本文へ

長引く左下腹部痛について。

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
当方30代後半女性です。
ここ数ヶ月、毎日左下腹部にちくちくするような、引きつるような痛みと違和感があります。
たまに腰痛と脚の付け根までの痛み、1時間持たない頻尿が2.3日続くことがあります。
下痢・便秘・発熱・体調不良等はなく、痛み以外は健康だと思います。

病院も何件か受診し、
婦人科。子宮筋腫があり、定期検診に通っていますが、子宮筋腫とは関係ないと言われます(内科だろうと言われる)。
内科1。便検査・エコーとも異常なし。
内科2。尿検査で大腸菌があるので膀胱炎と診断され、約2ヶ月間、抗菌剤1週間処方→痛みには余り変化がなく、
大腸菌も消えていないので、また抗菌剤1週間処方→痛みも取れず違和感も続く→…を4回ほど繰り返す。
一般的な膀胱炎の症状っぽいもの(尿が濁る、排尿時に痛みが増す等)は感じていません。

といった状態で、結局痛みは全く改善されていません。
自分では子宮筋腫が原因ではないかと思っていたのですが、婦人科医に何度言っても、関係ないと言われ、
膀胱なのか、でも泌尿器科の症状として左下腹部痛はあまり聞かないような。
で、どの科を受診すればいいのか分からなくなってしまいました…。

似たような症状の方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

卵巣では?

041
ととろ
こんにちは 私は卵巣が腫れているため定期的に検査しています 6月まではホルモン療法もやっていました 今は 休薬期間です こんな私は 同じく腫れている卵巣側(左)が チクチク痛いです 以前は 排便時も痛みがありました 腫れていて圧迫しているからか 頻尿だったり 便が細くなってた時期もありました 当然腫れている側の脚の付け根も痛みます 私の主治医は そういった確認もしてきましたよ たぶん 主さんと同じような症状だと思うのですが・・・ どうしてそこまで婦人科医師が否定するのかわかりません

排卵痛では?

041
たまご
筋腫があるとのことですので、女性ホルモンの影響(変動時など)を受けやすい体質なんだと思います。 左下腹部や脚の付け根の痛みは排卵痛で間違いないと思います。 ひきつるような違和感はまさにでしょう。 排卵日だけでなくその前後から生理後までだらだらと続いたりします。 だいたいそれに伴って卵巣が少し腫れたりするのですが、婦人科では腫れも 指摘されなかったのですね。 たぶん次の生理終了とともにその痛みや違和感は消えると思います。 そしてまた数日後、つまり次の排卵前後からまた同じような痛みに悩まされるかもしれませんが、毎月なるとは限りません。 それと、抗菌剤(抗生物質)を飲むと腸内カンジダが増えたりしますので抗菌剤を長期間飲むのは要注意です。同じく女性ホルモン剤も腸カンジダには要注意です。

癒着があるのかも…

041
モア
子宮内膜症で癒着が酷かった時に、同じ症状がありました。 癒着は、エコーや内診では解らないそうです。 私は、チョコレート嚢腫の腹腔鏡手術で内視鏡を入れて、初めて酷い癒着を起こしている事が解りました。 術後は驚くほど痛みも頻尿もなくなりました。 一度、内視鏡が可能な婦人科で、腹腔内を診ていただいてはいかがでしょうか。

12年前から

041
チクリンコ
48歳頃から、空さんと同様に左下腹部がちくちく痛む事が有ります。 ひきつりも感じますが、腹をかかえてどうこうするような痛みではありません。 何かあるかと心配してましたが、それ以上何もなく12年経ちました。 今日はちくちくする日だなとか、そう言えば今日はちくちくしない、 と言った感じで、それだけです。 私は痩せ形で、便秘したことありません。 2年前頃、健康診断時に先生に相談してみましたら、先生はさして気に止めず、 「腸が癒着してるのかもしれませんね~」とおっしゃいました。 確かに痛み方はそんな感じです。 このトピ助かります。便乗して他の皆さまのご意見にとても興味があります。

卵巣は?

041
おばさん
婦人科に何度も通ってらっしゃるので、、、婦人科ではないのかもしれませんが。。。 子宮ではなく、卵巣は異常無しでしょうか? 私は30代の時、左の卵巣脳腫でした。 自覚症状としては、時々下腹部の鈍痛程度でしたが。。。 ただ、卵管が捻じれて(捻転)してしまうと激痛で救急搬送される程だそうです。 人間ドックの婦人科検診で子宮筋腫、と言われて再検査に行った大学病院で卵巣脳腫だと判明しました。 卵巣は腹腔内でペニャンとなっていて検査し難いとの事で 膀胱がパンパンになるまでお小水を我慢し(卵巣が持ち上がった状態になるそうです)エコーをしました。 (卵巣嚢腫と確定してから他の精密検査となりました) 卵巣はどうなんでしょうか? 見当違いでしたらすみません。 ご心配ですね。。。 どうぞお大事に。

うーん

041
ピーター
帯状疱疹ってことはないですか? 皮膚に症状が出ないこともあるそうです。 神経痛のような痛みなら疑ってみてもいいかもと思いました。

腰痛から来る神経痛

041
内科で異常なしとのことなら、腰痛から来る坐骨神経痛ではないでしょうか。脚の付け根までの痛みということは、骨盤の歪み(仙腸関節)の問題ではないかと思います。左下腹部は脾臓だと思いますが、坐骨神経から血行不良を起こすと痛みが出ることがあります。

癒着の可能性は?

041
栗ご飯
婦人科に通われているとのことですが… 私もトピ主さんのような症状があり婦人科に通っていました。でも良くならず。 内科や泌尿器科、婦人科も何軒か違う病院をハシゴし、やっと原因が判明。 最後にたどり着いた病院で子宮内膜症による子宮や卵巣の癒着ではないか、との診断で腹腔鏡手術を受けることに。 結果、診断通り。 もう少し、早く手術を受けていれば良かったのですが、癒着はかなり進行していました。 術後は、不快な下腹部の症状はほぼ無くなり、生理痛もずいぶん楽になりました。 確かに、同じ症状を訴えても、医師によっては判断がいろいろでした。これは婦人科の病気じゃない、と泌尿器科を勧めた医師もいたくらい。 なので、一度、自分に合うと思われる病院を探されてはどうでしょうか? また違った診断が出るかもしれません。 あの不快な症状の辛さは身を持って経験しています。 トピ主さんも早く原因が見つかりますように。

脊髄と泌尿器

041
とおりすがり
神経因性膀胱とヘルニアの症状ですね。 総合病院で整形外科と泌尿器科を受診されることをお勧めします。

数年前を思い出しました。

trm
初めまして。 元々PMSがひどかったのになぜか婦人科とは無縁に過ごしていた30代後半… 突然お腹が腫れだして(生理時とは違う感触)、1時間持たせるのがやっとな 頻尿と発熱も始まりました。 あと腰痛もハンパなくてすぐ仰向けで眠れなくなりました。 お腹はすぐ妊婦さんみたいに。左側がパツンパツンに腫れましたね~。 元々持病で掛かっている病院にお腹を触診してもらったんですが、 触った瞬間これは婦人科かもしれないと言われ大きな病院へ。 結果、卵巣にかなり大きな悪性腫瘍が認められ数週間後に開腹手術しました。 癒着もひどくて両卵巣と子宮を摘出したのですが、病理に出してみたら 良性(子宮内膜症からのチョコ)でした。 今では快適な生活を送っていますよー。 主さんがかかられた病院で何故そこまで婦人科の可能性を否定するのか解せないです。 他の婦人科で、卵巣の可能性はどうでしょうかと聞いて診てもらってはいかがですか? 卵巣はなかなかわかりにくい臓器なので、心配です。 原因が早くわかるといいのですが。 お大事になさってくださいね。

全く同じです

🐷
トントロ ロ トトロ
私が投稿したのかと思ったくらい。 私の場合は、一度婦人科系の病を患っているので、まず婦人科に行きました。 卵巣も子宮も問題なしでした。 内科の健診で相談した時は、筋肉痛と言われました。 マッサージしたり適度に体を動かすようにしていますが変わりありません。 胃にポリープがありますが、こちらは関係なしとの事です。 尿検査等も問題なしです。 生理前に酷くなるので排卵痛と思いたいのですが、そうでない時も地味に痛みがあるので、気がかりです。 原因が知りたいですよね…。 トイレが近い方ではなかったので頻繁に行かなくてはいけないのが面倒な上、子どもが愚図っていようと容赦なく痛むので(当然ですが)何とかしたいです。

尿路結石では?

まゆ
私もトピ主さんと似たような症状が出たことがあります。 左下腹部のチクチクするような痛み、もやもやした違和感、腰痛。 婦人科で色々な検査を受けましたが、全く問題はありませんでした。 腰痛も、薬を飲んだりマッサージをしたり温めたり色々しましたが改善せず。 発熱や他の体調不良はなし。 内科では原因の判明には至らないだろうと思い、泌尿器科に行ってみました。 CTスキャンを撮り、レントゲン検査をしてみると、尿路結石が出来ていて、 水腎症にもなっていました。 意外な話ですが、腎臓周りが原因で腰痛になることもあるそうです。 一度、泌尿器科を受診されてはいかがでしょうか。

私もそうです

041
まるるん
私も左側が足がしびれるほど痛むことがあり、婦人科に行っても子宮内膜症の影響でしょうか?と言われつづけました。CTやMRIでも異常は無く、消化器内科に回されても原因不明と言われてきました。 しかし、一昨日から、左下腹部の激痛と高熱にうなされ、急遽入院しています。 また原因わからずで帰されるのか不安です。 とりあえず熱が下がるまで色々調べるようですが、また原因が分かれば、 こちらにレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧