本文へ

異端児ばかり引き受けさせられる

レス11
(トピ主 0
041
みさき
話題
こんにちは。30代・女性、ある会社のある部門で女社会の班と言いますかグループの責任者を務めています。 今更ながら本当におかしいなと思い始めた事があります。私の班へ配属されて来る女性に特徴があるのです。よその班で浮いている・嫌われがち・友人がいない・長に対し反抗的・少し変わっている、といった面々です。ということは、失礼な表現でしょうが、普通の人達は入れ替わりで抜けていく事になります。このメンバーは私から見ると仕事ぶりは普通です。普通以上の人もいます。私に対し反抗的な点はありません。だからそれでいいじゃないかと言われればそうなのですが。 何かもやーっとしています。上司は何を意図しているのでしょう。雰囲気は非常に厳しい会社です。振り返れば自分の昇格のスピードは可も不可もなく普通でした。自分が他のリーダーに比べ優っている要素は特にありません。この先も長く勤めたいのですが、私の未来はどうなっていくのか不安になります。何か回答とかヒントを頂けますか?

ランキング

レス

厄介な人、癖のある人を送り込むのは・・・

041
さきみ
A) トピ主さんなら厄介な人も上手く使える、矯正や再生をしてくれる。 B) トピ主さんも込みでの「厄介払い先」「吹き溜まり」。 どちらかの理由だと思います。 Aであることを祈るばかりですね。

入れ替わりで抜けていくのなら

041
おばさん
集まるわけではなくて入れ替わりで抜けていくのなら ほかの部署も「トピ主さんが言う特徴のある女性」を引き受けているわけですよね? [トピ主さんの班のみ]ではないとおもいます ん単にある程度たったらローテーションして 公平に回しているだけだとおもいます

十人十色

🐧
小雀
どんなに社会不適合と思われる人にも欠点だけでなく必ず長所があるのです。 それが見つけられるようになると人を個人からチームとして見れるようになります。 それには、あなたが人間力を磨く以外にありません。 相手は何故その様な行動に出るか考えてみて下さい。その人のパターンが見えてきますから。

未来はあなた次第

041
爽やか
>このメンバーは私から見ると仕事ぶりは普通です。普通以上の人もいます。私に対し反抗的な点はありません。 >何かもやーっとしています。上司は何を意図しているのでしょう。雰囲気は非常に厳しい会社です。振り返れば自分の昇格のスピードは可も不可もなく普通でした。自分が他のリーダーに比べ優っている要素は特にありません。この先も長く勤めたいのですが、私の未来はどうなっていくのか不安になります。 私には会社の雰囲気、上司の意図、あなたの人柄などはもとよりよく知りませんが、そのような状況にあるということは、周りからある種の信頼感、があり包容力、調節する力、現実的な対応力,あなたの自覚していない要素でがあるように思います。 言うまでもなく会社は様々な違いを持つ人の集まりです。普通は何とか違いに対して合わせてゆきますが、そうできない人もいます。そんな人もあなたになら抵抗なく合わせられるのかもしれません。 あなたには多くの人をまとめる力があるのかもしれません。異端児といわれる人から多くの学ぶことができるなら将来、会社にとって必要な人材となるでしょう。見ている人はちゃんと見ています。

いやいやいや

キュー
気のせいですよ。 たまには、空でも眺めましょうね。

父親が同じでした

041
匿やん
父親は誰もが知る大手企業勤め。何故か部下に配属されて来る者が異端児。異端児ながらやはり仕事は普通以上にこなせる人ばかり。 父親は温厚・懇切丁寧過ぎタイプで裏切られても気付かないタイプ。異端児の教育係に目をつけられ、終生、退職まで、部下にそのような人間が居て、いつの間にか異端児ながらも会社のカラーに仕立て上げた功労者に。また、異端児との衝突が全く無くて奇跡の教育と言われた様子。 父親の出世は早くもなく遅くもなく、普通。 父親の退職後、何故か元・異端児だった彼らが、慕って、ゴルフやら旅行やら付き合いが有ります。母親が面白半分に聞けば、傷つけても裏切っても何故か温かい、もうこの上司だけはちゃんと従わなければと決心した、そうするうちに自分も昇進して家族が持てた、出会わなければ会社を首になっていた…との事。 トピ主さんも父親のように気付けば相手を良いほうに感化できる教育係に打ってつけの珍しい人なのかも。その“徳”、人生のピンチに助けられますよ。我が家の場合は同業で、父親と違う企業に弟が就職したら、父親を知る人や異端児の息子が上司だったりで、早い出世に。トピ主さんも頑張って!

頼られているのでは?

041
こだわりなし
トピ主様の部門は女性のみとのことですが,他部門には男性もいるということでよろしいのでしょうか?以下はその前提でレスします。 困った方は女性にも男性にもいます。少なくともトピ主様のところに困った男性社員は来ませんよね。困った男性社員は別の誰かが面倒みているのです。そういう意味ではあなたばかりが損しているわけではないと思います。 それから,新しく困った女性社員が入ってくると,普通の女性社員が別の部門に移されるとのことですが,その結果,現在のあなたの部門は困った女性社員により困った状態になったのでしょうか?勿論,せっかく仕事をおぼえた社員が抜けることは痛手ですが,それは異動がある仕事では当然起こることですので,その点を差し引いても,ということです。 もしかして,異動され他の部門に移った普通の社員は,あなたの下に来たときは困った社員だったりして。だとしたら,トピ主様は,本来業務だけでなく,社員教育・社員管理においても一目置かれているでは?

とてつもなく上から目線ですね

かっこう
そんなにモヤッとしているのなら、 上司に聞けば宜しいじゃありませんか。 「異端児ばかり押し付けて! 何の意図があるんですか?」って。 私は、主様のおっしゃるところの、いわゆる「異端児」でしたが、 なりたくて異端児になったわけではありません。 仕事は、主様のおっしゃるところの、「普通、或いはそれ以上」でした。 彼女達も、フツーの人間なんです。 ただ、自己表現の仕方に多少の問題がある、だけです。 良く言えば、「長い物に巻かれない」、自分の意思を持った人なんです。 でも、日本の社会では認められず、苦しんでいるんです。 だって、リーダーである主様でさえ、「異端児」と差別してますもんね。 「なんでこんな異端児ばっか、アタシのとこへ寄こすの? アタシの人生はメチャメチャよ。将来どうしてくれるの! もっとアタシをまともに評価してよ!」 と叫んでるんですもんね。 一番辛く思ってるのは、あなたの下に配置された「異端児」の皆さんご自身だと思います。 あなたはリーダーとして傲慢ですね。

引き受けさせられてないですよね~

041
ルンバ
とぴぬしさんのところで、何の問題もないということですし 別に尻拭いもさせられていないし・・・ 考えすぎですね。

それは信頼の証です

😀
野々村監督
>このメンバーは私から見ると仕事ぶりは普通です。普通以上の人もいます。私に対し反抗的な点はありません。 つまり、トピ主あんは、部下の扱いが上手と評価されていて、実績をあげているってことですね。 トピ主さんの未来は暗くありません。 しかし、再生工場みたいな扱いなので、大きな出世は無いように思います。 淡々とお勤めになればいいと思いますよ。

猛獣使い

041
スプーキー
「よそでうまくいかない人材でも、みさきさんの所に送り込めば、うまく使ってくれる」 と期待されているのではないでしょうか。 癖のある人材の扱い方が非常に上手いのだと思います。 採用される人の中には常に一人や二人は曲者がまぎれこんでいますから、「『解雇できないが使いこなすのが難しい人材』は、みさきさんグループへ送り込む」という構図は当分続くでしょう。 見ようによっては姥捨て山が出来つつあるとも言えます。 使いにくい人材の巣窟ですから、近い将来、グループごと「この部門は不要になった」として切られる可能性もなくはありません。 みさきさんも同時に切られるのか、猛獣使いの名人として残されるのか、それはなんとも言えません。 普通の人と猛獣が入れ替わるごとに、じりじりと崖っぷちに追いやられているような危機感を抱きつつ、与えられた人材を使いこなして成果を出していくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧