別に思い入れがあって、ここは自分で書きたいと思う場合以外の、 恒例の事務的なことは妻に頼んでも不思議ではないです。 みなさんに配るお菓子や靴下ハンカチなどは当然買ってくるのは奥様でしょう。 そのときに、夫の代わりにお世話になりました。ありがとうございましたと妻が書いても不思議ではないと思います。 夫が面倒でしない事を事務的にしてるだけ。 バレンタインのお返しは本人が選んで欲しいとか、お世話になりましたの文章は本人が心こめて書いて欲しいとか、 女性は要求しがちですが、そういうことが面倒な男性もいると思います。 気になるのは、やはり妻がでしゃばって前に出てるという思いがあるからでは?

ありでしょうね

041
こう
自主的にやらないけど、頼まれればやりますし、やるか?と主人に聞いてやってくれと言われたらやりますね。 以前、そのようにいただいたことがあるとか、気のきく方なのかな。 でも、私なら必ず主人に確認してからですね。

名前はご主人さんなんですよね?

😑
あはは
奥様の名前があったら不自然ですが、そこに書かれているのはご主人の名前なんですよね?ただ単にご主人が奥様に頼んだだけでしょ?字が綺麗だったり、自分は時間がなかったり、理由は色々あると思います。 こういうことで、トピ主さんみたいに『でしゃばり』なんて感じる人がいるなんてビックリです。

気配りというより

041
レイガ
ただ単に、そのご主人が奥さんに「これやっといて~」って丸投げしただけなのでは? 奥さんにまかせてるのに、わざわざメッセージ等だけ自分では書かないでしょう。 奥さんが全てやってるので、書くのも奥さん。 他の人も結構多いのでは? たまたま今回奥さんの筆跡を知っていたから、気付いただけでしょう。 うちも全て私にやっとけと言いますので。

私はしますよ

041
モーリン
 夫が御呼ばれするお祝い、会社の方への贈り物、そういうものすべてに、夫の名前や住所など、私が書きます。 年賀状に一言添えるのも(夫になり替わり)私です。 時間がわたしにある事、夫の気持ちを代弁大筆しているだけなので、別におかしいと思ったことはありません。 おかしいでしょうか?

半沢直樹を思い出した

041
通りすがりのおばさん
トピ主ご主人が本当に先方のご主人を陰でいろいろ助けていることを、先方の奥様は良くご存知でもトピ主はまったく知らないという状況はありえます。 そういう背景があって、今回のようなことがあれば当然って思いませんか。 一瞬、ドラマ、半沢直樹の大阪西支店時代の支店長婦人(中島ひろ子さんが演じてましたね)のこと思い出しました。彼女は夫の背任・横領をうすうす知っていたから、あのとき支店長室で彼の手を取って、「夫をくれぐれもよろしく」と頼むのです。(見てなかったらごめんなさい)何も知らない半沢夫人があれを見たら、夫と支店長婦人の仲を疑っても仕方ないくらいです。でも何もかも知っている視聴者の眼には、彼女のやったことに違和感がないのです。 トピ主はご主人のことを良くご存知だとは思いますが、それでもすべてを知っているわけではありません。って言って欲しいんですよね。考えすぎるのもほどほどにね。

礼儀正しい印象です

041
おかめ
妻が夫の代筆をしたり、夫の名前で贈り物の手配をしたり するのはよくありますね。 その際にお礼を一言書くのは、礼儀でありきちんとした 方だと思います。 内容もごく普通のお礼でしかないし、奥さんが自分が 代わりにやっているのよというアピールしてるわけでも ないのに、「でしゃばり」という言葉を思いつく人が いることにびっくりです。

え?

041
職業A
ではなくて、旦那さんが忙しいから奥さんが書いたんでしょ。 そう言う事って普通にありますが・・・。 私も夫が配るものに、一言添え書きを代筆した事あります。 私も働いていますが、帰宅が早いので時間が少しあるからですよ。 別に「出来た奥さん」なんて意味無いです。

できた奥さん

🙂
ぷぅ
私はそういうのを頂いたら、「できた奥さんだなあ」と思います。 そして真似します。 「でしゃばり」と思う方もいるんですね。 ちょっと驚きました。

内助の功でしょ

041
さく
夫が頂いたお中元やお歳暮のお礼状を書いて 〇〇(苗字)内と小さく書くのと同じことですよね。 でしゃばりとは思いません。 転勤間際でご主人の仕事(引き継ぎ等)が忙しいから 引き受けた優しい奥様だと思います。 逆に一言がなくても特に気にならないです。 気が利くとか出しゃばりという感覚ではなくて ささっとそういうことができる方って 素敵だなぁと思うだけです。

妻が筆耕

041
ぬー
字がヘタなご主人だと、 年賀状の代筆とかもあります。 文面も含めて ご主人の依頼だと思います。 自分の存在をアピールしたい、もしくは夫婦をアピールしたければ、 主人ともども とか書くと思いますが? 現状で何かいけないのでしょうか? 渡すときは 相手のご主人からでしょ? 心配が行きすぎると 社会生活できなくなりそうですよ。

それができる男はすごいと思う

041
hinako
私はなんとも思いませんし、奥さんがやって普通だと思うかなー。 むしろ、そこまで配慮ができる男がいたら、逆にスゴイと思う! 男の人って、そういう、いわゆる”お付き合い”のことって気が回るんですかね? もしいたら、「マメな男性だなー」と思います。 我が家だったら間違いなく「やっといてね」で終わります(苦笑) 仕事の内容はまったく知りませんし、もちろんそれを手伝うことはありませんが、「お付き合い」の範疇は妻のやること、みたいな感覚は我が家ではあります。 ・・・そんなにおかしなことでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧