本文へ

辛い。また娘を愛せるようになりたい

レス68
(トピ主 4
😭
マチ
子供
3歳の娘と6ヶ月の息子がいます。下を妊娠中は娘が可愛くて可愛くて仕方なかったのですが、産後2ヶ月あたりからイライラするようになり、今はまったく可愛いと思えません…特に最近は3歳の反抗期と赤ちゃん返りなのか、朝からアレは嫌コレがいい、自分で出来ないお母さんがやってなどがずっと続いて疲れます。一緒に遊ぶのも嫌で全然笑顔を見せてやれてません。 毎日爆発しそうな怒りを抱えていて、娘への態度も日に日にキツくなってしまい、我がままを言われたら大きな溜め息をついて睨んだり。時々抑えきれず大きな声で怒鳴ってしまいます。何度か頭を叩いたこともあります。今日も怒鳴ってしまい、もう何か糸が切れてワンワン泣いてしまいました。 娘も私の態度に不安とストレスがあるのでしょう。やんわり注意しても「イヤァーー!!!」とキーキー声で叫んだり、私を押したり叩いたり。でも叩く力は弱いです。娘はいけない事と分かっているのです。それを我慢出来ないほど私がストレスを与えている事に悲しくなります。 でも娘の笑顔を見ても嬉しくない、怒ってる姿を見ると嫌で仕方ない、子供らしく楽しそうにふざけていても冷めた目で見てしまって…そんな感情を持ってしまう事が辛いです。どうしたらまた娘を可愛いと思えるようになるでしょうか。 夫は、寝不足で心に余裕がないだけだよ、と言ってくれてますが、下が長く寝るようになれば私の気持ちも落ち着くのかな?下の子は可愛いですが夜中の眠りが浅く2時間ごとに起きます。ひどいと30分で起きます。夫は家事も育児も協力的で、実家も近いので頼りやすいです。そんな恵まれた環境なのに余裕がない自分が情けなくて涙が出ます。娘が可哀想です。お互いにイライラして悪循環にしかなっていません。もうどうやって関わっていけばいいのか分からなくて辛いです。助けてください!お願いします。

ランキング

レス

今が一番大変なとき

🐱
よしよし
がんばっていますね。今が一番大変なときですよ。 かつて似たような感じだったので、でてきました。 お友達はいませんか?うちの場合は、同じような年齢の兄弟が見つかって、そこからとっても楽しい子育てに変わったんです。 上のお子さんも遊び相手ができて楽しいし、同じような年齢のご兄弟なら気兼ねなく遊べます。悩みも同じ。 二歳半の年齢差で産んでおられる方は結構多いと思いますので、そういうお友達がいないのだったら、お子さんの集まる場所に出掛けてみてください。 貴女を待っている人が必ずいますよ。 今、ほとんど子育て終了の私が思うのは、子供は小さいうちが本当にかわいかったなあ、という事です。もう戻ってこない今のかわいい時代を楽しめますようにお祈りしています。

自分が可愛い人

041
蹴瓶
可哀想? それは本気で思っているんじゃなく、自分の都合の良い立場に立って、今は可哀想だと思っている自分に酔ってるだけですよ。だってまたやるんですから。 そんな意志の弱い出来ない人間が『○○しちゃだめ』なんて叱れるんですか?叱られないといけないのは誰ですか?叩かれないといけないのは誰ですか? どんなに子育てでストレスが溜まっていても、絶対にやらない人はやらない行動をやってはならない相手に、トピック主は【自分に余裕がないから】と言い訳し、【正当化】してやって居るんです。 トピック主の人間性がそう言う人間性なんですよ。 疲れて余裕がなければ殴る? で可哀想? 自分が情けない? 涙が出てくる? 自分に余裕がなければ愛せないなら、それは愛情ではなく自分の都合に合わせたわがままです。 DV気質そのものです。 お子さんが虐待を受けていると悟る前に施設の方が良いかもね。 あなたは間違いなく【虐待親】です。

頼りにしてあげて

041
まんもす
育児に疲れているのですね。 きっと下のお子さんにもまだまだ手がかかるし、寝不足だし、反抗期で赤ちゃん返り中の3歳児はいるしで相当イライラしているんですよね。 でもお母さんを独り占め出来なくなってイライラしているのは娘さんも同じです。 ご主人が協力的でご実家も近いのであれば、6ヶ月の息子さんとご主人に数時間でもいいですから実家に行っててもらって、娘さんと2人ベッタリな時間を一度作ってみてはいかがでしょうか? そして弟が生まれた事による多大なストレスを解消させてあげてください。 3歳なんて、まだまだ赤ちゃんなんですから。 そして赤ちゃんにしてあげているちょっとしたことを「お姉ちゃん、お願い」と言って頼んでみてください。 オムツを赤ちゃんのお尻に当てるのを手伝ってもらうか、パンツタイプなら履かせるお手伝いをしてもらう、などの実践的な内容がいいと思います。 娘さんはきっと「頼りにされている」と張り切って、お姉ちゃんぶりを発揮すると思いますよ。 弟がご機嫌なのはお姉ちゃんが優しいからだね、とか。 とにかく娘さんを必要としていることを教えてあげてください。 ただ寂しいだけだと思います。

私も同じです!

041
kumiko
自分のことかと思いレスします。 私も3歳長女と5ヶ月になる赤ん坊を抱えています。 もう毎日苦しく怒鳴りっぱなしです。 初めの頃は娘を愛せない自分が嫌で、育児書を読みあさったけど、育児書を読んだところで何も改善されない。 うちは実親は共に他界。義親も遠い県外で頼る人は旦那だけ。 旦那がいる時は自分の精神的負担が軽くなるので、長女にやさしくなれます。 私は旦那に娘を愛せないことで悩んでいて、精神科に行きたいと思ってると相談したよ。 元から協力的だったけど、もっと理解してくれるようにはなった。 勇気を持って旦那に今の気持ちを伝えてみたらと思いますよ。

今だけ今だけ!

041
わさび
ただ単に疲れてるんですよ。お疲れさまです! お母さん頑張ってます。寝不足辛いですよね。 今の状態がずーーーーーっと続くかのような気持ちになっちゃってるんじゃないですか? 大丈夫ですよ。クルクル変わりますから。 応急処置としては1日だけ自由にさせて!!って旦那様にお願いしましょう。どんなに罪悪感に苛まれても、自分最優先でその日は過ごすんです。寝るも良し。遊びほうけるも良し。 それで1年持ちますよ(笑)。

お姉さんの役割をさせる

041
あい
うちも3歳の娘と4ヶ月の下の子がいます。下の子が泣いたときに上の子があやしたら、見事になきやみました。それが嬉しかったようで、下の子が泣いたら真っ先にかけつけます。私はかなり助かってます。何回かチャレンジして上手くいったらたくさん誉めてあげてください。

ちょっと一呼吸して

🐧
イルカ
少し疲れちゃったね。 私は三人の子育てを終了したおばちゃんだけど、やっぱりイライラして子供を叩いたり、感情で叱ったり、自己嫌悪に陥ったり、でも子育て中には皆さん同じ様な事はあるのでは? 娘さんが3歳ならアナタもお母さん3歳です。 娘さんは赤ちゃん返りですから、癇癪をおこしたら堪えて抱きしめて、ママは○○ ちゃんが大好きって言ってあげて下さい。 泣き叫んだ時はママが大声で歌を歌うとか。 嫌がられても抱きしめてぎゅ~って、3歳なんてまだまだ赤ちゃんですよ!

旦那様か実家に 頼りましょう。

041
ハレルヤ
可哀想ですね、娘さん。 貴女に愛されてないのは きっと娘さんに伝わってます。 旦那様が家事に育児に協力的で頼れる実家も近くにあるのに 何故 1人で抱え込むんでしょうか? 下の子供を旦那様か実家で見て貰って娘さんとの時間を取ったり、実家に行くか 子供を預けて 貴女の睡眠時間を確保しましょうよ。 家事は 必要最低限だけして 超手抜きでいいと思います。 今は娘さんとの 時間を持つこと、貴女の睡眠時間を最優先に考えた方がいいと思います。 気をつけないと 娘さんの怒りの矛先が弟に向いたり 余所の子に向く可能性もありますよ。 キツイ事を言いますが ココで相談するよりも 旦那様か実家に助けを求めないと解決出来ないと思います。 愚痴だけなら ココで吐き出してスッキリすればいいんですが、おそらく 貴女は切羽詰まった状態だと思います。 娘さんの為にも 周りの人に助けてもらって下さい。

一時保育を利用しましょう

わかります
お疲れ様です。大変な時期ですね。 上のお子さんも下のお子さんも手のかかる時期。 一人だけでも大変なのですから、 二人同時はさぞかし大変でしょう。 精神的にも体力的にも、おつらいでしょうね。 それなのに、反省して自分をきちんと見つめていらっしゃって 感心しました。偉いですよ!! かなり切羽詰まっていらっしゃるご様子。 今は誰かの助けが必要です。 ご両親や義父母を頼れると良いですが そうもいかないのなら行政を頼りましょう。 保健センターとか、市の保育園担当部署に電話して 相談してみて下さい。きっと力になってくれますよ。 保育園の一時保育とか一時預かりという制度がありませんか? 母親の健康状態が良くない状況ですから 受け入れ対象になるはずです。 毎日は無理でも、週に2~3回半日預かってもらうだけでも かなり違うと思います。 私の知り合いは超元気な4才・2才の男の子がいて もう一人おなかに来て、つわりや体調不良で限界になり 市に相談して預かってもらっていました。 出産後も精神的・体力的に落ち着くまで預かってもらえたそうです。 急いで相談してみて下さい。お母さんも休みが必要です。

ママの笑った顔を見せてあげて

🙂
カナ
娘さんにママの笑顔を見せてあげてください。 大丈夫ですよ。

毎日お疲れ様です。

041
ちこ
マチさん  毎日、大変ですね。本当にお疲れ様です。 3歳の女の子、おしゃまになってくるし 大変な時期ですよね。 マチさん、ダメなママなんかじゃないですから! 大丈夫ですよ。 子供さんもちゃんと分かっています。 まずは、ひといきついてみましょう。 完璧な子育てなんてないですし イライラするときだって誰でもあります。 こんな気持ちになるのも自分だけじゃないと思って下さい。 マチさんだけじゃないですから。 肩の力を抜いて、意識的にのんびりと過ごしてみては。 自分を責めてしまうお気持ち分かります。 でも、今のご自分の心境を分かっている分だけ 改善の道は早いと思います。マチさんは悪くないですから。 子供さんのことも、またかわいく思える日が必ずやってくると思います。

大丈夫

🐤
紗名
主さんのトピを読んで他人事とは思えませんでした。 大丈夫だから安心してください。 今は、産後でホルモンバランスが崩れている、更年期障害と同じ状態なんですよ。 まだお若いのでピンとこないかも知れませんが、イライラ・不安感は更年期障害でよく聞く症状でしょう? 自我が目覚めてきた女の子の相手はそれだけでも大変なのに、乳児のお世話もあるんですから、体だけではなく気持ちも疲労困憊して余裕がなくなるのは当たり前ですよ。 娘さんとの関係を良好なものにしたいならば、寝る前の絵本の読み聞かせをオススメします。 昼間どんなに怒鳴ったりしても、絵本を読む時は不思議と穏やかな声音になるので子供も安心するようです。 2歳10カ月でお姉ちゃんになった我が家の娘は「絵本や児童書を読んでくれたのをよく覚えてる。もっと読んでって言うと、ママが続きはまた明日。明日が楽しみだねーって言うから寝る前は明日が楽しみだった」と言っていました。その場しのぎの言い逃れだったんですけどね。 そうやって母子ともに上手な駆け引きを学んでいくのかも知れませんね。

撮影しましょ

🙂
かあさん
ビデオに残しましょう、いまの娘さんを。今は苛々もさせられるその姿、10年後には懐かしく …そしてなんで笑顔で接してあげられなかったのかと後悔するかも知れません(でも戻せない) ならば真正面から相手にするのではなく映画監督になりきって だだをこねる娘、泣き叫ぶ娘、無邪気に笑う娘。ビデオに撮ってはいかがでしょう?客観視できますし真剣に撮影しているとイライラという感情はなくなります 怒って睨む母を娘にみせるより笑わなくても真剣に娘を撮影する母のが娘さんにとってもいいはず。うちには沢山のビデオがあります 結婚するとき娘に見せてあげるつもりです(笑)

大丈夫!!

😀
boysmama
大丈夫です。 下のお子さんが6か月ころなんて、み~んな上の子にイライラしてますよ(笑)。 もちろんそうでない人もいますが、私の周辺はたいていそうです。 寝不足もあるでしょうが、何よりお母さんの体調の変化だと思います。産後のホルモンバランスの関係だと思います。 赤ちゃんを産んで、1年位は十分産後の域ですからネ。 心配しないで。大丈夫です。あのイライラは何だったんだって、なります。 上のお子さんは来春から幼稚園ですか? 入園したらしたで色々大変ですが、日中手が離れるので育児に関してはぐっと楽になります。 お母さんも人間ですから、いろいろな感情があって当然。 そうやって皆成長していきます。 私も男児2人の母です。長男年中、次男はもう少しで2歳。今は2人で仲良く遊んでます。勿論ケンカもしょっちゅうですが。 最近では、インテリアやガーデニングを考える余裕も出てきました。お菓子も作ります。 お隣の80歳のおばあちゃんが、「大変だけどあっという間よ。」といつも言っていますよ。。

私も似たような経験あり

041
あきたこまち
かなりお疲れのご様子ですが、大丈夫ですか? 似たような経験あり、心配で書き込みました。 昔、我慢できなくて爆発し、泣きながら上の子を叩いたこともあり。 もちろん彼は大泣き、下も泣き出し、疲れるまでみんなで泣いてたこともありました。 子供が二人になると大変ですね。 下の子小さいし、上の子反抗期ならなおさらです。 今は親子の距離が近く1日べったりなので特に大変かと。 上の子3歳ということは、来年春からは幼稚園? そうなると、離れる時間ができ、気持ちに少し余裕ができそうですね。 それまでをなんとか乗りきりたいところです。 私は保健所の保健師さんに相談しました。 確か訪問していただき、話を聞いてもらい、少しだけですが楽になりました。 後は実家の父母に上の子を週一で数時間預け(ドライブや公園に連れ出してもらい)、離れる時間を作りました。 夫の休みの日にはたまに、二人とも数時間預け、近くのショッピングセンターへゆっくり服を見に行ったり、銭湯に行ったりしました。 主さんのご主人は協力的、ご実家も近く頼れるということなので、うまく甘えて今を乗り切ってください。

実家を活用して娘さんとの時間を作る

041
ゴールド
大変そうですね。わかるわかると読んでてうなずきました。 体も心も下の子の世話が最優先だから、上の子に対する気持ちの余裕がゼロの状態なんですね。 御実家が近くで頼れるということなので、1日に2時間でもいいから下のお子さんを実家に預けて(または自宅で子守りしてもらって)、あなたは娘さんと自宅で遊んだり昼寝したり、散歩にお出かけすることはできませんか。寝不足で疲れてるのだからゴロゴロと昼寝したっていい。でも赤ちゃん抜きで2人だけで抱っこしたりコチョコチョしたり抱きしめたりのスキンシップ込みの時間を過ごす事がポイントです。 娘さんもあなたもお互いに一対一の時間を持たないと問題解決にならないと思うんです。 下のお子さんのミルクが、授乳が、まだ誰にも預けたくない、という葛藤があるかもしれないけど、下のお子さんは全く気にしませんから大丈夫。あなたと娘さんの関係修復は家族全体の幸せのためでもあります。赤ちゃんなりに応援してくれるはずです。 あと怒鳴ったりぶつのは今すぐにやめましょう。これは悪いストレス発散法。あなたも太い声のご主人に怒鳴られたら恐怖でしょう?

ママお疲れ様です。

041
りんりん
3人のママしてます。子供は4、2、1歳で思い通りにいかなくて、余裕がなくなってくるとイライラして怒鳴ったり、冷たくしちゃいます。同じです。でも本当は子供達の事大好きなんです。心から愛してるんです。私のリフレッシュ方法です。 1時間でも2時間でも旦那さんに預けて一人で出かけてリフレッシュ。 たまには上の子と二人きりでお出かけ。 (普段下の子ばかりにかまってる分、ゆっくり話をしたり、愛情を注ぐ。) 昔の写真を出してきて、生まれた頃から見返してみる。 (いつもは怒ってばかりだけど、写真を見ていると生まれてきてくれてありがとう。健康に成長してくれてるだけでも幸せ。と思える。また新たな気持ちで接する事がきる。) 参考になれば幸いです。 お互い、ママがんばりましょう~

頑張りすぎずに頑張って~!!!

041
安奈
2歳と6歳の母です。 少し前の自分とまったく同じでたまらずレスしました。 下の子が産まれるまで、上の子がかわいくて、ネットやなんやで子供にイラッとするというレスを見ても、わけがわからないくらい、子どもに対して寛容でした。 でも下の子が産まれて…イライラすることばっかり。 ついつい、下の子は本当に何もできないのに、あなたはそれくらいひとりでできるでしょうという気持ちがでちゃうんですよね。 今はだいぶ落ち着いてきましたが、やっぱり、もう6歳なのになんで!?とか思っちゃいますよ~。 産後半年くらいだと本当に大変ですよね~。 そりゃもっと大変な方もいて、それでも頑張っていらっしゃる方もいると思いますが、恵まれた環境にいても、タイヘンはタイヘンですよ~。 ご自分を責めることなく頑張りすぎずに頑張って下さい。 ご実家や旦那様に頼っていいと思いますよ! お嬢さんはお嬢さんで、新たなライバルの出現に、どうしたら今までみたいにママの愛情を100%独り占めできるか健闘中なんだと思います!皆があなたのこと大好きなんだよってわかるとお嬢さんも心の平穏を取り戻せるはずですし。

虐待が始まる前に・・・

041
匿名
ご主人と話して経済的に少しの余裕があるなら、今、それをお嬢さんのベビーシッター代に使いましょう。 あなたは疲れすぎていて正常な判断力をなくしていると思います。自分は精神を病んでいる病気・・と思ってもいいくらいです。そして、その延長に虐待があるのですから、とにかく、なんらかの方法を考えないと。 双方のご実家にお嬢さんを短期間預ける、あるいはお手伝いにきてもらう、あるいは保育園で預けられる所がないのか、近所の学生のお嬢さんがベビーシッターをやってくれるか(勿論バイト代を支払って)・・・探してみましょう。

応援します、大丈夫ですよ!

041
神無月
マチさん、誰でも育児では悩み、つまづくものです。 今は下の、お子様にも手がかかり、非常に神経がズタズタになっているのです。 睡眠が取れる様になり体が少しでも楽になれば、きっと落ち着くはずです!! 今、貴女の長女さんへの接し方は、この先、長女さんに深い傷を追わせる可能性も高いですよね? チャンと、それを理解して、その上で悩んでるのが良くわかりますよ。 必ず、笑える日は来ます!! 今を乗り越えれるか…でも、皆も経験してきてる事ですよ、貴女に出来ないはずはありません。 子供が可愛くない親はいません。 正直に心を吐き出したら楽になったのでは!? 長女さんはママが大好きなんです。 まだ小さくてママを困らせる事しか表現力もないのです。 二人のお子様を産んで良かったと思える日は来ます!! 貴女は真面目過ぎるから、たまにはご主人に、ご実家に甘えてみたら? 長女さんが悪いのではないと思って下さい! 育児には休みも大切…貴女だけ頑張らなくても良いんです!! 皆が応援してますよ~

同じ経験あります!

041
おん
娘小4、息子小2、娘3歳、三児の母です。上の二人がちょうど主さんのお子さんぐらいの時全く同じことで悩んでいました。年齢差も2歳半で同じです。二番目が1歳半ぐらいになった頃から落ち着いてきました。 赤ちゃんって可愛いんです。みんなそういう風に生まれてくるんです。擁護され愛されないと命を失うから。 そして、2年ぐらい可愛くて可愛くてたまらない姿を見せてくれます。 でも、2歳半ぐらいから、生意気なことを言い始めたり、大人の顔色をみるようになったり、理屈の通らないことを泣きわめいて主張したりし始めます。それも他人から見れば可愛いのですが、解決してあげなきゃ!と思う母には、ストレス極まりないですね。 でもそれは、ある意味、叱り諭す時期が来た、ということでもあるんです。ただ猫っ可愛がりをしていい時期は過ぎ、母として躾をしていく時期の到来です。イライラして叱っていいんです。可愛くない、と思って当然なんです。生きる厳しさを教えるのも親の仕事ですから。お子さん、ギャーギャー泣くんですよね。お母さんに愛されていることを知ってるから、遠慮せず泣くんですよ!自信をもって。続く

すごくわかります!

041
もみじ
5歳と1歳の子の母親です まずは毎日の育児お疲れ様です 産後と上のお子さんの心境の変化と反抗期と…一辺に色々あって大変ですよね 私も子供と一緒に妊娠中ワンワン泣いた事ありますよ 産院から帰ってきて上の子が不安だったのか四六時中「おっかけっこしよ」って言われました ホヤホヤの下を母に預けて産後間もないのに走り回り…何でこんな事しなきゃいけないの!?とヒステリックを抑えながらおいかけっこしてました でもおかげで(?)上は落ち着いて下の子に接するようになりました 今は暗闇の中生きてるような感じかもしれませんが絶対落ち着く時はきます 私はクレヨンしんちゃん見るのをオススメします(たまに私がしんちゃん役してみたり) しんちゃんママみたいにオバカーって叫んだらスッキリしますよ(笑) あとは子供がかわいく思えない時は嫌がられても無理やりチュッいっぱいしたりムギューってします。日頃ぐずられる仕返し(笑) 子供は嫌がっても終わった後は満足げです 主さんとお子さんが笑って暮らせる日が早くきますように…

抱きしめてあげて

🍴
エッセンス
毎日大変ですね、お疲れ様です。 主さま、とってもよく頑張っておられると思います。 娘さんは、ママの事が大好きなのでしょう。 ある日・・赤ちゃんの誕生で生活は一変。 もうママは私の事は大切じゃなくなったの?と小さな胸は不安で いっぱいなのでしょう。 困らせて少しでもママの注意を自分に引き付けたい。 子供は上手く言葉が使えません。自分の気持ちが上手く表現出来ない。 だから我儘を言うしか手立てがないのでしょう。 そしてママの愛情を試しているのです。 一日、一度でいいです。 娘さんをギュ~って抱きしめてあげて下さい。 ○○ちゃん、大好きだよ~って言ってあげて下さい。 試しに一週間・・毎日続けてみて下さい。 娘さんの変化に気付くはずです。 たまにはパパに弟ちゃんを見て貰って、2人きりでお風呂に入ったり お散歩に行ったり、独占する時間を作ってあげましょう。 大丈夫、きっと変わります。 あなた自身も、娘さんを愛おしいとまた思えるようにきっとなります。 そして娘さんが落ち着いてくると、弟さんを可愛がるようになります。

続き

041
おん
三児の母、おん続きです。タイトル忘れちゃいました。すみません。 今まで沢山沢山、可愛がってあげたからきちんと反抗期がきて、主張すること、主張の仕方を学ぶ時期に入ったんです。不思議なもので親が、叱っていいんだ、冷たく当たっていいんだ、と思うと、気持ちが楽になり、お子さんへの視線が変わっていきます。愛情あるからこそ、叱るんです。 そうこうしているうちに幼稚園に入り、ママ~と泣かれます。でも抱きしめてはいけなくて、外へと背中を押す時期がきます。親子でその時期を乗り越えると、我が子がぐんと成長します。そして親は、子育てに厳しさが必要なことを学びます。厳しさは絶対に必要です。 一番上の子が、いつも私を母にしてくれます。 私が愛せない、と1年近く悩んでいた長女は、今のところ、ここだけの話、自慢の娘です。勉強は中みたいですが、弟や妹に優しく大好きな趣味も見つけ、沢山の友達に恵まれ学校を楽しんでいます。あの1年を取り戻すように、いかに愛しているかを伝えることは今もあります。また、中学生ぐらいになったら悩まされると思うけれど。 だから主さん心配入りません。子育てってそんなものです!

保育園

041
はな
地域によってはあきがないかもしれませんが、入れるなら保育園に預けてもいいと思います。 自分が家にいるのに未満児を預けることに罪悪感もあるかもしれませんが ずっと一緒にいることが全て正しいわけではないと思います

宝物

041
パン派
子供は社会にとって宝物なので トピ主さんのようなママがいたら 周囲が優しく見守ってあげたいものですね。 トピ主さんの周りに頼れるママ友は居ますか? 経験者のママ友が便りになると思います トピ主さんの子供たちも、これから日本を背負っていく 大事な大事な宝物ですよね 子供が生まれなければ、日本はどうなってしまうんでしょう? ママ友を作って上手に気晴らしをすることが 解決の糸口になると思います。頑張って下さいね。

あるある

🐤
アリエル
私も上の子がかわいいって思えないことありました。 未だに上の子にだけキツくあたることもあります。 (もうすぐ3歳と1歳半の兄弟) うちなんて上が未だに言葉がでなくて、意志疎通が難しく、イヤとかはないですが、厄介です。 寝不足も同じ。下がとにかく寝ない子で。 とにかく、時間が解決してくれるのを待つのみ。 たいていのママは上の子がかわいく思えなくなってしまう時期があるみたいなので、とにかくまたかわいいって思える日が来るのを待ちましょう。 それまでは、いい母親を演じようとするのも手かな?と。 後は下の子を両親にみてもらい上の子との時間をとる。 上の子を思いっきりパパにかわいがってもらうとか。 うちは、こうやって乗り切ってます。

うちも今二人目妊娠中ですが

🐤
二人目妊娠中
ご実家近いなら二週間ほど帰るのは無理ですか? うちは、実家は新幹線の距離でしたが今まで余裕ないときは2、3ヵ月に一度実家に帰ってました。 家族皆働いているため日中一人で育児しなくてはならない日も勿論ありましたが、かなり気分的に楽でした。 娘を外遊びさせてくれる人が多数いるので、疲れたら交代とかできますし。 ただやはり夜泣きしたときは、皆疲れたりしていると気まずかったですが、まぁ今だけ勘弁してちょうだいね、という感じでした。 じじばばも、孫と遊べるうちに遊んでおいてうれしいとおもうし。 うちも娘が今3歳で 、二人目が冬に産まれます。 主さんのようにいっぱいいっぱいになるんだとおもいます。 でも春から上の子は幼稚園だし、わがままにならないように多少期待しています。 もっと周りに頼りながら、つらい時期を一緒に乗り越えましょうね。

みんないっしょよ!

🎂
ぽこ
マチさん、がんばってますね。 うちもそうでした。 うちも赤ちゃん返りで「キー」と、意味不明に叫びまわる娘でしたよ。 私は二つのことで乗り切りました。 1、たたくときはおしりをたたく。 たたきたくても叩いてしまうとき、頭ではなく、 おしり限定にしてください、 お尻が痛くないからではありません。 おしりをたたくためには、子供の体をひっくり返す時間が必要です。 その短い時間に、「かっとして反射的にたたく」ということではなく 「冷静にしかる」という風に変われます。 これは自分のためなのです。 2、「お母さんはあなたが大好きよ」と、抱きしめていう。 「あれもいや」「これもいや」といわれたら、 どんなに腹が立っていても、子供を抱きしめて 「お母さんあなたが好きだからこれがいいと思ったの」と言いました。 そうすると、自分の怒った顔を子供に見せないでいいからです。 あとは、うちでは、眠る前の儀式にしています。 体の温かさをお互い感じ(思っていなくても)「大好き」と口に出すことで 何かが変わった気がしました。1月くらいかかるかなあ? 最後に、あなたは情けなくないです。 いいお母さんです。

お疲れ様です。

😉
ほのちゃんママ
毎日、子育てお疲れ様です。 私は、2歳の娘の子育てに奮闘中です。 イヤイヤ期?ですかね?本当に大変ですよね。自分との闘いです。でも母親だって人間です!イライラだってします。 でも、頭を叩くのは賛成できません。でも、悪いことだと思っているから自己嫌悪に陥って今の現状を変えたいと思っているんですよね? 私は、それだけでも立派なお母さんだなって思います! そのまま、虐待してしまうお母さんだっているんですから、、、。 私は、主さんみたいに2児の母親ではありませんので、主さんが置かれている状況全部は分かりませんが、私ならこうするかなぁと言う感じでアドバイスさせて下さい。 投稿記事だけを見ると、息子さんと娘さんの普段の関係って書かれていないのでどういった感じですか? まだ一緒には遊べないですが、泣いたらあやすなどしていますか? お母さんと、娘と二人で弟を、、、って言う時間を作ってみてはどうでしょうか、、、。弟の面倒を見ている娘を見て自然と笑顔に、、!娘さんも達成感を味わって自然と笑顔に、、!生意気なアドバイス言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧