本文へ

役員秘書をされている方教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐤
さくら
仕事
以前役員秘書をやっている方から 午前中の半分は慶事や訃報の情報収集とそれに付随する業務で終わってしまうので、代行するサービスをやってくれないかと相談された事があります。 相談されてから時間が経過してしまい、その方とも連絡をとることが出来ないのですが、もしニーズがあるのでしたらその様なサービスを実現してみたいと考えています。 私の周りに役員秘書をやっている人がおりませんので是非ご意見お聞かせ願えませんか? 他にもこんなサービスがあれば良いのにと思われた事でも教えて頂けましたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人事情報

🙂
おっちゃん
会社をやっている者です。 慶事や訃報の情報収集も大事ですが、新聞に出ているような取引先の人事情報も大事ではないかと思います。よく気が付く会社だと、取引先の関係者が昇格(新聞に出るのは部長以上です)すると、祝電を打ちます。 そういう情報を集めて、その会社が9時始業だとすると9時半くらいには届けるサービスが提供出来れば、仕事になると思います。

元役員秘書ですが・・・

041
りりママ
>午前中の半分は慶事や訃報の情報収集とそれに付随する業務で 終わってしまうので、 それは余程、手広く商売されており、取引先が沢山あるのか、或いは その方の要領が悪いのか・・・ 秘書など、そもそもが役員の周囲に転がっている雑用を片づけるのが 仕事のようなもの。代行サービスなど利用する程の業務内容では ありませんし、そもそも、そのようなサービスを受けたいと 申し出る事の出来る立場にもいません。 代行してくれる人がいるのでしたら、秘書という職から退く事にも 成りかねません。 残念ながら「秘書をサポートするサービス」という着眼点は間違っている と思います。

おっちゃん様有難うございます

🐤
さくら トピ主
前向きになれるご意見有難うございます。 そうですね、新聞に載る様な人事情報も朝8時にはお知らせ出来る様にしたいと考えています。 秘書業務に不慣れな方や秘書を抱えないトップの方でも、短時間で電報やお花や贈答品が遅れる様なサービスも同時にやってみたいと考えています。 おっちゃん様、もしこれを読んで頂けてましたら教えて頂きたいのですが、 情報サービスがこれだけ充実している今、人事情報の提供が新聞位しかないのは何でだと思われますか? あとこの様な人事サービスがあれば使ってみようと思われますか? 是非ご回答お願い致します。

役員秘書です

041
ひしょひしょ
役員秘書をしています。業界の慶弔事や人事異動等、いろいろありますよね。 ちょっと違うかもしれませんが、私の会社では、業界の動向、競合の新製品発売など、毎朝新聞各紙(専門誌含む)からピックアップして、新聞記事をPDFで送ってきてくれる会社と契約しています。「このキーワードで拾ってください」という依頼をしているんだと思います。時々抜けていて、私たちが見つけることもありますが、大きな記事はカバーできています。 よって、「慶弔欄で、この業界、この社名をピックアップしてください」と依頼すれば、やってくれるところは既にあるのではないでしょうか?

商売にするの?

041
まろん
読んでいて、一般事務の方が秘書の方に頼まれてるサービスかと思ったら、商売にしたいということですか? 人事が新聞にしか出ないというのは、個人情報漏洩に引っかかるからで、確定したものだけを出すからです。 他は各々の企業HP上で公表されてるじゃないですか。 りりママさんの言うとおり、秘書たるもの役員の雑用を片づける立場なのに、代行使うというのはどうなんでしょう? そこまで忙しいのなら、秘書をもう一人増やしたり、一般事務の方にお願いすると思います。 役員以外まで調べてくれるならありがたいですけど、それっていちいち企業に電話しまくるサービスですか? それなら、秘書同士のパイプで聞いた方が早いですよね。 人事とのつながりのサービスはとっくにヘッドハンティング会社を始め、他業種が潜入してますし、長く勤めてる秘書同士なら横のつながりで連携を取ってるはずですよ。

おっちゃんです

😀
おっちゃん
知っている範囲でお答えします。 新聞に出る頃には(おそらく)その会社のウェブサイトでも公表されている(要するに、新聞だけではない)と思います。 他の方も指摘されているように、この手の情報サービスはすでにあるのではないかと思います。会社の規模にもよりますが、役員秘書というより営業部くらい(要するに、秘書的なマンパワーがいない部署)がお客様ではないでしょうか。 言い方を変えると(やはり、他の方が書かれているように)秘書だったら、それくらいのことを普段からやっているのではないかと思います。 もし、そのようなサービスがあったら、あなたは使いますかと聞かれたら、私は使いません。朝の4時半から一生懸命、見ていますので。 気の利いた答えでなくて、済みません!

まずない

041
ミル
元役員秘書です。 ニーズは正直言ってないでしょう。 それ以前に、どの企業も情報セキュリティが強化されていますので 情報漏洩に関しては想像以上ですよ。 慶弔関連でそれだけ時間がかかるというのは チームでの連携がとれていない可能性が大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧