先日、動物病院での出来事です。
私は猫をキャリーに入れて待合室で会計をする所でした。
キャリーは、邪魔にならないよう会計窓口の端の角に置いており、待合室のソファーからはある程度の距離がありました。
小型犬のリードを長く持った飼い主が犬の行くままにしいたのです。
診察室から出た時には抱いていたので、それに気がつかずにおりました。
(犬はキャリーを覗きに来ただけで、吠えたりはしておりません)
犬が猫のキャリーに近づいたところ、家の猫が驚いて怒り飛び上がりました。
キャリーがガタッと音がする程で、かなり驚いたのだと思います。
飼い主は謝ってくれて、リードをたぐり寄せたので、もう大丈夫だろうと会計を続行したら、また犬が来ていて猫が恐怖で威嚇の声を上げました。
私は、慌てて会計を済ませキャリーを抱えて待合室を出ました。
猫は、凄く怖かったのだと思います。
一度、謝った飼い主が二度同じ事をするわけがないと思い込んでおりましたが、そうではありませんでした。
猫を守る事をしなかった自分に嫌気がさします。
このような事は、また起きる可能性がありますよね。
ですので、こんな時にそういった飼い主に何と言ったら良いのかを教えていただきたいのです。
この先同じ目にあう動物が出ない為に、二度と同じ事をしないように。
宜しくお願い致します。