本文へ

やりきれない

レス11
(トピ主 3
😨
くうさん
ひと
36才、フルタイムで働いています。小学生の子どもが二人いるワーキングマザーです。 義理の両親が経営する小さな会社に主人と、共に働いています。 私がフルタイムで働き始めたのは一年半前からです。 主人には妹がおり、彼女もワーキングマザー、そしてシングルマザーです。 三才と、年長の子どもがいます。 義理の妹が離婚してからというもの、、やりきれないことばかりです。 義妹は、専門職で女性にしてはかなり高給取りです。しかし、激務。今は、時短勤務ですが、三月からは、職場をかえ、夕方は遅くても7時には帰れる仕事になるそうです。 今でもそうですが、義母のフォローが凄いんです。 義妹は高学歴で子どもの教育にも熱心です。右脳教育のようなこともしており、幼児教室にも赤ちゃんの頃から通わせ、ピアノ、公文、バレエ、と、習い事もたくさんです。うちも、習い事はやっていますし、上の子も中学受験をするため、三年生から進学塾にかよわせています。だから、ひがみとかではないんです、、、ただ、私は、そのすべてを、私一人でフォローしてきました。 義母も仕事があるし、甘えるわけにはいかないと。

ランキング

レス

ひがみではないのなら

🐷
かぼちゃん
えっと・・・何が問題で悩んでらっしゃるのでしょうか・・・??? 自分一人で子育てしているからという理由で悶々とするのであれば、義母以前にご主人の協力があればいいだけだと思うんですが。 義妹はシンママ。 パパ代わりのつもりなんでしょう、義母は。 そして貴女は離婚していない。 だったらご主人がケアすればいいだけかと・・・???

わかります~

041
ころん
わかりますよ~その気持ち。 私も親には頼らず、がんばって子育てしてきました。 それに対して義妹は、しょっちゅう里帰りしては親に甘えています。 同居じゃないから実害ないけど、何となくモヤッときますね。 でもね、意外とそういう親の姿って子供って見てますよ。義妹の子は結局甘ったれのニート君になりました。自分を甘やかしてきた親の鏡のようです。 異常な親子関係はどこかにひずみをもたらします。トピ主さんはちゃんとけじめをもってやってきた。その違いは将来どこかで現れてきますから、心穏やかに成り行きを見守りましょう

それぞれの生き方

🐤
義姉妹であっても、人は人、自分は自分です。 トピ主さんはトピ主さんのやり方でやって来た。 義妹は義妹のやり方でやっている。 ただそれだけのことです。 トピ主さんにフォローを求めて来て困る…などの実害があるなら対策を講じねばなりませんが、そうでないなら『それがあの人(義妹)の生き方、私とは違う』と割り切り、気にしないことです。 世の中にはトピ主さんと考え方や生き方の違う人がいくらでも存在しますよね? そういう人達のことを、いちいち自分と比べてやり切れない気分に陥りますか? おそらくそんなことはないと思います。 義妹だって、そういう『世の中の人』と一緒です。 身内は他人より身近な人間なので、どうしても目に付きやすいのでしょうが、所詮は他人であり自分とは別人格の人間。 人の生き方を気にしても仕方がありません。 トピ主さんはトピ主さんが良しとする生き方をしていたら、それで良いのです。

ひがみ・ねたみ 

041
aba
うん。 ひがみ・ねたみにしか見えないので、ご注意。 なんなら、トピ主さんご実家に頼ったらよいのでは?

シングルマザーだからでは?

🐧
らずべりー
あなたの実家には頼れないのですか?義母さんに子育て支援をお願いした ことはないのですか? あなたの実家がそう遠くなくて、今まであまり義母さんに実質的な助けを 求めたことがないなら、 義母さんには助けが必要だと思われていないのではないでしょうか? 「こちらから言わなくても察してください」は、ダメですよ。 相手がお嫁さんの場合、下手にあれこれすると逆に迷惑がられる場合もあるし、 昨今の嫁姑関係に敏感な義母さんだったら遠慮しているのかも。 単純に実娘の孫に手が掛かって余力がないのかもしれませんが。 愛情や無償の奉仕の度合いが、嫁と実娘で差があるのは当たり前です。 ご主人がどれくらい育児に協力的なのかわかりませんが、 あなたのお子さんには両親が揃っていて家庭の団欒もあるでしょう。 義母さんが、シングルマザーを持った孫に出来るだけのことをしてあげたい気持ちも あなただってお分かりになりますよね。 孫にかけているお金の違いが気に障るのではないなら、もっと鷹揚に構えて あなたは家族4人の幸せを優先した方が良いと思います。

それは“僻み”・・・だよ。

みなみ
義母に甘えなかった嫁(自分)と、実母に甘える娘(義妹)とを比較して“やりきれない”気持ちになっているのですか?? それなら義妹が「私はシングルマザーなのに、お義姉さんには夫がいて夫婦で子供を育てている。そんな姿を見ていると私はやりきれない…」と言って来たら、どう思われるのですか? 「離婚をしてシングルマザーになったのは自分の選択でしょ。夫婦で子育てが出来ないのは仕方がないじゃない。自分で選んだ結果なのだから、現実を受け入れるしかないじゃないの」と思いませんか? 同じ様に、トピ主さんだって“自分で選択した結果の今”を生きているのでしょ? その人生は、受け入れられない様な悲惨な選択を繰り返して来てしまった大失敗の人生だったのでしょうか? そうでないなら、人と自分との違いを比べてあれこれ思うなんてナンセンスです。 僻みではないとおっしゃっていますが、やはり僻んでいるのだと思いますよ。 その要らぬ僻み根性が自分で自分を無駄に苦しめていることに気付けないと、いつまでも楽になれません。

続きます

041
くうさん トピ主
途中で終わっていてすみません。 レスの中に、自分が甘えたらいいとありましたが、義母は、嫁の私に厳しく、また我が子らにも、厳しかったのです。しかし、義妹の子達には激甘で、同じことをしても、あらあら~と、済ませます。我が子らが小さいときには凄く厳しく叱ったのに。 自立してるつもりでしょうが、掃除、洗濯、買い物、夕飯の下ごしらえ、全て義母がやっています。習い事の送迎も。 それで自立なんでしょうか。 義両親は、私に厳しくちゃんとしろといいます。じゃあ義妹は?といいたくなります。 私は、家業も嫁としても母としても頑張ってきました。 でもこのごろ、むなしくなります。嫁と娘はいっしょじゃないのは分かります。でも、孫差別されたり、私だけ理不尽なことでしかられ納得いかないです。 因みに私の実家は隣の市ですので、頻繁にお世話になるのは無理だし、負担はかけたくないです。

続きます2

041
くうさん トピ主
トピ主です。 何度もすみません。 レス拝見しました。私の心が狭いのかなと、、ちょっと情けなかったです。 なんというか、手が回らないことを全て義母まかせにし、それが当然のように振る舞う様子をみていると、なんとなくイライラしてしまいます。多分私には長男の嫁として厳しく当たってきたのだと思いますが、あまりにも理不尽で。 それがなかったなら、私もこんなにはイライラしなかったと思うのですが、実娘と、嫁、実孫と嫁の産んだ孫では可愛さもちがって当然デスネ。 子どもたちは、どうして自分達は厳しく言われたのに、従姉妹達はあんなにワガママで行儀悪くても叱られないのか?と、、、上の子は特に感じています。難しいですね。

心が疲れてるんだな…

シグナレス
孫の立場で似たような環境で育ちました。 父方の祖母、苦手でしたよ。 甘えたらいいって書いている人もいるけど、多分甘えたら攻撃されると思います。 孫も同じ。 要するに孫ではなくて嫁の子供なんですよ。 私なら、孫差別の件だけ、言い返します。 向こうの孫が何かやってあらあら~って言ったら、 「お義母さま、丸くなられましたね~、うちの子が同じ事をやった時厳しく叱ったのに。」 って失笑するかも。 で、突っかかられたら、 「子供達の教育によくないのでやめてもらえません?聞かれたんですよ。どうして自分達はあんなに注意されたのに、いとこたちはお行儀が悪くても叱られないの?自分達は嫌われているの?」 って言いますよ。 そうだと言われたら、そこで疎遠に出来るしある意味ラッキーなので。 まずは、ご主人に子供が言った事を相談してみては? ご主人の性格にもよりますが…。 離婚したから、かわいそうという気持ちで甘やかしているのなら、従姉妹たちの為にならないと思う事。 相談された方が良いと思います。 トピ主様、良くやっていますよ。 でも、私でも義母の手は借りたくないので借りないと思います。

レスします

041
さるぼぼ
義理のご両親が経営されている会社にトピ主さんご夫妻は勤務されているのですよね。ならばその会社の後継者ですよね。 トピ主さんやお子さんは将来の経営者になるのですから、厳しくしますよ。ぼんくら後継者では困りますから。 それに対して、義妹さんは家業には関係ありませんよね。 多少甘くしても将来的には自分達でなんとかしていかなければならないでしょうから。 娘だからとか、色々思うところはあると思いますが、 なるべく良い方向で考えた方が気が楽になると思います。

シグナレスさま

041
くうさん トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、、たまにはさりげなく言い返してみたいとおもいます。 ただ、義両親はとても口のたつ方だから、まけそうですが、、、、 なにを言っても、やらせても構わないような、そんな扱いを脱したいです! 主人は、孫差別のけんを、直接義両親にいってしまいました。 僕らの子どもには、とても厳しかったし理不尽な思いもしたのに、なぜ妹の子達にはこんなに甘いのか? と。 しかし、義母は差別したつもりはない! 離婚で不安定なんだから。甘えさせて当然。と。 挨拶にもとても厳しく言われたのに、従姉妹達は何かしてもありがとうさえ言いません。義母が促しても、え~。で終わり。そして、あらあら~、仕方ないねぇ。で終わらせます。因みに私の上の子は、まだ二才の時、ありがとうが言えなかったら、納戸に入れられました。 止めたのに、聞く耳もたず。 そんな義両親を上の子は冷めた目でみています。しかし義両親は勉強のできる上の子を自慢にもおもっとおり、、、うるさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧