本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳から初めて、70歳でも楽しくできる仕事

50歳から初めて、70歳でも楽しくできる仕事

レス90
(トピ主 13
🐷
迷えるおばさん
話題
50歳から初めて、70歳でも楽しくできる仕事ってありますか?(目的は認知症防止です) 今考えているのは 1.喫茶店経営 2.農業 3.心理カウンセラー 4.塾講師 などです。 ものすごくこじんまりした喫茶店経営が第一希望なのですが、初期費用を考えて躊躇しています。 ただ、何もしないで一日を過ごす(働いていますが、私の人生にプラスになるかという点からは、何もしていないのと同じです。働いているのは、家でいるより少しはましだからです。)のは辛すぎます。 子育ても終わり、あとは余生と言える人生を悔いなく過ごす方法が見つかりません。 多少のリスクがあってもやりたいことをやってみる。というのは間違いでしょうか? タイトルからは少しずれてますが、皆様の50歳からの人生設計を合わせて教えていただけませんか?

ランキング

レス

舐めてかかり過ぎですね

🙂
ゆき
>楽しくできる仕事 >目的は認知症予防 すごく舐めてかかっているなあと思いました。 生活のために働いている多くの人に失礼です。 一生懸命働いている人に失礼です。 認知症予防で楽しく仕事をするよりも、カルチャーセンターに通うとかしたらいかがですか?

どうかなあ

通りすがり
おっしゃってることはわかりますが、 認知症予防が目的で責任のある心理カウンセラーや塾講師ができるのか 初期投資に躊躇するなら、これら専門的な仕事を学ぶことさえできないし 挙げている選択肢があまりにもバラバラで。 たぶん基礎にこれらのことが何もないか、言われたことをやってきたから こんな現実味のないところで悩まれてるんじゃないかと思います。 そういうことで悩んでる人って実行には移さないんですよね。 せっかく仕事を20年も!するつもりなら、一番好きなことめざせばいいんじゃないですか? それに伴う責任についてはクリアできるのを確認したうえで。 喫茶店経営なら、だらしのない人、清潔観念のない人は失敗するし。 一番気楽にできるのは家庭菜園または近所の農家へバイトに行く農業かも。 喫茶店経営にしても、最初にどこかにバイトとして修行にいったらどうですか。 もうすでに行った場合は、それでも悩んでいるのは向いてないと思います。

七十才から考えてみましょう。

💤
いずけい
七十才の時に思い描けるライフプランから考えてみましょう。 生活維持のために必要な仕事の報酬の設定の仕方で全く変わると思います。 設定が低いかなくてもいい位なら選択肢は広いです。そこから見据えてみてはいかがでしょうか。

50歳前と同じ生活を死ぬまで続ける

🐱
にゃー
のが理想です。 実際にはちょっと無理かなって思うのですけど、70までは続けたいですね。 私の業界だと、60歳から始める人もいらっしゃいますよ。 >多少のリスクがあってもやりたいことをやってみる。というのは間違いでしょうか? リスクがそれほど大きくないときにしか言えないことですね。 羨ましいですけど、応援しています。

公文の先生は?

ピンク
40代です。 若干若い私が申し上げるのも恐縮ですが、トピ主さんが上げられた1-5職業、経験が全てあるんでしょうか。 ないままに50歳から初めて試みて(軌道に乗ることをもちろん前提ですヨネ)70歳まで続けたいという望み。随分安直な考えだなぁと思いました。 収入を得ようとするところに無理があるのかも。生きがい探しなら、 趣味で紅茶マイスターだの茶の資格を取ったり、家庭菜園を続けるとか、子供110の傾聴ボランティアなどはじめるのはどうですか? 仕事にすると、老後の安易な事業失敗で借金がだけが残りそうです。 物凄くこじんまりした50歳の女主人が一人でやる喫茶店に、お客がくるでしょうか?採算が取れる喫茶店経営って難しいですよ。 どうしても収入がとれるものなら、教職をお持ちで、子供が好きなら公文の先生などどうでしょうか。公文なら70歳で自宅でやっておられる方がいました。 聡明な方でしたが、生徒の名前が思い出せなくなった時点で認知症を発祥していることが判明しお教室をたたみました。ボケ防止とはならないようですが仕事としては一番手堅いかもしれません。

ほぼ同年代ですが・・・

おばさん
「認知症予防」とか、「余生」とか・・・・・ なんだかずいぶんと歳を取ってしまったんだ~と思い知らされました(汗) 若さに固執するわけではありませんがその後ろ向きな感じがどうも気になります。 基本的には年代に拘わらず好きなことをやるのがいいと思います。好きで続けてきたことが職業として成り立つようになるのは理想的だと思います。 私の場合は学生時代からの多趣味故、そのうち3つくらいは教えることのできるレベルです。教員免許もあるので塾講師もしています。 余談ですが職業柄か、貴女の文に二度出てくる「初めて」が非常に気になります。「始めて」が正解です。慎重にどうぞ。

そりゃ農業でしょう

041
ぽちぽち
1の喫茶店は初期費用に加え、経営がうまくいかないと資金的に厳しい 3の心理カウンセラー、「私はカウンセラーです」と名乗ってしまえば皆カウンセラーですが >働いているのは家でいるよりましだからです なんて安易な動機で出来る仕事ではないし、又、そんなんでして欲しくない 4はその年齢では難しいのでは…若いうちからやっているんじゃなきゃ頭もついていかないよね 2の農業は体も頭も使って、うまくいけばおいしい野菜が食べられて、もし上手くいかなかったときでも損は他よりは少ない。 何より、成長していくものを間近で見られるのってうれしいものです。

金目でリスクがないものを

🙂
おっちゃん
同年代(少し上?)の者です。商売をやっています。 今までお商売の経験はありますか。もし、なければ初期費用が大きいものはお勧めしません。喫茶店だけでなく、お店の経営は、初期費用と半年分くらいの回転資金がないと難しいです。 喫茶店に関して言うと、安いチェーン店が至るところにあるので、否定的なことを言うのは好きではないですが、そういう環境で長く続けるのは難しいと思います。 塾講師やカウンセラーだとお勤めなので、リスクはないですよね。農業も規模によりますが、土地を借りて自分が食べる程度でやるなら、やはりリスクはないと思います。 長く続けることを目的にするなら、初期費用がかからないものがいいのではないかと思います。お金だけ失くして、長く続けられないのではつまらないですよ。

私の場合

🐶
チェリー
現在、ヘルパーで働いています47才の二人の子持ちです! 夫が60才になるのが、5年後を見据えて、ケアマネの資格を取る計画をたてています。 来年には介護福祉士をチャレンジし同時に、通信教育でサービス提供責任者になれれば、正社員になりたいと考えています! 娘は来年結婚するので一区切りつきます。 息子は5年後18才になります。 ささやかな夢ですが、デイサービス、もしくは病院が近くにたくさんあるため小さいお子さんを病院でみているお母さんのための宿泊施設を経営したいと考えています。 夫は起業に賛成してくれており、ありとあらゆる資格を取る計画を勧めてくれ、とにかく協力的です! 息子が知的障害者のため一生共に暮らせる環境を考えた上でまだまだ未熟なプランですが確実にこなしてます。 夢は、施設長さん!と息子に話しています。どんな人でも夢を持つことは大切ですよね! 長いスパンで、ゆとりを持ってかんばれたらいいなぁ~と考えています。 まずは行動。計画、反省の繰り返しです!

認知症予防ですか・・・

🎶
朝焼け
書いてある項目で自分でやりたいのをやればいかがですか。 ただ、楽しく出来る仕事と言うのはあるのかしら? 好きな趣味やスポーツなどを極めるのなら楽しく生きがいとなると思います。 子供も巣立った50歳頃からは長年の夢だった陶芸を始めました。 展覧会に毎年数点は出品しているので、頭の中は常にデザインを考えたりとフル回転です。 若い頃から続けているスポーツは今でも継続中です。 これも国体出場(40代で)まで極めました。 仕事は50歳過ぎで辞めて、それまでできなかった海外旅行も毎年、他の趣味も多いので、時間が足りません。 子育て中からすればかなり暇ですよ(笑)、でも自分なりに有意義に時間は使っています。 短い人生です、本当に自分でやりたい事をされたらいかがですか。 悔いの無い日々をお過ごし下さい。 60代女性でした。

考え方を変えましょう

041
ぽんしゅう
自分が楽しみたいとかで商売を始めても上手くいく訳ありませんよ。 “お客様に何かを提供して対価を頂く”って発想じゃないと、何やっても無理です。 あなたの認知症防止のためにやってる喫茶店に来る客層って、どう想定していますか? 今の働き方からして会社や取引先やお客様や同僚たちへの貢献は考えずに ただ惰性でやってる感じですね? そーいう考え方をされている人は、何やっても上手くいかないと思いますよ。 ちなみに私はもうちょっと若いですが希望退職で割増退職金を得ました。 何かを始める開業資金には十分でしたが、自分の甲斐性ややる気を鑑みると 自営業は無理と思い、サラリーマン世界にリターンしました。

ボランティア

041
jim
お金を稼ぐ、というのが一番の目的であるなら論外ですが 「生きがい」とか「認知症予防」(?)と言うのであるなら ボランティアがいいのでは? もちろん、ボランティアにもいろいろなものがありますので いろいろ試してみてはいかがでしょうか? 私はアラフィフですが、少し前まで「傾聴ボランティア」をしていました。 家庭の事情で今は休止中ですが、仲間には70代の方もたくさんいます。 それから、それで働くつもりはないのですが保育士試験を受けて今月2次試験の予定です。 昨年、学科は受かったものの実技で落ちてしまったので 今年は春先から 頑張ってピアノのレッスンに通っています。 去年一年は頑張ってお勉強したので認知症防止になったかな?(笑) 私はアラフィフですが、私よりはるかに年配の方もたくさん受験されていました。 保育士の資格を取ったら自宅で一時預かりをしてもいいと思いますが それもお金をもらって責任を持つのは怖いので市の保育ママにボランティアとして登録しようと思っています。 もっと年を取ったら通学路の見守りボランティア、町づくりお掃除ボランティアなども考えています。

ユーザー・消費者の立場で考える

😉
太平燕
こういったことは、自分が利用したいか、したくないか、という視点も大事ではないでしょうか?つまりユーザー、消費者(この場合は、コンシュマーの方が表現として適切?)の立場ということです。 1.一定の修行等を経て技術を磨き、適切な資材と相応のセンス、調度品があり、好立地ならば、相応に人は集まるのでは? 2.農業。私には判りません。 3と4.心理カウンセラー、塾講師 主さんがこれまでの人生の中で、上記に関するどれほどの業績を上げてこられたかをトピの発言内容からは知り得ませんので、“これまでの経験が皆無”の前提でお話しします。 3と4に関して、付け焼き刃で勉強したところで実地経験もなく、そして若い頃から積み上げたモノもないのでしょうから、ユーザー・消費者の立場にたつと、私なら主さんのサービスを利用したいとは思えません。 百歩譲って今後身につけるとしても、身を立てるほど事となると、少なくとも「楽しくできる仕事」とは言い難いかも? 私は教員経験がありますが、判りやすく言えば、教員は日々勉強です。新しい知識を吸収し、自ら論文を書くなどして切磋琢磨しなければ、生業にすることは不可能と断じます。

すみません

041
kokomi
同じ年齢です。 申し訳ありませんが、そのような理由で講師やカウンセラーになった方にお世話になる事には抵抗があります。 きっと優秀な方なのでしょう。 趣味が嵩じて農業や喫茶の勉強をして仕事を始める、と聞けば応援したくなりますが。 しかし、お元気で向上心があり、見習いたいです。

私も知りたいです。

041
コスモス
私は50代専業主婦。 40代後半から、同じようなこと考えて、色々やってみました。 塾講師や教員もやってみましたが、仕事がハードで、 年齢的に無理だと思いました。 そこで、着付け講師になりました。 元々、和服を自分で着たいと思っていたので、 着付けを習い、2年で講師になりました。 必死に練習しました。 仕事すれば、費用はすぐに取り戻せます。 友人はすぐに、結婚式場に雇われました。 私は夫が土日休みなので、固定の仕事には行けないので、 着付けを教えたり、たまに結婚式場の着付けを頼まれた時は行ってます。 着付けをする人は多くて、大した収入にはなりませんが、着物仲間が増えました。 その仲間で和風小物を販売しながら、着付けもする和風喫茶を作ろうかという話も持ち上がっています。 初期費用・・只今、他のお店を参考にして思案中です。 例えば、田舎だったら空いてる農家を安く借りて、 お料理好きな人が集まって昼間だけしてる 「農家レストラン」がありました。 そのお庭で野菜も作ってましたよ。

リスクが大きいかな。

041
通りすがり
トピ主さんが今、どのような仕事をしてどのくらいの収入を得ているのかにもよりますが。 生活費を稼ぐ必要がなくて自分の遣り甲斐だけのための仕事をしたいという事で良いですか? トピ主さんの上げている職業はすべて自営でしたいのですよね? 起業するという事は喫茶店だけでなくとも多少なりとも資金が必要だと思います。 そして成功しなければ赤字になります。 そういうリスクを冒しても問題ないだけのお金を持っているのならやってみても良いと思います。 ただ、書かれているどれも素人が初めて黒字になる可能性は低いと思いますよ。 喫茶店も塾も経験がないと集客が見込めないと思います。 農業は土地を借りるか買うかはわかりませんがお金もかかるし引っ越しとかも必要になりそうだし売れる商品が作れるまでには相当の月日がかかりそうです。 心理カウンセラーって簡単にはなれないと思いますし素養も必要なのでは? 失礼ながら簡単に考えすぎているような気がします。 リスクを少なくやりたいのならボランティアとかの方が良いのでは? 楽しくできてお金も稼げるような職業なんて簡単に始められるなら皆やってますって。

まさに

041
おばあ
10年前の私と同じ思考!今57歳ですが、10年程前から塾講をやっています。楽しいです。教員のように生活指導しなくてよいし、その科目さえ極めればよいので。余計な人間関係が無いのもよろし。さらに定年がないというのも魅力。体力・健康に自信があれば何歳になっても続けられます。好きな学問分野がおありなら、塾講、お勧めですよ!

楽しみにはお金を払ってね。

041
くるみ
なりふり構わず必死に頑張るなら50からでも大抵の事は出来ると思いますよ。 或いは、長年取り組んできた趣味が気が付いたらプロの域に達していたという場合は それで食べていける可能性はあるでしょう。 けれど 特に手に職もつけないまま50になった人が認知症予防程度の覚悟しかないまま 楽しい楽しいでやっている「なにか」が 他人が汗水たらして稼いだお金に釣り合うはずがない。 まずはそれを認識しないと。 「好きを仕事に」なんてフレーズが出回っていますが あれは現実にはお仕事にはならない資格のテキストやお稽古を「消費」させるための甘言。 今時の人達は舌が肥えていますから主婦が淹れたコーヒーにお金は出さない。 塾講師?難関大卒の塾講師も多い中、トピ主さんのご学歴と売りは? ましてや認知症予防止目的の人のカウンセリングなど絶対に受けたくないです。 認知症予防なら何かお稽古事を始めるか、 農家の人が基本的な手入れと水やりをしてくれている畑に好きな時に行って 土いじり出来て採れた作物を持って帰れるサービスで楽しむのはどうです? 勿論お金は払う側ですよ。

雪様へレスありがとうございます

🐱
迷えるおばさん トピ主
>すごく舐めてかかっているなあと思いました 多分ゆき様は若い方だと思います。 私も若い時は必死で働きました。 現在、子育てを終え、貯金もたまり、個人年金もあるので生活には困りません。 でも先を見るともう後がないのですよ。 カルチャーセンターを否定するつもりはありませんが、カルチャーセンターでは学べないことが仕事にはあると思うのです。 ですから現在、特に生活には困っていないけど、定職について毎日働いています。 年をとっても(たとえ、わずかしかお金がもらえなくても)働く場が欲しいというのが年配者の実感です。

一度、やってみてはいかがですか

😨
50半ば
たまたま、先日 70代の叔母が 「ヒマだし、クリーニング業の請け負い店でもしようかな」と、宣ってました。 実際を知らない人というのは、こんなに甘いのか?と 呆れてた所です。 ただ、品物を受けて工場に送れば、OK? その職業の方々に、とても失礼な考えです。 トピ主様 一言で甘い…です。

「仕事」の目標にもよります。

041
さらしな
「認知症予防」なのでしたら、前の方も勧めてらっしゃるように、責任のないカルチャーセンターなどのサークル活動などをお薦めします。社会貢献をしたいのなら、ボランティアグループに入って、無償で労働力を提供するという手もあります。 お金にならないと労働する気になれないのであれば、まずは自己分析からだと思います。新卒で就職するのと何も変わりません。 まずは自分がやりたいことの正体を見極めるのです。 トピ主さんが挙げられた職業は統一性がなくて、何を目標としてらっしゃるのかわかりません。 「人と接するのが好き」なのであれば、接客が向いているかも知れません。お店を持つ算段もいいでしょう。ただし、喫茶店はもう流行ってませんので、経営するのはかなり大変なことになると思います。でも、友だちが1000人いて、3カ月に1回来店してくれればやっていけるというのであれば、そういう経営もアリだと思います。 「植物の成長を見るのが好き」なのであれば、農業が向いているかも知れません。 私は51歳です。 こうやって、小町でレスを書くのが好きなので、ちょっとした記事を書けば、お金をくれる仕事を見つけて始めたところです。

いずれも片手間ではできない仕事かと・・

041
稲穂
私の知り合いで、年金をもらい始めてからカフェの経営を始めた人がいます。この中で一番気楽な仕事かもしれませんが、当たらなかった時のことを考えると、喫茶店経営はリスクが高いと思います。 農業は私も始めようと思ったことがありましたが、兼業農家の知人に、「中途半端な気持ちではできません」と言われました。 カウンセラーと塾講師は、素地がないと難しいでしょう。学生時代に専門的に勉強したことがあるとか、教員免許などの資格を持っていると、有利だと思います。 これからの10年間で基礎作りをして、還暦になったら仕事として始められたらいかがですか。 実はトピ主様の挙げられた4つの職種は、まさに私が興味を抱き、やりたいと思っていることだったので、レスいたしました。

ありがとうございます

🐱
迷えるおばさん トピ主
初める→「始める」です。ありがとうございます。 トピックを立てたときは、同世代の方々は、きっと同じような立ち位置におられるとばかり考えていたのですが、あまり共感していただけなかったようで残念です。 仕事ですが、きちんとやっています。ただ、定年を見据えて雇われるのは限界が見えてきたのです。かつ、体力的にきついことをやって体を壊すぐらいなら、起業して70歳ぐらいまで続けられる仕事があればなあと考えた次第です。 塾講師は若い頃アルバイトでやっていて簡単で楽だという記憶があり、子供たちもアルバイトでやっているので挙げてしまいました。年をとった今は難しいかもしれません。 カウンセラーは別トピを見て思いつきました。確かに安直でした。 コスモス様の考えておられるような喫茶店、とてもいいですね!お仲間がいて本当に羨ましいです。 うまく言えないのですが、趣味やボランティアではなくて、儲けが少なくても仕事としてやっていける何かが欲しいのです。(しかも70歳になっても) 儲けが少なくて、結果趣味になってしまっても「私の仕事はこれ!」と言えたらいいなと思います

うーん・・・

041
匿名
1.喫茶店経営 ⇒知り合い夫婦が喫茶店経営ですが、65歳になり体力的につらいので閉店予定です。 2.農業 ⇒60代の祖父母がやっていましたが、足腰が弱って移動は全部車でした。 歩いて数分の畑でも農具が重くて運べなかったんです。 運転していた祖父が亡くなった後は祖母も弱り、今は草だらけです。 3.心理カウンセラー 4.塾講師 ⇒失礼ながら年配の方はとても頭が固いです。人の話を聞けない人が多いです。 自分の考え方を押しつけずに相手を受け入れることが出来ますか? 私は70歳の病院の先生が嫌で嫌で変えてもらいました。 一般的な知識に私をあてはめて、私の話や症状を全然見てなかったんです。 すすめるなら「手先を使う」ことですね。 可能であれば麻雀とか碁はとてもいいみたいです。手先を使う&考えるから。 知り合いの雀荘には年配の女性グループが多いですよ。 仕事は70歳でも雇って貰えるところで働き、趣味で手先を動かす・・・でもいいと思います。

基本的に アラフォー以上の転職は

041
tome
基本的に アラフォー以上の転職は 今迄の経験を生かしたものであるべきです。 ステップアップ あるいは 近接領域  あるいは、もうひとつ専門を増やして、差別化を計る。 挙げられたものは、もう何か関わっていることですか? 趣味ならいいですが、 新人時代は何をするにも体力勝負ですよね? ゼロからとなると、どれも難しいと。 経験がないのなら、 一番やってはいけないのが、飲食だと思います。 無くなっていいお金が千万単位であるのなら、別ですが。 道をかえる、というよりも 今をステップアップ バージョンアップが 楽しめて、高額収入が見込めます。

微妙

041
ソルト
農業以外はどれも人として魅力がある人でないとできたとしても継続は難しいと思います。 〉現在は家にいるより少しはましだから働いている、そしてこの先は認知症予防ために70才まで楽しく働きたい。でもその方法が見つからない。 私はこんなトピ主さんにあまり魅力を感じないです。認知症予防目的で働いている人ののユーザーになるのは嫌です。 農業は趣味なら可能ですが仕事となると体力勝負なので、50才からのスタートでは足手まといになるのではないでしょうか。 第一希望の望喫茶店でさえ初期費用で躊躇。 本当にやりたいと真剣に思う好きな事はないのですか?そうでなければ何をやっても楽しくないですよ。 まずは今を楽しく生きることから始めてみませんか? 私は染色が好きなので、自分で染めた手ぬぐい屋さんになりたいです。

わかります

041
49歳
私は今49歳、在米です。 私は40代で子供を産んだので、まだまだ子育てが続きます。 フルタイムは考えていず、楽しみながら稼げれば良いかな、程度に考えています。 47歳からズンバのインストラクターを始めたのですが(自分の希望ではなく、頼まれたので)、最近腰を傷めたので辞めました。元々50歳くらいまでがせいぜいかな、と思っていたので、多少未練はありますが、歳には勝てませんし仕方ないですね。 今考えているのはお習字の先生です。 幼稚園から中学卒業までずっとやっていて、アメリカにきてからも少しだけやりました。最近また引っ越しをして、今新しい先生を捜しているところですが、見つかったら教えられる資格を取ろうと思ってます。 日本人も多いところで、家でも出来るし、あまり儲けを考えずに細々とやれば70歳くらいまで楽しめるかなと思っています。

続きです

🐱
迷えるおばさん トピ主
昨夜お礼のレスをの続きを書こうと思いながら、うまく書けず、一晩考えてみました。 >甘い、>舐めているというご指摘が多いですが、私は子供の頃からかなり厳しい家庭に育ち、現在は税理士の資格をもって働いています。本当は会計士になりたかったのですがかないませんでした。子供の就職先も決まっています。 これから第二の人生を考えたとき、税理士で起業することも考えたのですが細かく神経を遣う仕事なので、一言で言えば「楽しくないからやりたくない!」という気持ちが強いです。市場が飽和状態の中で人と競争して仕事を奪うようなことも全然したくないです。 自分としては、今まで一杯勉強して、一杯働いたからこれからは好きな仕事がやりたいという気持ちが強いです。 そしてやりたいことがバラバラのようですが基本的に人と関わったり、育てたりということがしたいです。 頂いたレスの中でチェリー様、おばあ様のような生き方ができればなあと考えています。自分の伝える力が不足していることが歯がゆいです。

駄菓子屋に一票!

041
なるなる
・一軒家にお住まい ・近所に小学校があるなど、少しでも子供がいる 以上の二点をクリアできるようでしたら、 自宅の一部を改装して 駄菓子屋を開業されてはいかがでしょうか。 (これ、実は私の夢なんですけどね) 駄菓子屋は飲食業などと異なり 問屋から駄菓子を仕入れてきて、売るだけです。 何しろ10円の菓子を100個仕入れても1000円で、 厨房などの施設も不要、人件費も自分だけなので 他の商売に比べると初期投資は安いです。 (廃業するときも簡単です) ただし、儲けはありません。 (だから、家賃出して店舗を借りるのは無謀!) 商売ではなく、あくまでも「認知症予防の趣味」として 「近所の子供たちに居場所を提供し、見守る」ボランティアだと思って 開業する分には、 駄菓子屋ってとってもいいと思うんですよねー。 小銭の計算で頭も使うし、 近所の子供たちと接することで地域のネットワークも強くなるし、 年齢を重ねても体調に合わせて営業できるし。 「余生」じゃなくて「第二の人生」がんばりましょう♪

客の立場で考えてみた

041
40代後半
1.喫茶店経営 いいと思います。是非、居心地の良い空間と美味しい飲み物を出してください。 ※私の友人でカフェ経営している人の話を聞くと、一緒に仕事をする人(勿論あなたが雇う)を厳選する必要があるようですが。。。 2.農業 良いと思います。楽しんでやってください。 ※私の友人で脱サラして農業を始めた方の話を聞くと、売りに出すのはなかなか大変そうですが。。。 3.心理カウンセラー 私自身は正直、あなたのカウンセリングは受けたくないと思います。 ただ、あなたのようなタイプの方にお話を聞いていただくだけでスッキリするというタイプの方もいらっしゃると思いますから 商売としては成り立つかもしれません。 4.塾講師 本気で学力を上げたかったり、目的とする受験校を設定した塾はもしかしたら難しいかも。 でも、勉強の習慣づけの基礎部分といった感じの役割であれば、あなたのようなタイプの先生がうってつけかもと思います。 私が親なら、子供の時期を見て使い分けたいところです。 以上、客としての見解でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧