こんにちは。41歳の母親です。はじめてトピします。
中学3年の長男が6月で部活を引退しました。小学校低学年から始め中学でも入部しました。決して目立つ方ではありませんでしたが、器用な息子はどのポジションもそつなくこなし、先生からの信頼も厚く、友達・先輩・後輩からも慕われていました。
私も土日は仕事が休みでしたから低学年で補欠の頃から応援に行っていました。
最後の試合は残念な結果でしたが保護者へのひとりずつの挨拶で
「応援ありがとうございました。差し入れも嬉しかったです」とお礼をしました。胸が熱くなりました・・
暑い日も雪の日も風の日も練習をがんばりましたね・・私は、もう日焼け止めを重ね塗りしたり防寒装備をしながら応援しなくていいんだ・・
汚れたユニフォーム、ツーンとにおう靴下をゴシゴシ洗わなくてもいいんだ・・
早く起きてお弁当の用意をしなくてもいいんだ・・
と思ってふうっと寂しくなります。
小学校からの持ちあがりの中学なのでメンバーも保護者もずっと一緒でしした。
今は文化祭の準備で忙しいようです。将来の夢や目標を発表する立志式もあり楽しみです。
運動会が面倒というトピを読みましたが、少しくらい日に焼けてもホコリになってもつきあいが面倒でもいいじゃありませんか。子供の演技やプレーはその瞬間だけですもの(笑)
子供の成長はホント早いなあと感じます・・
ポッカリ心に穴があいたままではいられません!来春は長女が中学です。屋内の部活に入部すると思うので日焼け止めを重ね塗りまではいらないかもですね。そして二男は来春5年生。野外活動や参観日、まだまだ行事が続きお母さん達との付き合いも学年により違いますが、できる範囲で協力し見守り応援していきたいと思います。
とりとめのない文章になってしまいました。読んで下さりありがとうございました。