本文へ

勉強しろとうるさい夫

レス59
(トピ主 0
041
Moon
恋愛
タイトルの通り、夫に勉強しろと言われます。 でも私は別に学生ではないし、社会人として普通に働いています。 夫は一流大学を出ており、私は一応大卒ですが大した大学ではありません。 彼は勉強が好きらしく、自分が小難しい本を読んでる時に私にむかって、Moonも少しは勉強しなよと言ってきます。 しかし私は彼の好きな科学や物理や数学は興味ないどころか大嫌いですし、勉強もはっきり言って好きではないです。 彼が好きな勉強を1人でやるのは勝手ですが、私にまで強制してくるのが嫌ですし、バカにされてるようでとても腹が立ちます。 こういう話をしても彼は全然理解してくれません。 私、バカにされてますよね? このままずっと学歴コンプレックスを抱えて結婚生活を送るのかと思うと非常に憂鬱です…

ランキング

レス

逆にトピ主さんの趣味を言う

041
kohina
この場合の「勉強」はもはや旦那さんの趣味であり、その押しつけでしかないわけです。 逆に!トピ主さんの趣味を突きつけるのです! すごく健全な感じのする趣味がいいですね。 「Moonも少しは勉強しなよ」 「あなたも少しはジョギングしなよ。ジョギングはいいよ~、健康になるし!なんでしないのか分からない。」 みたいな! まともに取り合ったらダメだと思いますよー。

ご主人の意見は見当違いとは断言できない

041
ジュピター
ご主人の勉強とは「小難しい専門教科」を指しているのでしょうか。 それなら、ちょっとおかしいとは思いますが。 でも、勉強の範囲が職業スキルをあげるための内容であったり、 社内地位が向上させるために必要な知識や、先輩社員としての指導力など のHow To関係の書物であったり、雑学知識でも良いというのであれば、 ご主人の言っていることは至極真っ当だと思いますよ。 テストの点数などを気にしない立場になって勉強してみると、学生時代とは 物事の見え方も違って結構おもしろいものです。学ぶことのおもしろさを 知ろうと試されてはいかがでしょうか。 テレビのクイズ番組や科学・歴史系の番組などを見るのも良い。 その内容に関して少しでも関連知識を持ってみるなら更に良い。 これだけでも変わるとは思いますが。 そもそも、もしお子さんを希望するなら「勉強嫌い」の母親であったら、 お子さんも当然苦労しますよ。「勉強=つらいもの」という感覚は母親から 伝染するでしょうしね。ご自身が勉強のおもしろさの一面を知ることが 後にお子さんの学習姿勢にも影響を与えるものですよ。

勉強の意味が違う

041
常連さん
夫は何も、難しい数式を解けとか問題集をやれとか、自分と同じ本を読めと言っている訳ではないのですよ。 トピ主さんも、興味のあることや仕事に関することを少し掘り下げて考えてみたり、そのために本を読んだりしてみたら?と、言いたいのだと思います。 例えば、お花1輪にしてもただ「きれい」で終わるのではなく、その名前や種類、生育地や栽培方法など、知ろうと思えばいくらでも知れることはあります。 そこから、例えばガーデニングに興味が行くかも知れませんし、アレンジメントを習ってみようかと思うかも知れません。 また、仕事に関しても、関連する法律や技術の正しい知識を身につけるのは必要なことですし、好きなお店やショップの経営者が書いた本を読むだけで、仕事のヒントが得られるかも知れません。 ご主人がいう勉強という言葉を、好奇心や向上心という言葉に置き換えれば、少しは印象が違うのではないでしょうか。 何かに興味を持ったり、何かを知りたいと思う気持ちはとても大切なことだと思いますよ。

お料理の勉強…とか?

😢
沙都
私だったら、お料理とか、お菓子作りのお勉強とか、 子供さんがいらっしゃるなら、子育てのお勉強とか、 持病があるなら、その系統の本とか 服のコーディネートのお勉強とか、 趣味とかの本を楽しむとか 知識を広げ、見識を深めることは、学校の教科以外でも、なんだってお勉強じゃないですか? 御主人はそういう意味で使ってらっしゃるような気がしますけど、 別に、学歴とか、勉強という言葉に過剰反応しなくても、いいんじゃないかな? と思います。

思い切って

041
ぴよぴよ
「私ばかだもーん。勉強きらいだもーん。」 と開き直られてはいかがでしょうか。 楽ですよ。 まあ、向上心はあった方が良いと思いますので、好きなことや趣味(料理とか絵画とか)の本を見て勉強してるというのもアリかと思います。 私的には、マナーや色んな作法を勉強されるのがオススメです。日常生活において物理や科学や数学よりは余程役に立つかと。 後は私なら、フライパンの焦げ付きは科学的なんとかならないのか、なんて聞いてみたりするかもしれません。

興味のある分野で対抗する

041
レモンバーベナ
理系科目が嫌いなら、文系科目はどうですか? 私は歴史や地理のような分野の雑学が好きなので、その分野の小説や旅行記などを読んで、何かあったら夫に知ったかぶり?します。 ご主人は理系でその分野の知識は、いまさら主さんが頑張っても叶わないと思うので、ご主人が苦手な分野を少しかじってみれば? 音楽や絵画みたいな芸術でもいいし。お料理でも良い(ちょっとした雑学を仕入れておいて、ときどきウンチクをたれる) 多分あなたは、何気ないこと(ご主人の言動を含め)一々腹を立ててキーッとなるのではありませんか? そういう人は少し本でも読んで知識を吸収し、視野を広げると良いと思います。くだらないことで腹を立てることが減ります。 ご主人はあなたに人間的レベルを上げろ、と言っているのでしょう。

別の分野で秀でればいい

041
ハートレス
>彼の好きな科学や物理や数学 なにもそのジャンルに合わせなくても、トピ主さんの好きなジャンルの勉強をすればいいじゃないですか。 歴史でも芸能でもサブカルチャーでも。 そして夫の追随を許さないくらいの知識を蓄積してから、クイズ番組でも一緒に見れば? ご主人が答えるより先にズバズバ正解出せば、バカにされなくなると思いますよ。

学習

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 勉強しろ、といわれると「強いて勉めろ」という意味に捉えてしまいますよね。僕も言われるのは嫌いです。 でも、学習するのは好きですよ。 自分の持つ知識が広がるし、知ったかぶり状態だった誤った知識を訂正するチャンスも増えます。 知識が増えると知恵が湧いてきます。 ご主人の言葉がトピ主さんをバカにしてのことなのかどうかはわかりませんが、知恵を身につける努力を最初から放棄している態度の人を僕は尊敬はできません。

違う違う

🐷
ハンドルネーーーム!
>私にまで強制してくるのが嫌ですし、バカにされてるようでとても腹が立ちます。 違う違う。(多分) 旦那さんは、「あなたすごいわね。」と賞賛して欲しいんですよ。 私は、旦那に逆襲した口です。(旦那は私より、ちょっと賢い) ↓私が旦那にしたこと。 1、ある日、旦那がうんちくを垂れてきたので、「ああ、それはあなたが持っている「○○」の本に書いてあったことよね?」とネタを指摘しちゃった。 2、旦那の不得意な、国語や音楽の知識をひけらかして、「えー、本当に知らないの?」と言う。 1、2をやったら、旦那はむすーっと黙ります。(私って嫌な妻) もちろん、その後に「でも、○○の分野ではあなたに敵わないわよ~。」と必ずフォローしますが。 つまり、妻が賢くなったからといって、旦那さんが幸せになるかどうかは微妙なわけです。 「ああ、敵わないわ~。あなたすごいわ~。」と言っておけばいいと思うんです。 どうしても、ぎゃふんといわせたければ、旦那さんの苦手な分野の難解な本を読むのが一番と思います。

勉強したらいい

041
通りすがり
うちの夫はそんなうるさいことは言いませんが、日々勉強している夫の横で、私も勉強してますよ。 料理にお菓子作りにパン作り、英語、仏語、スペイン語、イタリア語。 ペン字に園芸、インテリア。栄養学に健康体操。 これらは勉強じゃないとは言わせませんわよ。 ご主人のやってる勉強は、お仕事に直結するのでしょうか? 直結するのでなければ、「『ただの』趣味」ですよね。 趣味の勉強を威張るなって話ですよね。 うちの夫の場合は、仕事関連の勉強ばかりなので、ちょっぴり可哀想です。 定年まで、ひたすら勉強の職業なので。

良いご主人じゃあないですか?

🐶
冬のチャウチャウ
勉強させてくれるご主人は素晴らしい!! 私は30歳の時シドニーに 43歳でハワイに留学させて貰いました。 これも全て夫の理解があったからと感謝しております。 主さん 考え方変えた方がいいかと思います。 素晴らしいご主人に感謝して 何か勉強を始めましょう。

いいじゃないですか

🐧
はんなあ
勉強って、国語算数理科社会英語。。。みたいなものでないといけないんでしょうか。 資格をとるとか? 体育美術音楽家庭科はダメですかね。そういう大学もあることだし、何か好きなものを習ったらいいのでは。 お金をとることにつながらなくても立派な勉強だし、旦那さんの目はともかく好きな習い事など見つけておくと今後楽しいですよ。 お金をかけずに図書館で好きなジャンルの本をいろいろ読むことも勉強だと思います。

仕事関係の勉強はしないのですか?

041
potelong
ご主人の勉強(化学、物理、数学)は仕事に関連するものなのではないですか? まあ、勉強が好きな人は仕事に関連しなくても勉強しますが。 全く畑違いの美術などを勉強しろと言われると私も困りますが、自分の仕事のクオリティを高めるための勉強は、社会人なら皆やっているものだと思いました。 全く仕事の勉強をせずに、定年まで問題なく勤め上げられる職種って、どんな職種でしょうか? 畑違いだとしても、経理や保険の勉強などは生活に役立ちますし、いくらでも勉強して損のないコトはたくさんあると思いますよ。 わたしも、夫が全然勉強しない人だったら嫌です。逆もまたしかりだと思います。 ご主人があなたに勉強しろというのは、あなたを「やればできる」人だと高く評価しているからだと思いますよ。分野は違っても、お互いに知識と経験を蓄えながら、尊重しつつ生きていきたいという気持ちの表れではないでしょうか?ほんとにお馬鹿さんだと思う人には勉強なんて無理無理、ってあきらめちゃいますもん。 コツコツ勉強を重ねるご主人を尊敬するなら、同じようにやってみてはいかがでしょうか。

そういう勉強じゃなくて

041
まりん
>私は彼の好きな科学や物理や数学は興味ないどころか大嫌いですし、勉強もはっきり言って好きではないです。 >このままずっと学歴コンプレックスを抱えて結婚生活を送るのかと思うと非常に憂鬱です… 仕事のできる将来有望な男性は、仕事に関する知識を深めて出世していきます。 ご主人は主さんに今更、科学や物理や数学を勉強しろと言っているわけでは 無いと思います。 主さんにも、仕事上成功してもらいたくて、その方向の知識を深めたら? というアドバイスのつもりなんではないかと思います。

知識が人生を豊かにします

😀
たきたてごはん
私は大分前に偏差値の低い大学の文系部を卒業しましたが、今の方が数学の本や科学雑誌を読みます。 高学歴な我が夫の影響もありますが、それ以上に面白いからです。 鳥の名前や習性を知れば、空を眺めるたびに気づく事があります。 物理の法則を知れば、つり革の動き一つにも意味を見出します。 経済用語を知れば経済ニュースから人間の営みがみえてきます。 英語を勉強すれば、海外旅行が楽しいです。 勉強すれば世の中の色々な事が意味を持って自分に訴えかけてくるようになるのです。 知らないままでは、人生はのっぺりとつまらない物に終わってしまいます。 ご主人様も知識の有用性を分かって奥様にすすめているのだと思います。 トピ主様がバカにされている、と感じるのはイササカ被害妄想気味ではないでしょうか。 肩の力をぬいて何でもいいので興味のあることから勉強してみませんか。色々楽しくなりますよ。 もし学習する内容にまでご主人様が口を挟むのであれば、モラハラのケありですが…

彼が苦手そうな勉強をして、やりかえしてやれば?

041
momo
表題のとおりです。 どうせなら実益を兼ねたものがいいですね。 英会話とかだったら最高ですね。 栄養学とかどうですか? 教育論についてとか。 「あなたも少し料理について勉強してみたら?5大栄養素って言える?さしすせそは?」 「あなたも少し教育というものを学んでみたら?子供が生まれたら必要よ。」

視野が狭いのでは?

041
かおり
学歴以前に一般常識に欠けているのでは? 視野が狭いのではないでしょうか? 仕事はできますか? 義父母の年代とも、失礼のない会話ができていますか? 適当に、読書でもしていたらどうですか?

あなたができる事がある

🍴
main
おいしい料理を作ること、節約のコツ、簡単できれいになる掃除の仕方、あなたがいつもしていて(しなくてはいけない)上達するととても助かることってありますよね! ご主人は勉強して、仕事に反映できるように頑張ってもらい、あなたは日々の生活が円滑になるように学べばいいのでは? 勉強って全てにおいていえることです。 あなたは勉強頑張って、わたしは家事を勉強していくからと。必要ならば専門的な勉強してみるよと。 何もしてないのが気に入らないのかもしれません。

お疲れ様。

🙂
tama
「自分の意見を押しつけてくるパートナーとどう上手く付き合って行けば良いのか、毎日が人生勉強中よ。」と返してあげて下さい。 しょっぱなからシュールでごめんなさい!

えー

041
M
まず、興味のあることを見つける。 普遍的価値観があるもののほうがいい。 そして、それに関し、積み重ねる。 何年たっても、同じ所にたっている人ってどうなんだろうね。

彼が大嫌いで苦手でやりたくない事、

🐤
木の実
 あなたが大好きで、彼ができないこと苦手もしくは嫌いな事、スポーツでも絵でも料理でも、裁縫でも、なんかひとつを例にとりましょう。  あなたが私に勉強したらと言うのは、私があなたに~をしたらと言い続けるのと同じなんだよ。  私は、家であなたが好きな勉強することは素晴らしいと思うし、尊重するよ。  わたしはあなたに、私が家で好きにすることを尊重してほしいとおもう。  穏やかに、やさしく、誠意を持って言ってみてね。  私にも似たようなことがあったとき、気持ちを丁寧に伝えて、効果がありました。  健闘を祈る!

それはね

😉
ロード
発言小町によると、「勉強の習慣はとても大切」らしいのです。 だから、旦那さんが言ってくれているんですよ。 バカにするとかそんなのではないです。

勉強好きな御主人へプレゼント

🙂
ぷぅ
勉強好きな御主人へ「人の気持ちが分かる・人の気持ちが理解できる本」みたいなのをプレゼントしてみてはどうでしょうか? これ読んでお勉強してみてって。

じゃあ別れたら?

🐧
あおい
子どもがいなければ。 馬鹿にされてる、と思いながら一生を共にするんですか? それはとても苦痛でしょうね。 もうさっさと別れて あなたのように勉強が好きでない男性と結婚したら 馬鹿にされずに過ごせるじゃないですか。 本を読まない、勉強しない、知的好奇心も無い。 そういう男性なら 今度は尊敬できなくなって、また文句言いそうだけど。 二律背反、ってとこでしょうか?

旦那の弱みって何ですか?

💰
wa
弱みを突っ込めばいいのではないでしょうかね? 人は自分の弱いところを突かれると逆切れしますから (正論言って逆切れされるような感じ) トピ主は逆切れ状態なのだから逆切れさせれば良いのだと思います そのうちトピ主の気持ちがわかって言わなくなると思いますよ (相当な鈍感なら無理かも・・・)

ご主人の勉強って

041
ジーナ
「机に向かって本を読むこと」(のみ)なんですね。 楽器演奏でも手芸でも,上手くなるにはなんでも勉強だと思うんですけどね。 これがわからないご主人なら,ちょっと料簡が狭い残念な人かも。 そうでないなら,勉強というよりは向上心を持てと言いたいのかも知れません。

マジメに答えるとね

🐤
いんこ
人間、一生勉強は必要ではないですか? できる社会人ほどそう思います。 「学生で時間がある頃もっと勉強しておけばよかった」って。 トピ主さんはお仕事をしてますよね。 「勉強しないと若い子に追い抜かれて職場でつらい目にあうな」とか 「昇給する見込みが無くなっちゃう」とか、 今のままの自分に危機感を持つことはないのでしょうか。 私も三流私大出のフリーの人間ですが 仕事のため普段から情報収集したり、資料を集めたりします。 読書は必須です。 嘘でごまかしたり、いい加減な仕事をすると次の仕事がもらえません。 そして私の夫は旧帝大卒の理系ですが、  雑学や頭の体操のようなクイズでは私が圧勝しますので、 私が数式が判らなくても尊敬してくれますよ。 ご主人の「勉強しろ」っていうのは、 そういう生きる上での知的向上心の話じゃないのかしら。 夫婦でそれにギャップがありすぎると、 色んな意味でつらいですよ。というかすでにトピ主さんつらそうですが。 机でコツコツするのが嫌なら、奥様らしく礼儀作法やマナー、 着物の着付けやお料理を学ぶとかはいかが。 学歴コンプレックスなんて、今努力していれば克服できます。

教養と勉強は別

041
ももか
よほど旦那さんが嫌な人ではないと仮定して。 多分、旦那さんはトピ主様が熱中できる趣味やお稽古事や継続的に興味のあることがないのにがっかりしているんじゃないでしょうか? ただ、毎日を過ごして、時間があればテレビを見て、旅行に行っても歴史的建造物じゃなくてカフェや買い物に夢中になったり。 トピ主様の一番興味のある趣味って何ですか? 自分磨きって一時期流行した言葉ですが、オシャレやダイエットやブランドものではなくて、トピ主様の内面を磨いているものってありますか? 絵を描くことでも読書でも、映画を見ることでも、何でもいいのでトピ主様自身の内面を磨いて、それが旦那さんとの共通の話題になると楽しいと思っているんじゃないでしょうか。 トピ主様が映画で見た世界遺産を見に行きたい。旦那さんがそれについて調べたりしながら、一緒に話をして見に行く、なんて素敵じゃないですかね。 もし、お茶やお花のようにお稽古事などを極めていらっしゃるとしたら、見当違いで申し訳ないです。 ただ、何となく勉強ではなくて、教養を身に着けてほしい。自分の内面を磨いてほしいのかな?って感じました。

レスします

041
生涯学習
価値観が少し違うだけなのでは? 勉強は大人になるまで。と考える人と、いくつになっても勉強し続けたいと考える人がいて当たり前です。 バカにされてはいないと思いますよ。 ただ、一緒に仲良く机に向かって、向上していきたいだけかもしれません。

私だったら嬉しいけど

041
フランキンセンス
御主人は妻にもいつも向学心を持って人間的に成長して欲しいタイプの方なんだと思います。女は家事・育児さえやってればいいという夫よりずっといいと思いますけどね。多分、科学や物理や数学を勉強しろということではなくて、自分の興味のあることをもっと勉強して活き活きしてて欲しいんだと思います。学歴の問題ではないと思います。 でもトピ主さんは勉強が嫌いなんですよね。だったらなんで大学にいったのか不思議ですが。大学出という箔をつける為でしょうか。 なんとなくトピ主さんと御主人は合わないような気がします。生き方が違うというか。最初は異性同士の魅力であまり気にならなかったけど、結婚生活に慣れてきたら目につくようになったんだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧