本文へ

続けるべきですか?

レス11
(トピ主 1
041
ぶー
仕事
幼稚園教諭2年目です。 以前2年間別の保育園で働いていたのですが、 帰りがほとんど21時をすぎ、それから持ち帰りの仕事をする日々でした。 また、社員で採用されたのにみんな常勤として扱われ、休みも週1程度でした。 なので、2年後辞めて今の職場にきました。 ここも家族経営で、見学したときとは全く違い、13時間労働は毎日 なのに同じ敷地にある保育園は定時に帰宅しています。行事の計画 も全て幼稚園が行うのですが、給与は変わりません。 マーチングやいろんな活動を取り入れる為、正直子どもの自由あそびの時間もなくかわいそうです。おまけに、子どもの様子も把握できません。子どもの関わる環境なのに、猫を敷地内に入れるし、 倉庫は猫の部屋です。私たちよりも猫が一番という主任。 何かある度に「~先生のおかげです」と主任に対し言わないと機嫌が悪くなるし、印鑑を押すだけで、仕事は何もしていません。 それに職員は7時半からバスとかあり出勤しているのに 園長(夫)も主任もいつも来るのは10時ごろ。 息子も全く仕事に来ず、給与だけもらっています。 自分の中では頑張っているつもりなのに、次から次へと仕事がまわってきて、正直何の為に働いているのだろう、 と思います。本当はもっと続けたいのですが、今の環境では正直無理です。 やはり自分の考えが甘いだけなのでしょうか? アドバイスをください。 長々とすみません。

ランキング

レス

娘も同じく

🐤
ゆず
お疲れさまです うちの娘も今年から保育士となり早番で7時前には園に入ってるのに運動会の支度だの個人記録のパソコン入力だので園を出るのは22時近くもちろんサービス残業です シフトでは早番だから4時あがりのはずなのに 通勤の関係で一人暮らしをしてるので疲れすぎて食事も取らないみたいで体が心配です 石の上にも三年で当初は三年は辞めてはいけないと言ってましたが今では親の方が違う所を探しなさいと言いました 何故なら友達の園は人数が多いせいか保育園なのに残業なくシフト通りあがれるとの事 いわゆるうちの子の所はブラックなわけですよ 15時間勤務で残業代がつかない 保育士は引く手あまた せっかく資格取ったのだから違う所で頑張って下さい

社員は常勤じゃないのですか?

041
はてなま~く
>社員で採用されたのにみんな常勤として扱われ、休みも週1程度でした。<意味がわかりません。 >本当はもっと続けたいのですが、< 保育士をですか? 今の幼稚園勤務をですか? 辞めるにしても、来年の3月までは、勤務すべきだと思いますが? 園長が夫なら、主任さんは奥様ですか?

うん

041
ET
日本には職業選択の自由があります。以前ご自分の判断で保育園をお辞めになったように今回もやっていられないと思ったらご自分の判断で行動した方がいいと思います。何故ならそこの幼稚園家族経営なので大凡の想像は出来ますが、実態は誰も知らないので第三者が「辞めるなどと言う貴女の考えは甘い」などとは言えないからです。

辞めちゃえ

041
ウリ坊
どこでも勤めてみなきゃ分からないことが多いけど、待遇面というよりはその経営者一家、最低ですね。 これが工場とかほかの仕事、ならまだしもお子さんを預かって育てる職業なら続けていく気がなくなるのも無理は無いと思う。

続けるのが難しければ辞めるべきです。

041
なか
お仕事は大変ですね。貴方のお勤めになっている幼稚園はまさにブラック企業の典型例ですね。もし体か持たなければ、即時にやめた方がいいかもしれませんね。

家族経営ではなくて

041
久美子
幼稚園でも、家族経営ではなく、公立の幼稚園はいかがですか? 勤務時間等の違いなど、細かいことは判りませんが、 幼稚園を私物化するようなことはありません。 公務員扱いだからだと思いますが、結婚後も出産後も働き続け、 ほとんどの方が定年まで幼稚園で働いています。 あと、私の妹は保育士ですが、保育園によって色々福利厚生が違うそうです。 お寺でやってる保育園、企業で働く人専用の保育所、 大手が経営する系列の保育園、 保育士を目指していた学生時代の友だちの情報なんかも 参考になるのではないでしょうか?

自分の労働環境は自分で整備していくものだと思う

🐤
ひよ
2つ続けてその状態なら、トピ主さんがよっぽど能力がない人だっていうのでなければ、どことも似たり寄ったりってことなのでしょう。 無理だと思うなら幼稚園教諭そのものをやめるか、いつか自分で理想の幼稚園を開くっていう夢があってもいいですね。 ま、やめる方が簡単そうですけど、不満だけを並べて「しんどいから辞める」を繰り返していたら、どこへ行っても何をしてもまた同じようなことになると思います。

先生は大変よ

041
びっくりした!ぶーさん、うちの子の園の先生じゃないですよね!? 私もうちの園の先生方を見ていて、常々「先生は大変だ~」と思っています。朝早くから夜遅くまで働いていて、たぶん休日出勤も(当番で)あるだろうし、子供も見るけど、親の顔も窺わなきゃいけないし、一年中行事はつまっているしetc…聞いたことはないけどそんなに高給とは思えない。自分だったらこんな仕事できないと思うけど、先生方はどうやら本当に子供が好きみたいです。だからやっていられるんでしょうね。 でも、うちの子の通う園でも、先生の入れ替わりは毎年あります。先生たちの在籍年数も平均2~3年じゃないでしょうか?(事務職は除く)5年もいれば古株です。 子供の教育の現場という本来の仕事以外のところに不満が募るようなら、仕事も嫌になるでしょうから、自分がやりがいを感じ本当に仕事に打ち込める場所を探求していくのもアリだと思いますよ。子供達は淋しがると思うけど。 この仕事に限らず何でもポジティブにね、いい仕事ができるように前へ前へ進んで行って下さい。ネガティブに、逃げるように彷徨っちゃダメですよ。

何かはある

041
元保育士教諭
幼稚園、保育園の大半は大なり小なり何かはあると思います。 サービス残業、持ち帰り仕事、当たり前でした。 ただ、上の立場の方々だけ出勤時間が遅いのはたまらないですよね。 自分の給料すいとられてる?と思ってしまいます。 家族経営のワンマン、幼稚園保育園に限らずよくありますよね。 辞めても良いと思いますが転職は癖になります。 キャリアを積みたいなら次は長く頑張れそうな所をよくリサーチ、熟慮してから辞められた方が良いと思います。

残念ながら、そんな園が多いですね。

041
肝っ玉母ちゃん
幼稚園で働いていました。 転勤族の夫と結婚してからは、転勤のたびに、ハロワや、保育士派遣会社に登録し、 複数の幼稚園で働かせていただきましたが、どこも似たような感じですね~ 勤務時間は8時~17時と言われますが、 園バスは8時前には出発するし、早い子は8時前に登園してきます。 (本来の東遠時刻は8時半~と決まっていても、  子どもだけ置いて行かれたら、放っておくわけにはいかない) 翌日の準備やら、行事の準備やらで、帰宅ははやくても20時過ぎ、 遅いときだと、日を超えることもありました。 園長は、定時までに終わらせられないのが悪い、と言って、残業扱いにはならず。 定時までに終わらせようと思えば、いくらでも終わらせることは可能ですが、 子どもが相手の仕事なので、妥協や手抜きはできないですよね。。。 教師が妥協や手抜きをしたら、子どもに直に影響でちゃうので。 結局、子どもたちの笑顔や保護者からの感謝の言葉がうれしくて、 自分が納得できるところまで、サービス残業しちゃうんだよね。

ありがとうございます

041
ぶー トピ主
みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございます。決して楽な所はないと分かってるのですが、 やはり今後続けていくのは精神的に無理なので、辞めたいと思います。 でも、子どもたちは好きだし、途中でやめることはしたくないので、3月まで悔いのないよう一生懸命働きたいとおもいます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧