本文へ

生命保険について教えてください

レス2
(トピ主 1
🐧
ぴよ
話題
初めまして。既婚専業主婦のぴよと申します。 トピを開いて頂きありがとうございます。 ?と疑問に思ったのでみなさんにお聞きしたいのですが・・・ 結婚前に加入した生命保険があるのですが その引き落とし口座は私名義の銀行口座で受取人は実母になっています。 その後、夫も同じ保険会社の医療保険に加入し、(引き落とし口座は夫名義の銀行口座)先日事故の為保険を請求したのですが その担当の方が頼んでもいないのに私の保険の情報も夫に開示していました。(私は後で夫から渡され、その書類に目を通しました。) 当時、どうしても入用なお金があり、私の生命保険から数十万円を借り入れしていました。 その借り入れについても書かれた書類でした。 夫に内緒で使い込んだ訳ではないのですが こういうのってどうなのかな?と思いました。 お金のことですし、もし夫が知らなかったとしたら 家庭不和にも繋がるんじゃないのかなぁ・・・と。 それとも夫と妻の間柄だと保険会社は個人情報として扱わないのが 普通なのでしょうか? その後、取り立てて問題でもなかったので 担当の方には何も言ってないのですが・・・ どうなのかなぁ?とちょっと疑問に思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お客様相談窓口に電話するレベル

041
かぼす・2号
ありえません。 情報を開示していいのは契約者のみです。 被保険者が自分が知らないうちに契約を結ばれていたりとか、 そういう大きな問題があるかも知れないので被保険者に契約内容を開示という事もありえるでしょうが、 そういう場合でも借り入れ金がある云々や解約金がいくらたまってるかは開示の範囲外です。 あと契約が差し押さえされたときのみ受取人に解約金の金額を開示することも今年の4月から始まります。 今回の場合はこのうちどれも当てはまりません、 ご主人は契約者でも被保険者でも受取人でもない。 法令違反です。 その営業の方は法令違反を平気でする人ということで信用しないほうが良いです。

レスありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
かぼす・2号様 レスありがとうございます。 そうですよね・・・。 すごく勉強になりました。 主人に相談して対処するように致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧