本文へ

伝え方にモヤモヤ

レス8
(トピ主 1
🤔
あああ
話題
質問の受け答えについてモヤモヤしたので投稿します。 とあるプロジェクトを担当していて、 ・リーダー(進捗管理や別部署との連携がメイン) ・タスクを進める作業者が自分含めて複数いる という環境で仕事をしています。 定期的に会議があり、リーダーに進捗報告をしたり不明点の質疑応答があります。 そういった会議でリーダーから「このタスクの進捗どうですか?」と聞かれた作業者Aさんが「この部分の調査をしています。」の一言で終わってしまう回答をしたのでモヤモヤしてます。 私としては、そもそもそのタスクの締め切りが今日なのに終わってないの?その後の進捗に影響ないか、その部分以外にもあとどれだけ業務が残っているか、どの程度で終わるのかは答えないの?と感じてしまいます。 みんなそれぞれ他にも仕事があるし、リーダーはスケジュールをある程度余裕を持って調整しててくれる人なのでプロジェクトに大きな影響はないですが、私がその回答されたらいい気はしないなと思いました。 私からその人に別の内容で質問した場合も物足りないというか、先を考えていない回答が来ることがあります。(私の質問の仕方が悪い可能性もありますが…) 結局、リーダーが少し間を置いた後に現状について根掘り葉掘り聞いてタスクがいつ完結するか、どれくらい時間がかかるのかといった回答は得ることができていました。 それ最初に言っておけばもっと会話がスムーズに進むのでは?と思います。 この人に限らず、こういった回答をする人はいるように思います。新人とかなら分かるんですが、ある程度歳を重ねていたり経験の長い人でもあるように感じます。 もう少し相手の気持ちや考えを予想して回答をして欲しいと思ってしまうのですが、これは欲張りな考えなのでしょうか?私の気にしすぎなのでしょうか?皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

岡目八目ですね

🙂
わかめ
>もう少し相手の気持ちや考えを予想して回答 主さんは↑これができる人なのでしょう。 でもAさんはできない人なだけです。 リーダーはそれも把握して、根掘り葉掘り質問していますよ。 大丈夫です。 それがリーダーの力量、もしくは仕事です。 主さんの言いたいことは理解します。 でもね、世の中、全員が全員、同じ能力があると思ってはいけません。 皆が同じ能力だと思うから、主さんのようにイライラする。 そんなことでイライラするなんて、人生の無駄です。 何故なら、他人は変えられないから。

リーダーになってから

🙂
飛鳥寺
お気持ちわかりますよ。が、Aさんのような方はたとえ50代になったとしてもそのままです。 それに口出す権利がないのであれば、傍から見てイライラしても耐えるか転職するかしかないです。 が、多分そんな人にかまけて転職するのも不本意でしょう。 リーダーはそのような方の進捗管理も含めてリーダーを任されているのです。 トピ主さんはきっと優秀な方なのだと思うのですが、そのような「優秀とは言えない人」がいるおかげで「優秀な人」という評価をもらえているのです。 周りがトピ主さんより優秀な方だったら「あいつは与えられたタスクを納期内に終わらせることしかできない。もっといい案を提案することもできない」などと、トピ主さんが言われる立場になるのです。 そうすると今度はトピ主さんが「落ちこぼれ」と見られるわけです。 会社がその人を雇っている以上、トピ主さんに指導権がない以上、何も言うことはできないわけです。何か言いたいのならリーダー以上になる必要があると思いますが、Aさんのようなタイプは詰められると反発すると思いますので、現在のリーダーはうまく回されているのだと思います。 仕事は部分ではなく全体で見ることが大事です。 Aさんのせいでご自身の業務が滞るのであれば、上司に相談してください。滞っていないのであれば、仏像のようにスルーしてください。

そういう人なんですよ

🙂
らむね
そこにいちいちモヤモヤしても仕方ない。 そういう答えが返ってきたなら、答えとして足りないなら、リーダーみたいに質問すればいいんです。 そういう人はもうそういう人なんで変わりません。期待するだけ無駄です。

そういう答え方は今回だけではないのでしょう?

🙂
そして、他の人が終わりの見通しなども話すのを聞いていても、その人は要を得ない回答しかしないんですよね。 それはその人がそういう人だ、そこまでの人だということじゃないですか。だから、ずっとリーダにもならないだろうし、他のPJで重要なところを任されることもないだろうということです。 自分だったら、リーダがその場ですぐ、補足的な質問をドンドンすればよかったと思います。そして「次回は、期限が迫っているタスクについては、終了時期の見通しも伝えて下さい」などと言うべきでしょう?リーダにもその人を育てようという気持ちがないように感じます。

人の振り見て我が振り直せ

🙂
先のことはわからない
Aさんは、今日の締め切りで未だ終わってない、ので自分ができなかったことを心苦しく思っている。 バツが悪いので簡単に済ませた、ということですね。 ところがそれでは進捗報告にならないのでリーダーから追加報告を要求されたまでです。 人の振り見て我が振り直せ、でいいでしょうね。 モヤモヤしていても進歩がないので、私ならこう答えるとか、このリーダーの対応はよかったとか、考えればよいです。 また、できる人達の対応は参考にすべきで、特にタスクが締め切りまでに完了していないときに ・メンバーは、謝罪だけではなく遅延原因と挽回策での見通しまで報告しているか ・リーダーは、なぜできていないのか責任追及ではなく原因追及をして対応策を提示しているか など確認しましょう。

逆パターンもあるのよ

🙂
もなか
私はリーダーが聞きたいことを質問していくスタンスでいいと思う。はっきり言ってリーダーの質問の仕方が悪い。進捗どう?なんて曖昧すぎる。何を聞きたいのか分からない人もいますよ。 大半の人は聞かれたことだけに答えず、長々と余計なコメントを入れて本題から逸れていく上に会議時間が逼迫されるケースが多いです。この場合はその進め方で正解と思います。

会議の目的が明確になっていないのかなとも感じました

041
育メンではなく只の父
トピ主様の姿勢は円滑にコミュニケーションを進める上でいい事かと思います。 しかし、世の中、考えて何かをするという事が苦手な人も居ます。 進捗報告という仕事ひとつ取っても、管理者目線で言うと大きくは「期日内にプロジェクトを遂行させる」というゴールがあって、そのために進捗報告の中で「スケジュール通りにタスクが完了しているか」「プロジェクト推進にあたり何か課題はないか」「人員の配置は適切か?またはタスクの再割り振りが必要か?」等の目的があるはずです。 仕事に対して、トピ主様のように目的や意図を汲み取って取り組む人もいれば、時間労働者的に言われた事を言われた通りにやる事が仕事だと考える人も居ます。 前者の場合は、1を言って10までやってくれるかもしれませんが、後者の場合は、1を言ったら1しかやりません。 後者の人には、 何のためにどうしてそれが必要なのか?どのようにして欲しいのか? を具体的に伝えないと期待通りには動いてもらえないかと思います。 今の時点ではトピ主様が悩む必要はなく、プロジェクトリーダーが考えればいい事かと思います。 トピ主様が管理者側になる時には、そう言う人には指示の仕方や質問を仕方を工夫する必要があるとだけ思っておけば良いかと思いますよ。

回答ありがとうございます!

🙂
あああ トピ主
ご意見ありがとうございます。 自身の気持ちの切り替え方が大事だというのがわかりました。 自身が同じようなことをしないよう気をつけつつ、割り切っていくようにしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧