本文へ

タータンチェックのスカート

レス13
(トピ主 2
🙂
バロンドール
バロンドールです。 タータンチェックの巻きスカートを購入しようか悩んでいます。 悩む理由は、 年齢:45歳 体型:身長150cm、体重45kg だからです。 この年齢、体型で着ても大丈夫なのでしょうか? 出来れば、長く愛用したいと考えていますので、丈、色合いはどんなものがいいのでしょうか? こんな着こなしがいいですよ!という情報も教えていただけたと思います。 いやいや、無謀です。やめた方がいいです。というご意見もありです。 今私のイメージでは、丈は膝下、色合いは黒地に赤、グリーンのチェックです。 秋冬にセーター、コート、ブーツを合わせてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
ななみ
タータンチェックって妙に惹かれますよね(笑) 私は50代ですが、今でもタータンチェックって好きですよ。シャツしか持ってませんけどね。先日、ZARAでタータンチェックのコートを見かけて心惹かれました。 本題ですが、トピ主さんは小柄な方なので、スカート丈は膝下ではなく膝丈がいいのではないでしょうか。膝が半分ちょっと隠れるくらいです。形はタイトですよね? ブーツはシックに見せたいならシンプルな膝下のもの、活動的なイメージでいくならブーティーですね。 上はタートルネックはクルーネックのシンプルなセーター(できればタイトなもので)、色は何色でも大丈夫だと思います。ダークな色合いならシックに、明るい色合いなら若々しくなりますね。バッチリ決めたい時にはやはり黒です。むしろセーターの色はコート(またはジャケット)の色と合わせたほうがいいです。 ストールやスカーフはコンパクトに巻くのがおすすめです。色はコートやセーターに合わせて、柄物でも大丈夫ですが幾何学模様はパスです。 コートを着てない状態で、シンプルに細く長くを意識するときれいに見えると思います。

ちょっと…

041
早苗
その年齢でもスラッと長身な方ならステキに着こなせると思いますが あまり小柄だと、昔の女学生風でしょうか… もっとツイードのタイトスカートとか年齢相応なほうが お似合いですよ

同年代です

NIMUE
持ってますよ!タータンチェックの巻きスカート。 イギリスのブランドのオニールのブラックウォッチ、膝下丈。 別のブランドですが、無地でフレンチブルーのものも持っています。 巻きスカートって、ベルト部で7~9センチは楽に調整が可能です。 体型的には問題ないと思いますよ。 痩せて見えるの所が好きです。 巻きスカートってタイトではありません…。 横に襞がが何カ所か入れてあるものが多いので、スタンダードなものは台形に近い感じで広がるものが多いです。 なので、ひざ丈ぴったりはお薦めしません。 足が太く短く見えると思います。 膝下か、膝上か、どちらかの方がすっきり見えると思います。 短めのスカートならブーティも良いけど、長いのならロングブーツで少しヒールのあるものが素敵だと思います。 私はフレンチシックが好きなので無地のシンプルなセーターを合わせることが多いです。シャツやブラウスにカーディガンやベストを合わせることも。 帽子ならベレーや中折のフェルト帽、ハンチングも可愛いかと思います。 チェックの存在感が大きいので、それを殺さないようにシンプルにまとめた方が、私は好きです。

チェックに戻った

041
ももこのママ
50後半、154cm、体重トピ主さんよりずっと多いですが 去年からまたキルトを着始めました。 それも赤いタータンチェックのキルトです。 上は大抵黒いニットを合わせています。 スカートの丈は膝丈、 靴は黒い膝下までのブーツだったり くるぶしまでのショートブーツを履いています。 大学生だった時にもよくしていたセットですが 年を重ねてからでもそれはそれで似合っていると 自分で思っています。

私もタータンチェックの巻きスカートを購入しました

041
マカロン
どうせ巻きスカートを購入するのなら、品質の良いものがいいですよ 私は、オニール・オブ・ダブリンのウールのタータンチェックの巻きスカートを購入しました チェックの柄は、ブラックウォッチです とても落ち着いたチェックで、膝丈なので、40代半ばの人でも大丈夫です お値段も、1万5000円以内で購入できました 私はこの巻きスカートに、黒のタートルセータをあわせたり、白のタートルセーターをあわせました 上着は、nimesの紺のウールメルトンショートダッフルコートで、黒のブーツをはきましたよ

ありがとうございます。

🙂
バロンドール トピ主
ななみさん ありがとうございます。 私が描いているイメージとほとんど同じです。 手持ちの服もブーツもです。買い足しはセーター、カーディガンかな?と。 スカート丈、スタイルが決めきれないんです。 今探しているけど、スタイルはフロントが巻きスカート、バックにプリーツ。これが多いですね。ちょっとアクセントがあるといいかな?とも思ってます。 タイツをはいても、年齢的に膝出すのが抵抗あります。 脚のラインが綺麗ならいいんですけどね。 だんだん、早く欲しいという気持ちが大きくなってきています。

懐かしいなぁ・・・

🐱
まっふぁ
50歳です。トピ主さんと5つ違うからかぶらないかなぁ…。 大学生の頃プリーツの入ったラップスカートよく着てました。赤地に黒のチェックで上に合皮の小さいベルトが2つくらいで留めて下におっきい安全ピンみたいなのやかざりピンですそを留めるデザイン。 小柄なトピ主さんには、小さめ柄のタータンチェックが良いと思います。丈は実際に着てみた方が解りやすいかも。膝下でも極端に長くなければ、ヒールのあるブーツと合わせると下半身が長く見えるのでは? 個人的には黒もすきですが、茶系も飽きが来ないで良いと思います。 流行っていた頃とても好きな配色の茶系の布地でラップスカートを自分で縫いました。生地が足りなかったのでプリーツは取らずタイトの巻きスカート。 今なら絶対しませんが、横のフリンジを作るのにウールの布地の糸を一本一本抜いて作ったのを思い出しました。 今年はまた流行っているのでしょうか。おいておけば良かった…。

はい・・

041
uni
良いんじゃないでしょうか。 ギンガムチェックなら子供っぽいかもしれないけど、タータンチェックだし。 色合いは地が赤やグリーン・黄色より・・ 紺とか黒系の方がシックだと思います。ちょっと暗めのチェック。 大人なのでひざ下が良いと思いますが・・ トピ主さんは背が低いので、ひざ下だと長すぎるかも? タイトな形なら大丈夫だと思いますよ。 上はセーターでも、シャツでも、何でも合うでしょ。

選ぶポイント 私の場合

041
バグパイプ
トピ主さんよりかな~り年上です。 大昔からタータンチェックの巻きスカート大好きです。 定番のデザインとはいえ、やはり年齢相応の選び方があると 思います。 私自身、40代後半以降は、 ・ ひざ下丈、 ・ 細いひだ、 ・ ウエストから15-20cmくらいはひだ押さえのミシンがけがある、 ・ 後ろは出来ればひだなし、 ・ 白や赤が入っていても基本的に落ち着いた色合い、 ・ 生地が厚すぎない、 とまあ、こんなところに注意しつつ選んでいます。 全体的に落ち着いてシックな印象にするように気をつけています。 まだ若いトピ主さんにはふさわしくないですが、 私が目指すイメージは、あたたかなモヘヤのニットを肩に羽織り、 アフタヌーンティーを楽しむイギリスのおばあちゃまです。

ありがとうございます。

🙂
バロンドール トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 早苗さん そうなんです。私もそこが1番気になっているんです。 おっしゃっていた、ツイードのスカートとパンツは持っています。10年程前に購入しました。 なので、今回はタータンチェックと考えたのです。購入する順序が逆でしたね。 NIMUEさん アドバイスありがとうございます。 実際に合わせたいブーツと一緒に試着して、いい丈をみつけたいです。 ももこのママさん 赤のタータンチェックですか。素敵ですね。私も素敵に着こなしたいです。 合わせるもので年齢を重ねても大丈夫なんですね。ちょっと、希望をもてました。 マカロンさん 私も今購入を考えているブランドがオニールオブダブリンです。 色々な色合いのチェックがあるので、悩んでいます。地味すぎても、可愛らしすぎてもと冒険は必要ですが、やりすぎはだめですから。。。 まっふぁさん 茶系のチェックも候補の一つです。ただ、今まで見た中では気になる色合いが見つかってないんです。茶系なら、年齢を重ねても大丈夫かな?と。 プリーツがない方が年齢的にはいいのかも。でも、体型をカバーするには。。。悩みます。

思わず

🐴
まっふぁ
「マジかっ!」と叫んじゃいました。トピ主さんが書いておられた「オニールオブダブリン」で検索かけたら出てきました。 まさに私がレスで書いた上に二本の短い革ベルト、すそにでかい安全ピン。後ろにプリーツ。昔のままです。色味もこんなの持ってました。どこいったんだろう…処分したんだろうな…。 ファッションは巡り巡ってくると言いますが、確かに一見戻ってきたようでも、よく見ると若干違う「マイナーチェンジ」って感じでしたが、これならモノさえあったら着られたのにな。残念です。

おばさま風味に

041
マキシはまり
素敵ですね! 私も若い頃よく着ていました。 今年40才の私が今着るなら…。 丈は膝が隠れるもの。 ロングブーツと合わせて足が見えないくらいです。 今年はミドル丈が流行っているので、ふくらはぎ位のもおしゃれかも。 形は台形で、プリーツはできれば入らない、広がり過ぎないものがいい。 色は赤緑のいかにもタータン!というものでは無く、ブルーグレー×バイオレットなどちょっとシックなもの。 それにツインニットなどを合わせて…。 大人のタータンは、昔のアムロちゃんチックでは無く、ちょっとおばさま風味にした方が上品で似合う気がします。 気に入るものが見つかるといいですね!

持っています

041
お茶の子祭々
 ブランドは違いますが、多分、トピ主さんがおっしゃるタータンチェックで巻きスカート(キルト)を持っています。歳もだいたい同じです。  私のスカートの丈は膝のずっと下、マキシ程にはいかない丈です。着ると細めに見える様に選びました。Iラインを強調する気持ちで選びました。  上はアンサンブルで、色は黒やグレーかワイン、ブラウスを着る時も白やフリフリは避けています。出来るだけ上半身はまとめて、小さく見える様にバランスを取っています。クリーム色のニットも良いかも。柄物には合わせませんね。首回りにちょっと大きめのネックレスを付ける事もあります。パールやカメオのクラシカルなものが合いますね。  靴はスカートの丈もあるので、ロングブーツを履くと、どどど、どん!と上から下まで同じ幅になりそうなので、ヒールのあるブーティか踵あたりのショートブーツです。  秋ってタータンキルトが似合う季節ですよね!  素敵に着て下さい。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧