本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 細野晴臣さんの「泰安洋行」みたいな曲を探しています

細野晴臣さんの「泰安洋行」みたいな曲を探しています

レス11
(トピ主 5
041
きいろ
話題
細野晴臣さんのアルバム「泰安洋行」のような雰囲気の曲で、 オススメのものはありますか? 3ヶ月の女の子を育児中です。 そろそろ音楽を聴かせてみようと色々試してみたところ、 「泰安洋行」が大好きなようです。 楽しくてワイワイガヤガヤ、 調子外れなリズムや合いの手、 木琴(?)の音が入っているところがお気に入りみたい。 これを聴いている間はニコニコ、キャッキャと笑うので すごく好きなんだと思います。 「泰安洋行」は短いアルバムなので、 すぐ終わってしまうところが悩み。 もし似たような雰囲気の曲が他にもあれば・・・ 洋邦問わず探し中。 ご存知の方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

『泰安洋行』のアルバム全体を指してますか?

041
hana-co
ご質問は、細野晴臣さんの『泰安洋行』のアルバム全体を指してますか? それとも「泰安洋行」というインストルメンタルの一曲のみ? アルバム全体を指してるのでしたら、細野さんともお仲間の久保田麻琴さんの作品なんかどうでしょう?

ありがとうございます

041
きいろ トピ主
hana-coさん お返事ありがとうございます。 言葉足らずですみません、アルバム全体のことでした。 そうか、久保田麻琴さん、いいですね! 早速お気に入りになるかどうか聴かせてみることにします。

こちらこそ、ありがとう

041
hana-co
あなたのトピが切っ掛けで、昨日は一日、久しぶり(数十年ぶり)に『泰安洋行』を聴いて過ごしました。 こちらこそ、ありがとう・・・。

嬉しいです

041
きいろ トピ主
hana-coさん わぁ、嬉しいです。 数十年ぶりだとは! 本当に長く付き合えるステキなアルバムなんですね。 赤ちゃんの反応を見ながら音楽を聴かせていると いい音、楽しいリズムがたくさん欲しくなります。 久保田麻琴さん、少しずつ聴かせています。 また面白い反応があったらご報告させていただきますね!

はじめまして

🛳
earthblue
はじめまして、こんにちは。 懐かしいタイトルを見て、皆様のレスを心待ちにしていました。 久保田麻琴さん、いいなと私も思います。 あとはマーティン・デニー(米)はいかがでしょうか? アマゾンでベスト盤を試聴できるようです。おすすめはどの曲というのはとくに無いのですが、 娘さんのお好みに合って、一緒に楽しめたらいいですね

横からすみません

🐱
ぽんちゃん
懐かしいタイトルに嬉しくなって出てきてしまいました。 私もCDを引っ張り出してきます!! そうですか久保田麻琴さんもそういう感じなんですね。 私もトピ主さんの3か月のお子さんと同じように 聴いてみたいと思います 楽しいトピ。ありがとうございました。 ちなみに四半世紀ほど前、 乳児だった我が家の娘がお気に入りだったのは 矢野顕子さんの”ごはんができたよ”でした。 トピ主様!楽しい育児、頑張ってくださいね!!

ありがとうございます

041
きいろ トピ主
earthblueさん、オススメありがとうございます! マーティン・デニー、ベスト盤がお安く出ていたので 早速入手してみました。 色んな音がたっぷり入っていて、楽しいですね! 聴かせたらすぐ寝入ってしまいました。 これからきっと気に入ってくれると思います。 みなさまからのオススメをかけていると 部屋の中が南国ムードに。 気のせいか母乳の出もよくなっております(笑)

ありがとうございます!!

041
きいろ トピ主
ぽんちゃんさんのレスも嬉しいです。 矢野顕子さんも赤ちゃんが好きそうですね。 細野さん、、、と思いYMOなどテクノも聴かせてみましたが きちんとしたリズムはせわしなくて合わないみたいです。 ちょっと余裕のある感じ、ズレてる感じがいいのかな。

同じ細野さんの

🐤
ヤン
アルバム自体が好きということなら、細野晴臣さんの、トロピカル・ダンディー、や、はらいそ、などもテイストが似ていて良いと思います。 矢野顕子の、東京は夜の七時、昔のライブ盤ですが、似たメンバーに構成されています。 他にセニョールココナッツの「Kraftwerk」と「プレイズYMO」も賑やかでお勧めです。

そうそう『はらいそ』を忘れてました。

041
hana-co
そうそう『はらいそ』を忘れてました。 リラックスしてエキゾチックな『泰安洋行』と近いテイストですね。 年表を作ってみましたが、70年代後半、細野氏と久保田氏がお互いに影響を受け合いながら作品を制作している様子が見えて来る様です。 1975年 『トロピカル・ダンディ』(細野晴臣) 1975年 『ハワイチャンプルー』(久保田麻琴) 1976年 『泰安洋行』(細野晴臣) 1977年 『デキシーフィーバー』(久保田麻琴) 1978年 『はらいそ』(細野晴臣) 1979年 『セカンドライン』(久保田麻琴) この頃のおふたりの作品に共通するエッセンスに「オキナワ」と「ニューオリンズ」がありますが、直接そちらに手を伸ばしてみてはどうでしょう。 ・・・たとえば、 ■オキナワ 1980年 『ブラッドライン』(喜納昌吉&チャンプルーズ) ■ニューオリンズ 1972年 『ガンボ』(ドクタージョン)

トピ主です

041
きいろ トピ主
お返事が遅くなりまして失礼いたしました。 ヤンさん、オススメありがとうございます! 細野さんの3枚は「トロピカル三部作」というのですね。 ジャケットに惹かれて『泰安洋行』だけ購入していたので、 他のも手に入れたくなりました。 セニョールココナッツはそういえばYMOのカバーを買ったはず・・・と 棚から引っ張り出してきてかけてみたところ、 娘の目がまん丸になりました! そしてhana-coさん、詳しく教えて下さりありがとうございます。 どうもバリバリの民族音楽はあまり好まないので 『泰安洋行』の何かとミックスされた大人な感じが好き~と思っていましたが、 それが何かわからずにいました。 ニューオリンズというのですね! ドクタージョンをネットで聴いてみました。 なるほど・・・世界が広がってきてすごく楽しいです。 久保田さんも色々なタイプの楽曲を出されているようなので 年表はとても参考になります。 こうなると赤ちゃんそっちのけで大人の私の方に俄然興味が湧いてきました。 ゆるゆるとで構いませんので、また何か思いつかれたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧