本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良くも悪くもビックリしたプレゼントは?(駄)

良くも悪くもビックリしたプレゼントは?(駄)

レス6
(トピ主 1
🐴
ドッキリまるひ報告
話題
いい意味でも、悪い意味でも、「ビックリ」したり「ギョッ」としたプレゼントの思い出はありますか? 私の今までの人生の中で「ギョッ」としたプレゼントですが、若い時にバイト先をやめることになりました。 それで同僚たちが何人かそれぞれプレゼントをくれたのですが、その中の、ひとりからもらった箱。 家に帰ってあけてみると、内容はオシャレな入浴剤のようなものだったのですが、 箱の中に、知らない名前の書かれた「のし」が入っていました。 一瞬意味が分からなかったのですが・・・ 要するに、同僚が知り合いからもらったプレゼントを、そのまま私にくれたという訳です。 しかも「のし」を入れたままで!! まぁ、怒りは感じませんでしたが、同僚としては「恥」なミスだったなと正直思いました。 もちろん、その同僚には、そのことは言いませんでした。 みなさんも、びっくりプレゼントのエピソードがあったら教えてください。

ランキング

レス

かわいい文房具

041
のり子
32才OLです。 私の25才の誕生日に、学生時代の同級生の女友達がくれたプレゼント。 「デスクワークだから」と、小学生女子が使うような文房具一式でした。 ちょっとかわいいイラストの入った定規、消しゴム、ボールペン、キャラクターのメモ帳など。 25才にコレかぁ~と驚きました・・・。 一緒にいて楽しい子なのですが、なぜか世間ズレしている部分があり。 彼女の仕事はデスクワークではないので、 「デスクワーク」というと学生のように自分で持参した文房具をガンガン使うイメージだったのでしょうか・・・。 文房具は会社の備品があるし、 私は学生時代からカワイイ系やキャラクター系は苦手で、一切持ってないんですよね・・・。 彼女から何か頂くときはいつもちょっとズレているのですが、 好意はありがたいし、まずは感謝の気持ちはもちろんあります。 しかしやはり「おぉ・・・」という感情もどうしても出てしまいます。 申し訳ないんですけどね・・・。

私のフイギュア

041
モモ
フイギュアっていうんですか?アニメタッチの人形です、私をかたどった 扱いに困るんですよね、下手に捨てたら自分捨ててるみたいで しかももらったのかなり昔でフイギュアは永遠の少女だけど生身の私はそうはいかず… フイギュアみるたび自分の老い感じてます あの時き~みはぁ若かった~って

何なんでしょうね

041
poipoi
友人から風呂敷を貰いました。 これ、誕生日プレゼントなんですよ。 何で風呂敷? 未だに意味わかりません。 ほとんど使用することないのに・・ あとは退職する時に同僚の1人から選別で缶入りのクッキーを 頂いたのですが、見事に賞味期限切れ。 しかも4ヶ月も前に切れている物。 トピ主さん同様に頂き物を温存しておいて私に回したようです。

041
パワーストーンというものでしょうか。 アクセサリー等ではなく球体に加工されたのを1粒プレゼントされました。 ビックリはしなかったけれど、正直なところ困りました。 小さくて転がるし、身につけることもできないし 貰ったままの状態でしまっておくしかなくて…… 数年間保管していたけれど悩んだ末、投げて自然に還しました。 その時の解放された気分、安堵感、今でも忘れません。

そうですか~

🐴
ドッキリまるひ報告 トピ主
自分の好みのものを、そのまま誰かへのプレゼントにしてしまうのは、文房具のプレゼントのように危険ですね。子供同士なら喜ぶのでしょうが、大人ですからね~。 フィギュアって、変わったプレゼントですね!それはそれで面白いかも。特注しないとないわけなので、贈ってくれた方はそれなりに手間がかかったわけで、ということは、それほどの「想い」があるということですよね~。年とればギャップは出てきますが、でも、私は素敵なプレゼントだなと思いました。 風呂敷はシブイですね。でも、いつか役立つ日が来るかも!あと、期限切れのクッキーですけど、やっぱり、他の人へのプレゼントとかを回されたと分かってしまうのが、一番気分悪いですね。もちろん、それを分からないようにしてくれればいいんだけれど。 私が誰かにプレゼントを贈るときは、事前にリサーチしています。どんな食べ物がスキか、どんなものが苦手かとか。それも日常の会話の中で聞いておいて、プレゼントの時にそれをなるべく思い出して選びます。相手の好みのものを贈るものが一番無難かなと思うので。

好意謝するにあまりあれども

041
ぬちぐすい
ゾウが好きとうっかり言ったのがいけなかったのか・・・。 40歳も過ぎたある誕生日の祝いに、友人が贈ってくれたのが、中高生向けのゾウのキャラクターのついた、パスケースとエコバッグ、お弁当箱etc.でした。子供もいない、職場にお弁当は持って行かない、困りました。 私も友人たちのお祝いには悩むし、彼女たちも面倒になっているのではと思い、今年の誕生日の前に、もう誕生日のお祝いを贈るのはやめにしませんかと提案しました。 結果疎遠にされました。最後の贈り物が某有名ブランドのゾウをあしらったキーホルダーです。誕生日祝いだったのか、手切れの印だったのか・・・。 あげたがりの彼女たちからは、誕生日の祝いばかりでなく、旅行のおみやげ、料理教室で習ったレシピのパン、ちょっとおもしろいもの見つけたなどと、いろいろ頂き、黙ってもらっていればいいのでしょうが、だんだん施しを受けているような気分で辛くなっていました。疎遠にされたことは残念ですが、ちょっとホッとしてもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧