本文へ

出産間近・・・義父が気持ち悪い!!

レス25
(トピ主 0
😣
初ママ
ひと
現在妊娠39週の初ママです。

主人の父親が最近私に母乳の話をしてきたり、
妊娠で足を痛めた私の膝を触ってきたり、本当に気持悪いです。
主人には姉妹もいますが、養父は娘達にはそんなセクハラなことはしません。
というか娘達に相手にもされていない感じです。

私達夫婦は将来同居をお願いされていますが、正直もう気持ち悪くて嫌です。
田舎の家なので難しいとは思いますが、義父に対して不快に思うことをノートに記録しておいたほうがいいでしょうか。

お互いの両親にとって初孫なので楽しみにしてくれていますが、私の体のことを心配して義父が特に母乳の出を心配してきたり、膝を触ってきたり、嫌らしくてストレスです。

膝を触ってきた時は主人も義母も怒ってくれてはいましたが、この気持ちは消えません。

ランキング

レス

き、きもちわるぅ~

🐤
maca
大変ですね…そんな人が義父だなんて。 ご主人に怒ってもらったって、されたほうはその気持ち消えないですよね。 不快に思うことを日記に記録するべきじゃないかな。 されたこと、そのとき思った事も細かく書いておくと、もし何かあった場合それがあると便利な場面がでてくるかも。 私だったらこれをチャンスと思って、「こんなことされてものすごく不快だったし、嫌悪感しかありません。お世話できそうもないです。何されるかわかんないし怖い。同居も嫌です。会うのも嫌です」って言うと思う。

「やめてください」とまず言う

041
たかこ
セクハラでの自己防衛の基本は、セクハラと思われる行為をされた際に 「やめてください」とこちらが不快に思っていることを相手に伝えることです。 義父で言いづらいのであれば、冗談めかして 「お義父さん、セクハラ」とサっと身をかわしましょう。 普通の教育水準がある方ならそこで自制します。 逆ギレするようであれば、まず夫に訴えましょう。 夫が父親を改善させられないようであれば もちろん将来の同居の話はナシです。

レスします

🐧
ice
決して2人っきりにならないよう気を付けて下さい。 自衛するしかないです。 同居などしたら怯えて暮らすことを余儀なくされます。 断固拒否すべきだと思います。

気になる字

041
ゆき
うーん。気持ち悪いね。でも義父って特に何もしてこなくても気持ち悪いです。うちだけかな。 私は義父を「お父さん」と呼ばなければいけないというだけで気持ち悪いです。生理的に受け付けないんです。態度には出さないですけどね。 同居してって言われるけど夫を通して断っています。姑だけならいいけど、いくら夫の父でも、毎日よそのオッサンと一緒の家で寝るなんて考えられない。ちなみに自分の父とは一緒の布団でも寝れます。 「気持ち悪いからやめて欲しい」って言ってもいいと思う。面と向かって言っちゃダメだよ。夫を通して言いましょう。できることなら同居も断ってもらったら? それでもセクハラされたら、無視でいいよ。触られたら黙って強く払う。しつこくされたら義母か夫に「困ったな」と目配せ。

貴女の「直感」は当たっています

041
あや
どんなセクハラもそうですが、貴女の直感は当たっています。 きちんと、どんな些細なことでも記録しておいてください。 養父からすれば、貴女は若くて魅力ある「女性」です。 どんなことがあっても、同居は絶対さけてください。 自分で、自分を守るしかありませんよ。 ご主人も、義母さんも、貴女の嫌悪感には100%理解はムリです。 エスカレートしないうちに、早く逃げましょう。

よ?養父?

041
MID
意味分からない・・・ ご主人は養子なんですか?

かなりツッコミ入るでしょうが。

🍴
シキジカ
ご主人の父母は「義父・義母」ね。 「養父」だと、例えばあなたのお母様と再婚した時に出来たお父様。 養父ならお母様に話したら? ですが、義父ならご主人に頑張って言って下さい。

レスします

041
黒豆茶
気持ち悪いので同居はしないほうがよろしいかと。絶対、授乳を覗かれますよ。

気をつけてください!

041
ゾウ
いくら義父でも男です。 普通は嫁を女として見ない、または見ていても理性で制御するべきですが、トピ主さんの義父のように、中には親切や無邪気を装って触ってくる人はいます。 私が昔、結婚を約束した彼の父親は、彼の家に泊まったときは、私達の部屋の襖の前の真っ暗な廊下にいつも立っていました。 着替えて、トイレに行こうと襖を開けるといるので、驚いていると「もう少しおしゃべりしようと思って」とか言うのですが、こちらが疑いもせず「じゃあ、居間でまた集まりますか?」というと「今日は遅いから」と戻っていくんです。 二回目までは信じましたが、三回目からは覗きが目的だとピンときました(怒) それ以外にもいろいろあり、この件が原因ではないですが、彼と別れて関わりがなくなって良かったと思います。 同居はしばらく引き延ばして、ノートに書いておきましょう。 どうしても同居はマズイと思えば、それを旦那様に見せれば旦那様だって同居はしないか、もしくはトピ主さんの安全を考えて二世帯の案を出してくれると思います。 授乳のときに覗かれないように、今から旦那様と話して対策を練ってくださいね。

もう少し様子をみては?

041
もぐら
こんにちは。 私も義父に「乳はよく出るのか?」とストレートに聞かれた時は、「はい」とだけ答えましたが嫌な気分になりました。 ただ、私の周りの50代や60代の男性(他人含む)は、皆さん同じように平気で母乳について聞いてきます。 トピ主様が嫌と感じるのならば、メモするだけしてもう少し様子をみてはいかがですか? もし産後、授乳の姿など平気で見ようとするような方ならば、その時はビシッと言うか、旦那様に相談されたほうがいいですよ。 最初に嫌なことや迷惑なことを伝えておかなければ、ずっとモヤモヤしますよ。 赤ちゃんにもう少しであえますね。 お体お大事になさってくださいね。

邪険にしてはなりませぬ

041
その子
養父は黙っておけと? 孫を心待ちにしているだけで、体の気遣いはしちゃダメですか? 嫌なら離婚すれば。

エスカレート

mako
産後の嫁は舅も惚れる・・・ことわざ もっとエスカレートしますよ。(不快ですみません) 母乳飲まして、トピ主さんとベビーが動けない時に  ベビーが ちゃんと飲んでいるか(口実で) 口元(トピ主さんの胸)に 顔を近づけてきたり。 トピ主さんがベビーを抱っこしていて、 抱っこしたいと言って ベビーは、首もすわってないので 近寄って手と手が しっかりと触れます。 ノートもいいですね。 別居のようですので、夫が留守の時や、絶対に1対1になってはいけません。 訪問して来る時は、必ず2人以上でないと、家に入れない。 夫に実家では、近寄らない・遠ざかる・夫などの近くに居る。 前かがみになると、胸が見えそうな服は気をつける。 十分気をつけて スキを見せないようにしてくださいね。 嫁は娘ではなく、息子の嫁の前に 女性目線です。  

私は

041
クロミ
義父に 妊娠した事を 5ケ月に入って 報告した際に 解ってた。 胸が 大きくなってきてたからって 言われた言葉が 今も6年立ちますが 忘れられず 旦那にも 言ったのですが 正直 気持ち悪いです。 母乳とかも義母が言うならまだしも お前が 言うな~って 叫びたい。 絶対 同居は 辞めた方が良いですよ。

同居を断るいい理由ができた

041
なつみ
膝を触ってきた時、ご主人と義母は注意してくれたんですね。 ということは一応問題は認識している。 これを理由に絶対同居は無理!とご主人に牽制しましょう。 トラウマになった、生理的に嫌と。 もっと言うと産前産後に会うのも気持ち悪いからと控えた方がいいと思います。 嫌なことをされたらノートに書いておく+ご主人に大げさに言う。 ノートに記録してあることもご主人に言ってもいいでしょう。 それほど嫌だということを伝えましょう。 この件は義父が100%悪いです。 この辛いのをぐっと乗り越えトピ主さんにより良い未来が切り開けるといいですね。

女の子が生まれても気をつけて

041
辛子
辛口コメントになります。 赤ちゃんが女の子だったらその問題の義父だかとふたりっきりにしないで下さい。 残念ながら幼い身内に性的いたずらをする輩っているのです。 事が起きてからでは後悔しきれません。 トピ主様に変な真似をしたら「キャ~」と大袈裟に大声を出してもいいのです。 2~3度威嚇してやりなさい。 黙っていたらつけあがります。 反撃できる攻撃できる嫁だと認識させなさい。 夫には随時報告です。 ひどいことされたらご実家に帰りご両親にも訴えなさい。 それだけ騒ぎが大きくなったら止めないはずがありません。 負けないで、赤ちゃんを守るためにも。

気持ち悪い

041
おぱた
体の心配をする事が悪いのではありません。 それに心配だからと言って、膝を触る必要性はありません。人の体に気安く触るのは無礼です。息子の妻であって自分の妻ではないのですから、触るのはタブーです。 まあ、これを元に同居は断ったら良いのではないでしょうか。

あ、あぶない

😣
危止禁
何度か出ているテーマですが、 出産後の授乳には絶対注意されてください! できれば鍵を掛けられる部屋でなさったほうがいいですよ。 出産直後も、病室に押しかけて変体行為されそうでこわいですね。

きもちわる!

041
あむ
気持ち悪いですよ。 なんだか心無いレスをされて「離婚すれば?」なんておっしゃってる方がいらっしゃいますが、気にしないで下さいね。 ただ言いたいだけですから、離婚しなさいよ!って。 正直胸の話も、心配するなとかうんぬんじゃなく、乳が無い人が人の乳の心配して何か解決するの?って話ですし、余計なお世話ですよね。 しかも義父なんて、こっちからしたら他人。 いくら家族だと言われても、やっぱり他人です。 「社員は家族だ!」と言っている会社の社長に「母乳は出てるの?」と言われたり、怪我した膝を触られてるようなもんですもん。 立派なセクハラ! 離婚をしろって仰る方は会社の上司にこんなことされても気にしない人なのかな?だったら納得ですが。。。 でも同居を断る良い口実が出来ましたよ。 他の方が仰られているように「養父」なら義母さんに、「旦那様の実父」なら まず旦那様に相談しましょう。 でも男の人って自分は嫁の両親側にそうしないのに自分の家族には家族のように気を使わず、細かいことは気にせず過ごせ的な方が圧倒的なので、会社の上司等に例えて伝えるのが効果的ですよ。

気持ち悪い・・・

041
HIROMI
離婚を勧める心ないレスがありますが、それはトピ主さん夫婦をではなくて、その夫親夫婦に対してのお話ですよね? 嫁に手を出そうなんて考える男は不届きものです。自宅の中に満員電車によく出没する女に手癖の悪い輩がいるようなものですよ。 義父からのセクハラは、記録するのと同時に、自衛したほうがいいです。 おとなしそうにみえると、この手の男は図に乗ります。 義父が近くにいるときは、剣山かアイスピックでも持ち歩いた方がいいですよ。 触られたら、この世の終わりが来たほどに、ぎゃあぎゃあ騒いだ方がいいです。

キャ~と叫ぶ

🐤
ぴよこ
なりふり構ってられませんよ。 キャ~と叫んでその場から逃げる こんな気持ち悪いことされた、と騒ぐ こんなセクハラされて精神的に限界、 お腹の子にさわる、と旦那とお母さんに何度も訴える 絶対に二人きりにはならないように、お舅さんが近づいてきたら お姑さんの陰にでも隠れましょう 全身で「私はあなたを警戒しています」とアピールしておいた方がいいですよ。

自衛

041
kamaitati
トピ主さんは大人の女性です。 ノートにいちいち書く、なんていう陰険なやり方ではなくその場できちんと 「やめてください、そういうことは不愉快です」と告げなくてはいけません。 同居拒否などは「それでもやめてくれなかった場合」です。 「だって言わないからわかんなかったもーん」などと言われないように、しっかりと「拒否」を。 「やんわり」ではだめですよ。そういうことは角を立てていいんです。

気色悪い

041
は~
同居は断固拒否した方がいいですよ。 気持ち悪すぎです! 義父に会った後はトイレで嘔吐する演技くらいして、拒否感をご主人に見せてください。 赤ちゃんが女の子だったら、絶対2人にしたらダメですよ。 どんな目で見て触るかわかりません。 絶対授乳も見たがります。嫁の膝をさわるなんて、絶対普通じゃありません! 実父だって触りませんよ。。。 気持ち悪い。気持ち悪い。

騒いでいいです

041
桃子
レスを拝見した印象ですが、トピ主さんはとても慎み深く周りの人のことを考える女性なのかなと思いました。 だって体を触られているのに ノートに記録をするくらいのことを躊躇するなんて…。 いくら夫や義母が怒ってくれたとしても、私だったらそれ以上に怒ります。実家やきょうだいにも話すでしょうし、自分が怒っていること、嫌だと感じているということを周りの人に言うでしょうね。 二人きりにならないなどの自衛も大事ですが、それ以前にまず「NO!」を義父に突きつけましょう。 セクハラ男は相手が嫌がっていることに鈍感です(だからそういう行為ができる)。 義父がなぜ実の娘から相手にされていないと思いますか? トピ主さんの感覚は真っ当だと思いますよ。 最初が肝心です。自分の気持ちに正直に、周りを巻き込んで、とにかく行動を起こしましょう。

ボイスレコーダー

041
まり
気持ち悪いです。 自分で拒否することも必要ですが、きっと言い訳たらたらでしょう。 私の義父はそうでした。 「あんたじゃなくて孫がかわいいんだ」と言ってましたけど、哺乳瓶はおろかベビーバスの沐浴も、他の何にも興味がなく、ひたすら母乳だけが目当ての義父でした。 どんなに言っても、義母を威嚇しても別部屋に授乳を見に入ってきていました。着替えもお風呂も就寝時も、夫がいないわずかな隙をみつけては近寄ってきました。 そして今年、同居を望まれましたが、 「嫌らしい爺とは同じ家では暮らせません」とみんなの前で断ってやりました。 はっきりセクハラを拒否しましょう。 そして同居も拒否しましょう。 資格がないのは義父ですから、堂々と!

私の場合・・

041
myuu2011
妊娠していないのに、母乳の話をされました!! その時はトピ主さん同様、とても気持ち悪く思い、今でも嫌悪感は拭いきれません。。 どんな人からでも嫌ですが、義父からのセクハラかなり厄介ですよね 夫の父親だから余計言いにくいし・・ それにつけ込んでやってるっていうのもあると思います! でも旦那さんは分かってくれて良かったですね! 出産後の授乳中に気をつけるのもそうですが、出産するときも気をつけてください! 陣痛室まで入ってくるなどする義父もいるみたいなので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧