本文へ

小学校受験か?中学校受験か?

レス43
(トピ主 6
🐴
真知子
話題
私は、現在4歳の娘を持つ母です。皆様に子供の教育についてご意見をお伺いしたく、本トピを立てさせて頂きました。 私は、中学校受験をし、中学校から私立の女子校に通い、そのまま持ち上がりで女子大まで持ち上がり、多少働いて結婚しました。 私自身の経験としては、中学、高校は、女子校で良かったと思っておりますので(私は男性が気になってしまうタイプですので…)、娘にも中学校からは私立の女子校に通わせたいと思っております。 夫も少なくとも中学校からは女子校に通わせたいとの方針です。 現在、娘に私立小学校を受験させるか、公立小学校に通い中学受験をさせるか、の2者択一で悩んでおります。 私は、自活する能力がないのですが、娘には、自分でもある程度仕事ができるように勉強等もちゃんとやってもらいたいと思っております。 中学受験は、中学受験のために勉強に真剣に取り組むようになりますので、学力も上がりやすく、勉強癖が付くというメリットがあると夫は言います。他方で、公立小学校と比較すると、一般論では私立小学校のほうが荒れたお子様に感化されるリスクが低くくなる傾向があるので、金銭的に余裕があるのであれば(そんなに余裕があるわけではありませんが、なんとかなるレベルです…)、小学校から私立に行かせたほうが良いとも友人から言われております。夫からは小学校受験をしたら、もう中学校受験をしなくなってしまうと思うが、小学校受験をしても、中学受験か高校受験をしないとあまり学力は付かないのではないか、いきなり大学受験で大丈夫かな、ただ、女の子だから小学校から私立のほうが安心なのかな、という感想を言われております。 勉強が全てではないとは思いますが、皆様のご経験等から、娘に小学校受験又は中学校受験のいずれをさせるべきか、についてご意見がございましたら、ご教示賜れますと幸甚です。

ランキング

レス

一意見ですが・・・。

041
hap
我が家は中学受験をしました。主さんと同じく私自身は中学受験しそのまま女子大に進み、就職し結婚しました。 あまりにも環境が良すぎたため、社会に出てから意外とトンデモな人が多いなぁ、と結構カルチャーショックでした。 ただ小学校は公立でしたので、そこでの経験があってよかった、と思いました。 なので環境を考えると小学校から私立へ入れたい気がしましたが、自分の経験から公立での経験もあった方がいいだろう、と小学校は公立にしました。 いろいろありますが、小学生くらいだとまだどちらかというと家庭からの影響が大きいように思います。 なので少々悪い影響を受けそうでも家庭での教育力でカバーできるように思います。 あと受験するには公立の方が自由が利き(通学時間が短い、宿題が少ない)、塾通いもしやすいように思います。 私立小の課題が大変で塾の宿題が終わらず、公立に転校する人もいます。 ある習い事に専念するため下の娘は私立小にしようかと思ったことがありましたが、中学受験で入ってくる子たちにレベルを合わせて高学年になって学校の授業が大変になり、結局内進なのに進学塾に行く人もいるそうです。

そこにお嬢さんの意思はないの?

041
ん~
お嬢さんは幼稚園に通っていますか? 質問内容からだと少なくともエスカレーター式ではなさそうですね。 年長さんくらいになると、ある程度の意志を持ち希望を言える子もいます。 どんな学校に行きたいか聞いてみてからでもよいのではないですか? ・幼稚園や近所のお友だちと同じ学校がいい ・○○ができる学校がいい お受験用のお教室に通い、受験時のため準備をしてお悪いことではないと思います。でも実際受けるかどうかはお子さんの意志も尊重されては? まして中学受験では確実に自分の意志が存在します。女子校がいいなどと親から言わずにお嬢さんに決めさせてあげてくださいよ。 また、金銭的になんとかなるレベルとおっしゃいますが、謙遜ですよね? 中学校と違って、学校によっては小学校はまだ親の出番が多数あります。 実際学校生活が始まって初めて知るような出費や保護者のお付き合いも大変なので、もしおっしゃる通り「ギリギリ」であるなら何かと肩身の狭い思いをすることになると思いますよ。 最近は熱心に指導している公立小学校もあるようです。○○しがち、ではなく地元の学校も調べてみては?

選べる学校の数

041
どさんこ
小学校受験と中学受験では、そもそも受験できる学校の数が違います。 中受の場合、特に女子は選択肢が豊富です。 一方、小学校受験。女子校ということですよね。 中受と比較して、選択肢が大幅に狭まると思うのですが、そこは折込済でしょうか? さらに、大学までエスカレートだとすると、幼稚園時代に、 大学で学ぶことのできる学部、学科が決まってしまうことになります。 仕事ができるよう勉強も、とお思いなのであれば、 余計に「何を学びたいか」「何になりたいか」考え、方向性が決まったときに、 それを学べる環境を選ぶことが大切なのではないでしょうか? …となると中学受験ですかね。中高一貫校で、将来を見据え勉学に励み、 大学受験をしてやりたいことを実現できるノウハウを身につける。 まあそこまで考えてないわ、ってことでしたら小学校受験の方が入りやすいでしょうね。 中学受験は熾烈ですから。

両方やる事になりました。

🐤
ダブル
小学校受験後ご縁をいただき私立小学校に数年通い、仕事の関係で海外で暮らす事になり、現地日本人学校へ通い、中学受験を視野にいれ、相当のスクールに通わせております。 小学校受験は親の受験です。1年間お教室に通ってそこそこ出来ている子どもに対した差はありません。受験準備期間はほとんどの方が前年の秋から秋までの約1年です。(小学校受験は秋です。) 中学校受験は本人の受験ですから公立小学校の3年生頃(新4年生カリキュラムの始まる時期)から受験塾に通います。 うちも女児ですが、やはり一通りのお勉強、学費を出せるお家の子はやはりそれなり。親もそれなり。安心でした。ですからこちらへ来てギョッとすることが多かったです。親の私語の多さ、マナーの悪さ、服装のいいかげんさ。現在転校を考えています。 公立小は社会の縮図と言いますが、子どもは小さければ小さいほど悪い方に流れがちです。6年間でそれなりの環境でそれなりの価値観を持って行った方が良いと思います。特に女児は。 ただ学校を選ばないと親のお付き合いで苦労します。堅実地味な学校は親のお付き合いも地味ですが、豪華派手な学校はお付き合いも華やかです。

私立小がいいのでは?

🐧
明日は運動会
小4の娘を公立小に通わせています。 私立小をお勧めします。 私立小に通っていても、別の私立中を受験する子はいますよ。 幼稚舎、初等科、初等部などに通っている方はそのまま上がるのでしょうが、 他の私立の方で受験塾に行かせている方を何人も知っています。 実際に娘の通っている中受塾にも私立国立の子が多数在籍しています。 なぜ私立小を進めるかって? そりゃあ公立小が酷過ぎるからですよ。 うちの娘は2年生の頃から、荒れている教室に嫌気がさし、 学校に行きたくないと言いだしておりました。 席替えの時に好きな席を選べるので、いつも一番前に座っておりましたが、 一番前なのに授業中先生の声が聞こえないのです。 尊敬する、敬える人格の先生は学校に1~2人しかおりません。 うちの子は3年連続で異なるハズレの担任です。 今年は子どもたちみんなが知っている大ハズレで有名の先生なので、 娘は絶望から号泣しておりました。 ハズレの担任に当たると悲惨な1年です。 担任の日常茶飯事として、配布物の忘れ、紛失、連絡事項の失念、キレるなど・・。 嫌なことや理不尽なことを学ぶのも大事なことと諭し、登校させております。

うちは中学校から

🐧
はる
同じような形態の夫婦です。 子供は年長の女の子1人。 関西在住です。 うちはまよった末、中学から私立にする予定です。 場合によっては小学校で私立に転入するかもしれません。 (知り合いのつてがあるので) 理由はあまり小さいうちから進路を限定するのも良くない気がするのと 東京とちがって(出身地です)小学校から私立はかなり教育熱心だったりお金持ちな人が行く雰囲気なので 我が家にはなじまない気がするからです。

ご家庭の方針ですが、

041
緑鍵盤
中学受験の世界では常識となっているのですが、私立小からの中学受験にはデメリットがあります。 ・通学時間ロスから受験塾への通う際の制約となったり、勉強時間や体力面で不利になる ・併設されている中学へ内部進学することが多く、都内区立小より受験にむけたムードがない。 なので、中学受験するのなら近所の区立小がもっともよいといわれています。     一方、大学まで一貫している小学校で、その大学が満足できるのであればそれは有力な選択肢です。   高校までしかない一貫校の場合には、小学校出身者がどの程度の大学進学実績を持っているか調査が必要です。 中学や高校からの入学者が有力進学実績の大多数を占めていることが多いからです。 旦那さんの懸念は一般論として正しいものです。   なお、都内でも中学受験率は2割弱です。8割以上が公立中学に進学しています。 つまり、「小学受験や中学受験をしない者が大多数である」ことをご理解のうえで、 「娘に小学校受験又は中学校受験のいずれをさせるべきか」についてはご家庭の方針としか言いようがありません。 私は子供に中学受験させました。

公立が好きだけど選べるのであれば私立。

🐶
koko
女の子であれば、私立小がいいのではないでしょうか。公立は荒れても抑えがききません。私立は、先生のゆとりがあります。男子は、公立で、世間を見知って欲しい。 男子、女子と分けてごめんなさい。 学力を求めるのであれば、さらに、中学受験して進学校に入れたらいかがでしょう。私立小から中学受験ふつうですよ。 この場合、あまり遠くの私立小だと塾通いが大変ですね。

中受小学校もあるよ

041
ザラ
中受前提の受験小学校もありますよ。 中学合格実績がいい小学校としては、 国立学園小・精華小・洗足学園小・聖徳学園小 …などすぐ挙がりますが、他にもあります。 正確な所はご自分で調べて下さい。 そういうところに行けば、中受も小受もできますが。

人に決められる事ではない。

041
タンポポ
私は高校から私立に行きましたが、中学から上がってきた子は、余り出来は良くなかったです。 普通科、18クラスに家政科1クラスだったのですが、下から上がった子は皆さん、家政科でした。 大学に上がる時は、もっと厳しい状況でした。 一応、地元の女子大では良い方に入ります、だから高校のレベルの高い子が受けにきますよね?だから必然的に楽をして上がってきた子達は受ける資格さえもなく、レベルの低い大学へとなるのです。 私は高校から組でしたから何とか頑張って上に上がりました。 競争する意欲はなくなると思いますよ。 だって、勉強しなくても、中学まではエスカレーターですからね。 私は、中学まで公立でも構わないと思います。 狭い器の中では井の中の蛙になりかねないです。 それと、中学から上がってきた子達には何か、私達とは違うオーラ?がありました。 もちろん、お金持ちばかりなので、持ち物も話す事も桁外れでしたが、独特の雰囲気があった様な気がします。 皆様の意見を聞かれお考え下さい。

私立の女子中学と決められているなら

🙂
小学校受験しました。
私でしたら、公立に通わせて塾や習い事に投資し、中学受験させますかね… 我が家は高校までエスカレーターを見込んで国立の小学校に入れました。 お家から通える範囲にありましたら、国立もオススメですよ。 熱心な先生や保護者が多いですし、学費も公立と変わりません。 どうしても入れたい私立小があるというのでなければ、受験塾にたくさんお金を使ったほうが、合格には繋がりやすいかと思います。

私の意見ですが、

🙂
ちょこ
将来自立した人間になってほしいのならば、 近くの公立校に通って、お育ちの悪い荒れたお子様に悪影響を受けてしまうような子供に育てないことです。 親の背を見て、子は育つ、です。

志望校は?

041
まつ
初等部から大学まである学校と 中学、もしくは高校までしかない学校、 途中から男女共学になる、もしくは逆になる などいろいろなパターンがあります 初等部から大学まで行ける学校なら初等部からの入学がいいかと思います 大学が別なのであれば中学受験のほうがいいかと思います 中学受験をするお子さんは大学受験を見据えていますし 小学校受験をされるお子さんは、よい環境のなかで大学までゆったりとすごさせたいと願う親御さんが多いです 学校によって選択肢は変わってきます

内部進学が厳しい女子校

041
匿名
私が通っていた学校がそうでした。幼稚園に入ったら、上の小学校にあがるために勉強。小学校に入ったら、上の中学にあがるために勉強。中学にあがったら、高校にあがるために勉強でした。何のために幼稚園から行ったんだろうと思いました。でも、厳しい内部試験をくぐり抜けたせいか、(内部試験に受からなかったら退学させられるため)大学受験の勉強が楽に感じました。 そういった学校なら、勉強する習慣は嫌でもつきます。ついでに精神も鍛えられます。私立は生活環境が似たような子供が集まるので、公立のような荒れ方もないです。友達も幼稚園からの仲良しの子がいますよ。

エスカレーターで簡単に上れると思ったら大間違い

041
そうだね
 外から入ってくるよりは入りやすいですが、一応中学部に入るために内部受験もあるんですよ。学校によってはないのかもですが、私がいた学校には普通に試験がありました。  いずれにせよ、私立だと学校のカラーが大分違いますので、自分のお子さんに合った場所を選ばないとなじめずにつらいと思います。ただ、私立はわりと手厚いので、勉強の面倒はしっかり見てくれるかと思います。  まあ、候補の学校を一度見学されてみるといいです。

小学生の通学生活

041
ジュピター
何よりも重要なのは、意中の小学校は近隣にありますか? なければ、大人に囲まれた通勤ラッシュに小学校低学年の子供を送り出すのです。 ご家庭の方針として、徒歩圏を離れて電車などで混雑するターミナル駅などで 乗り換えさせることを小学生低学年にさせることを是としますか? 次に公立小なら塾に通わせる以外は近所の友達と遊んだりして成長していきます。 私立であれば、そういった放課後の友達との交流も相当限定されます。 つまり、自宅近くでの習い事などの交流場所をご家庭で用意しなければ、帰宅後に 同年代のお子さんと触れ合う場所も限られてしまいます。 学校内の環境だけではなく、全ての生活時間の環境をお考えになってください。 また、私立小の中には中学受験前提の学校もそこそこあります。 (幼稚園~小学校組は中受で抜けて、中受・高受で別の生徒が入学する) 中学のレベルは低くても小学校は別物であったりもします。 また塾通いも寛容ですし、受験算数を学校内で実施するところも存在します。 一つの進学パターンとしてご参照下さい。

トピ主です1

🐴
真知子 トピ主
皆様、早速にご意見を頂戴し、有難うございます。拝読させていただきましたが、参考になるもので感激しております。 >hap様 ご指摘のとおり、公立小のほうが帰宅後に習い事をさせる場合には時間に余裕があるのかな、という印象を持っております。私も公立小に通っているときは、水泳やピアノなどいろいろ習い事をし、それが今の自分の趣味になっています。私の妹は私立幼稚園から大学まで持上がりですが、並行して塾にも通っておりました。結構大変そうに見えました。 >ん~様 娘は、エスカレーター式ではない、のんびりした近所の私立幼稚園に通っております。年少の今の娘は無理そうですが、年長になってくると意見を言えるようになるかもしれないということですね。 地元の公立小学校を調べているところですが、そんなに教育熱心でもないようですが、大きく荒れているという噂も聞いておりません。もう少し調べてみるつもりですが、結局、入ってみないとわからないのかなと思ったりしています。

トピ主2

🐴
真知子 トピ主
続きです。 >どさんこ様 調べ始めたところ、ご指摘のとおり、小学校受験できる女子校はかなり数が限られており、小学校から私立に行く人は、世の中ではかなり少数派ということを認識しました。 小学校からエスカレーター式の学校に入ってしまうと、受験する人ほど熱心に勉強に取り組むことなく大学まで上がってしまう可能性がありますよね。妹がそうなのですが、妹も良い伴侶に恵まれ幸せそうですので良さそうに思わなくもありませんが、良い伴侶が見つかるかどうかに人生が左右される度合いが大きすぎるのではないかと夫には言われています。 >ダブル様 公立小は社会の縮図ということなんですね。私も息子なら中学校受験をさせることで迷わないのですが、女児の場合には小学校から私立を選択し良い環境に置くべきというご経験からのご意見は心に響きます。 >明日は運動会様 娘が行きたくないと言い出すくらい荒れている公立小に当たってしまうと困りますね。うちの娘は他人と関わることが大好きで、公園でも見知らぬお子様にどんどん話しかけていくタイプですので、今後も友人からの影響を強く受けるのではないかと危惧しています。

トピ主です3

🐴
真知子 トピ主
>はる様 他の方のご意見にもありましたが、私立の場合、かなり経済的に余裕がある方ばかりいらっしゃる学校もあるようですね。そうしますと、親同士の付き合いの際に付いていけない可能性がありますよね。夫にそのことを伝えたら、そうなったら奮起して自分も稼ぐから問題ないと言ってました。そうなって欲しいものです(笑)。私は豪華な奥様とも卑屈にならずにお話しできると思っているのですが、相手の方が同じ思いかわかりませんよね。 >緑鍵盤様 ご意見を拝読して、通学時間ロス及び受験ムードがなくなるから中学受験をしなくなる、というのが夫の言いたかったことなんだと理解しました。都内でも中学受験率は2割弱なんですね。勉強になります。ご指摘のとおり、小学校出身者がどのような進路になっているかを調べてみたいと思います。 お名前がおしゃれですね。ピアノが趣味な私にとっては気になるお名前です。 >koko様 私もkoko様と同じように、男子と女子で区別した考えを持っております。男子は私立小学校とかに入れると逞しくなくなってしまうと思うんですよね。女子はどうやっても逞しいと思うのですが(笑)。

トピ主4です。

🐴
真知子 トピ主
皆様、ご意見を有難うございます。貴重な時間を割いてご意見を頂いておりますので、多少しつこいかもしれませんが、1つ1つのご意見にご返信をささせて頂きたいと思っております。 どの意見も参考になる意見ばかりで本当に有難うございます。

環境は選べるなら選んだ方がいいです

041
教育も選びましょう
私は私自身が公立出身だったので、自分の興味本位から子供達は娘は中学受験で中高一貫校で息子は、小学受験を経て、中学受験で中高一貫校へ進学させました。 公立で世間に揉まれてみたいに書かれていますが、私は自分が経験して、世間に揉まれたとも、公立でよかったとも思わないし、高校は進学校だったので、学校に歴史があり、良い先生、良い友に恵まれたかなとは思っています。 でもそれだけで、高校時代の友達も、みんな子供さんにはお受験をさせていました(笑)。 勉強に関しては、中学受験をすることで、小学校の勉強の解り残しがないので、中学への勉強がスムーズに進むし、中高一貫なので交友関係もスムーズで、教員とも仲がよく、何かあるとプチ同窓会を開き、必ずそこには何人かの先生方が出席してくれて、公立出身の私からしてみたら羨ましい限りです。 同じ中高一貫校でも、息子の学校は遠足や修学旅行は子供達がプレゼンをして決めていました。 旅行会社とも交渉したり、中高の間に、社会勉強も出来、部活も6年間続けられ心身共に健康に育ち、成績も学校では低空飛行でしたが、高3の夏からの追い上げで国立に現役合格し、今は大学で文武両道です

あと

🎶
ダブル
私立小公立小で比べた場合、主に公立小の方から「世界を広く知った方が」「社会の中で揉まれる事を」とか言う方がいます。 本当にそうですか?私立小にも色々な職業の親を持つ子、幼い頃から専門的な分野で頑張っている子がいますよ。関連の欠席も公欠になったりします。そちらを知らずに「世界を広く知った方が」もなにも、って思います。 将来どちら側の人間とお付き合いしたいか、でもあると思います。 繰り返しますが、本当に後は親です。現在の公立は先生のお話中にもかかわらずしゃべるしゃべる。ありえません。席のある場合、後ろの方ばかりに集まってよっておしゃべり。撮影のためなら人の前でも立ち上がる。譲り合いの精神などかけらも見られません。参観に出かければ授業中に我が子に手を振る、呼ぶ、写真を撮る、落ち着いて授業が出来るはずもありません。 私はたまたま実際に比べる事が出来ました。もう何一つとっても、例えば下足箱の中を見るだけでも歴然とした違いにため息が出ます。 すでに私立を検討されているトピ主さんですから、しつけも環境も良いのだと思います。これで公立へ行ったらお子さんよりトピ主さんが先に参りますよ。

4歳のうちから

041
machi
せこいこと考えてるね。 どれも根拠がなく信憑性がないことで迷ってますね。 私立の付属校に行くと勉強癖?がつかないんですね、ふ~ん。 行かせたいって親と行きたいって子供が行くところだから、 そういう気持ちになるまで放っておけば良いと思う。 理由なんてこっちが聞きたいよ~

二児の母です

🙂
きょうこ
上の娘の時は、夫が独立開業したばかり、私は総合職で仕事をしていました。 夫の姉の母校を受けたらと勧められ、深く考えず都内伝統女子校を一校受験。 独立開業したばかりの士業で30前半の夫への面接での質問は経済面ばかりでした。 近距離で夫の両親がいる、何故、同居ではないか等。 私は時間の都合がつくのか、稀に兼業がいても医者など時間の都合がつく人が大半といわれ見事、不合格。 国立は最後の抽選で外れ。 中学受験で御三家に入学。 下の娘の時は私が仕事を辞め、夫の事務所でパートナーとして勤務。 三校受験し全部、合格しました。 上を教訓に附属大学の進学率の低さ、中学で外部入学者のいる、WMもいるでした。 カトリック幼稚園で身についた言葉使いは二人共そのまま。性格も幼少の頃と変化なし。 学力は中受した上の娘の方が上。 男女関係なく友達が多く率先して物事に取り組むのは上。 下は手をかけ過ぎた為か少し依存的。 学校じゃないと実感しました。二人共公立でも私立でも大差ない。 多分、上の方が自分で切り開く人生で下は人に依存する人生。 小受は親の受験、中受は自分の努力。 どういう人生を歩ませたいかです。

エスカレーターってほんと?って思います

041
にゃあ
幼稚園から高校まで私立女子校の出身のアラフィフです。学業に関して言えば、当時から内部進学は非常に厳しく、中学高校からの外部受験も受け入れていましたから、ついていけないとみなされれば即退学に近い状況でした。勉強の習慣がつかなければ、アウトです。中学受験をしたあとで大学までエスカレータの場合もあるでしょうし、小学受験のあとはずっと楽とはいえません。学校によって千差万別ですからよく調べて選ぶことです。私自身は調べた上で、娘を自分の出身校に小学受験で入れました。学業や校風ももちろんですが、昨今の中学受験が3年生、4年生からの長丁場であることも考えると、フルタイムの仕事をもってそれに付き合うのは体力的に難しいと思ったことも理由の1つです。小学受験でご縁がなければ中学受験を考えればいいのだし、2択ではないように思いますがいかがでしょう?

中学までは地元がよい

😑
ぐうたらママ
小さい時から私立に入れたら地元の友達ができないですよ。 夏祭りなど、友達がいないとかわいそうです。 近所の幼馴染は大人になってからも友達です。 いい環境で育てることは大切ですが、大人になってからいろんな人に出会います。 その時に、いろんな人に対する免疫がないと困るのはお嬢さんです。 いくら早くても私立は中学校に入ってからでよいと思います。 私の娘は高校まで公立ですがまっすぐにいい子に育っていると思います。

子供に合わせる

😀
とら
私立はいろんな特徴がありますから、いろいろ調べてみてお子さんに合わせた学校選びをしてはいかがですか? 二歳違いの二人兄弟がいますが、あえて上の子を公立、下の子をこのトピにも出てきた中受必須の小学校に入れました。 子供の個性を見て考えた結果です。 いろいろ調べてみて結果的に「公立」なら、それでもいいと思います。 それともう一つ。 大学受験と中学受験は同一視しない方がいいです。 簡単に言えば、中学受験や高校受験は算数の出来不出来でかなり左右されますが、大学受験は必ずしも数学が受験科目にはならないからです。 大学受験で合否を左右するのは英語です。 英語はほぼどんな学科を受験しても、ついて回ります。

私立育ちです

041
私立出身者
幼稚園から高校までエスカレーター式の女子校に通っていました。私もトピ主さんと同じで男子がいると気になってしまうタイプだったので、高校まで勉強やスポーツに専念できたのは良かったと思います。 30年前の当時から小1のときから英語の授業があり、ネイティブの先生に習っていました。英語は私立学校用の独特な教科書を使った先取り教育だったので、中学に入って公立中学の教科書も同時に配布されていましたが、内容のあまりの簡単さ・薄さに驚きました。 塾は高校2年から3年の2年間だけで、特待生として通っていたので塾代は無料でした。今思うと、学校の英語教育がしっかりしていて外部模試でも簡単に良い点が取れていたので、塾の力は必要なかったように思います。 大学受験は、私の通っていた高校では中程度の成績が取れていれば、有名私立は受かるレベルの人が多かったので、選ぶ学校にもよるのかもしれません。

むずかしいですね

🐤
judy
 小学校受験は俗に「お受験」と呼ばれるほど、難しいです。 中学受験は門戸が狭くなり、これまた難しいです。 私は幼稚園から高校までの一貫校で育ちましたが、授業料を払ってわざわざ子供を世間知らずに育てる必要は無いと感じます。子供が社会人になってから世界が違うことで苦労するのは可哀そうです。伴侶を選ぶにも世間知らずではちゃんと選べませんよ。今時お見合いで親が伴侶を選んであげることもできませんしね。  公立の小中学校の方が社会の縮図になっていて、お子さんが正しく育つのではないでしょうか? せいぜい高校受験でしょうね。答えになっていませんか?  あるいは男女共学の国立小学校なら良いかもしれませんね。

私立女子小学校からエスカレーターで進学しました

041
私立小学校出身
私立の女子小学校といっても、千差万別ですのでひとくくりに検討することはできないと思いますが・・ 私自身は、大学までエスカレータ―可能な学校で大学受験をする人が少ないのんびりした校風の中育ちましたが、それでも大学受験して医者なり弁護士なりになった附属小出身の友人が何人もいます。勉強癖というのは、学校というより家庭の問題でしょうからそれを公立か私立かを選ぶ基準にするのは、なにか違うような気がします。 私立小に行ってよかったことは、友人でしょうね。7歳からの知り合いなので、一緒に成長してきた友人ですし、いまでは貴重な人脈でもあります。 ただ、若干世間との感覚のずれは感じますね。社会に出てから、びっくりすること、びっくりされることが沢山ありました。この感覚の違いを、「お嬢様育ち」と表現するか「世間知らず」と表現するかの違いだと思います。結婚相手や友人は、類友といいますか、似たような環境で育った人同士で一緒にいる印象がありますよ。 通学時間を気にされる方がいましたが、ご家族で近隣へ引越せば解決するのでは?私の母校はほとんどの生徒が通学時間20分程度でしたが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧