こんにちは、34歳独身の女です。
昔を思い出そうとしても、何も思い出せるようなことがありません。
小さいころはどんなことをして遊んでいたのか、学生時代はなにをしていたか、働き出してからはどんなことが好きだったのか、全然思い出せません。
たまに妹や姉が思い出話をしてくるときがありますが(「あの頃は~~だったよね!」とか家族旅行の話など)、全く記憶にないことのほうが多いです。「そんなことあったの?」と質問しては「覚えてないの?」とびっくりされます。
父と母はたぶん私が小学生の時に離婚しましたが、いつ離婚したのかも思い出せません。気付いたら母はいませんでした。
今までの生活のなかで3回引っ越しをしていますが、いつ引っ越したのかも記憶にありません。なので、「いつ頃今のお宅に引っ越されたのですか?」なと質問されると答えられません。
職場でも、過去に退職した人にばったり出会って挨拶されましたがその人のことも思い出せませんでしたし、業務の中で「昔はどういうやり方だったの?」と聞かれても(私が一番の古株です)記憶にないので答えられないことがほとんどです。
他の人はどれだけ昔のことを覚えていられるんでしょうか。
私が気にしすぎなだけなんでしょうか。
それとも、覚えようとしないただの自分の怠慢なんでしょうか。
思い出そうとすればするほど思い出せなくて困ってしまいます。