本文へ

ワーママの手帳

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 皆様のお知恵を拝借させてください! 40歳 都内在住・勤務 保育園児2人の年子を育てる ワーママ(営業職)です。 今までスマホのカレンダーで 予定を管理していましたが、 手帳を久々に使いたくなりました。 仕事で打ち合わせの時など、 会社支給の手帳を使ってましたが、 まぁ、気分の上がらないこと。。 新たな手帳を迎えたい気分です! いつも途中で書かなくなってしまうので、 (↑これが、一番の悩み・・・) 何かおすすめの書き方・使い方があれば、 是非シェア頂きたいです。 書かなくなってしまう理由は、 ・頭の中で管理してしまう、 ・その辺の付箋とかで済ませてしまう、 ・手帳に楽しさがつまってない(これが1番) ・だんだんと持ち歩かなくなる ・・・というスパイラルかと。 できれば、手帳に愛着を持ち、 どんどん書き込みたくなるような 使い方をしたいものです。 そして、私は性格的に ・ かわいいシールを貼る ・ マスキングテープ?を貼る ・ イラストを描く というタイプではありません。 が、どんな使い方でも大歓迎! 働く皆様の手帳術、お待ちしています。

ランキング

レス

無理に使わなくていいのでは?

041
手帳使ってます
トピ主さんが求めていらっしゃるようなレスではないと思いますが、手帳を使っていない現在とくに問題がないなら、現状のままでいいのではないかと思いました。 >今までスマホのカレンダーで >予定を管理していましたが、 >手帳を久々に使いたくなりました。 使いたくなったきっかけは何だったのでしょう? これまでも手帳は途中で書かなくなってしまっていた。それでも予定管理に不都合はない。 ということは、スマホで管理するのがトピ主さんの生活スタイルや性格に合っていたんだと思うのですよ。 手帳って、書く習慣がなければ、長続きしません。書かなくちゃと思う義務感で使うものでもない。 会社支給の手帳で気分が上がらないなら、大きくて品揃えのしっかりした手帳売り場で半日過ごして、気に入った手帳を選んで買ってみてはいかがでしょうか。 初めて自分で選んで買うのだから、最初から完璧な1冊を望んでも無理。見た目が気に入ったもの(目に入るだけで気分が上がるもの)を使ってみるのをお勧めします。 使っていると、自分にはマンスリー、ウイークリー、デイリーのどのタイプが合っていそうとか、月曜始まり・日曜始まりのどちらがいいかとか、機能面で自分が求めるものが見えてくる。 そしたら次の手帳を買う時の参考になりますよ。 仕事とプライベートで字の色を変えたほうが見やすいとか、そんなの面倒だとか、そういったことも分かってきます。 トピ主さんの場合は日記の代わりとか夢を叶える手帳といった役割ではなく、スケジュール管理が主目的のようなので、それを完璧にこなせたらOK。デコるとかかわいい文字とか、そういうのは不要。 最初は、今まで付箋に書いていたものを手帳に書くだけでもいいと思います。手帳に記録が残っていさえすれば、過去の振り返りができるので。

目的、理由

🙂
ss
何の目的で手帳を使うの? どういう理由でスマートフォンから変えるの? カレンダー(スケジュール管理?)が目的なら使わなくなることはないでしょ。 >書かなくなってしまう理由は、 この理由は手帳と関係あるの? まあ、手帳の目的として日記ならわかるけど、そうはいってないよね。

レス

041
ひな
・ かわいいシールを貼る ・ マスキングテープ?を貼る ・ イラストを描く というタイプでないなら、普通の手帳か家のカレンダーに書き込んでいけば? そもそも、大人でかわいいシールやマスキングテープを貼るような手帳はごく稀なので、普通の手帳がシンプルです。

モレスキン

🙂
みみ
スマホだと、打ち合わせ中や仕事中に打ち込みにくく、うっかり削除もあり得るので、手帳派です。 おすすめは、Moleskinの小型で柔らかい表紙のウィークリー。 シンプルな革?風の表紙で、黒や赤があり、小さく薄めで絶妙なサイズ感とさわり心地。 右ページがメモとして空いているので、ノートがわりに色々書き込んだり、メモしたポストイットを貼り付けたり、まとめるゴム付きなので、必要なプリント等を挟んだり。 後ろにあるポケットも便利で、名刺の予備やら入れておけます。 高級感があって値段が高いのですが、逆に高い分ちゃんと使う気になります。 何故か1度使うと手放せなくなる商品です。

お店に行ったらいいじゃん

🙂
おばさん
本屋でも雑貨屋でも、いろんな手帳が売っているのだから自分で見て気に入ったものを買ったら? ワーママのための手帳なんてあるのかどうかしらないけど、ただのママでもただのワーカーでも、好きなものを使ったらいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧