本文へ

理解力について。仕事での悩み。

レス13
(トピ主 0
041
話題
人によってここまで、理解力の差がでるものかと最近実感してます。 普段ならば、「そういう人もいるよね」で済まされるのですが、事情があり来年3月までは一緒に仕事をしなければなりません。 あるチームのリーダーです、とだけでお許しを。詳しく書くと解ってしまいますし、そうなると不都合があります。 リーダーなので目標に向かって完成しなければならないこともあって、悩みます。 依頼者からの伝言、仕事内容などを伝えるとまるっきり理解できない人がいて、その人を理解させるまで他の人は我慢して待たねばなりません。 その人達を除き他の人はきちんと把握できていて先へ進みたがりますが、理解できない人達は納得するまでやろうとしないばかりか、反対勢力になりなかなか先へ進めません。 問題はどうしたら、この理解力のない人を少しでも他の人のレベルまで持って行くか、そのうまい方法がわかりません。 理解できない、したくない人の心理とは何か? そしてどうしたら、そう言う人を上手く理解させて、あるいは刺激しないようにわからないように無視して先へ進めることができるのでしょう? ご存知の方、経験者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

効率主義

041
どっち
効率を最優先に考えれば、理解出来ない人は置いていきましょう。 理解できる人たちで目標を達成することを考えてはどうでしょうか。

人はいろいろ

041
TM
理解出来ている人をサブリーダーとして サブリーダーから仕事内容を説明させて 出来ない人たちはその人のサポートか 補助業務を行わせるのはどうでしょうか

私はリーダーではありませんが

041
じゃる
私の部署にも、理解力のない人がいます。能力アップさせるように数人で指導をしましたが、ダメでした。 今では、例えば部署に5人いたとして、 (1)その理解力のない1人をみんなでフォローしながら5人で仕事をする。 (2)その理解力のない1人を完全に排除して4人で仕事をする。 結果、(2)の方が早かったので(2)の方法を取っています。その理解力のない人というのは、普段はともかく、大事な局面でミスをするので、怖くて仕事をさせられないのです。 だんだん扱う金額が大きくなり、「かわいそうだから何か仕事をあげよう」という余裕もなくて。 本人も自分にろくな仕事が回ってきていないということを理解していますが、仕事ぶりに周囲が迷惑しているということを普段から上司に言われているので、文句は言いません。 他の人は、その人を責める気もなく、ごく普通に生活しています。みんなで談笑もしますし。客観的に見ると、不思議ですけどね・・・事情でリストラできないようで。 なお、このように1人を排除する場合、「嫌がらせ」「肩叩き」とも取られますので、周囲の理解は必須だと思います。ご注意ください。

お察しします

041
Wizard
リーダーですから、スキル・スピードの違いを調整して全員のパフォーマンスを最大限に上げなければなりませんよね。 →情報共有・相談の場を提供していますか? 全メンバーにリアルタイムな対応は困難ですが、例えば簡易掲示板のようなものを用意して全員で共有してみては? 言った言わないのトラブルも防止でき、結果的にチーム全体の利益に関わるところです。 →配分に重み付けはできませんか? 全員均等ではなく、能力を見ながらスピードに応じた仕事量に変動させていくことは業務的に難しいですか? 特定個人に負担がかからないよう、スケジュール・人繰りも考慮しつつですが。 →100%を求めていませんか? まずは期待値を6割にしてみてください。 最初はパフォーマンスが悪くても、7~8割できたら一旦評価した上で1歩ずつ進んでもらいます。 業界によっては適用不可だったり、上記もお判りのポイントかもしれませんが、急がば回れで来年までの全体計画を視野に入れてみてください。 チーム全体の目的やトピ主さんのお立場も忌憚なく話すと、個人のミッションを超えチーム意識が生まれるかもしれません。 頑張ってください。

説明不足かな?

041
よか
当事者じゃないのでなんとも言えませんが、話の内容に説得力がないのかなと思います。 「依頼者からの伝言、仕事内容」に加えて、その仕事が会社にとってどの程度のメリットがあるのかを説明する必要があると思います。あと、達成するには全員が頑張ることが重要だというようなメッセージを送ったり。 反対勢力になるほど納得できない人がいるなら、意味のない仕事だと思われてるんじゃないかなあ。 失礼ながら、相手の理解力がどうのというより、部下のモチベーションを上げられない上司なのかなと思ってしまいました。 仕事をお願いする相手には、「あなたのことを頼りにしてるわ」って態度を出す方が、相手のやる気がでると思いますよ。

あなたがチームリーダー?

041
でしたら、計画を進める権利はあなたに一任されているのですよね? いまさら理解、不理解と言っている暇はないんじゃないですか? スケジュールも決まっているんですから、それに沿って仕事するしかありません。 別に理解させる必要性もありません。 他のスタッフの邪魔にならないように、当たり障りのないことをさせておけばいいのですよ。 もし、少しでも理解させようと思われるのなら、スタッフに先に作業に入らせ、個別に1つ1つ丁寧に説明するしかありません。 そうしても、理解させることができるかどうかわかりませんが。 人材を育てながら仕事をすることも大切ですが、 一番の目的は「納期内に仕事を終わらせる」ことです。 理解できない人に理解させることではありませんので、間違えないようにしてください。

理解力は人それぞれ

041
段取り
機械を動かすにしても 取説を熟読してから始める人 取りあえず動かして見る人 動かしながら取説を読んでいく人 色々です 納得しないと動かない、ということは 納得すれば動くんですよね? どの部分がわからないのか(納得いかないのか) 話してみたことはありますか? 反勢力になるということは ひょっとして今のやり方では効率が悪いと 考えているのかもしれませんね あるいは不満があるとか・・・ 理解力がない、とあっさり切るのは簡単ですが リーダーとして上を目指すなら その辺の段取り(仕事の采配)も上手くできるようになるといいですね

なかなか取りかかれない人でしょうか

041
もぐ3
理解できない、したくない人の心理なら、心当たりがあります。 仕事の早い人は、全体の中で自分が何をすればいいのかを把握し、曖昧なところがあっても行動します。いわゆる結果オーライでいいと思っているので、ちゃんと話をしてみると何もわかっていないことがありますが、仕事は進みます。 本人もやりながら理解・修正すればいいやと思っています。 仕事が遅い人は、完璧主義で、全体像を把握しきることに拘り、自分の役割や暗黙のノルマを把握できません。 「わからない」ことを避けようとする意識が強すぎ、具体的に行動し実感する機会を自ら減らしているので、時が経つほど周囲と知識・経験量に差が生まれ、コンプレックスを強めます。それは、一人だけ置いていかれる孤独感でもあります。 役割分担がはっきりしており、作業内容が比べようもない場合だと、自分の知識不足をあまり自覚せず穏やかにいられるようです。受け持つ作業の種類数に差があることに気づいても、自分が任されている仕事があるので、疎外感を感じずに済むからでしょうか。

人の得意分野を活用する

041
ちい
管理業務をしています。最初はうまく人を動かすことができないと思っていました。それは自分がやってほしいことをそのまま相手に望んでいたからです。 従姉妹の助言もあって、その人が得意とすることを最大限引き出して業務を行うという方針に切り替えました。すると、自分のないところをうまく補ってくれ、管理するのではなく補い合う関係を作ることができました。 中には理解力のない人もいますが、できることもあるはずです。そこをうまくチームのために使っていただきましょう。 だめかな?

やる気がなくプライドはあるから。

041
しれっと
 やる気がないので興味もなく理解する気もなく、したがって理解できるわけがありません。  でも、馬鹿にされるとむかつく程度のプライドはあるので、わからないうちは「反対」してみたりもします。  有名無実の適当な仕事を頼んで、根幹部分はやる気のある人だけで勧めるしかないんじゃないでしょうか?

視点がちがう

041
ss
その人たちにやる気が全くない、という可能性を除いたとして。 たぶん、トピ主さんたちとは、視点が違うんだと思います。ものの見方が違うので、自分の中に持っている文法や文脈も違う。 人って普通に説明しているときでも知らず知らずのうちに前提条件や背景を省略しています。それが共通認識だからです。でもそもそも共通認識が違うと、同じ説明がガラッと変わって聞こえます。そうすると、言ってる事はわかるけどピンと来ないとか、イメージできないとか、十分に理解できないという現象が起こります。 もしかしたら相手は「この人たちはどうしてこんなに説明が下手なんだろう」って思っているかもしれませんよ。 ただこのすれ違いを解消するのはかなり難しいです。視点とか文脈って長い間に形成されてしまって、自覚もなかなかできないですし。「これだけはわかって」というポイントを絞り、相手が理解しているのか確認しながら説明するくらいしかないかも。

ありがとうございます。

041
みなさん、ありがとうございます。 このスレッド書いた頃はまだ実行までに時間があり、のんびり構えてましたが、結局もう期日も迫りせっぱつまってきてしまって、とうとう上の人やその知り合いなど経験者に相談しました。 みなさんのレスを拝見していましたら、どの方の要素も含まれる方向で決まってきました。 結局当初私の頭の中で考えていた目標値を100パーセントとすると50パーセントにしました。これは自分が結局決心してそうしました。 あとは、できない人というのは人数にしたらほんの僅かなのでその方は自由参加という形を暗にとりました。 ともあれ、荒削りながらなんとか仕事全体を取り敢えず形にして成功をして次の段階はまたそれから詰めていけば良いと言って頂きましてなんとかなる予定です。 こうなりましたのも、私の力量不足は言うまでもありません。経験が浅く簡単に考えすぎていたからだと思います。この後は成功だけを信じてやっていきますが、この経験を生かして今後に備えようとおもいました。

難しい問題ですね

041
0
確かに問題の人を排除すれば、期日の決まった目の前の仕事は片付きます。 でも、その後その人はすっかりその位置に安住してしまうことも考えられます。 始末の悪いことに「同じ事をすれば私も楽が出来る」と別の者が考える危険もあります。 仕事ではありませんが、あるグループでリーダー格が二人いました。一人はとてもけむたがられました。 周囲にもう一人のリーダーの良さを聞くと、「追い詰めるまでに否定しない」とのことでした。 けむたがられたリーダーは結果の為に『使えない人』を拒否したのです。 確実に結果を出さないといけない仕事であること、その結果に対価として給料が支払われていることを考えればそんな悠長なことは言ってられないこともありますが、本当にダメなのかどうか、自分はリーダーとして手を尽くしたと言えるかどうかは常に自問する必要もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧