本文へ

勿体無いと言われます。

レス6
(トピ主 1
041
まき
話題
求職中です。 専門職に就いてましたが会社での拘束時間が余りにも長いのと毎日繰り返される神経を使い過ぎる仕事から離れたくて一般事務かそれ+これ迄の実務も多少並行する様な仕事をしたいと思います。 しかしハローワークでは「一般事務は人気が有るので雇われ難いしこれ迄の仕事の方が給料も良いから一般事務なんかに就くのは勿体無いですよ。」と言われます。 先日得意分野で凄く働きたい業界の求人が有ったので紹介して貰おうとしたら同じ事を言われ、通勤が面倒な場所だから応募は止めたら?とまで言われました。 これ迄も面接に行ってもやはり「うちの会社じゃ勿体無いですよ。給料安いし。」と不採用になる事が有りました。給料が低くても良いのにこれ迄の経歴で落とされてしまう私は専門分野の仕事しかしてはいけないんでしょうか。(勿論私の性格や年齢等が理由でも有るでしょうが。)因みに一般事務や簡単な経理等の経験も有ります。 仕事以外でも私は結婚するつもりも恋愛もする気が無いと言うと勿体無いと良く言われます。 自分で納得してるのに人から言われる勿体無いの一言が鬱陶しくて仕方有りません。 私は我儘でしょうか?

ランキング

レス

選べる側にいるからでは?

041
Jessica
そこそこキャリアがあり、ヒト的に問題なく、容姿も普通以上なら、 安い会社の人事は自分と比較して、謙遜がてらそう言うのでしょう。 逆に、もっと待遇のいい会社で面接すれば?世間の物言いって、 あながち間違いでもないですよ。若さと美貌をもてあましてるのかな?

ん?

キュー
うちの会社じゃもったいない? それって ていの言い断り文句だと思いますけど。 たぶん 相手先は中小企業だと思いますが。 面接に来た人物が めちゃくちゃ優れた人物だったら。 即 採用しますよ。 だって。 そもそも ハローワークで求人を出して。 給料も条件に書いてるはずですし。 それでも 面接に来るんですから。 給料については納得してるはずですから。 よって。 給料が安いしと言うわけがありません。 わかりますか? ようするに。 そういうことです。 トピ主さんを 採用したくなかっただけです。 しょうがないですよ。 不採用の会社の言葉なんて 忘れましょう。 ようするに 不採用なんですから。 採用してくれる会社を探しましょうね。 うん。 きっと。 どこかに。 トピ主さんを雇ってもいいよという会社はありますから。 悲しまないでくださいね。 頑張りましょう。 100社200社でも面接に行きましょう。 いつか 幸せになれますよ。 そもそも論として。 専門職で有能な人間は ここで 悩みを書かないですから。 引く手あまたですから。 まずは現実を直視して。 諦めずに がんばりましょうね。

トピ主さんに足りないのは押し切る力

041
neko
…職種替えする時に、前職が特殊な仕事の場合、必ずソレ言われます。 私は新卒で入った会社が研究職だったので、そこから別職種に移るときに 「いや、それ辞めるのもったいないですよ」とか言われました。 採用されにくい理由は「オーバースキル」だからです。 前職がそういう仕事の人って、事務職に就いた後 「こんな仕事私にはやれません」とか言って辞めるだろうなと思われてます。 で、ハッキリ言えないから「勿体ない」と言ってます。 以前、院卒の事務の子が「雑用ばかり」と憤慨してたのを見た…。 >「うちの会社じゃ勿体無いですよ。給料安いし。」と不採用 前の仕事と比べて文句言って辞められたら嫌だからです。 そういう時は面接の際に前職の事をできるだけ細かく話さない事、 一般事務の経験あることを「強く」強調して、 その時に一般事務の給与額がどれくらいかというのは承知していると話す事。 専門職に未練もこだわりもないと相手に思わせないと難しいです。 自分で納得してても相手にそれを強く伝えないと採用は敬遠されます。 採用側は事務が出来る人を探しているのにトピ主さんは余計すぎる能力持ちという認識ですから。

恋愛はともかく仕事は

041
げたミンチ
主さんのちょっとゆっくりしたくなった気持ちも ハロワ担当や周囲の人の物言いも、どちらもわかります。 ハロワの人からすれば、スペックより下の職場で働いて そのうち仕事に物足りなくなったり、収入面で不満になったりで 続かない人を結構見てきたんじゃないですかね。 だから、専門職企業を勧めるのでしょう。 経歴も生かせるし、同僚や環境が変われば解決することも多い… って経験談でしょう。 わたしも高給寄りの専門的な仕事をしてますが 介護等で家庭環境が変わった際、軽い事務への転職を考えました。 が、相談した人全員、口を揃えて「勿体ない」と。 物理的にはそうでも気持ちはもうしんどいよ! その時は思いましたが、結局辞めずに続けてはや5年。 仕事環境を変える努力もした結果ですが、続けていてよかったと今は思います。 金銭的なゆとりと、なにより困難な仕事を終えたときの達成感が恋しいです。 主さんがわがままとは思いませんが、 あとで物足りなくなる可能性は考慮しておきましょう。 収入よりそこがポイントです。 失った芝は青く見えるものですから。

私には勿体無い方で…

🐤
キレンジャク
って、お見合いの断り文句と同じですね。 相手のプライドを傷つけず、婉曲に断るわけです。 本当の理由は言わぬが花。 勿体無くはない、私には合っていると食い下がるだけ野暮というものです。 求人する側にも求める人物像があるのですから、体のいい断り文句に囚われていないで面接の数をこなしましょう。 ちなみに、結婚や恋愛をしない事への勿体無いは額面通りですから、人の事は放っといてくれと答えて良いですからね。

トピ主です。

041
まき トピ主
有り難うございました。 自分では敷居を感じさせないようにしていても雇う側からしたらやはり抵抗があるんでしょうかね。よく見たからに神経質そうとも言われますし。押しが足りないと言われると納得も出来ますし。 何とか希望の職に就けるようもう少し頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧