本文へ

いじめられた記憶に苦しんでいます。

レス33
(トピ主 1
😢
五尺三寸
ヘルス
 私は39歳、既婚、子供が一人います。いじめを乗り越え、医療の国家資格(言語聴覚士)を取り、大きな病院に10年近く勤めてきました。  なのに最近、過去にいじめられた記憶が記憶が蘇り、苦しくなってしまいます。顔が熱くなり、心が大きな手でぐーーっと握りつぶされるようです。相手への怨念で自分も押しつぶされそうになります。  よく思い出すのは小学校のいじめのこと。  小学校3年4年生のとき、担任ぐるみで足掛け2年いじめにあいました。  発端は二学期にクラスで班分けをするとき、担任がクラスで男女5人ずつ代表を選びました。  それぞれの代表は自分の班に入れたい子を一人選び、選ばれた人は自分の好きな人をまた一人・・と選んでいく方法で班が作られました。  なぜ担任がそんな方法で班を作ることにしたのか。  私は最後の一人になってしまい、クラスからいらない!と言われました。仕方ないから入れてやれと担任に頼まれて入った班、そしてクラス全員からいじめがはじまりました。  休み時間、担任は教室に誰も残ってはいけない、全員校庭で遊べ、というルールを作りました。   私は校庭でも仲間はずれで、学校の廊下をあてもなく彷徨う日々。  さらに担任は放課後も班で遊ばなくてはいけないという、ルールを作り、学校でも放課後でも息苦しい思いをしました。 なぜか逃げ出せなかった。親が学校に訴えても全く取り合ってくれなかった。 嫌な担任、リーダー各の医者の息子をはじめ全員が私の敵でした。 一生懸命勉強して大学に行き、国家資格を取り、人間関係も良好に築いてきたのに、今になって私は過去の忌まわしい記憶に苦しめられています。いじめた人たちの不幸を願い自分の心が疲れてしまいます。 どうしたらいいのかわかりません。子供も可愛く、旦那も優しい。それなのにどうしてでしょう。心療内科に行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

カウンセリングを受けましょう

🐱
みかん
勤務時間外に行ける心療内科(精神科)を受診し、臨床心理士に話を聞いてもらいましょう。 私はうつ病で精神科を受診しており、過去の嫌な体験にとらわれてしまうことがあります。 私の主治医は「割り切って考えるように」と言います。 過去のことは、済んだこととして割り切ることが大事だということです。 嫌な体験をすべて忘れてしまうことは難しいので、気にしないようにしています。 つらい思いを克服することは可能だと思います。

是非カウンセリングを

🙂
人生相談医
ご自身で解決は困難ですね。最近の精神科や心療内科クリニックでは、カウンセリングを行っている医院が増えています。ここで心の中にあるモヤモヤを全部を吐き出しましょう。楽になります。お大事に。

母の本能ではないでしょうか

🐱
ニャンコママ
もしかしてお子さんが小学生?まだ小さいのかしら? 主さんは子供さんが自分と同じ目に遭う事を心配しているのではないでしょうか。 母という者は、我が子が悲しい思いをする事を自分の事以上に苦しむ生き物ではないでしょうか。自分は乗り越えて来たけれど、子供はつまずいてしまうかもしれない、守ってやれないかもしれない、そんな気持ちが過去の記憶を蘇らせているのではないでしょうか。 上記を仮定してレスします。 自分と子供を信じて堂々としましょう。万が一、お子さんがいじめにあったとしても、今は時代が違います。出る所に出て守ってやるつもりで見守りましょう。旦那様もお優しいそうですので、いざとなったら手を取り合って全力で守ってやれると信じてみましょう。

子育て中に思い出すのかもしれませんね

😣
いちごバニラ
子供が成長するにつれて、自分はあの時こうだったなどと想い出すのかもしれません 心療内科に行き解決するという訳ではなさそうですが、気になるなら一度くらい行ってみては? 私の場合、自分をいじめた人間は不幸になっていると信念を持っています 不幸になれじゃなくて、もうなっているって思っています 全員幸せかどうか確かめたわけではありませんが・・ そう思うことで心の整理をつけました あと勝手にその昔いじめた子と競争して勝っている気分になります トピ主様も十分勝っていると思っては? 子供も可愛くて、旦那様も優しいのですよね 国家資格も取得しきちんと仕事して・・・ クラスの子の中では勝っている方だと思えばどうですか?

レスします

🙂
ロトキャット
頻繁に昔の事を思い出すのなら、心療内科に行ったらどうでしょう。 きっと今まで頑張ってきたのでしょうね。 トピさんは何も悪くないはずです。 今までの自分の頑張りを、自分でほめてあげていいんですよ。 温泉とか、体を癒す御褒美でもいかがですか? 仕事の重圧とか 自分では思ってもいないストレスなど 年齢の節目って、疲れが出るらしいですよ。 自分の体もいたわってね。 今を生きなきゃ。

あなただけではないですよ。

🙂
きみたか
私は51歳にもなりますが、小学校3年の時の担任が、いまだに大嫌いです。トピ主さんの状況と似た感じで、そのせいでクラスの男子から、暴力的なイジメを受けました。親に訴えておさまり、4年生から転校しました。 今でもその担任の家に「あんたは先生ではない」ってハガキに書いて出してやりたいと思ってますが、まだ実行してません。 私も結婚して、子供2人就職させましたが、この頃の記憶って、結構いつまでも残りますね…。

願うだけなら呪っても恨んでもいいんじゃないですか

041
うみ
でも相手が開き直っていたら恨みパワー跳ね返す気がします ネットで誹謗中傷はよくないけど怒りや悲しみを外に吐き出すこと自体ぜひやって下さい 清廉潔白な人間っていません 心にとどめているだけで誰しも黒い物は持っています  過去を振り返るより今を見て下さい そしてある意味成功した自分を自慢して下さい 今の自分は過去の自分が経験したからこそです つながっているんです 過去よりひどい事や悲しいことや辛い事が自身に起これば過去の事はどうでもよくなります ショック療法とでもいうのでしょうか 本当に過去のいじめで悩んでることがバカバカしくなりますから でもそれは今以上に辛く苦しい事が身に起きるという事だから結果的には今より状況は悪くなりますね

辛いですね

041
Orange
心療内科もきっと一つの手かもですね。 プロの方からアドバイス受けるのも良いと思います。 トピ主さん、真面目で優しい人なんでしょうね。 いじめる側にはいじめる理由があるんだと思います。大抵リーダー格の子の家庭に問題あったりするので、その子も大変だったかも知れません。 とは言え、はけ口がいじめになるなんて許せないですけど。 仕事と子育てで難しいでしょうし的外れな意見かも知れませんが、子供関係の施設でボランティアなどしてみてはいかがですか? 苛めが少しでも起きない世の中に貢献する意味で、子供達にトピ主さんの優しさを少しわけてあげる。 それにもしかして、色んな環境の子供達を見て色んな子の気持ちも分かれば解決に繋がらないかなと思いました。 自分がされた事ってなかなか忘られないかも知れませんが、 自分だけ苦しい、という思いにフォーカスがいってしまうと、脱出が長引くかも知れません。 早く心落ち着けるといいですね。

貴女は何も悪くない

🐷
舞姫
似た経験があります。 小4、5の2年間いじめに合いました。 勉強ができた私への嫉妬とおとなしくていじめ易かったからだと思います。 運動が得意だったいじめっ子達。 担任は、彼女達に一人ずつ選ばせてミニバスのチーム作りをしました。 人が人を選ぶ。あってはならないことです。 私は最後の一人になりました。 とてもみじめな気持ち、トピ主さんならわかってくれますね。。。 ボールを持つだけで集中砲火に合い野次の嵐。 萎縮してしまい、のびのびプレーした記憶はなく、失敗して責められるのが怖くて運動嫌いになりました。 トピ主さんも担任が酷かったですね。私と一緒です。 いじめはなくなっても、見返してやりたくていじめっ子達には逆立ちしても入れない高校に入りました。爽快でした。 トピ主さんも見返してやることができたじゃないですか。 担任をギャフンと言わせたかった思いは残るものの、吹っ切れました。 心療内科に行くのも見つめ直す良い機会かもしれません。 いじめられた貴女は何も悪くない。 いじめた輩は恨まれても仕方ないくらい悪いことをしたのです。 頑張った自分は本当に偉かったと胸を張っていいのですよ。

頑張りましたね

😢
ゆい
その担任最悪ですね。そんな班の作り方間違っている。さぞ辛かっただろうに。その担任人として欠落してると思います。その後も教師をしているとしたら同じ目に合ってる子いそうですね。いじめってほんの些細な事で起きます。むしろ理由なんてない事の方が多いんじゃないでしょうか。 学校は取り合ってくれなかったとは、、今の時代ならSNSにでも拡散してしまえばすぐ大事ですよね。きっと時代も悪かったんでしょう。 でもお母様は味方でいてくれたのですね。味方がいてよかった。国家資格を取りあなたはその教師よりも確実に優秀だと思います。私はこれといった資格を持っていないので、羨ましくはるかに自分より努力をした人間なんだろうなと尊敬します。"いじめ 脳 傷"のワードで検索してみて下さい。いじめを受けた脳には傷がつくそうです。幼少期にストレスを受けた子は、大人になってから小さいストレスにも反応しやすくなるんだとか。最近気づかないうちに疲れが溜まったのではないですか? 専門家の治療を受け、「自分は悪くない」と思え、また自尊感情を高められたことで“いじめ後遺症”から脱出した方がいるそうです。調べてみて下さい。

それはひどい

🙂
みかんの甘皮
生徒の人気を獲得する為にあえてイジメをする先生が一定数いるみたいですね 最初からイジメ気質だったのか、団結目的にイジメをうながしたのか、人気を獲得したかったのかわかりませんが、お話の先生は相当ひどいと思います お辛かったでしょうね 小さいころのあなたにぎゅゅゅー 私たちの世代は先生は神様みたいなところがありましたけど、今なら大問題ですよ 今は充実してらっしゃるご様子 そんなしょーもない徳のない先生のことで今の幸せ曇らせないでと言いたい だけど、お辛いなら心療内科もいいと思います これからもお幸せでいることお祈りしています ファイトです

記憶力が良すぎるんでしょうね

🙂
残当
私も小中、社会人になってからもかなり激しくいじめられましたが、記憶力が悪くて、あんまり詳しいことは覚えていません(汗) 社会とか理科とか、暗記物が昔からかなり弱くて、今でも人の名前と顔もろくに覚えられません。 不便なことも多いですが、こういう時は便利ですね。いじめられた子も、今思うと当時の顔は分かるけど、フルネームは出てこないわ・・。 きっとトピ主さんは頭が良くて記憶力がいいこと、あとはお子さんが自分が辛かった時期の年齢にさしかかっているからかもしれません(年齢が書いてないので、的外れだったらごめんなさい) 心療内科も行けるなら行ってもいいと思いますが、意外と市販の本でも役に立つかもしれません。 瞑想とか、リラックス法とか、嫌な記憶と付き合う方法とか、一生かかっても読み切れないほど、いろいろな本が出ていますよ。 当時の教師のやり方は確かにおかしいですが、今、それを責めても仕方ないし、記憶を呼び覚ましているのは、その教師が魔法を使ったわけではなく、やはりトピ主自身の内部の問題なので、自分で精神を鎮める方法を学ぶのが、大人のやり方というものではないでしょうか。

お気持ちわかります。

🙂
もも
私も似た体験しました。小学校五年生の時、一年間担任にいじめられました。 彼女がしむいて私を仲間はずれにしようとした事もありましたし、みんなの前で理不尽に馬鹿にされたりもしました。 とても辛かったし、50を過ぎた今も忘れる事は有りません。 最近吹っ切れる事が出来ました。 実は彼女に手紙を書きたくて、コンタクトを取る方法を探していたのです。 過去の同級生にコンタクトを取って見つけようとしましたが、小学校自体が無くなってしまったのと、同窓会をあまり開いていないというのもあって、みつかりませんでした。 最近、たまたまとある学習コーナーの書き込みに、名前と年齢がドンピシャな人をみつけました。恐らく本人だと思います。 なので、その学校に連絡を取れば、恐らく彼女にメッセージを送ることは可能だと思います。 でもその気にならないのです。彼女が「見つかりそうだ、今までの事を手紙に書いて送る事も可能だ」とわかったとたん、今までの嫌な事がストンと下に落ちてしまったようなのです。 もしその担任を探しだす事が出来たら、出す出さないは別として、手紙を書いてみると良いと思います。

出会う必要のない人に出会った

041
みゆ
こんにちは。52歳、パート、二児の母です。 私と状況がよく似ています。 小学校3年、4年生の2年間という時期まで一緒です。 多感なこの時期に担任にいじめられたのは、理不尽だし到底許すことはできません。 私は普段は『普通に』生活しています。 でもふと心をよぎります。苦しいです。 上の子が小3の時は「もし私のようになったら」と心配で不安な日々を過し、カウンセリングを受けました。 その時にカウンセリングの先生から言われたことは、 「あなたの人生で出会う必要のない人に出会ってしまったんです。大人のあなたは理不尽さを訴えることはできる。でも9さいのみゆさんは経験値もなくただ耐えるしかなかった。9、10さいのみゆさんをいたわり、何か言葉をかけてあげてください。」と。 五尺三寸さんへ 9、10さいの五尺三寸さんはその状況によく耐え、よく頑張りました。 つらかったね。悲しかったね。寂しかったね。 9、10さいのあなたあてに是非お手紙を書いてください。 今はご家族がいます。ご友人もいます。資格を取って専門職に就かれています。 その過程に私は心から敬意を表します。

吐き出す時がきたのですね。

041
きこ
辛い思いに蓋をして、懸命に頑張ってこられたのですね。 国家資格を取り自立して、癒しの家族も持った。 幸せに心が緩んだんでしょう。 つらい記憶の硬い鍵が外れて、あふれてきてしまったのですね。 もう慈雨分に頑張ってこられた。 今は、家族や周りに甘えて愚痴って吐き出せばいいんです。 旦那さんでも、親でも、信頼できる友達でも。 苦しかった辛かった思いを全部、話してしまいましょう。 そして旦那さんに「頑張ったね。」とギュッと抱擁してもらいましょう。 子どもさんを「大好き。大事」って抱きしめてあげましょう。貴女が子どもの頃、欲しかった言葉のはずです。 涙を流したっていいです。 とにかく吐き出すこと。 それでも苦しかったなら、信頼できる心療内科を探せばいい。

忘れちまえ!

😀
いじめられっ子
いじめられっ子でした。 班決めとか嫌でしたねえ。「好きな人」同士とか、先生も酷な言い方をしますよね。何となくあぶれる少数派としては、班が必要なのか、疑問に思ってました。 さて。トピ主さんは嫌な思い出の中の「良い記憶」は残ってますか?意外と覚えていないと思います。 記憶というものは磨くから残るのです。 いじめっ子が何も覚えていないのは、いじめた記憶を思い出したりしないからです。つまり彼らは「思い出すと自分にとって嫌な記憶」だから磨かない。 でもいじめられっ子は「嫌な記憶」だから何度も思い出して磨いてしまい、昨日のことのように細部まで覚えているのです。 私、いじめっ子以外のクラスメイトの名前も顔も忘れています。帰省の際に駅で声をかけてきた相手は、私のことを覚えていてくれましたけど、私の記憶からはすっぽり抜けていました。なぜなら、私は思い出すことがなかったからです。 今あなたが苦しいのも、思い出をせっせと磨いているからです。いじめた相手は忘れてます。 だからとっとと忘れましょう。そんな過去を磨くより、今の幸せな記憶に磨きをかけてください。認知症になっても幸せな記憶が残るように。

深く考え過ぎる前にしたいこと

🙂
ビビ
過去はどんなに努力しても消し去る事が出来ないから辛いのです。 私は在米ですがアジア人に対しても卑劣な差別があります。特に田舎からやってきたアジア人の患者さんは幼少期から大学生になるまで実に20年近く差別に苦しんだといいます。彼の育った街にはアジア人家族は彼らだけ、他は全員白人社会です。差別はイジメの最強バージョンですが特に大人達からの差別は日本人の私には想像を絶するものです。 今彼は結婚し穏やかな生活を送っていますが、頻繁にその頃の夢を見るそうです。そして些細なことで今でも差別されてると感じてしまうそうです。幼い子供の純粋な心を蝕むイジメや差別は人生において多大な影響を与えてしまいます。 そういった患者さんに効果的なのは、自分癒しです。幼い自分ともう一人は今の自分。今の自分が幼い自分を抱きしめて安心させてあげることです。難しければご主人様に実際に抱きしめてもらいその感覚を覚えておき必要な時にイメージするのです。メディテーションもアロマなども効果的です。また深く考え過ぎない事。苦しい時は幸福学のレクチャーなどを聞きます。ハーバード大学のは有名です。日本語訳も動画サイトで見れます。

心療内科に

🙂
ikomu
行きましょう。 病院に頼るのは、少しも恥ずかしいことではありません。 私も頼っています。

イヤな記憶ほど、なかなか消えないのよね

💡
コロッケパンダ
トピ主さん、そんな ひどい イジメにあっても 負けずに 頑張って、幸せも 掴んだ。 大変な 努力が あったことでしょう。 イジメられた 記憶って 消せませんよね。 わたしも イジメられてたから、わかります。 小学校高学年から、中学校卒業まで、長かった~。 今でも思い出すけど、そういう時は 歌を 歌います。 本を開いて、朗読することも あります。 映画を見る、ケーキ屋さんに行って どれにするか 迷う。 道端の雑草に しゃがんで話しかける 等、要するに 他のことに 注意を向けるように しています。 だって、奴等は わたしのことなんか 忘れてるに 決まってるんですから。 イジメたほうは、何も 考えてないから 人を イジメて おいて 何もなかったような 顔で 今日も元気に 過ごしてる、そういう 図太い 神経の 持ち主たち なんですよ。 思い出してやる 値打ちなんか ひとつも 無い。 睡眠時間が 不足してたり、睡眠の 質が 悪いと 思い出すなぁ、という 法則みたいなものが わたしの場合は あります。 やまない雨はない。 心の中に 太陽を 呼び込もう!

思った理由は二つ

🙂
完熟みかん
トピ文を読んで、私が思った理由は二つです。 一つはお子さんです。 いくつかわかりませんが、子供をもったことで、自分の子供時代がよみがえった。自分が親になったことで、親にされた仕打ちを思い出す人もいます。 もう一つは、幸せです。仕事もうまくいき、人間関係も良好で、家庭をもって、やっと押さえつけてきた過去の辛い気持ちが外に出せるようになった。今までは思い出さないようにしないと生きてこられなかったので、封印していたのです。つまり、挫折は克服はしたけど、傷は癒されていなかったのです。 どうすればいいのかは、私にはわかりません。カウンセリングも一つの手段、元担任といじめの主犯格に会いにいって、恨みと呪いの言葉を吐いてくるのも、また一つの手段かと。

いじめ後遺症

041
mi
TVで取り上げられているのを見ました。 私は専門家ではないため適切なアドバイスができないので、心療内科などに行かれた方がいいと思います。 いじめや犯罪(いじめも犯罪ですが)の加害者がのうのうと生きていて、被害者が何年何十年と苦しみ続けるのは理不尽だと思います。

過去のトピ主さんと現在のトピ主さんは異なる

🍴
メタボニアン
苛められた記憶と闘っていらっしゃる由。 多分ですが、どんな言葉を掛けても忘れられ るものではないのでしょうね。 そこで対策を考えて見ました。気に入れば 試して見て下さい。 それは、トピ主さんの頭、思考の切り替えを なさることです。 過去に戻って、事実を変えたり消したりする ことはできません。しかし、今言えることは、 過去のトピ主さんと現在のトピ主さんは異な る人間であると言うことです。 仮に、トピ主さんが過去と同じような苛めを 現在受けると、十分に対処する力を持たれて いるのではありませんか。 現在のトピ主さんは、昔のように大きな力も、 他に相談する知恵もない方ではありません。 トピ主さんは、既に「過去を克服」されている のではありませんか。 それを実感するために、トピ主さんが大空か ら、幼かった頃の様子を俯瞰想像してご覧に なられてはと思います。 教師の言動は許せないと思いますが、苛めに 加担した人達が現在のトピ主さんを成長させ たと考えると過去の苛めを「克服」に変える ことができるのではないでしょうか。

トピ主から皆様へ。

五尺三寸 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 全ての皆様が真摯にお答え頂いたこと、大変嬉しく思っています。 今まで、いじめを受けた私が悪いんだという考えが常にありましたが、そうではないということを知りました。 それは私にとって大きな救いです。 悪いのは、当時の担任。 面白がって、ゲームの様にいじめに賛同したクラスの人たち。 確認したわけではないのですが、担任はその後、若くして死んだとの事。 でも、これは新聞の「お悔やみ申し上げます」の欄に同年の同姓同名の人が乗っていると母から聞いただけなので、確証はありませんが…。 医者の息子は、その後、医者になる事なく、中堅よりやや下の高校に行き、浪人。書道家になったとか。私は、仮に彼の書を見ても、ただのシミ汚れにしか見れませんが。 他に知るところでは、一番口汚く私を罵った女の子は、最底辺の高校に行き、卒業後レジでバイトしているところを大学生と当時の彼氏と偶然会いました。 もう1人は東京の有名大学に行ったものの、馴染めず拒食症になり、地元にもどってきました。 冷静になれば、私はもうそんな彼ら彼女らのことで思い煩うことはないのかもしれません。

きっかけは何かありましたか?

041
オバサン
過去の記憶が気になり始めたきっかけは、何なのでしょうね? もしかしたら、お子さんが当時のトピ主さんくらいのお年頃ですか? 私も、( もう53歳ですが )、トピ主さんとそっくりな経験があります。 私も小3~4年の時のことでした。 班決めのエピソード、あまりにそっくりで 驚きました。 世の中には、本当にひどい教師がいますよね。 子供の心にわざわざ傷をつけるようなことをして、それで何の罪悪感も持たず、 今頃は悠々自的な老後を送っているだろう、と想像すると、どうにも許せない! と思った時期もありました。10年前くらいでしょうか。 私の場合は一人息子がいますが、子供の性格が私と対照的で、社交的だったため、 子供のことを通して昔を思い出す、ということは無かったのですが、それでも、 子供の入学式の日、小学校独特の雰囲気に何とも言えない思いになったのを 覚えています。 ご主人様に、昔のそういう話はされましたか? 男の人はなかなかそういう話相手に向かない人もいますが、もしも気持ちを 打ち明けられて、受け止めて貰えたら、この上なく心強いと思いますが。

私も苦しんでいます

041
うん
私の旧姓は、ものすごく変わっています。ある集落では、その名字が集中しているので珍しい名字ではありませんが、私の実家では、必ず聞き返されます。 小学4年の3学期の終りから小学5年の1年間、この名字でいじめ抜かれました。 いじめていた人は、私の1つ上の学年の女子8人組。 いじめがねずみ講のように広がり、低学年にまで広がりました。 今でも夢に出てきます。本当に苦しいです。 5年生の時の先生は、絶対に気付いていたはず。でも6年生の担任が、校長先生も逆らえないくらい権力を持った先生だったので、気付いていても知らん顔を通したんだと思います。 親にも「名字でいじめられている」なんて話せませんでした。 誰にも相談できず、いじめグループは私の友達とどんどん仲良くなり、私には「死ね、バーカ」「消えろ。ブズ」と暴言を吐いた言葉で、友達に向かって「○○ちゃん、ばいばーい」と言い放ちました。 子ども心に末恐ろしい。私を孤立させるならどんな手段も選ばない汚いやり方。 私もカウンセリングを受けています。次回のカウセリングでこの話を打ちあけます。

子育ての影響かも

🐱
たまこ
すでに書かれている方がいらっしゃいますが、子育てされてるということが昔の記憶を引き出しているのかなと思いました。 私も中学生の子がいますが、子供を育てていると自分の子供時代と対話しているように感じることが多々あります。子供が小さい時は自分が小さかった頃、今は中学生だった頃、というように。夫とも、自分たちの頃はああだった、こうだった、こんなことがあって親がこんなこと言ったなんて話をすることが多いです。辛いことがあった人はその辛さとまた向き合わなきゃいけなくて大変だろうなと話したこともあります。夫の兄弟の中にいじめられた経験のある人がいるものですから。 ここはひとつ専門家の力を借りて、怒りとか悔しさを全部出してみるというのも一案なのではないかなと思います。

とらえ方を変えましょう

041
春霞
出来事のとらえ方の問題です。 「いじめという最悪な災難に遭ってしまった、自分は不幸な被害者」というとらえ方をやめるのです。 「未来の自分が幸せになるために必要な試練を受けた、そこで学ぶべき大切なものがある」 というとらえ方にすると全てが変わってきます。 その教師は強い悪者というより、むしろ弱い人。 自分より立場の弱い人を支配することでしか、自分の尊厳を見出せない人だと思われます。 選ぶ権限を持ち優位に立つ生徒を作り、彼らに自分の満たされない欲求を投影していたのかもしれません。 積極的にいじめに加担した生徒もそう。 決して強者などではなく家庭や親との間に不満や不安を抱えた弱者だからこそ、 いじめという卑怯なゲームで憂さを晴らす心境にあった訳です。 当時のいじめられていた子供時代の自分の目線ではなく、 現在の大人の冷静な俯瞰の目でいじめの構造を見るのです。 いじめをした人たちは皆罰が当たった、ざまを見ろという被害者の感情的な目で見ていては 今の苦しい情念は消えても一時的。 感情を入れない理性で分析してこそ浄化され、 そこで得た理解はあなたの仕事や子育てに大いに役立つでしょう。

インナーチャイルドというのですか?

🐤
しましま
同じ年です。私も、先生を含めたいじめに小学校高学年で2年ほど経験があります。教師をしていた友人が言っていましたが、私たちの世代は、いじめが流行った世代だそうです。幸いにも、私は中学でとても明るくなり、当時いじめをしてきた人達以上に、上のグループにいたり、学歴、職歴も上になったので、30年前のことは、今では、ほとんど気にしていません。同じ経験を持つ、中学で、はじめてできた親友に一体何年前の話?と20代で言われてから、気にしなくなりました。ただ、仕事で人間関係に悩んだとき、ふと思い出すこともありますが、一時的なものです。インナーチャイルドというのがあり、子供の時の気持ちが大人の心に、当時から止まっったままの状態のようなものらしいです。「当時の自分が言ってほしかったこと」を昔の自分を抱きしめて、心の中で言うといいらしいです。私も自分が言ってほしかった言葉を自分に伝えてみました。私は、嫌な記憶を勝手に、自分頭の中で別の記憶に変えてもみました。失恋時にみつけた方法ですが、これも効果はありました。同じ経験のワークアウトにも参加してみるなど、いかかでしょうか?日本でも、そのような会があるようです。

EMDR

041
匿名
トラウマを消す手法です。できるところを調べて、行ってみては? 精神科医・臨床心理士などで、できるところがあるはずです。あまり一般的ではないので、まずお調べください。 数年前NHKの番組で見ました。

忘れるのが一番

🙂
9年
私も小中といじめられました。辛かったです。でも、いじめっ子はこちらが辛ければ辛いほど喜ぶものだと思いませんか?酷いことを言われても絶対に逆をやってやる、卑怯者にエサはやらないと胸を張ってきました。いじめられた人が過去を忘れて楽しく生きることこそ、一番いじめっ子が望まないことだと思います。だから、いじめっ子に会って嫌味を言われても、あら?誰でしたっけ?忙しいので失礼します、とにこにこ対応しました。楽しそうにしていたら、友達もできたし、友達が守ってくれるようにもなりました。 最初はもちろん心で泣いてましたけど、嘘でも楽しくしているとだんだん楽しくなってきました。今はすっかり過去のいじめのことは忘れています。実際に過去を振り返る暇がないほど楽しい毎日です。 トピ主さんもその過去以外は何の不満もないのでしょう?過去に囚われる時間がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧