本文へ

舅の仏像

レス12
(トピ主 3
😨
匿名でね
話題
よろしくお願いします。 舅が仏像を彫るのが趣味で、1年ほど前に舅作の仏像が送ってきました。 荒削りなコケシみたいな形です。 その仏像が来てから、順調だった主人の仕事がうまく行かなくなり、 家庭内も色々と出費が増えたり、体調を崩したりしてロクな事がありません。 仏像を初めて見たとき薄気味悪く感じ、主人も見てると暗く寂しい気持ちになると 言います。 私たちは、お義父さんが嫌いでそう思うわけではなく、仏像から受ける イメージが良くないのです。 それに、詳しくは省きますが、お義父さんの人生はあまり幸せではなく 不運だったと思うので、そんな人が彫った仏像って縁起悪いって 思っているのも事実です。 私も主人も 仏像を処分したいと思ってます。 親不孝でしょうか? 一応、仏像ですので処分もどう処分しようか悩んでます。

ランキング

レス

私なら。

041
じゃみらママ
素人作の『仏像っぽい木彫りの人形』は、ゴミ袋に入れて棄てます。 好みでない装飾品は置きたくないので。 ましてや、家庭や家族に何らかの悪い影響があり、 その木彫りの人形が原因と感じるなら、 すぐに次のゴミの日に棄てます。

義父様のお心を大切に

041
レデイ
どうか、義父様のお心を大切になさっていただけないでしょうか。 息子夫婦の安寧を祈って、一生懸命彫られた物でしょう。 実は私の家にも、知人の奥様が彫られた仏像があります。 うちの主人が病気をした時「病気快癒を祈って」と頂いた、聖観音様・・ 本当にありがたく、今でも仏壇に置かせて頂いております。 「仏像が来たから・・」とおっしゃっていますが、もし処分してから もっと色々あったら、どうでしょう・・・ そうしたら「処分しなければ良かった」となるでしょう。・・ 歳とった義父様が、心をこめ彫られた仏像の事をあれこれ言われるのは、 文を読んでいても寂しいですよ。 もし処分されたと、義父様が知った時の悲しみを思いますと切なくなります。 「仏様のおかげで、災難が軽かった」と・・ 物事は良い方に考えましょうよ。 私は特段の宗教心があるものではありませんが、仏像を処分と言う発想する事が、 悪しき事の源のように思えてなりません。 人の心を大事にする人になってください。 御頼みします。・・・

お寺とか

041
まかろに
色々苦労された義父さんが、無意識のうちになにかマイナスの感情を持ちながらお造りになったんでしょうかね…(トピぬしさんご夫妻に対する感情という意味ではなくて、造っていくうちに、色々な気持ちがこみ上げて、という意味合いで) もし気になるなら、お寺に持っていって相談されてはどうでしょう?

捨てずにとっておくほうがいい

041
スプーキー
嫌な出来事は全部その仏像のせいにできるので、夫婦喧嘩が減ります。 仏像を処分してもうまくいかなかったら、夫に甲斐性がない、出費が多いのは妻のせい、てなことになって喧嘩が増えますよ。

お寺に納めてはいかがでしょう?

041
葉月
本来、仏像は「魂入れ」をして初めて「仏」になるので、していなければ失礼ながらただの「物」です。 なので、普通に処分しても大丈夫だと思います。 それだと気になるという場合は、お寺に納めてはいかがでしょう? 多少の費用はかかると思いますが、受けて下さるところがあると思います。

お寺等に引き取っていただいては?

ぼてじ
こんにちは。 負のオーラがある仏像は困りますね。 お寺によっては引き取っていただけるところがありますので、菩提寺等に伺ってみてはいかがでしょう? 菩提寺なら見たいときにみせていただけると思いますしお父様のことを説明されたら、お父様の辛かった過去の思いを供養していただけるかもしれません。

考えさせられました

041
しにあ
趣味で物造りをされている方達が人に作品を差し上げる時のお気持ちは、人それぞれだと思います。 出来はともかく、こと仏像に関しては、彫る際のお舅さんのお気持ちは特別なものだったのかもしれません。  歳でもあり、私は先ず手を合わせたい気持ちになるものですが、身の回りの現実に日々精一杯のお若いトピ主にとっては、偶然とはいえ、不運の原因は全て仏像だと思われるのも無理ないと思います。 処分に迷われてる、そのお気持ちはとても大事で、お寺さんに相談されては如何でしょう?  それなりに対処して下さる筈、後味も悪くなく、後で知れてもお舅さんはわかってくださると思います。 夫の趣味も彫刻で、受賞作品などは乞われればお売りしてますし、事情次第で差し上げてもいますが、一つの作品が仕上がるまでの思い入れは尋常でなく、それこそ精魂込めて黙々と没頭しております。 長年の目標だった仏像を3カ月ほど前から彫り始め、初めての仏像という事もあり本人曰く「まだ、まだ」、 満足な作品完成の暁には、仏像がない息子宅に、と考えてるだろう夫、舅大好きなお嫁さんですが、本音を聞いてからにしましょう。

ありがとうございます。

😨
匿名でね トピ主
アドバイスありがとうございます。 じゃみらママ様、とても気持ちの良い回答です。私もそう割り切れたら サッパリできるのにと羨ましいです。 レディ様 義父は私達に渡すために掘った物ではなく彫り物教室の チャリティーに出品する為に掘った物のようです。 確かに物は考えようですね。仏像があって良かったと考えられたらいいのですが。 人の心を大事にする わざわざ私達に為に送ってきた その気持ちは とても有りがたいと思ってます。 マカロニ様の仰るように お寺で正月過ぎたらお札とか燃やす時に 一緒に燃やしてもらおうかとも思ってます。 まかろに様の仰る事が凄く私の気持ちを代弁してくださってます 義父のマイナスの感情をその仏像から感じるような気がするのです。 運の無さや 義父の性格、甲斐性の無さ そういう物が仏像があると 身近に感じて嫌なんです。  スプーキー様 仏像を処分しうまく行かない方が納得できそうです(笑) 葉月様 魂入れはしてないと思います。 ただの造形物ですね。 普通に処分してもただの木ですから大丈夫ですね、きっと。 ありがとうございます。

トピ主です。

😨
匿名でね トピ主
前の私のレスで誤字がありました。すみません。 掘る→彫るです。 ぼてじ様 負を感じてしまう私たちが、変なのでしょうか。先入観でしょうか。 悩みます。お寺に引き取って貰うと言うご意見が多く、 素人の彫った彫刻物でも仏像の形になると、やはりそうなるのかなと 思いました。 仏像でなく、猫とか人形とかの形の物だったら良かったのにと思いました。 仏像となると、扱いが困りますね。 しにあ様 ご主人様は、彫刻で受賞されている腕前。売れるほどの腕前です。 うちの義父のボケ防止の趣味とは、次元が違うなと思いました。 それにしても仏像となると、頂く方も色んな考え、価値観があるように思います。 義父がどんな気持ちで仏像を彫り始めたのか、私達には分かりませんが 趣味としては、とても良い趣味だと思います。 ただ・・・欲しくはなかった。 私達も自分が信じている宗教があります。 偶像礼拝が嫌な私には 仏像は困りました。 でも色々皆様のご意見を伺い、少し考え方が変わりつつあります。 今の夫があるのは義父のおかげです。 何も残せない義父が 残したかった仏像です。

追記です

041
しにあ
匿名でね さまのトピの事を夫に話してみました。 どうしようと個人の自由ではあるが、 ただ捨ててしまう事をためらう気持ちが少しでもあるならば、 燃やしてしまうのが一番いいと申しておりました。 木は灰になって土に帰るのが自然ですし、 お正月が過ぎたらお寺さんで燃やしていただき、 すっきりと厄を落とされて来年こそ良き年になりますよう、 新たな気持ちで迎えられたらいいですね。

ありがとう

041
レデイ
最初のトピと追加レス読ませていただき、なんとも悲しいなと思っておりました。 しかし、追加レス読んで「ありがとう」と胸の中で呟きました。 仏像云々でなく、義父様のお心・・・ 「今の夫があるのは義父のおかげです。 何も残せない義父が 残したかった仏像です。 」・・・その通りですよ。 私も義父様に近い年齢ですので、お気持ちが痛いほど解ります。 愛するご主人を、育てらた義父様は、あなたがそのように思ってくださって 本当にお幸せですね。 私の家にも亡き私の父の作った本棚などもあります。それを孫である 子供が大事に使ってくれています。「心」が継承されたのです。 あなたがたご家族に、良き事がたくさん訪れます事をお祈りしております。

しにあ様

🙂
匿名でね トピ主
親身になって頂いて感謝です。 皆様のアドバイスを読んでいるうちに少し考えが変わってきました。 自分達の身の上に良くない事が重なって起きていることを 仏像のせいにしているのかもしれません。 もし仏像を処分しても何も変わらないどころか、もっと酷くなった場合、 自分たちはどう思うのか。 義父も高齢で何かあった場合、仏像を処分したことを後悔しないか。 色々考えてみて、暫く仏像は綺麗な布にでも包み、目のつかない所に 置いておくことにしました。 そして、やはり処分した方が 私達が精神的に落ち着くと思ったなら ご主人様の仰った通り、お寺で燃やして貰います。 私どもの住んでいる近所の寺で、人形供養をする所もあります。 一体千円で供養し燃やします。 >木は灰になって土に帰るのが自然ですし 本当にその通りです。 仏像に私達の不運を背負って貰い、厄落としさせてもらいたいです。 ひょっとしたら その為に私達の所に来てくれたのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧