本文へ

お礼の品が欲しいわけじゃないんです

レス92
(トピ主 2
😢
ポトス
ひと
ゴールデンウィークに友人A家族と友人B家族と一緒に旅行に行きました。
A,Bとは子どもが幼稚園のころ同じマンションに住んでいて、
現在はそれぞれ戸建に引っ越してはいますが 家族ぐるみのお付き合いを
続けています。

宿泊先は私の父が持っている会員制のリゾートホテルでした。。
我が家が毎年利用していることを知っている2人が「一度行ってみたい」と
話していたので 今回 父からのご招待という形で計画しました。

旅行はとても楽しかったのですが・・

帰ってきてすぐにAからはお礼の電話、父へのお礼の品など頂き、
私もいろいろな予約や準備があったけれど 喜んでもらえて本当に良かったと思いました。

しかし、Bからはお礼の電話、メールの1つもなくモヤモヤしてしまうのです。

品物がほしいわけではないんです。
交通機関の予約、リゾート地でのチケットの準備、どう計画したら喜んでもらえるか、
私なりに一生懸命考えての旅行でした。
一言あってもいいのではないかなと思うのです。

その後Bは何事もなかったのように連絡してきます。
とても良い関係できた3家族だったので、私が気にしないようにすればいいのかなとも
思うのですが・・  スッキリしません。

皆様なら どう気持ちの整理をしますか?

ランキング

レス

私だったら

041
りんご
もうそのような形態の旅行は主催しません。 お互いが同じような負担になるような旅行しかしないようにします。 それしか自分がモヤモヤする気持ちにならないようにするすべがないと思うので。 BさんもAさんのような配慮ができる人だったらよかったですが、二人ともAさんのような人でも、毎回毎回このような感じですとトピ主さんの負担も大きいと思いますし、私だったら2度とごめんしたいですね。 まあ備品を壊されたとか、事故が起きたとかそのようなトラブルではなくて何よりでした。それぞれの常識度合いも把握できてよかったと思いましょう。

私だったら…

041
ピンクパンサー
Bのいる前でAに「この前の旅行のお礼、ありがとうね!父もこんなに丁寧にしてくれてってかえって恐縮してたわ~」ってわざと当て付けで言ってやるわ。 Bはそういう部分に疎いんでしょうね。嫌みったらしいかもしれないけれど、これでBがそう言うときにお礼も無しなのが恥ずかしいと気がついてくれたらラッキーかもよ。 それともBが逆切れしたら、その人とはそれまでの縁ってことで。Bみたいな人には後々も同じような事で悶々とさせられますから。

お礼の言葉があっても同じ

💍
むらさき
お礼のメールや電話があっても、きっとトピ主は、「A家族からはお礼の品があったのに」と思うでしょう? B家族は、一緒に旅行を楽しんで、別れ際にはきっとお礼を言ったのでしょうね。 そして、それが感謝の気持ちの伝え方なのですよ。 そういう考え方の人もいます。私の経験では、海外の友人、海外育ちの日本人はそうです。後からまたお礼を言ったり、ましてやお礼の品を送るという発想はない。 次回、自分たちが招待するなどしてお返しをしよう。その機会がなかなかなくてもお互い気にしない。 せいぜい、クリスマスカードに書くくらい。 トピ主も、旅行は楽しかったのだし、ホストとしても喜んでもらえたのなら、それで良しとしましょうよ。 私は、A,Bそれぞれ、それで良いと思います。

トピ主めんどくさいっておもう。

041
匿名
会員制のリゾートホテル、これは無料で泊まれたということですか? それとも会員料金を払ったということ? いずれにせよあなたしなければならなかったのはそこまでの予約で 後の交通手段とかは、あなたかが「勝手に」やったことですよね? なのにお礼の催促? いるんですよね、仕切りたがりのくせいにお礼がないと文句言い出す人。 実際にはあなたが仕切らなくても手配なんて誰でもできるし、 でも仕切り屋のご機嫌を損ねると面倒なのでやらせてあげるしかない。 でも機嫌をそこねなないように常に気を配らないといけない。 本当に面倒です 私はそんなタイプではないって思います? お礼がないから機嫌悪くなってるのはどこのどなたかしらね~ 私なら友人ならそんなこと一切気にしないです みんなが楽しんでくれたらならそれでよし!です。

割り切る

041
sala
マナーだとか礼儀だとか知らないんですよ! 親やそうした事をやらない…教えなかった…こんな感じでしょうか。 まぁ、教わらなくても普通なら社会に出て自然と覚えるものなんですけどね。 中にはBさんのような人もいるって事です。 こういった事は、友達付き合いには「付き物」だと割り切るしかないと思います。

私なら

🐱
しまねこ
お気持ちはよくわかります。お礼や金品を要求する訳じゃないですけど、 言葉一つあれば、こちらの受け取り方も全然違うのに、と思いますよね。 私ならそのBさんの方とは、表面上はこれまで通り仲良くしますが、 心の中では距離をおきます。今後そう言うものには、誘わないし、 3家族平等に出来るものしか、一緒に参加しないことにします。 そう言う人って、してもらって当たり前と思ってるんじゃないかと 勘ぐってしまうんですよね。招待されて当然、と。だからお礼言う必要もないと 思ってるのではと。そうすると今後もっと図々しくいろいろ要求してくるのでは、 要求に応えないと、こちらを悪者にするのではと心配してしまいます。 Bさんそこまでじゃないといいですけど、要注意です。 招待はこれきりにして少し様子見ては。子供遊ばせるような 付き合いは続ければ良いと思います。

知らんぷり

041
もち
していることがモヤモヤ、ムカつくのですよね。 トピ主さんのお父さんのご招待とわかってて行ってるのなら、帰ってからの お礼の言葉は当然です。 品物なんかなくても「お父様にありがとうございましたとお伝え下さい」だけ でいいのですから。 その人は「誘われたから行っただけ」と思っているのでしょう。 「礼儀知らず」認定の人だから、これからも付き合うのなら「そういう人」と 思っていくしかないでしょう。 私ならもう誘わないけど。

Aさんだけでも

daria
常識のあるきちんとしたAさんで良かったです。 2人共、お礼の一つもなかったら親に申し訳ないと私は思ってしまいます。 そしてそういう友達という事が恥ずかしくなります。 私は、お世話になった方にはお礼を送ったりするので・・・。 でも中には「欲しいの」と言われ段取りをして渡す時に「ありがとうね」の一言だけの人がいます。 過去に何回かお願いをされて私が遠くまで取りに行っていることを知っていても「ありがとう」だけです。 私も喜んでくれるのなら・・・と思ってしていましたが 何回も何回もそうだと本当に嫌になります。 お礼が欲しくてやっているわけではないのですが ガソリン代を使い高速をつかい、運転に神経を使っているのに、と 「~のに」と思ってしまうと愚痴になっちゃうのでもう 辞めました。 お願いをされても「仕事が忙しくなってしまって行けれないの。ごめんなさいね」とお断りをしています。 物を譲ってもらったらお礼をするとか、いろいろと段取りをしてくれた方にお礼をするという気持ちが全くない人なのでしょうね。 そう育てられていないという事で自分に言い聞かせました。

気持ちはわかる。が・・・

041
かおる
 あなたの気持ちはもっともだし、私があなただったら同じように思ったと思います。残念ながら世の中にはBさんのような方っていらっしゃるんですよね…。  ところで私も今「残念ながら」と書いてしまいましたがこれは結局「自分が正しい」という前提の考え。あなたも私も他人に「親切にしてもらった、厚意を受けたらお返しするのが当たり前、少なくともお礼を伝えるのは常識」と思っているからそのように感じるのでしょうが、これだけ沢山の価値観がある現代社会においてはそのように思わない人もいるのでしょう。 ・こちらが懇願したのでないから、お礼は必要ない ・むしろそちらの申し出にこちらが乗ってあげた ・別れ際に「ありがとう」と言ったのだからそれで十分 etc お子さんを通してのママ友だったのかな?たまたま子供の年齢などで親しくなったかもしれませんが、違う場面で会ったら親しくならなかったのでは?今回は価値観が違うことが判った事が収穫でしょう。今後は同じ価値観の友達を作るよう、気をつけたらいいと思います。

旅行中や帰りぎわは?

🐱
とくめいきぼう
対応としてはAさんが常識的だと思います。 ただ、Bさんからは旅行中や帰り際にも感謝のことばはなかったんでしょうか。 もしあったのなら、友人同士なんでそれで済んだと思っているかもですね。 それかお互いさまて感じで、一回一回感謝の精算じゃなくて、また何かの 機会に自分も行動で返そうってタイプとか。 たとえば、季節になったら実家あたりで高級フルーツがでるので、トピ主 家にも買おう、みたいな。 今まではどうだったんですか? いつも一方的に甘えられてる? 自分は忘れてたくらいのことが、思いがけなくお返し頂いたりすることが あったりするので、長い目でみるのもありかな、と私は思うんですが。

もうしない

041
めぐみ
お気持ちわかります。 残念ですが、Bさんみたいな人って居るんですよね。 次回は無しということにするしかないんじゃないかな。 また行きたいと言われても断る。これから先違うお友達と行く場合も価値観が同じ人のみにすることです。

○○してあげたのに…

041
今夜が山田
て気持ちがあるからでしょうね。世の中いろんな人がいて、律儀な人もそうでない人もいますよ。律儀な人とだけ付き合いたいならそうすればいいじゃないですか。Bはズバッと切れば??私はこれだけしてあげたのにぃ~と価値観を押し付ける人面倒くさい。私自信は仮を作りたくないので、とても律儀にしていますが、他人には何も求めません。自分がしてあげたい事しかしないから。

そんな人っています

🐤
PIYOKO
ポトスさんのおっしゃりたいことわかります。 なんかモヤモヤしますよね。 そのBさんは悪気は全くないのでしょうが そういうことに疎いのです。 場面は全く違いますが 同じような経験をしました。 私はかつて働いていたとき翌日の仕事の段取りに 一人で遅くまで残って取りかかり時間と労力を費やし準備をすべて整えました。 私の役割分担ではなかったのですが あとの仕事がスムーズに運ぶだろうと思ってしたことでした。 でもそのことについてお礼またはねぎらいの一言も言わなかった人がいました。 お礼を言ってもらうためにしたことではなかったのですが悲しかったです。 しかし その人も悪気は全然なく もともと気がつかない人なのです。 しばらくは悲しくモヤモヤしましたが そういう人なんだと割り切りました。 そして自分はそんな人間にはならないでおこうと思いました。 また 人には期待もしないでおこうとも思いました。 そうしたらいやな思いもしなくてすむからです。 自分は自分の信じることをただやるだけです。

次はない

😑
julia13
親兄弟のコネやつてで行ける旅行にBはもう誘わないに一票。自分たちで宿もとって計画する(コネ無関係)なら行ってもいいかな。

私なら

041
黒旋風
付き合い方を変えるかな。 つまりAに対しては普段通りに何かして貰ったらお礼する、されるという 関係を維持し、Bに対してはお礼等の儀礼は抜きにする。 モヤモヤするのが嫌なら、こちらが器用にならないといけないのだと 思います。 人によっては、Bのように(さすがにお礼の一言はあっても良いけど) 儀礼抜きが楽って人もいますから。

Bは知り合いに格下げ

るん婆
私なら、Bはモノの価値を知らない人、という事でただの知り合いに格下げしますね。泊まりは今回で終わり。 お互い戸建なら、個別にお誘いしても問題ないのでは? 会員制の施設を利用させてもらった場合は、お礼をするのが普通ですよ。普通の予約と違って、色々手続きがありますし、今回は交通機関の予約までトピ主さんですよね。 次も3家族で、と言われたら部屋が空いてなくて、とお断りしたらいかがですか? あとは普通のお付き合いで良いと思います。

期待に幅を持たせる。

🛳
50代在米
私は海外の観光地に永住しているので今まで色々な方をお世話しています。 帰国してからご丁寧に、電話だけでなくお礼の品まで送ってくれた人もいれば、空港で感謝の言葉だけの人もいました。 でも、私はいいんです。何もなくてもお世話したい人だけお受けしているので、気になりません。 アメリカ人の知り合いですと、滞在中にレストランでディナーをご馳走してくれて帰った後は、何もないか、メール程度です。 日本の方は、丁重にするのが礼儀のような習慣がありますから、トピ主様も物足りないのでしょう。その人は、他にも図々しい振る舞いがあるのですか。でしたら、今後のお付き合いは控えたほうがよろしいのではないでしょうか。

やってもらって当たり前の人。

041
からのんら
お金持ちなら、年上なら、友達ならやってもらって当たり前の人って存在します。

Aがたまたま良識あっただけ。

041
まか
いろんな育ちのあつまりですから、お礼の発想ができないひとはたくさんいます。あなたもお礼が欲しいわけじゃないっていってますが、欲しかったからもやもやしてるんでしょう、品物の礼ではないが感謝の心を礼に欲しいってことでしょ?気持ちはもっともですが、彼女は常識ないんだなと割り切れないならいいことなんてすべきじゃありませんよ。

気にしないことです

041
日向
>皆様なら どう気持ちの整理をしますか? トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 私も同じように感じますが、でも胸に収めます。 夫には自分の気持ちを率直に話すでしょうけど。 AさんとBさんの違い、普段から感じていませんでしたか? 気遣いに差があるのはどうしようもないですよ。 価値観は人それぞれ、自分と同じ人は少ないですから。 自分の感覚を相手に求めることに無理があります。 寧ろ、Aさんのような人と友達でよかったと思いましょう。 一生の友達ですね。

そんなことに拘るの?

041
育子
Bのような人もいますって。 そんなことに拘る貴方もどうかしていると思います。 結局は、品物がほしいわけではないといいながらも、Bに恩をきせたい のでしょう。

躾の悪いB母に対して

🐤
社会福祉士
あなたが行動すること。 自分の子がそのようなお礼の電話(贈答)一つできない大人にならないように反面教師として良い題材をもらったと思って授業料だとおもい忘れる。 子供には幼稚園児でも、降園後に「今日何かひとさまにもらったり言われたりしたことある?お母さんはお礼を言わなくちゃいけないから必ず報告してね。」とその子の理解できる言葉で話す。 私はそのようにしていました。 そしてお礼を宅配する場面は選んでいる(ネット注文)場にあえて立ち会わせ「○○くんのおじいちゃんのお礼に何が喜ばれるかな」と躾の一環として一緒に行う。 Bさんに対してはそのようなご近所づきあい、お友達づきあいをされてきたのでしょうから、分かっていないと思いますよ。 それか、よほど生活苦で5000円相当の贈答品代もけちりたいくらい、困窮しているとか、、 あなたが親友としてアドバイスしたいのなら こう言うときは必ず礼状を出すものよ、と教えてあげる、、 言えることは 衣食足りて礼節を知る。です。 教えてあげたいと思えばマナーとして教える。教えたく無ければ上記のように教材として利用して終わりもやもやしない。

無料での完全なご招待?

041
さくら
安く泊まれたと言っても、宿泊代、他、チケットのお金を全て出しているのなら、そこまでお礼はしないかも。 相手にも事情があるかと思います。 何かの折に手土産他でお返ししたいと考えているかもしれません。今度は自分が頑張って何かしたいと思ってるかも。 ただの図々しい人はわかるものですよ。ただの図々しい人なら疎遠ですが。

本当は

🐧
honma
Aさんどおりに、お礼の気遣い期待してるのでしょう。 モヤモヤでもいらないんだけど ではないでしょ。 Aさんも、Bさんどおりなら 2人ともはずれた と思う? 世の中って、しみじみタダより高いものないって思いますね。 私だったら、喜んでもらえて良かった~ エンド。 でも、Bさん側だったら、お礼より今後の付き合いでの 悪影響が怖くて、Aさんに尋ねて、する しなければ。 そして もらったAさんに、気遣わせちゃった あ~あ です。 Bさんの方が楽ですけどね。別れる時は、お礼言われたのでしょう。 アメリカ人の日本の不思議な習慣でも、取り上げられてましたね。 日本の流儀なんでしょうけど。 それと、3組付き合いって、よくないです。 2対1 になるんです。 4組がいいです。 私は、過去 お礼して 『お礼もらうために(親切)したのではない。いらないし、今後 (親切)しないから。』が、多々あり 泣いたし。 人付き合いが下手なのでしょう。 以後、しません。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
minon
お礼って大事なことですよね。 Bさんはうちの実母のよう。物をもらったとき以外お礼の言葉はありません。 何かしてあげても「いいのよそんなことしなくても~」といってちゃっかりやってもらいます。終わった後でも「やってくれなくていいって言ったのに」と言って終わります。 実母なので昨年あたりに私がぶちぎれて「そういうときは、ありがとうっていうだよ!二度と何もしないからな!」と言って以来疎遠ですが(笑)友達ですとなかなかそうはいきませんよね。 次回はなしってことで気持ちが収められませんか。私は「ああ、残念な人だったのね。私がやりたくてやったことだし、そういう人だとわかるきっかけになったのだから収めとこう」と思います。次に同じような頼まれごとをされたら「お礼も言えない人には何かしてあげる気にならんしね」といって断ります。←実際にこれは言ったことがあります。

そういう人もいる・・・・・(まれに)

041
30代女性
結婚して子どもを育てて十数年。 今年4月からPTAの役員の中でもついに大役が回ってきました。 そこで思ったのが 「こんな人いるんだ・・・」ということ。 今まで友人だった人にもたった一言で思ってしまったこともありますし、 参観日等で見かけたときには素敵な人だなぁ~なんて思っていた人にも そういう感想をもってしまうことがあります。 「すごい神経」と思ってしまった人もいます。 ごくまれにですけど、そういう人もいるんですよね。 「腑に落ちない!!!」って考えていても 自分の時間の無駄ですよ。 「そういう人もいる」そう思って水に流しましょう。 くれぐれもAさんに言ってはいけません。 『そういう人』の仲間になってしまいます。

ひとつ確認

041
まめたぬき
お礼の品は、本当にAさん1人からの物ですか? お金を回収しておいて、さも自分(だけ)からのプレゼントであるかのように渡す人って、けっこういますよ? 「いいよ、いいよ、お礼も私から言っておくから。あまり言うとトピ主も恐縮するだろうから、Bチャンは何もしないで!」 みたいなことが、陰で行われていないか、そこだけ気になりました。 立ち回りが上手く、自分のズルさを絶対に表に見せない人っていますから。

色々な人がいるね

アンカレッジ
普通は Aさんの対応だと思います。 会員制と言う事は 当然 年会費など支払っているわけで その恩恵 主さんの父上の厚意で そのリゾートに行けたわけです。 ホテル代とは言わないが それなりのお返しはしないと 社会人として 恥ずかしいですね。 Bは その辺の一般事情に疎いのか 故意にとぼけているのか。 本当に 世間知らずで 知らなかったのなら仕方がないが とぼけているのなら 嫌ですね。 他に 例えば お茶飲みとか ランチとかで 会計がきちんとされているか ある程度の ギヴアンドテイクが なされているか チェックしてもいいかもしれませんね。 今後も 何かあるたびに また何もしないの? と 気分が悪くなるよりも そういう人 ということなら 少しずつ離れていく方法もあります。 何も 何かをしてお返しがないから縁を切る というわけではないですが 長い付き合い やはり 親しき仲にも礼儀ありでしょう。 価値観は大事です。

お礼を期待したことがない

041
たこ兄弟の母
私もよく似たような感じでお友だち家族と一緒の家族旅行を計画します。 家族単体の旅行より楽しいけれど、計画するのは大変ですよね。 でも、複数家族の方が子どもが喜ぶし素敵な思い出が残るから、私もついついがんばって計画してしまいます。 お礼はあんまり気にしないなぁ。 と、いうかされたことないな。 清算の時にやや多めにもらったり、旅行中に建て替えてもらったお金(数百円)を受け取ってもらえなかった…ということはあるけど。 自分たちも十分に楽しんでるし、何より子供たちが「楽しかった! また行きたい!」と、言ってくれる笑顔が何よりも嬉しいからかな。 主さんはきっとまじめで、どうしたら皆が楽しめるか、アレコレ考えて自分で背負ってしまうタイプですか? 私は気ままな幹事なので、意見が分かれたときは自分のやりやすい方法を勝手に選択するし、役割分担もできる限りお願いしちゃいます。 それを「いいよ、いいよ。それぐらい」と、笑顔で許してくれる家族としか行かない…というのも、あるんですがね。 これを経験に、楽しい家族旅行を今後も計画してください。

よくある話ですね

🐱
mari
私もそんな事があって、人って色々だなぁ・・・って感じました。 結果、Aとは今まで通り付き合い、Bとはなんとなく距離を置く事にしました。 結果、同じ価値観の人と付き合ってるとやっぱり気持ちが楽なんです、他人にイライラしなくて済むんです。 自分の器は大きくないと自覚して・・・自分と合わないな~と感じる人とは距離を置く事が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧