本文へ

幼い頃の記憶が全くありません

レス8
(トピ主 0
041
アリス
ヘルス
24歳女性です。 小学校5年生くらいまでの記憶が全くありません。中学生の頃からの記憶はあります。普段は別に不自由はないのですが、友達などと昔流行っていたものなどの話になると全く覚えていないため、話についていけません。 私の親はものすごく過干渉で、子供を自分の思う通りにコントロールしたいようです。大げさかもしれませんが、心の虐待を受けてきたと思います。中高生の時も、親の思いどおりにできなかったりした時はひどい言葉で怒鳴られてきました。(生まれてこなければ良かったのにと言われた時が一番衝撃的でした) 成人し、社会人となった今でも変わりません。親の言う通りの大学に行き、親の言う通りに就職しました。そして今、自分で選んだ相手と結婚の話が出ており、反対されています。 話が逸れましたが、そんな親の事もあり、小学校5年生までの記憶は思い出したくない記憶として、封印してしまっているのでしょうか。 思い出したいというわけではありません。そんな人が他にもいるのか、それともただ私の記憶力の問題なのかを教えていただきたく、トピックを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしたことありませんでした

041
くものす
私は、全くではありませんが、小学生くらいまでの記憶は、ほとんどありません。 2度怪我をしたので、そのときのことを断片的にと、あと友達が教室の横で座ってるとか、校庭で石を拾ったとか、そういう5秒にも満たないような記憶がいくつかある程度です。 おそらく中学・高校くらいまでもそんな感じで、当然、昔はやっていたものとか、クラスの中でなにがあったとか、全くわかりません。 社会的なことは、あとからでも調べられるので、大人になってから知ったことは、全部覚えていますが。 でも、トピ主さん同様、それで不自由したことがないので、気にしたことがありませんでした。 私のほうは、家庭的には、全く問題はないというわけではありませんが、両親との関係が非常に悪いということもなく、貧乏だったものの、普通の子ども時代だったように思います。 単に、記憶力というか、覚えていることが自分に必要でないことは、忘れていってしまうものなんじゃないかと思うんですが。 何でもそうですが、何かのせいで自分の人生を狂わされたと思っても、過去は変えられませんよね。これから先を、自分の好きなように生きればいいんじゃないでしょうか。

私もです

😑
いぬ
私もほとんど記憶がありません。 もっと言えば中学もほとんど覚えていることはないし・・・。 両親の離婚、兄弟の家出、親の自殺未遂、いじめ、傷つくためだけのような痛い恋愛、自分も家出してさまよう日々・・・・。 そのためか何の思い出も出てこない。出てくるのはボンヤリと嫌だったことくらい。10代で別れた父親の顔も全く思いだせない。クラスメートの名前もわからない。楽しい思い出が一個もない。 こんな自分は異常なんだろうな、少なくとも普通ではないんだと思ってきました。同じような人がいて驚くとともに、自分だけじゃないんだなと思えました。 ありがたいことに結婚してから20年ずっと幸せなので、過去の自分の記憶はそっと封印されたままです。

私もよ。

プリンまんじゅう
うちはちょっと家庭が複雑で、酒癖が悪く仕事をせずに暴力を振るう父から母は逃げ、私は5才まで母と離れて暮らしていました。 父が5才のとき酒で身体を壊し他界しました。そして直後に私は母に引き取られ一緒に暮らすことになりましたが、引き取られるまでの記憶が一切ありません。 私には姉がいて、姉は父方に引き取られたのですが、父方では姉の方が大切にされ、私はほぼ放置子だったようです。ぼろ雑巾のようだったと母は言っていました。私の一番古い思い出は、引き取られた当日お風呂でゴシゴシ擦られている光景ですから(笑) きっと思い出したくもない5年間だったのかなと諦めています。思い出したところで自分が傷付く事が予想できますのでなくても全然構わないです。 思い出せないおかげでトラウマにもならず、いい夫と巡りあえて二人の子供にも恵まれ、自分の幼い頃に憧れた家族水入らずの幸せな人生を歩めています。

昔の記憶

041
蘆花
こんばんは。 私にはなぜアリスさんが幼い頃の記憶を手放してしまわれたのかは解りません。 私も漫画やテレビなどの遊びは禁止。本を友に勉強だけする生活を幼い頃からしてきました。 だから友達もいなければ昔流行っていた物の記憶もありません。 私の頭の中は勉強で得た知識だけです。知識は新しいものに更新されていきます。 だから私の記憶の中ではクラシック音楽や絵画を除けば高校時代の一般教養が最古になります。 一生懸命思い出してみましたが64年東京五輪のときのアベベ選手の姿だけがなぜか思い浮かびました。 人生はバックミラー越しに見てはいけないフロンとガラス越しに前を見なければならないと言われます。 過去にこだわるよりもこれからをどう生きていくかが大事なのではないのでしょうか。 もう成人されてご自分の人生と運命の指揮官はアリスさん自身になったと思います。 力強くご自身の道をひらいて人生を前進される事を、そこに祝福と恵みがあることをお祈りします。

友人がそうです

041
柚子胡椒
小・中学の記憶がほとんどないそうです。 今は結婚して県外へ出ていますが、実家周辺の地理は全然分からないと言っていました。 言葉を濁すのでよく分かりませんが、どうも虐待を受けていたようだと推察されますので、つっこんで聞いたことはありません。 幸福に生きていくための防御機能だと思いますので、そのままそっとしておいてもいいのではないでしょうが。

まだその時ではないから

041
ジェットストリーム
こんにちは トピ主さん やはり封印中なのではないかと思います。 私も似たような子供時代を過ごし ある期間の事がすっぽり抜け落ちてまして、 母親の言いなりになる事を止めた 高校時代以降のことは鮮やかに記憶していしまた。 思い出したのは、結婚して5~6年後で30代になっていました。 親しくなった友人と子供の頃の話になって、あれ?そういえば… という感じです。 その時は何故今まで思い出さなかったのか、と奇妙な心持ちになりましたが 自分自身の用意が出来た時に、記憶の海の底に沈んでいたものが立ち現れたのだと今は思っています。 記憶力の問題かどうかはわかりかねますが。

トピ主です

041
アリス
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。そしてお返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 私の周りには子供の頃の記憶がないというのは聞いたことがなく気になっていましたが、私も。と言ってくれる方がいて安心しました。記憶がないことは、自分で自分を守っているのかもしれないし、覚えておく必要がない事は忘れてしまう体質なのかもしれないですね。 どんな理由にしろ過去の事は気にせず、今、これから起こることを大切にしようと思います。皆さんのおかげでそう思うことができました!ありがとうございます。

私の知り合いも

041
ちょこ
中学生の頃の記憶がないと言ってました。 彼女の母親はとても気が強く、小学校の時からよく叱られていました。 グズなんだからと。 きっと思い出したくないから心がそうさせているのだと思います。 そのままで良いのではないですか? 思い出したって、良い事はないかもしれないですよ。 今、あなたが選んだ人との結婚の話が出ているとか。あなたの意志で行動されることが、今までの縛りから解放される時ではないかと思いました。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧