本文へ

長男の部活が終わって

レス12
(トピ主 2
さーさん
話題
こんにちは。41歳の母親です。はじめてトピします。 中学3年の長男が6月で部活を引退しました。小学校低学年から始め中学でも入部しました。決して目立つ方ではありませんでしたが、器用な息子はどのポジションもそつなくこなし、先生からの信頼も厚く、友達・先輩・後輩からも慕われていました。 私も土日は仕事が休みでしたから低学年で補欠の頃から応援に行っていました。 最後の試合は残念な結果でしたが保護者へのひとりずつの挨拶で 「応援ありがとうございました。差し入れも嬉しかったです」とお礼をしました。胸が熱くなりました・・ 暑い日も雪の日も風の日も練習をがんばりましたね・・私は、もう日焼け止めを重ね塗りしたり防寒装備をしながら応援しなくていいんだ・・ 汚れたユニフォーム、ツーンとにおう靴下をゴシゴシ洗わなくてもいいんだ・・ 早く起きてお弁当の用意をしなくてもいいんだ・・ と思ってふうっと寂しくなります。 小学校からの持ちあがりの中学なのでメンバーも保護者もずっと一緒でしした。 今は文化祭の準備で忙しいようです。将来の夢や目標を発表する立志式もあり楽しみです。 運動会が面倒というトピを読みましたが、少しくらい日に焼けてもホコリになってもつきあいが面倒でもいいじゃありませんか。子供の演技やプレーはその瞬間だけですもの(笑) 子供の成長はホント早いなあと感じます・・ ポッカリ心に穴があいたままではいられません!来春は長女が中学です。屋内の部活に入部すると思うので日焼け止めを重ね塗りまではいらないかもですね。そして二男は来春5年生。野外活動や参観日、まだまだ行事が続きお母さん達との付き合いも学年により違いますが、できる範囲で協力し見守り応援していきたいと思います。 とりとめのない文章になってしまいました。読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

素敵だらけ

🙂
tokio03
とても素敵なお母さんを持った息子さん 幸せですね 息子さんを 素敵な男の子に育てたお母さん 立派ですね 遠征やお弁当作り、応援、差し入れ... 沢山のご苦労があったでしょう お疲れ様でした お嬢さんとの中学生活も 素敵なものになりますように

わかります。

041
うちは高3長男が、今夏に野球部を引退しました。 休日の応援、合宿の炊き出し、スポーツ飲料などの買い出しなど、忙しかったけど、楽しませてもらいました。 夏の大会で負けて息子が引退してから1週間ほどは、なんだか寂しくて、ポッカリ心に穴が開いたみたいで、時おり涙ぐんだりしていました。私が(苦笑) うちは次男も部活をしていますが、個人競技で、親の出番も殆どないので、ちょっと物足りない感じです(笑) 当の長男は、さっさと気持ちを切り替えて受験勉強に勤しんでおり、あんなに寂しかった私も、野球部の応援に通っていたのが随分懐かしい過去になりました。 人間って逞しいし、時間はどんどん流れてるんですね。 さーさん様も、 たくさん楽しませてもらって下さい。

ちょっとびっくり・・

🐱
シフォン
一人っ子のお母さんとおもいきや、下に二人いるんですね。長男は小学校低学年からそのお稽古を始め、土日付きっきり。下の二人はその間、何をしていたんでしょう?じじばば任せでしょうか? 私も3人子がいて、性別は逆ですが、年齢差は同じです。長女はもぬ21歳です。最初の子が男の子のママの場合、こういった各差は起こりがちと感じます。そして長男が、母親、下の女子に比べて少し優秀ってパターンが多く、実は長女は扱いの差に不満を感じて我慢している。ようです。 部活、進学は費用、手のかけ方、すべて平等が将来に向けて重要です。まさか長男教ですか?結局あなたは自分がその部活で居心地よくて自分が楽しかっただけと思います。 運動会が面倒トピは内容まで見ていませんが、人様と比較している場合でなく、私はあなたの方がバランスの悪いと感じます。長男が高校で部活をやらないと限りません。中学校に入ってから(今でなく)長女が部活を始めるにあたってじっくり話合わないと取り返しのつかない事になりかねませんよ。

これからも頑張って下さい。

🙂
みんみん
お疲れ様でした。まずは一息ついたところですね。 私は三番目(高二)がやっと手が離れて今は燃え尽きた状態です(笑)。 上は年子で、一人運動部もう一人文化部でした。 どちらも大会など忙しい部活で送迎や応援、手伝いと大変でした。 周りの人達に助けてもらいなんとか乗り越えた感じで本当に感謝しています。 末っ子はほとんど放ったらかしですが、父親とそれなりに楽しんでいたようです。 おかげで逞しく育ちました。 上の子達と末っ子は年が離れているので今までの分係わることが出来ました。 さーさんは下に二人控えていらっしゃるのですね。 まだまだ頑張らないといけませんね。 今思えば本当に大変でしたが沢山楽しい思い出が出来ました。 三人に平等にはいきませんがその時々に出来ることをやり、放ったらかしになった子には別な ことでフォローすればいいと思います。 上の二人は社会人ですが時々ご馳走してくれたり、末っ子にお小遣いくれたり。 そんな様子をみると頑張って良かったなあと思います。 さーさんももうひと頑張り、ふた頑張りですね。 自分の体には気をつけて、お肌もです。 ファイト!!

う~ん…

041
きな子
二年生です。 同じように週末は全て練習やら試合やら当番やらでこちらもゼイゼイしています。 中学生は昔は親はノータッチでしたが、今は違うんですね。 でも、途中で「ん?」と思ったのは、運動会云々のあたり。 あー、この人は子供が試合で活躍できているんだろうな、と思いました。 少なくとも試合に出ることは出来ている。 低学年で補欠はなんということはないですが、中学生でも三年間試合に全く出れない子は沢山いるのです。 子供のプレーはその時だけと言いますが、試合に出れてればの話です。 毎回子供はベンチにいるだけだった場合、同じく楽しめますか? 他のチームメイトのみが活躍するのを心から嬉しく思えるなら、立派です。 うちは出れない時期も長く、今も「今日はどうかな?」と思いながら行きます。 全く出れない子のお母さんが同じく楽しめるわけはないと思います。 水を差すようでレスも迷ったのですが。 試合に全く出れないでも同じく日々ハードな練習をこなし、三年間辞めずに続けるお子さんは、ある意味試合に出る子より強いと私は常々感じています。

色々ですね

041
はな
うちの長男は野球部でした。 3年生になってからはスタメンでしたが、それまではベンチ組。 その前はベンチにも入らず声を出して応援していました。 でも、私は、息子が試合に出ていない頃から公式戦はチームの応援に行っていました。 そのチーム自体が好きでしたから。 親が子どもの部活にどこまで関わるか?は、時代もありますが、競やチーム(部)によると思われます。 うちは長男が野球部でしたが、保護者会があり、監督から公式戦当日の飲料補充分等も頼まれて忙しかったです。 次男は個人の屋内競技で、全国大会常連校ですが、保護者の関わりは薄く、 よほど大きな大会でないと保護者は観戦に行かないし、保護者会での炊き出しもありません。 色々ですね。 また、子ども皆に何もかも平等に…とはいきません。 それぞれ本人の考えや立場、求めるものも違いますから。 私は、子どもそれぞれが親に望むこと、必要なことを機を逃さずやってやりたいと思います。 トピ主さんも、頑張ってください。

お疲れ様です

041
パセリ
お気持ち分かります。 うちの子は今中2で主様同様な体験を来年の今頃するハズです。 私も子供に沢山の感動を貰いました。 厚い中、寒い中、泥だらけになって頑張る姿は親の目からも尊敬します。 チームメイトの保護者の方からも沢山学ばせて頂きました。 最近は顔のシミも母親を頑張った勲章だと思っています。 スポ少時代から部活まで楽しい事、つらい事、納得出来ない悔しい事 保護者同士や保護者対指導者のトラブルも有りました。 それでもこの経験は宝物です。 子供に感謝です。

まだまだ続く・・・

041
えっ
中学3年で何言ってるんだか。 高校に行っても続きますよ。まだまだ終わりません(笑) 高校1年 硬式野球部に息子が入部した者より

トピ主です。お返事ありがとうございました。

🙂
さーさん トピ主
不慣れなもので、返事が反映されませんでした(汗) 皆様、レスを有難うございました。その中で人様のトピと比較するなとご指摘がありました。比較したつもりはありませんでしたが私のトピで発言するのではなく、私がその方にレスをすればよかったのですね。大変失礼致しました。 同じ方から長男教かというご意見もありましたが、そういうのではありませんよ。下の子の幼稚園・小学校・地区・子供会・娘のピアノの発表会などの行事にも参加しています。主人、父は他界していませんが母親と都合をつけ時には皆で応援に行ったり。チームのお母さんにお願いしたり、されたりお互い様です。 後出しになりますが、私は震災で被災した沿岸部に住んでおります。市内のグラウンド、小・中学校には仮設住宅が建ち大会ができる遠くの場所まで行くこともありました。他校と合同練習をしたり終われば、選手、ベンチ関係なくグラウンド整備・かたづけ・・そのような中で家族・チームの保護者・先生・監督・コーチと応援してきたことが私一人が居心地よく楽しかっただけということにはならないと思います。 続きます・・

トピ主です。長くなりすみません。

🙂
さーさん トピ主
長文ですみません。 長いうちです、行きたくない辞めたいもありました。 選手の親だから楽しめる、保護者・監督付き合いもおっくうだし 買い出し準備が大変 先生の指導方針にも不満、終わってよかった二度とごめん!というご意見もあるでしょう。 高校では別の部活に入ると言っています。気持ちが変わるかもしれませんが・・ 10年近く続けたものが終わって寂しいな・・下の子2人もまだまだこれからという思いでトピしたのですが読む方によってとらえ方が違うのだなと勉強になりました。 まだまだ頑張る母親でいたいと思います。 思わずほろり・・となった温かいレスや共感していただいたり応援レスも大変嬉しく思っています。 皆様ありがとうございました☆ 

読む方のとらえ方の違いではく、書き方の問題

041
ゆう
出だしの文が悪いのだと思います。 >器用な息子はどのポジションもそつなくこなし、先生からの信頼も厚く、友達・先輩・後輩からも慕われていました。 これでは、よくできた息子の自慢をしてるだけに見えて、 それに酔うお母さんです。反感買います。 だから長男教か?とか、出れない子や親の気持ちはわかってないんじゃないかと思われるのです。 どのお母さんもお父さんも15年の子供の歴史には 感慨深いものがあります。部活に入ってる入ってないに 関係なく、被災地である無しも関係なく。 運動会が苦手なお母さんも、どこかに苦労があるから そう思っているのです。 親は自分の子供が特別と思ってはいけないと思います。 思い出があってもそれは一過程。 子供は常に止まっていない。先に目を向けて進んでいる。 苦労話や我が子自慢は心の中だけに 収めてください。

レスします

041
石巻です
三年間親子共に頑張ったのでしょう。 親も否応なしに巻き込まれ休みも返上ですよね。でもこういうのは楽しんだもの勝ちですから、どうせやるならとことんまで、と私も割りきりました。 でもトピ主さんのおっしゃるように、考えは様々。 震災は大変でしたね。 うちの学校も避難所でしたからわかりますよ。 長男はバスケットでしたので練習さえ出来ませんでした。 今次男で体育館が自由に使えている事の不思議を感じる程です。 その年の全ての三年生は大会どころではなかったので本当にかわいそうとしかいえません。 二年生も新人戦があったというのにね。 でも、後だしで震災を出してしまうと誰も何もいえなくなってしまいますね。 私は同じく被災したからこうしてレスもできますが、賛同しなかった方はきっと後味わるく感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧