本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しつけの出来ていない犬の飼い主へ何と言ったら・・・

しつけの出来ていない犬の飼い主へ何と言ったら・・・

レス9
(トピ主 0
041
miki
話題
先日、動物病院での出来事です。 私は猫をキャリーに入れて待合室で会計をする所でした。 キャリーは、邪魔にならないよう会計窓口の端の角に置いており、待合室のソファーからはある程度の距離がありました。 小型犬のリードを長く持った飼い主が犬の行くままにしいたのです。 診察室から出た時には抱いていたので、それに気がつかずにおりました。 (犬はキャリーを覗きに来ただけで、吠えたりはしておりません) 犬が猫のキャリーに近づいたところ、家の猫が驚いて怒り飛び上がりました。 キャリーがガタッと音がする程で、かなり驚いたのだと思います。 飼い主は謝ってくれて、リードをたぐり寄せたので、もう大丈夫だろうと会計を続行したら、また犬が来ていて猫が恐怖で威嚇の声を上げました。 私は、慌てて会計を済ませキャリーを抱えて待合室を出ました。 猫は、凄く怖かったのだと思います。 一度、謝った飼い主が二度同じ事をするわけがないと思い込んでおりましたが、そうではありませんでした。 猫を守る事をしなかった自分に嫌気がさします。 このような事は、また起きる可能性がありますよね。 ですので、こんな時にそういった飼い主に何と言ったら良いのかを教えていただきたいのです。 この先同じ目にあう動物が出ない為に、二度と同じ事をしないように。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと神経質では

041
お銀ちゃん
動物病院は 沢山の犬 猫そして 飼い主さんがいますトピ主さんの言う程度の事で しつけ云々の話しまでいかないと思います。あまり神経質になられない方がいいと思いますよ。

相手に期待せず

🎶
ばんび
自分で防御するべきです。 相手に何を言ったところで、「それならそんな所に置いておくな」と言われておしまいです。 床に猫のキャリーがおいてあったら、嗅ぎに行く犬は多いと思います。 犬に嗅がれたくらいでそんなに驚く子なら、自分の足元に置いてしっかりガードするか、背負ったり肩から下げられるタイプのキャリーにして抱いておくか、それが出来ないならせめてキャリーにすっぽり目隠しの布をかけておくか。 自分でもおっしゃってるでしょう、猫を守れなかった自分に嫌気がさすって。 その通りですよ。 一度怖い目に合わせたのになんの防御もしないで、二度も怖い思いをさせた主さんの方がどうかと思います。 たくさんの犬猫が集まる場所で、他人をコントロールしようだなんて、猫飼い失格です。

大袈裟

041
ふぅ
犬は挨拶に行っただけ!だけどアナタは猫を大事にしてるのは伝わったよ!

病院変えたら?

041
しーちゃん
そもそも、ペットが入ったキャリーを床に置かなくても済むような配慮がされていない病院がどうなんだろう?と思います。 ウチが行く病院は、会計カウンターの横に、キャリーを置ける棚が設置されています。 棚の下には、ドッグパーキングが取り付けられています。 動物病院とは言え、自由に歩き回らせる飼い主の常識も疑いますが、カフェなどと違い、マナーが曖昧な動物病院はそんなものかも知れません。 動物病院へ今回の件を話して、会計時にキャリーが置ける棚の設置を求めるか、院内ではリードを短く持ちウロつかせないようルールを作るかして貰ってはいかがですか?

ここで聞くほどのことですか?

🐶
小さい秋
「猫が怖がるので、お宅の犬を近づけないで下さい」 と言えば良いのです。 でも、私ならまずキャリーを自分から離れたところに置きません。 会計中なら足元または足の間に置きます。

自分で守る!

041
パーン
ネコちゃん、大変な思いをしたんですね。 バカな飼い主には何を言ってもムダです。飼い主本人もしつけがなってないというところでしょうか…。逆上されるのもメンドーなので、自分で守るしかないのかもしれません。 我が家のネコはかなりの神経質なので、外出先では、私がしっかり守っています。

なんで?

041
犬も猫も好き
言ったらその人二度と同じことしないと思います? この先同じ目に遭う動物が出ないと思います? 無理でしょう。 たいそうな目的を書いてらっしゃいますが、要は自分の溜飲を下すために言ってやりたいんでしょ? その時言えなかった自分が後になって悔しいんでしょ? 「しつけの出来ていない犬」ではなくて「マナーのなっていない飼い主」です。 社会性を身につけている犬が猫のにおいを確認に行くのは当然の行為です。 でもそこはmikiさんのおっしゃるように猫は怖がるだろうから飼い主は近づけない努力をする必要があります。 でも人間ですから「うっかり」はあるんじゃないでしょうか。 他に色々と気を取られる動物病院ですから2回ということも。 場所柄、色んな飼い主、動物がいます。 愛猫を今後万が一にも怖がらせたくないのなら処置後すぐ車に乗せては? (私はそうしています。電車等ならすみません) あなたの常識が通用しない他人を変えるなんて無駄な力をせずに、自分が変わって自分で守ってあげてください。 ちなみに、犬より猫の方が強いし怖いです。 大型犬より小型犬の方が攻撃的です。

そこまで神経質に・・・

🐱
mion
恐怖で毛が抜けるほどのことではありません。よほど怖かったのだろうとか、恐怖で威嚇の声を上げましたといっているけど、動物なら普通のこと。威嚇なら闘う気満々でしょう。猫はそんなに弱くないですよ。犬が来たのが気に入らなかっただけでしょう。はじめのガタンはびっくりしただけです。 怖かった場合「ミギャー」と悲鳴をあげてキャリーのすみっこで震えてまったく動かなくなります。 躾のできていない犬、と書いてますが、どこがどのように躾が出来ていないのでしょうか。躾のできていない「飼い主」の意味ですか?それとも「待て」や「お座り」をかけていたのに勝手に歩き回っていたのでしょうか。 「リードは短く持っていてもらえませんか?うちの猫が怖がるので」 これでOKかと。

まずは自衛を

🐱
既婚男性SHIN
2匹の猫を飼っています。 トピ主さん、まずは自衛ですよ。 私の場合はキャリーバッグなので、待合室で長椅子に腰掛けて待っている時は猫が入っているキャリーバッグを膝の上に置いています。 それでもトピ主さんのような目に遭ったら毅然とした態度で「リードを伸ばすのをやめてください。マナーを守れないのなら外でお待ちになってはいかがですか?」とはっきり言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧