質問の受け答えについてモヤモヤしたので投稿します。
とあるプロジェクトを担当していて、
・リーダー(進捗管理や別部署との連携がメイン)
・タスクを進める作業者が自分含めて複数いる
という環境で仕事をしています。
定期的に会議があり、リーダーに進捗報告をしたり不明点の質疑応答があります。
そういった会議でリーダーから「このタスクの進捗どうですか?」と聞かれた作業者Aさんが「この部分の調査をしています。」の一言で終わってしまう回答をしたのでモヤモヤしてます。
私としては、そもそもそのタスクの締め切りが今日なのに終わってないの?その後の進捗に影響ないか、その部分以外にもあとどれだけ業務が残っているか、どの程度で終わるのかは答えないの?と感じてしまいます。
みんなそれぞれ他にも仕事があるし、リーダーはスケジュールをある程度余裕を持って調整しててくれる人なのでプロジェクトに大きな影響はないですが、私がその回答されたらいい気はしないなと思いました。
私からその人に別の内容で質問した場合も物足りないというか、先を考えていない回答が来ることがあります。(私の質問の仕方が悪い可能性もありますが…)
結局、リーダーが少し間を置いた後に現状について根掘り葉掘り聞いてタスクがいつ完結するか、どれくらい時間がかかるのかといった回答は得ることができていました。
それ最初に言っておけばもっと会話がスムーズに進むのでは?と思います。
この人に限らず、こういった回答をする人はいるように思います。新人とかなら分かるんですが、ある程度歳を重ねていたり経験の長い人でもあるように感じます。
もう少し相手の気持ちや考えを予想して回答をして欲しいと思ってしまうのですが、これは欲張りな考えなのでしょうか?私の気にしすぎなのでしょうか?皆さんの意見を聞かせて欲しいです。