本文へ

海外在住。折り紙の折り方を知りたい。

レス6
(トピ主 0
041
折り紙
話題
こんにちは。
今、私は主人の仕事の関係で、海外に住んでいます。
子供が2人いるのですが、こちらで子供と一緒に折り紙で何か作ろうと思ったのですが、
現地では、わかりやすい本が見つからず、ネットで良いサイトがないか探しています。

一つ見つけたのが、
折り紙クラブという、いろんな言語で折り方を見ることが出来るサイトです。
わかりやすく、動画などもあり、とっても良かったのですが、
どちらかというと、簡単な物が多く、
もっと、凝った物や、いろいろな種類の作り方が載っているようなサイトがあればと思い、
こちらで、質問してみようと思いました。

折り紙も、やはり著作権(?)などがあって、なかなかネットで公開することは難しいのでしょうか?
特殊な物ではなく、昔からおられているような物でも充分なのですが、
もし、何かおすすめのサイトをご存じの方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現地の本屋さんにないのなら

041
あきあかね
Amazon等ネット通販はいかがでしょうか。 米国Amazonで「origami」で検索したところ結構ヒットしました。 それか、ネット通販が使えない国なのかな? ちゃんとした回答になってなくてすみません。 それにしても、折り紙に著作権というのは中々斬新な発想だなと思いました。 そう言われれば、折り紙の折り方ってどういう扱いなんでしょうね。

恐竜おりがみ

041
はろげん
博物館で働いていた時、恐竜おりがみの本がミュージアムショップに売っていたり、恐竜おりがみを職員さんが折って館内に飾ってありました。 恐竜 おりがみ で検索したら、高井弘明さんという方のサイトが一番上に表示されました。 折り方も載っています。

動画サイト

041
匿名
動画サイトに簡単なものや独創的で難しいものなどアップされてますよ。

ご近所の

🐶
わんこ
折り紙サイトも子供向けと大人向けがありますし、いろいろがんばって検索するとあると思いますが・・・。 ご近所の図書館には折り紙の本ありませんか? わたしはヨーロッパですが歩いて5分の図書館に30冊ぐらいは折り紙の本がありますよ。 日本の書籍でないととこだわるのでしたら、やはり著作権がありますので、日本のアマゾンで中古を買うか、現地のブックオフなどありましたらそこがいいと思います。

ピカチュウは?

041
今日は4℃
欧州でポケモンが人気で、ピカチュウの折り紙作って現地の子供たちにあげてました。 動画で分かり易く説明されてました。 小さい街ですが、図書館にも現地語で出版された本が何冊か置かれています。

おりがみくらぶ易しすぎ?少なすぎ?

041
大狸
んー、お子様主体なら、「おりがみくらぶ」の難度と種数は結構いいような気がしますが。 「かんたん」~「その他」まで、25の大パートがありますが、 (「かんたん」は置いておくとして)まずは「でんしょう」の31個は押さえられたかなと。 難度★5つの「れんづる」「ほうおう」等は楽勝ですかね。それだと確かにサイト探すの大変だ。 ただ、難度は行かなくても実用的なのありますよ。 「ようふく」パートに服が30種ありますが、着せ替え人形風味にも遊べて面白かったです。 「たてなが」は、女子が昔凝って折って授業中に回してた「手紙折り」が幾つもあってお友達に手紙を上げるときに楽しいし、 「ばれんたいん」の箱や各種ハートも(バレンタインじゃなくても)チョイと折って渡すと、お友達喜んでくれます。 難度追求なら「ゆにっと」の★5つ狙い。 で、ユニット折り紙界は深いですから、これは「くらぶ」内にとどまらず、 「ユニット折り紙」で検索すれば深みに嵌まれます。 男児君はユニットを極めるのが好きな子いますね。 あと、「川崎ローズ」で動画検索すると、有名な美しいバラの折り紙が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧