本文へ

疲れました

レス13
(トピ主 4
041
ぴぴ
ひと
30代後半、二児の母です。義理の両親の経営する会社に主人と共に働いています。2年目です。 フルタイムで働くようになって、2年目です。 もともと専門職でしたが結婚を期に、退職。いずれは自営業を、次ぐ約束でした。 義父は、ことあるごと、私に、頭のいい奴はそんなことしない。といいます。そして、お人好しと言われる私に、イイ人なんて言われるやつはバカにされる。誉めるとこがないからイイ人なんていわれるんだ。 と、何回もいいます。また、結婚式の時私の、上司が、私のことをお嬢さんといったらしく、それも、バカにされたとたおもっており、、仕事ができていたなら、あんなこといわない。どうせできなかったんだろうと、勝手に推測します。やってもない専門職をバカにされたきもち、また、バリバリ引っ張るタイプではなかったけど、若手のリーダーとして、支え、頑張っていたので、何も知らないくせにと、はらわたにえくりかえります。 大切な思い出にまでけちをつけられて、悲しいやら情けないやら。早く仕事を覚えて、見返したいです。私がお嬢さんなら、義理妹はなんなんだといいたいです。

ランキング

レス

れす

ちゅん
”人間の出来た人は人に対してそんなこと言いません”といいましょう。 意外と大人しくなります。 はい。私義母に言わせていただきまして・・・・・・思うところはあるんでしょうが言葉を選んでものを言うようになりましたよ。 言えるかな・・・・がんばれ!!

そりゃ疲れるね

041
10月生まれ
30代で子どもが二人いるのにフルタイム。 その上、義父から言いたい放題言われて 一体、旦那はどうしてるの? そこまで言われて自営業継ぐ必要ないでしょ。 義父も悪いけど、その前に旦那が悪いね。

少し冷静になってから相談内容をかきなおしませんか

😑
たきたてごはん
嫁ぎ先の会社で働いていて、相当嫌な思いをされているようですね。 お舅さんから、こじつけに近い理由で「頭が悪い」「能力が低い」と言われているのはわかりました。 トピ主様が、「一日も早く仕事を覚えてお舅さんの不当な評価を覆したい」と考えていらっしゃるのもわかりました。 トピ主様のガッツには感心し、心より応援申し上げますが、 タイトルをみるとお疲れのようでなんとお返ししたら良いのやら。 トピ主様、頭に血がのぼっていらっしゃるのでしょうか。 何を訴えたいのか、何をどうしたいのか、改めて書いた方がよいレスがつくと思いますよ。

ご主人は?

🐧
まみこ
ご主人は何も言ってくれないのですか? 自分の父親が妻にそんなに暴言吐きまくりなのに、知らん顔ですか? 私の夫なら間違いなく私を庇って、暴言をやめるように父親に言いますよ。 それでもやめなければ、私を辞めさせると思います。 >早く仕事を覚えて、見返したいです。 トピ主さん、クサらずに前向きで偉いですね。 頑張って、そんな失礼な義父を必ず見返してやって下さいね。

う~ん…

🐤
ひよっこ
ごめんなさい。 トピ文を読む限り、30代後半で頭が良く仕事が出来るタイプの方には思えませんでした。 確かに、義父の言い方もどうかと思いますが… トピ主さんも、言われて仕方ないような行動や言動してませんか?

すみません

041
ぴぴ トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。トピを作成した時は、確かに悶々としており、ご指摘いただきましたように、伝わりにくい文章に、なってしまいました。申し訳ありません。 主人は、私を庇いません。なぜかと言うと、主人自体モラハラ気味だからです。同じミスを従業員がしても、誰にだって間違いはある、で済みますが、私だと前回書いたような言葉が投げられます。 どうしたいか、と問われると一言では申し上げにくいのですが、やはり見返したいという思いが強いことかなと思います。あとは、人に頭が悪い、など直接言う人はどうなんだろう、どこからそんな自信が来るのか不思議です。どなたかの、レスにあったように、30代後半で、このような文しかかけないのは、やはり頭が悪いのでしょうか。義父の意地悪だと思っていましたが、違うのですね。お目汚し申し訳ありません。

トピ主さんへの嫉妬ですね‥気にしないで!

041
まな
トピ主さんが出来る人間なのを感じている男の嫉妬ですね‥。 息子の嫁となれば動物みたいに可愛い自分よりはかない存在のはずなのに、 能力があることを感じている‥社会人としての存在感が伝わってくる‥トピ主さんに、チクリチクリと刺して、自分が上だということをアピールしないといられないんでしょうね‥。 バカな男。

いや、よく伝わっています

041
文明開化
ひよっこさん >トピ文を読む限り、30代後半で頭が良く仕事が出来るタイプの方には思えませんでした。 どの辺がそう思えましたか? あなたに、思いやりや理解力がないんじゃないですか。 トピ主さんの悔しい気持ちよく伝わってきます。 自分にも娘がある人は普通、こんな失礼なことは言いません。 その義父バカです。ついでに、好き勝手言わせている義母も息子もダメ。 叩かれたこともなく、 みんなが、ペコペコしてるから言いたい放題になる。 「個人経営の家内工業だから暴言が通ってるけど、普通の会社ならお父さんのはモラハラ、パワハラ。お父さんはただの世間知らず。お山の大将。井の中の蛙」 一度言い返してやってケンカになってもいいと思います。

がんばって

😀
みよ
自信がない人ほど、人を批判したり貶めたりするのですよ。 人間性が素晴らしく、能力の高い方々は、人の批判を全くしません。 知能指数の高い人は見ている世界が違う、と先日聞きました。 能力もなく自信がない人は、人を馬鹿にすることで、自分が馬鹿だということを考えなくてすむから暴言を吐くのです。また自分のコンプレックスを刺激するような人を見ると暴言を吐きます。 トピ主さん、そういう人たちを見返すことはできませんよ。その人たちとトピ主さんの見ている世界は違うんですから。その人たちを見返すことを目標にがんばっても、永遠に報われることはないと思います。むしろあなたの行動が気に障って、今度は別の攻撃をかけてくるはずです。 わけのわからない義父の評価にふりまわされていては、エネルギーの無駄遣いです。見返すという発想を捨てましょう。 自分が決めた目標をやる、それだけでいいと思います。 馬鹿は馬鹿、そう思ってほっておきましょう。 ストレスで心や体をこわしたら、馬鹿の義父の思うつぼです。 トピ主さんが笑顔になれる働き方を工夫してみてください。がんばって。

ありがとうございます

041
ぴぴ トピ主
まなさん、文明開化さん、レスありがとうございます。気持ちをくんでくださって、嬉しかったです。私は、自分の気持ちや、考えを押し通すのが苦手です。自分が我慢して平和にすむならそのほうがいいとおもい、我慢してきました。 子ども達に関する事は、譲れないって思うので、そこだけは、自分の考えをつらぬいてきました。 主人には、妹がおり、今はシングルマザーです。甥姪がまだ小さいため、大変なのはわかりますが、義妹は時短勤務で3時にあがるのに、大変だからといって義母は毎日車で10分の義妹宅にいき、洗濯や、掃除、夕飯の準備、孫の習い事など仕事もそこそこでやってます。義妹は高学歴で、頭もよく気がつく人です。私は、そんな学歴はありません。でも、いままで1人で頑張ってきました。主人が家庭をかえりみないほうなので。 それらを踏まえても、私のことをバカにする主人や義父が許せません。自分の娘はどうなんだと、、。誰の助けもなく、誰も味方はおらず、、これからも頑張らなくてはいけませんね。こちらで毒を吐かせてもらって、随分すっとしました。ありがとうございます。

まな様

041
ぴぴ トピ主
レスありがとうございます。自分が決めた目標をやる。 とても心に響きました。 実は、私は軽いパニック障害です。ほぼ治り、公共の交通機関も大丈夫ですし、人混みも好きではありませんが、大丈夫になりました。 ただ軽い薬はまだ飲んでいます。これも、当初は1日3錠でしたが、今は1錠でも平気です。 子どもが生まれたときから、あぁしなさい、こうしなさい。と義理の両親に言われ、二人目が二才の時に、発症しました。 因みに円形脱毛症にもなりました。二年間も。 ストレスだと言われました。 義理の両親、主人は、勿論それをしっていますが、暴言は止まりません。 心が弱いから、、くよくよするなな、、しっかりしろ。そんな言葉ばかりでした。発作に苦しみながら、小さな子ども達の相手をし、やっと作った夕飯も、主人が帰ったときどうしても起き上がれずにいたら、、食事にてをつけず、コンビニに買いにいきました。もう数えきれないくらいです。手は挙げませんが、モラハラです。 続きます。

続きます

041
ぴぴ トピ主
続きます。 義理の両親、主人、義妹。また、親戚一同。みな、高学歴です。私は、短大卒。しかも、シングルマザーの家庭です。父はDVでした。 母は、私と姉を守るため離婚し、女手一つで、祖父母の手も借りず、育ててくれました。 確かに義理の家族に比べたら、知らないこともあるし、器用ではありません。 何度か義父には、バカにされた後、親のかおが見たいとまでいわれました。 さすがに、我慢できず、言い返したら義母が間に入って、謝りなさいといってきました。本当に頭に来て、謝りたくはなかったのですが、、棒読みで、すみませんと謝りました。 今思い返しても、腹が立つし、何故謝ってしまったのか、、あの時、出ていく覚悟で爆発すればよかった。そう思います。義理の家族は、自分たちをとても偉いと考えており、特別だとおもっています。 私からすれば、よくも知らないことやどうしようもないことなどを、一方的に決めつけバカにする愚かな人たちにも思えます。 子ども達がいるから、今まで頑張ってこれました。 そしてこれからも頑張らなくてはいけませんね。

頑張りすぎ?

041
ままもん
頑張りすぎではないですか?見返したい気持ちは痛いほど理解できるし、やり抜こうとしている姿は尊敬の何物でもないです。ストレスでパニック障害を患ってまで・・・私だったら無理ですね。 心が休まる人がいてストレスに対応できるのではないかなって思うのですが・・・ このままだとトピ主様は人間ではなくロボット化されるのではないのかと危惧します。自分が我慢すればって、いじめられている人が必ず言う言葉ですよね。 私の知り合いは旦那様が若くして亡くなり49日法要後、すぐに義母一人を残し家を出て今は実家暮らしです。 旦那様がとても優しい方だったから鬼義母にも耐えられたのでしょう。しかし旦那様がいなくなれば老婆だろうが賢い人なら逃げるでしょう。いいなりじゃないんですから・・・ もう少し自分を労わって、そしてこのままでいいのか考えませんか?1回しかない人生をどーすればいいかを、トピ主様は頑張り屋です。しかしいいなりになる為に生まれてきたのではないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧