本文へ

法事について教えて下さい

レス8
(トピ主 0
😑
ドキドキ
話題
12月に夫方の叔父・叔母の法事があります。 その時に食事は出ませんと書かれた人数確認&出欠確認葉書が届きました。 そもそも1年経っていないのに1周忌が行われ、さらに叔父の七回忌も一緒で、その上に食事もないということが初めてのようです。 義母はこれまでの法事ではお膳代も含め少々多めを包んできたようで、1周忌くらいは単独でするべき等思うことがあるようで、今回の法事がどういうことか理解しがたいようでした。 ●食事が無いなら、何のための人数確認なのでしょうか?  →法事では帰りに包み?を持たせてくれますが、   これは家族で1つなので人数把握が必要なのか? ●食事が無くても、同様の金額を包むべきなのでしょうか?  →包むお金は故人への気持ち?   お膳代は考えないのでしょうか? 地域によっては法事のあり方が違うとは思いますが、どう思われるか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

確かにそうかもしれませんが

041
アラフィフなのさ
お義母さまの疑問も最もですが、そのおうちの台所事情もありますし、お亡くなりになった方が生前ご家族とどのような関係を築いていらしたか、ということも祭祀には反映されます。それらが分かっていないなら、トピ主さんの立場では詮索がましいことはしないほうがいいと思います。全部お義母さまを通してお伝えしましょう。

法要って形だけと思ってるんでしょうか?

P子
叔父と叔母さん(文字面で考えて)と言う事は貴女のお父さんよりお若いですね。喪主さんも貴女よりお若いのでしょうか? 確かに一周忌、3回忌まではは単独で普通は執り行うべき法要です。でも此処は喪主さんのお考えに従うしかないでしょうね。 今時の方は誰かがそれなりの指導しないと、法事にまで虚礼廃止とかなんとか都合よい事言って金銭や労を惜しむ傾向が 私の周りでも見られます。実際にはそう経費は掛からないのですけどね。(ご仏前とか持参されますから・・・)  人数確認をするという行為は席等の手配?とかで事前に知りたいだけでしょう。 それとその前四十九日の法要はどうだったのでしょうか? 私ならご仏前のお線香代としてお膳分は引いて一応一万くらいは用意して行きます。もし志などの物を用意 されていても一万で結構だと思います。 多分家族単位だと思いますから。 

巳牛(みうま)

041
おばさんです
50歳代の既婚者で此処は四国になります。 こちらでは12月の第1or第2の巳の日に今年亡くなった新仏様の為のお正月を、 墓地にて近親者が集まりお餅を供えたりして供養する風習があります。 法事の様に決まり事がある訳ではなく、また読経もしないので特にお包みも必要ありません。 時間があれば場所を移して食事会をしたりもしますが曜日によっては都合がつかない場合もあります。 どうせなら皆で集まって一緒に供養しましょう、という理由で案内の葉書が届いたのでしょう。 故人の叔父叔母様の地元では風習の一つなのかもしれませんね。

人数把握は必要

041
さく
法事の場所がお寺なのかご自宅なのかわからないのですが 座布団やお茶・お茶菓子の準備の都合上、人数の把握はしておきたい のだと思います。 お焼香用に用意するお香の量も20人分か30人分かで違うと思います。 多分、お寺さんには2回分のお布施をお納めすると思うので お包みする額は法事2回分からお膳代を引いた額が妥当かと思います。 今まで、お膳代も含めて三万包んでいたとしたら 六万円からお膳代を1万引いて五万円というところでしょうか?

常識はともかく

😒
無信者
施主がそう決めたのなら文句は言わない。 1周忌は1年が過ぎる前に行うのが通例。 7回忌と別にすると、出席してもらうのに2度も足を運んでもらうことになります。 法事を執り行う方も大変な労力ですから。 人数確認は、場所の確保もあるのでは? お膳代をどうするかは・・人それぞれかな。 食事は、お参りしていただいた施主からのお礼だと位置づければ、お供えの金額は変わらないのかも。

ついでに、かな?

041
かんぷう
法事をまとめて行う事は良くあります。 その場合早い方の命日に合わせて日にちを決める事になります。 お金は7回忌と1周忌の両方分の金額を包むのが良いのではないですか? 人数の確認は法事会場の準備のためでしょう。食事はなくても人数分の席やお返しの用意もあります。 法事を年に何度もするのは大変ですから。 1周忌の次は来年3回忌がありますからその時食事つきで行うつもりかもしれません。

私でしたら・・・

🐤
文鳥の瞳
私でしたら、人数確認も出席確認も気になりませんが・・・。 例えば、自分の家での法要の際においての 理解しがたい「あり方」でしたら 存分に、深く突き詰めるとは思いますが 別の家庭で行われる法事で 先様の意向がその様な形ならば、普通に 出席者数を記入し、はがきを返信致します。 地域にもよると思いますが 食事が無いとの事にそれほど憂慮されますか? 金額につきましては、食事が無いと明記されているのですから 食事代を抜いた金額を包むと思います。 包む金額は、故人への気持ちだと思います。 お義母さんがお膳代を含め、多く包んだのも そういう気持ちがあってこそなのではないでしょうか。

そういうこともある。

041
じゅんくん
叔父さんの法要も…とのことですから、叔母さん?の1周忌を没後1年より前倒しにして日にちを併せたのですよね? お義母さんにとって初めてだろうが何だろうが、主催者の方針に従って供養するのみだと思いますけども。 個人的には、叔父叔母というのがご夫婦だったのであれば、一緒に法要して差し上げるのはむしろ良いのかな、とも感じます。 法要費用も1回で済みますし。←これが一番の要因なのでしょうが。 ●食事が無いなら、何のための人数確認なのでしょうか? お寺さんでの法要なら、ある程度の人数の報告は必要です。 お寺側では、待合室のお茶菓子の用意や、読経の際の座布団・椅子の準備がありますよね。 また、香典返しの準備もあるでしょう。 ●食事が無くても、同様の金額を包むべきなのでしょうか? お膳代の分は差し引いて考えても良いのかもしれません。 でも、お香典は包むべきでしょうね。 そもそもお香典は食事代ではなく、供養の気持ちと法要費用だと思いますから。 関係にもよりますが、卒塔婆代が別途必要かどうかは、主催者にご確認された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧