本文へ

別荘を借りる時の気遣い

レス15
(トピ主 2
🐤
みすず
ひと
 はじめまして。相談に不慣れで、何かおかしなことを書いていたらすみません。書いているうちに愚痴のようになってしまうかもしれませんが、単純に別荘を借りる時の気遣いについてお尋ねしたくてトピをたてました。  私の両親は別荘を持っていて、私も兄も(それぞれ既婚)時々両親の別荘を利用しています。もちろん、遊びに行く前には両親に遊びに行く日を報告してから利用しているのですが、私が子供の友人家族などと一緒に行く時には同行者のことも伝えています。友人は後日、お礼の葉書を両親に送り、人によっては簡単なお礼の品を両親に用意してくれていたりします。(その方には次からはお断りしていますが。)  ところが兄家族が別荘に行く時には、行く日程の報告はあるものの誰と行くかの報告がないため、両親は兄家族だけで行ったのかと思っていると、友達家族や義姉の家族などと一緒に利用していたことがあとからわかるといったことが何度かありました。その事後報告も、兄や一緒に行った方から報告があったわけでなく、うっかりばれてしまい、両親もびっくりしたというような感じです。母は驚いただけであまり気にしていないようですが、父は「それならそうと一言言えば良いのに・・」といったような腑に落ちない感じでした。その場に兄はいなかったため、父の不快感は兄は知らないと思います。  私の意見も、家族といえどもすでに所帯は別でその家を使わせてもらうのだから、一緒に行く人の報告も兄から両親にすべきだし、利用した方からも所有者(両親)に電話ででもありがとうの一言があるのが大人の付き合いだと思っています。別に両親へのお礼の品が欲しいわけではありません。  私はまじめと人からよく言われるのですが、この考えは硬すぎるのでしょうか。兄に父の不快感を伝えようとしたのですが、その前に私の考えが一般的かどうか知りたいので、厳しい意見も合わせてお聞かせください。

ランキング

レス

まともなんだけど口出しはNG

041
yuki
あのね、妹から兄に伝言するというシチュエーションがまずおかしい。 持ち主である親御さんが、息子に注意すべきなの。 まじめな方なら、そこに気付いてほしいの。 兄に父の不快感を伝えるのはなし。 父は兄に知られたくないかもしれない。 トピ主さんが伝えるのは、小学生レベルのチクリです。 お父さんに「お父さんが不快そうだったって、お兄ちゃんに言っとこうか」と聞いてみて。 すぐに却下されるよ。

子どもたちのお礼で十分です

😠
おっとっと
 子どもたちに貸して、その子どもたちと一緒に行った人などどうでもよいです。子どもたちが信頼して付き合っている友人を信じるだけです。それが親ですよ。  したがってお父様は親として息子さんに信頼しきれないものを感じているのでしょうか。でもね、子供なんて結婚してしまったら関係ない。連れ合い次第で変わっていってしまう。そういうものです。  兄とその妻はあなたの意見を真摯に聞く人間ですか?そうでないとあなたが思うなら言うのはやめておきなさい。

両親の本音は?

041
あめ
>利用した方からも所有者(両親)に電話ででもありがとうの一言があるのが大人の付き合いだと思っています。 ていうか、あなたが親の別荘をあてにして友人を誘っているのでしょう? それはあなたが親にお礼をすればいいことで、誘った友人たちに求めることではないですよ。 親は「ひとこと言えばよい」とは、 単に誰が来るのかを知っておきたかったというよりも、 何か「>うっかりばれて」驚くような痕跡があったわけでしょう? お礼状やお礼の品の問題ではなくて、 別荘の使い方の問題なのではないでしょうか。 兄に言う前に、親の本心を聞いてみたほうがいい。 「家族だけで使いたい」というのが本音なのでは? 人柄がいいので「家族以外はダメ」とは言いたくないのではないかな? と心配しています。

借りる以上

😑
PKZ
以下は最低限必要だと思います。 ・いつからいつまで誰と借りるか ・掃除 ・お礼(言葉だけでも)

感想

041
いずみ
私の意見ですが兄に近いです。伝える必要性を感じません。 まず、両親の立場だったら、子供が責任者として使うのであれば、誰を呼んで使おうが興味はありません。使ったあとは綺麗にしておいてもらえばいいです。お礼とか気を使ってもらうことが不要です。 兄の立場の場合、自分たちが責任を持って使うのですから誰を呼ぼうが親に言う必要を感じません。友人に気を遣わせるようなことをしたくはありません。 トピ主さんの言われるように、筋から言えばご両親に対してお礼を言うべきことなのかもしれません。 しかし、自分から誘っておいて、友人たちに親に気を遣わせる?そんなことさせたらこっちが友人に気を遣いますので嫌ですね。だったら呼びません。 それと、お父さんがお兄さんに何も言わないのであれば、トピ主さんがしゃしゃり出て兄さんに言う必要もありません。親子なんだから文句があるならお父さんが直接兄に言うでしょ? もし、言わないということはお父さんが兄に気を遣っている部分があるということです。その状況では貴方が代わりに伝えるのは優しさではありません。出しゃばった行為です。

言っておくべきだと思いますが

🐱
mion
頭ごなしに「言わなきゃ駄目じゃない」のような言い方じゃなければ伝えてもいいんじゃないですか?私も親の別荘を借りるときは、何人でどのような使い方をするのかは伝えてから借ります。弟もそうしてますね。お礼を送ったりそういうことは誰かがしたことは無いですね。マナーのよいお友達が多いのですね。すばらしいです。 知ってどうするのかといわれそうなので、「兄家族だけなら近くに来たついでに会っていこうか、ってなったりして困るじゃない。他の人もいるよ、とか何人くらいで使うよ、程度はいっておいたほうがいいんじゃない?」と言っておけば。

ひとこと連絡した方が良い。

041
たまま
ご両親の別荘なのだから断って使うものでしょうし、他に同行する人がいるならそれも併せて伝えておかないと。 もしお兄さん家族の同行者が別荘内で物を壊したりなどの問題を起こしたらどうしますか? そういうことも考えて予め伝えておくことは必要じゃないですか?

お父さんの愚痴に一票

041
実家の冷蔵庫
もしかして、知ってたら何が心づもりをしてあげられたのに、という程度かもしれませんし。 例1 そんなに来ると思わないから余分の夜具をクリーニングに出してしまったよ。 例2 そんなに来ると分かっていたら、その週に頼んでいた庭の手入れを前の週に済ませたのに。 例3 そんなに来るとは知らなかったので、直前に行ったとき、すぐ身内が来るからと掃除が手抜きだった。  例4 そんなに来たと直後に分かっていたら、いつも兄は大雑把だから、こっちも時間が取れるタイミングだったので、後日掃除に行ったのに。 ほら、愚痴レベルでもいろいろ出てくるでしょ。 挨拶がないっ!とは違うかもしれませんよ。 単に、聞いていれば便利だった何かがあったのかも。 横ですが、知人に別荘に招かれたらホストは知人でしょ。知人を飛び越えて持ち主にお礼するのは、よっぽど持ち主とも親しい場合?お兄様からは、もうひとことあってもいいとは思いますが。 うち、義母はたまにうちの別宅を使いますけど、義母からは詳細な報告がおもしろおかしくありますが、もし義母の友人たち(面識ない)から直接ハガキきたら引きますね。

私はいつも

041
white
私は主人のご両親の別荘ですので、借りるときは 何日から何日まで(何時に入るかもいっておく) 家族で(今までほかの人を呼んだことない) お礼(電話して、手紙を書く)・・そして次に会うときに菓子折り 掃除はします ご両親はお礼とかはいいと言いますが、何か気持ちで。 もし、他の人を呼ぶ場合は伝えるし、 お礼は私たちからご両親へ・・です もし私の身内とともにだったら「うちの母から・・」とかでお礼も2つ渡すかも 鍵も渡されてるし、好きにと言って下さいますが、受け継いだわけでもないし、素敵なところなので

ご意見ありがとうございます1

🐤
みすず トピ主
 ご意見くださった皆様、まとめての御礼になりますが、いろいろなご意見ありがとうございます。不規則な時間の仕事をしているため、御礼が遅くなりすみません。  当然のことですが、いろいろな意見があり、安易に妹の私から兄に伝える事の是非も考えさせられました。また、私と同じ意見の方もいらしたことでほっとしたところもあります。皆さんの意見を読んでじっくり考えましたが、まだ、兄に父の不快感と同行者を報告することの提案を伝えるか結論が出せていません。というのは、父はある程度までは何も言いませんが、不満がたまりにたまってから急に怒り出すところがあり、告げ口(チクリ)をしたかったのではなく、その突然の怒りが兄に行くのをくいとめたかったのが今回悩んだ理由だからです。  私の書いた最初の文章では、兄が常識のない暴れん坊息子のような印象を受けた方もいらっしゃるかもしれませんが、兄は普通の人で、むしろタイプとしてはのほほんという擬態語がぴったりするくらいで、話は聞いてくれます。その話に賛成して提案を受け入れてくれるかどうかはわかりませんが、それで兄妹の仲がおかしくなることはないと思います。

ご意見ありがとうございます2

🐤
みすず トピ主
(続きです) 友人からのありがとうの言葉の有無に関しては何も言わないようにしますが(私が催促しなくても両親へお礼の気持ちを伝えてくれる私の友人には感謝します。私の両親も、私の友人との交流を喜んでいるようです)同行者の報告については、場合によっては母に相談するなどの方法をもう少し考えてからどうするか決めたいと思います。

分かるわ~

🐤
素肌のもも
トピ主さんの書いてあること、分かります。 あの事後報告は無しですよね。 誰と行くかを先に聞いても貸さないなんてしないのに、 黙って他の人達を連れて行くか?と。 お兄様から言わせれば、親の物は自分の物感覚なのでしょうが、 留守中、家に黙って他人を入れていた位気持ち悪いです。 それも泊まりだから。 トピ主さんのご両親同様ウチも冬にスキーする親戚に貸していましたが、 親戚の学生がゼミだかサークルだか分からない仲間を入れていて、 酒を飲んだゴミをそのまま放置、最低限の掃除や片付けもしない、 まるで空き巣みたいな感じだったと別荘を任せている管理人さんから報告がありました。 親戚(親)は謝罪してくれましたが、、、。 お兄様には貸さないことはないから、せめてどなたと行くか事前に教えてとご両親が伝えて良いと思います。 それが出来ないなら貸さないとね。 コソコソするなんて本当に嫌ですよね。

私が別荘を貸す親の立場なら

😨
サングリア
借りる報告はほしいけれど、誰と行くかまでの報告はいりません。どなたかも仰っていましたが、綺麗に片付けて戻してくれたらいいと思いますが。一緒に使用した友達が両親にお礼を言ってまで強制させるのはどうでしょう?手紙か電話ですか?私は面倒だな。トピ主さんのトピだと、両親に対してのお礼を強要している感じに思います。品物がほしい訳ではないと書いていますが、別荘を使わせてあげたのだからと恩着せがましい感じの方かなと思いました。『こうしないといけない』に縛られすぎではないですか?お父さんが不快に思っているなら所有者のお父さんがお兄さんに言えば済む話。トピ主さんがでしゃばる話ではないと思います。それこそ、それぞれ所帯を持っているのですからね。まじめというか融通利かない石頭な印象を受けました、私は。

私は

041
ななみ
誰が一緒に行くのかは伝えておいた方がいいと思いますが(お兄様やトピ主さんが)、その同行者が持ち主であるトピ主さんのご両親に挨拶やお礼が必要とまでは思いません。 もしその同行者がご両親と親しい場合にはお礼の電話があってもいいとは思いますが、そうではない場合にはご両親だって違和感があるのではないでしょうか。あくまでも子供であるお兄様やトピ主さんに貸しているわけですから。同行者がいる事は許容範囲のようなので、それを問題にしてわけではないですよね。 もしお兄様に言うのであれば、お父さんは同行者がいたとは知らなくてちょっとびっくりしてたよ、くらいの軽さで言ったほうがいいかもしれません。不快感とまでは言えないようにも思いますよ。

隠されたらいやだけど。

041
ニナ
まるっきり家の者が入っていなくヨソの人だけが借りるというなら一言あるべきと思うけど息子夫婦と嫁家族とか息子夫婦とその友達くらいなら息子から「借りるよー。」でわたしならオッケーです。 片付けもしておいてくれれば個別にお礼がなくてもまったく気になりません。何気に尋ねたときにあえて同行した人を隠されたら気分が悪いけど尋ねることもしないかなと思います。 同行する方たちも「お兄さんの家の別荘」と思っているからあらためてのお礼はないんじゃないですか。 トピ主さんの考え方が間違ってるとは思わないけどそれに合ってないひとが 配慮がないまでは思わないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧