本文へ

過去の記憶があまりない

レス9
(トピ主 3
🎂
ネフェ
ヘルス
こんにちは、34歳独身の女です。

昔を思い出そうとしても、何も思い出せるようなことがありません。
小さいころはどんなことをして遊んでいたのか、学生時代はなにをしていたか、働き出してからはどんなことが好きだったのか、全然思い出せません。
たまに妹や姉が思い出話をしてくるときがありますが(「あの頃は~~だったよね!」とか家族旅行の話など)、全く記憶にないことのほうが多いです。「そんなことあったの?」と質問しては「覚えてないの?」とびっくりされます。

父と母はたぶん私が小学生の時に離婚しましたが、いつ離婚したのかも思い出せません。気付いたら母はいませんでした。
今までの生活のなかで3回引っ越しをしていますが、いつ引っ越したのかも記憶にありません。なので、「いつ頃今のお宅に引っ越されたのですか?」なと質問されると答えられません。

職場でも、過去に退職した人にばったり出会って挨拶されましたがその人のことも思い出せませんでしたし、業務の中で「昔はどういうやり方だったの?」と聞かれても(私が一番の古株です)記憶にないので答えられないことがほとんどです。

他の人はどれだけ昔のことを覚えていられるんでしょうか。
私が気にしすぎなだけなんでしょうか。
それとも、覚えようとしないただの自分の怠慢なんでしょうか。

思い出そうとすればするほど思い出せなくて困ってしまいます。

ランキング

レス

うーん

041
匿名30代
最初は、覚えていたくないほど辛い出来事があったのかと思いましたが、最近にいたるまでずっとそうなのですね。 私も過去のことはどんどん忘れていくタイプだと思っているのですが、断片的に覚えていたり、話しているとうっすら思い出してきたりします。引越しなどは他の出来事と関連付けて覚えていますね。 主様の怠慢ということはないと思います。わざわざ覚えよう!と意識して覚える内容のものではありませんから。 失礼ですが病気の可能性はありませんか?仕事もされているようですし、日常生活に支障がなければ気にしなくてもよいのかもしれませんが。

まだ34歳ですよね

🐶
モモ
大丈夫ですか? 一度病院を受診されてみたら? おどかすわけではないですが、念のためです。 今の仕事に関して、記憶が定かでないなんて考え難いです。 何か病気の可能性もないとは言えません。 念のためです。 早めの受診をおすすめします。

過去に辛いことがあったからでは?

041
同じ
私も過去のことはほとんど記憶にありません。私の場合、子供時代が悲惨だったのですが、ある時、ものすごく辛いことでも時間がたつと痛みが少なくなるということに気づき、「じゃあ、忘れればいいんだ」と、とにかく嫌なことは記憶から排除するようにしていたら、嫌なことでなくても記憶できなくなりました。 私は専門家ではないので勝手な理屈付けですが、成長期にある子供の脳は、自分を守るために望ましい状態になっていくものなのではないかなと思いました。私の場合、何度も死にたくなるくらい辛いことばかりだったので、子供のころの記憶がないのは全く気にしていませんが、大人になってからの楽しいことも数年たつと忘れているというのが悲しいです。でも、そういう脳なんだとあきらめています。 子供の時のトピ主さんにとって、ご両親の離婚はとても辛いものだったのではないでしょうか。それで、脳が、記憶を長く保持しないようになってしまったのではないかな、と思いました。

わたしも病院をおすすめします

🐧
ペンギンプリン
 ただのもの忘れなら安心だし、なにか病気でも早めの対処でカバーできる可能性が高いですから。

病院へ行ってみてはどうでしょうか?

041
とう
ちょっと例を読みましたが忘れ過ぎな感じがします 普通の人はそこまでひどくないと思います 念の為病院に行った方がいいかと思います。

トピ主です

🎂
ネフェ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 >匿名30代様 日常生活に支障はないといえばないのですが、職場で昔の業務について聞かれたりすると困ってしまいます。 過去のことはどんどん忘れていくタイプと書かれていましたが、私もそうなのかなと考えています。忘れすぎている気もしますが…。 病気の可能性というのは正直考えていませんでした。受診も考えた方がいいのでしょうか…。 >モモ様 今の仕事は13年続けていますが、勤め始めたころはもちろん、先月とかのことも思い出せないことが多いです。 責任のある立場なのでこんなんじゃ示しがつかなくて困っています。やはり考え難いでしょうか。受診するとしたらどの病院がいいのでしょうか…。 >同じ様 私と同じような方がいらっしゃって安心しています。両親の離婚が辛かったのかどうかもあまり覚えていません。もしかしたら辛かったのかな。 同じ様も受診とかされたのでしょうか? >ペンギンプリン様 今まではただ忘れっぽいだけだと思っていたのですが、やはり受診したほうがいいのかもしれないですね…。受診するとしたらどこの科がいいのか調べてみます。

トピ主です

🎂
ネフェ トピ主
とう様まで拝見いたしました。ありがとうございます! >とう様 やはり忘れすぎなのでしょうか…。仕事のことで記憶がないのが地味に困ります。 受診も考え始めています。ありがとうございます。

病院

041
ココ
私も病院をオススメします 御両親が離婚された時期のことは、ショックで脳が思い出そうとしないのかな?と思いましたが、最近もそうだとのこと。 だとしたら一度受診されてみた方がいいのでは? 何科に…とのことですが、脳神経科でしょうか。

ありがとうございました

🎂
ネフェ トピ主
ココ様、ありがとうございました。 なかなか仕事も忙しく受診する暇がありませんが、 いつか時間を見つけて受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧