本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。母子家庭で入院、今からできる事

助けてください。母子家庭で入院、今からできる事

レス19
(トピ主 1
041
sana
話題
母子家庭で17歳・13歳の二人の子供を育てているsanaと言います。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。 今回、17歳の娘が摂食障害と精神不安定の治療の為入院いたしました。 母子家庭の為医療費が免除になることもあり、医療保険に入っていませんでした。 差額ベッド代などで、ものすごい出費となります。 こんなことになってしまってから、自分のリスク管理の無さに愕然としています。 自分の医療保険には辛うじて入っていたのですが、娘のためにたった一か月1000円の保険に入っていたら、回避できたことなのにと。 今からできる事を教えて頂けませんか。 保険のこと、相談しに行けばよいと思われる所、保険以外でも備えて置かなければいけない事など、どんなことでも・・・ 本当に、情けない気持ちでいっぱいです、 けれども、これから出来ることを、しっかりとしていかなければと 思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはベッド代を拒否でしょう

🙂
美奈子
差額ベッドは、患者自らが希望した時のみ請求できるものです。 病院側から申し出られたのならば、支払いを拒否することができます。 入院の同意書にサインする前に、そのことを伝えてください。 サインした後の場合、支払い前までに相談しましょう。 あとは病院で用意できるけど、患者側でも用意できる消耗品等は持ち込めば少しは安くなるかと思います。 高額療養費など、支払いについて病院と相談なさってみてください。

まずは病院で

041
あすな
病院の会計へ行って支払困難について相談する。 またはお住まいの役所の窓口で相談する。 とりあえず下の子のためにそのひと月千円の保険に入る。

差額ベッド代は・・・

041
しましま
差額ベッド代は、本人が希望した場合だけ徴収されることになってるんですよ。 例えば普通は6人部屋なところ、個室がいいと希望したら個室代は患者さん持ち。 でも6人部屋も空いてるけど、治療に個室や特別な部屋が必要な場合、また6人部屋は空いてないので、とりあえず空いてるほかの個室などを使用する場合などは、患者さん負担なしです。 おかしいな?と思ったら病院に聞いてみるといいですが、 市役所や区役所に問い合わせると教えてくれるそうですよ! 私はこの話を保険屋さんから聞きました。 病院によって、患者さん負担にならない場合にも請求してしまうところがあるらしいです。病院の受付などに、これは何の請求ですか?って問い合わせがあれば請求しないというところもあるそうですよ! 知らずに差額ベッド代、請求されるパターンが実際あるそうです。 まずは問い合わせては??

すぐに思いつくのは、親、元ダンナさん…。

😉
太平洋
心中お察し申し上げます。ただ…。母子家庭になったのなら、ひとまず頼れるところは、親か元ダンナさんぐらいしかないのでは? (ほぼ)無条件で金銭負担ができることなど、あり得ないのが普通ですから。 子どものために、頭を下げられるかどうか。 まさに母親としての器量が問われているのでは?

病院の事務の方

041
入院される病院へ相談してみて下さい。医療費が払えない状態であることを。色々な方法があると思います。お母様あまり自分を責めないで。

我が家も母子家庭・・・

😢
アキ
もう、12~13年前ですが、当時17歳の次男が風邪をこじらせ肺炎になるところでした。 4~5日でしたが入院しました。 治療費はもちろん、差額ベッド代、食事代など一切無料でした。 お金がかかったのは、こまごました物、たとえば着替えのパジャマ・スリッパ・ティッシュペーパー・洗顔用品(歯ブラシ・コップ・石鹸など)・・・ ほとんど家で使っているものでまかないました。短期間だったこともありますが・・・ 娘さんは、手術するわけじゃないので、パジャマはTシャツにスエットなんかで代用できますし、お金のことはあまり心配しなくてもいいと思いますよ。 ただ、12~13年前ですので、現在の母子家庭の援助がどこまでされているのか・・・ 多分もっと手厚くなっているかも知れませんね。 今後のことも考えて、国や県がやっている共済保険などに入っておくのもいいかも知れません。 そして、もうひとつ大切なことは、医療費等が無料なのは18歳未満までです。 その後は、母子家庭の援助が受けられるのは、13歳のお子さんとその親だけです。 あくまでも18歳過ぎた娘さんはいくら一緒に住んでいても対象外です。

差額ベッド代

🐴
ばる
差額ベッド代が必要ということは、大部屋でなく少人数の部屋に入られたのでしょうか。 それはトピ主さん側の希望ですか? もしそうではなく、治療上必要ということで病院側がその部屋に入ることを指定した場合は、 差額ベッド代は払わなくても良いことになっています。 あくまでも患者側の希望で入る場合のみ差額ベッド代が必要となります。 厚生労働省からも各病院にその旨通達が出ているはずです。

ご参考までに 国民健康保険の高額医療費控除制度について

041
るー
入院は月末それとも月初でしたか?退院はいつ頃でしょうか。 医療費が高額の場合、この入退院の時期に注意が必要です。 高額医療費控除というのは、1ヶ月間の医療費が、 一定金額を超えた場合、その超過負担分が助成される大変ありがたい国の制度です。 一定金額は、上位所得者(約15万円)、一般(約8万円)、低所得者(約3万5千円)と規定があり、 1ヶ月間は月初~月末を指します。 注意したいのは、清算は1ヵ月毎になされる点です。 (例:一般に該当する方の入院費が15万円だった場合) 入退院が同月内であれば、 15万ー約8万(上記規定)=約7万円が助成されます 入退院が月をまたぐならば、 先月分7万、翌月分8万、それぞれ2か月分の支払いとなり、 それぞれ約8万円(上記規定)以内なので、助成は受けられません。 よって15万円を支払うことになります。 入院期間が同じでも、 医療費が高額の場合、入退院の時期で負担額が変わります。 長期入院の場合、4ヶ月目以降から一定金額の規定額が下がります。 差額ベッド代は確か不適用、外来も適用されますが入院とは別計算です。 一度調べられてみてください。

会社が契約している健康保険の会社に確認!

🙂
とくこ
うちの息子も突然の入院が必要になり、3週間の間、個室で入院しました。 (院内感染すると大変な事になる病気だったので、隔離が必要でした) 同じく医療保険に入っていなかったのですが、差額ベット代が一日5000円! 5000円×21日で、105000円の請求が病院からはきました。 駄目もとで、夫の会社で加入している健康保険会社に連絡をして、何か制度はないでしょうか?と伺った所、 特別医療費に関する払い戻しの制度を紹介していただき、差額ベット代も対象になるとの事で、8割を健康保険会社で負担していただける事になり、約8万円程度戻ってきました! とにもかくにも、加入中の健康保険会社に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?

お金の心配ですか・・・?

041
ぶーこ
病院へ相談してください。 私もお金で苦労したことがあるので、心配なのはわかります。 でも市町村によって取扱いも変わりますから、ここで聞いても 解らないかもしれません。 病院側もとりっぱぐれは困りますから、一番良い方法を教えて くれますよ。 それより娘さんが回復できるように頑張ってください。

病院に交渉してみる

041
エスカルゴ
娘さんが入院なのですね・・・。心中お察しいたします。 高額療養費の限度額適用認定証を発行してもらっても尚、保険適用外の項目で高額になる、ということですか? そうであれば、病院に直接相談してみてはいかがでしょう? 差額ベッド代が払えないが、何か他に方法がないですか?と聞いてみて下さい。 あとは市町村の福祉課か医療保険課の窓口に行ってみるとか・・・ ちなみに 我が家でも現在夫が入院中です。 国保を滞納していた為、認定証が頂けず・・・(私は社保に入ってます) 仕方ないので取引のある金融機関に事情を説明し、お金を借りる段取りを組みました。 いくつかの条件が当てはまれば、金利を少し下げて頂けるようです。 ウチは当てはまりませんでしたが、入院費などの場合、低い金利で借りられる場合もあるようですよ。

心配顔では見舞いに行かない

041
ぬー
お金は一時立替で困るのですよね。 最後の手段は 母子家庭向けの貸付です。(無利息) お住まいの地域のひとり親の担当課で話が聞けると思います。 お金を借りる前に そちらで 現状を説明すれば良いと思います。 地域によっては医療費の補助額等、いろいろな制度があるところも。 まずは相談されてはどうでしょうか? 大変だけれど、 親子で互いに心配をピンポンしない。 元気になるための入院だもの。

お大事に

041
おばちゃん
もし高校在学中なら学校から入学時に 高校生総合保障などの団体保険に加入していませんか? 契約内容によりますが傷害や賠償は勿論 病気補償があるかもしれませんので調べて見てください。 あと 「入院 差額ベッド」でネットで調べれば色々と出てきます。 自分から個室や有料の部屋を希望されたのですか? 「差額ベッド代のかかる病室の利用は、患者の希望と同意がなければいけません。厚生労働省の通達では治療上の必要から特別室に入る場合は差額ベッド代を請求出来ない事になっています」 と、ありました。 国立の大学の付属病院や県立、府立、市立などの病院なら 病院の都合や治療で必要な場合の個室利用は請求されません。 今後できることとして 病院は自分で選べますので公立の病院にかかるということでしょうか。 祖母が入院していた病院は お食事や談話室はサロンでお部屋もホテルのような設備でしたが 差額ベッド代の掛かる病院でした。 そういう病院もありましたということでご参考までに。

出来ること・・・。

🐶
その横のトトロ
とぴ主さん、子どもさんの入院心配ですね。 まずは、1つ目レスされている方が仰るように、差額ベッド代は 拒否できます。 正当な理由なく、差額ベッド代を請求してはならないことになっています。 それから、病院には、ケースワーカーさんがいらっしゃることもあります。 支払等で困ったりしたらケースワーカーさんに相談されるといいかと思います。 とりあえず思いつくのはこれくらいですが、お子さんが元気になれますようにと 祈ります。 お大事になさってくださいね。

まずは…

041
なっつ
病院の事務局に、支払いが厳しい事を相談して下さい。恥ずかしい事ではありません。急な入院で、支払い困難な人は結構いらっしゃいます!そうすれば、病院が高額医療の手続き方法や、その他行政で利用できる制度など教えてくれます。それらが使えない場合は、分割払いに応じてくれる病院もありますので、相談される事をオススメします。 そして、退院後に保険加入を考えて下さいね!

甘えないで。しっかりして下さい。

041
竜胆
大変な時にキツイ事言って悪いですけど。 母子家庭であろうと、いざという時に使えるように貯蓄していなかったのですか? 医療費が免除、その他いろいろ援助ありますよね。 養育費は? 実家は? 事故や突然発症した病気でもない、摂食障害・精神不安定。 入院に至るまで娘さん長い間不調で苦しんでいました。 最悪このような状態になると予測出来たのでは? もっと早く手を打てたはずです。 摂食障害・精神不安で入院なのに、お金の心配ばかりで娘さんの心や症状は全く心配していませんね。 多分相談も、どこに行けば低金利でお金を借りれるかや、支払いを待って貰えるのかということではなく、タダで入院出来る方法をお聞きですよね? 食べれないので点滴が必要ですが、精神の病気です。 お母さんが「大丈夫よ」と抱きしめてあげれば、摂食障害も精神不安も治ります。 娘さんの心を治して上げれるのは、主さんだけですよ。 しっかりして下さい。

トピ主です

041
sana トピ主
パスワードが間違ってトピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 このところ、自分自身の精神状態がいっぱいいっぱいで、 いろいろなことが抜け落ちています。 皆様、いろいろなアドバイスを本当にありがとうございました。 自分の至らなさを指摘されるだけでは、と怯えながら開けましたところ、 暖かなお言葉、励ましの言葉なども頂きとても嬉しく思いました。 入院ですが、公立病院ではありません。 摂食障害の入院プログラムをしているところがあまりない事、あっても満杯で受け入れ不可能な状態だそうです。 本人の精神状態が不安定であり、家庭自体が崩壊しそうであること (仕事に行けない、下の子も不安定になる) そういうことから入院を勧められていましたが、 本人の拒否もあり、なかなか出来ず・・・ 今回は、診察の中で、今後病状が進めばどれだけ怖い事になるかの 説明があり、本人が治したいと入院に同意したので、 そのまま入院にしていただきました(自宅に帰ると、もう連れてこれないかもしれなかったので) なので、個室しか空いてなかったのはこちらも了承ずみです。

文句言いました。

🐤
marin
>17歳の娘が摂食障害と精神不安定の治療の為入院いたしました。 微妙な感じがしますが…ご本人が他の人との接触を拒否しておられる場合は無理ですが… 私の実父の場合は転院で大部屋を希望してたのが空きがなく、 「聞いてない。」「払えない」「払わない」と言うような事を病院に申し入れしました。 最初の話では「大部屋が空いているので…」との事だったので転院した旨も話たら 差額ベッド代は払わなくて良くなりました。 この話は以前から知ってたので、私が交渉にあたりました。 祖父の時には伯父が対応したので、病院側に非があったのに個室代を取られて嫌な思い をしたので、今回はそうならないように対処すべく動きました。 でも、とぴ主さん側が希望されてるなら…無理かもしれません。 ただ、交渉は出来ると思います。病院のケースワーカーに相談するのが良いと思います。 その時には、月に幾ら位なら払えるか…なども試算しておけば良いと思います。

自分を責めないで

041
まあさ
保険に入って無かったのは、仕方なかったでしょう。月千円でも、10年払えば、12万円ですからね。そりゃあ、病気になれば、入っていた方が良かったという話になるかもしれないけど、入って無かったからと言って、自分を責めないでください。でもこうやって、投稿したお陰で、差額ベッド代は、こちらから少人数の部屋を希望しない限り必要ないことも判ったじゃないですか。そうやって、行動をおこしたのは、良かったと思います。後は、病院との話し合い、頑張ってくださいね。ご検討をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧