本文へ

義兄の結婚式の服装について

レス4
(トピ主 0
041
ちぃ
ひと
年末に義兄の結婚式があります。
私(25)主人(26)娘(11ヶ月)で参加させていただく予定です。
娘はワンピース、主人は友人の式と同じ格好で大丈夫でしょうか?
私は本来留袖を着るべきと思うのですが、お姑さんに洋装で大丈夫と言われています。
親族として、どのような服装でいればいいのでしょうか?
結婚式に始めて参列するので戸惑っております。
義実家に恥をかかせるような事をしたくありません…

できれば通販などが手軽でいいのですが、もしオススメのショップなどありましたら教えていただきたいです。
自分で調べても膝上のものばかり見つかるのですが、膝上はよくないんですよね?

悩みすぎて禿げそうです。。

ランキング

レス

貸衣裳は?

041
かな
白以外の地味目のツーピースとかはどうですか? 私はよく貸衣裳やさんで借りた服を着てましたよ。一万円くらいで借りれますしね。 お子さんの入園式とかに着れるような服を買ったら使い回せてお得ですよ。

親族だから

🐱
兎駆命
ご主人はブラックフォーマル(白シャツ+白ネクタイ)ですよ。 トピ主さんは華美になり過ぎないワンピース、膝丈か膝下丈。 ご友人の披露宴であれば華の意味もあるので、明るい色目が好まれますけど既婚親族は落ち着いた色目が良いと思います。 私が夫弟の挙式披露宴に出席した際の服装は、黒のサテン地の上に大振りのドットが抜かれた濃紺シフォンが重ねられたノースリーブ膝が隠れる丈のワンピに黒のボレロを羽織りました。 結婚指輪以外のアクセサリーは二連パールネックレスとパールピアス、胸元に淡いピンクのバラの生花コサージュ。黒のハンドバックと黒のパンプスでした。

黒の礼服が無難です。

041
じゅんくん
>主人は友人の式と同じ格好 って、どんな格好ですか? 新郎の実弟なのだから、黒の礼服に白シャツ・白ネクタイがいいと思いますけども。 トピ主さんも、喪服はお持ちではないですか? 喪服というか、つまり礼服と言いたいんですけど、黒ワンピースに黒ジャケット、これにパールアクセだけじゃなくて大きめの華やかなコサージュを付けるとか。 お花屋さんで生花のコサージュを作ってもらって、お嬢さんとお揃い(お嬢さんは髪飾りにするのでもいいかも)も素敵かも。 喪服をお持ちじゃないなら、もう家庭を持っているのですから、この機会に冠婚葬祭に使える黒の礼服を揃えるのが一番ですよ! 新郎の弟家族ということならおもてなしする側ですから、華を添えることを考えるより、目立たない方が無難ですしね。 購入するなら、買う前に義母さんに確認を取るとベストです。 トピ主さんはまだお若いから、ご自分がドレスアップできるような結婚式は、これからご友人にたくさんおよばれするでしょう。 今回は大人しめにして、その分、お嬢さんはかわいくして差し上げてください♪

まず義母にご主人のスーツを確認してください。話はそれからです

041
本当に悩んでるの?
>義実家に恥をかかせるような事をしたくありません… 本当に悩んでいるのなら、お義母様の意見に従いましょう。 まずはご主人のスーツとスーツに合わせる小物の実物か写真を見せ、 それでいいのかお義母様に見せて、トピ主さんの着丈問題も質問する。 ミニはダメだけど膝丈~膝上はOKかもしれないし、 膝は絶対に隠しなさいという古風な考えかもしれません。 年配の人はタイトなドレスだと膝丈じゃ座った時に膝が出るからダメとか煩い人も未だにいますから。 話しはそれからです。 そして出来ればトピ主さんを実際に見て何が似合うか分かってる お友達に聞いたほうがいい。 お友達が居なくて小町に質問するときは >主人は友人の式と同じ格好で大丈夫でしょうか? これじゃあどんなスーツか分かりません。 合わせる小物も一緒に記載しないと答えられません。 (例えば、ご主人様がお洒落っぽいスーツなのに奥様が30~40代になっても着られるような所謂ブラックフォーマルじゃ変です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧