本文へ

アメリカでの妊婦検査

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
子供
アメリカ在住のものです。 現在妊娠9週ぐらいです。 先月5週あたりで血液検査して妊娠確定、翌週の6週半ばにエコーをしました。 そのエコーで胎芽と心拍は確認できた様なのですが担当の技師さんからは何も言われず終了しました。 その日は医師と会うこともなく次回の予約(9週)をとっておしまいでした。 英語は問題ないので技師さんに赤ちゃんの大きさや心拍があるのか聞いたら6週相当で心拍はあるとさらっと言われたのですが実際の胎芽の大きさや心拍数など日本では教えてもらってたこを教えてもらえず安心しつつも不安です。 こちらでは分業制でエコーは技師がするもので先生は結果を話すだけというのは理解しています。エコーの回数も生まれるまで2~3回程度だということも知っています。 翌日電話でエコーの結果はどうっだったのか知りたいと先生にメッセージを入れたのですが結局折り返しはありませんでした。 何も連絡がないのなら問題ないのだろうと思い今日まで過ごしてきたのですがやはり僅かな不安が残ります。 アメリカで妊娠、出産されたかた、エコーの結果は技師さんに必要最低限説明されて終了でしたか?それとも後日医者から連絡等ありましたか? 人それぞれだと思うのですが・・・もし何か異常があったら医者から連絡はあるものなのでしょうか? 技師から胎芽が週数相当で心拍があると言われたならそれでいいじゃないかって感じもするのですが、流産経験があるためかついつい不安になってしまって・・・ 結局何が聞きたいのかよくわからなくなってしまったのですが・・・アメリカで妊娠・出産経験があるかたがいたら経験、意見を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何も言われてないなら

🐷
茗荷
基本、何も問題ないと思って大丈夫だと思いますよ。私の経験だけで言うと、検査中に色々教えてもらえるかどうかは、技師の人柄にかかってるかと。 何か問題があれば、すぐ連絡入りますから。 元気なお子さんが授かりますように。

エコーで異常があったものです

041
アメリカで3回妊娠して、うち2回は初期流産でした。 私の行っていた病院では、医師に会えるのは2回目以降でした。 最初は看護師からの問診、体重測定、バイタルチェックと、技師によるエコー検査でした。 異常があった時は、その場で医師がよばれ、状態を説明してもらいました。その時は、担当医がいなかったので、別の医師による説明でした。 異常があった時も、なかった時も大きさや心拍数は教えてもらいました。 異常がなかった時は、エコーの写真を"Instant Bond"と書かれたカードホルダーみたいなものに入れてくれました。 経験から言うと、疑問があるときはその場で聞くのが一番確実に答えをもらえます。 医師だけと限定しないで、看護師にとりあえず聞いてみてください。電話で医師にメッセージを残すよりも、その場にいる看護師に動いてもらいましょう。 エコーでも、疑問に思った事はその場で技師に聞いてみてください。 私もメッセージを残した事が何度もありますが、メッセージが医師にとどかなかったり(看護師が選別するので)、PAに振られたのに、PAがどこかにメモを忘れたりと、かなりカオスな状態になったこともあります。

妊娠10週目です。タイムリーです♪

😍
がんばる!
非常にタイムりーなトピでしたので思わずレスしてしまいます。 私はまだ10週ですが、自分で検査薬で妊娠判明時(4週)に速攻病院へ電話し医師の診察予約を入れようとしたら「8週ぐらいになるまで待って」と言われ保留にされました。 その後指折り数えて1か月後の初診察日。Drがエコーをガラガラ引っ張って"Hello!"とやって来てくださいました。 その時に「8週にもなると心拍が確認できるようになりますからたいてい初診はそれまで待ってもらいます」と言われました。 その後「今から赤ちゃんの心音を聞いてみましょう」と先生は経膣エコーから音を聞かせてくださいました。 先生からは"Everything's perfect!"と言って下さり無事、その日は終わりました。 主さんは6週で初診察だったとの事ですがもしかしてちょっと早すぎやしませんでしたか?? ちなみに私の初診の時ですが、最初から最後まで(問診(普段どんな薬のみますか?など確認等)、エコー、結果まで)すべてMDがやって下さいました。 エコー専用?技師さんなんて見ません。。

そうですね

🙂
LA
ご懐妊おめでとうございます。 10年ほど前になってしまうのですが、私もアメリカで2人出産しました。 エコーはエコーで別の所で見てもらわないといけないから手間ひま大変ですよね。 私の時も、エコーの技師さんからは胎児は順調、特に問題はない、という感じでサラッとしていた様に思います。(ここが手で、ここが足で・・と技師さんによっては丁寧に教えてくれたりしましたが、でも細かい説明はありませんでした) エコーをとった後、次の検診までは特に先生と話す機会もなく、何となくこんなものなのかなぁと思っていたように思います。 次の検診の時先生からは、この前のエコーも順調ですね、と言われた位だったと思います。あまり細かい説明はなかったと記憶しています。(日本の産婦人科がどの様な感じなのか知らないのでそんなものかと思っていました) 妊娠に限らず、アメリカで病院に行く機会は時々ありましたが、検査等をしてもらうと、問題があれば連絡が来て、問題がなければ連絡もなくそのまま、という感じでした。 字数が足りなくなりそうなので再度お送りさせていただきますね。

聞きましょう

041
マチコ
私も最初は何も教えてもらえなかったので、聞いたら答えてくれました。 その場で聞くしかチャンスは無いと思います。 私は残念ながら流産してしまい、通っていたクリニックとは違うところで流産処置しましたが(費用を抑えるため)、 流産の診断をしたクリニックからは特にフォローアップなしです(後日請求ミスで電話しましたが、その際にも体のことは何も)。 異常があってもこちらからアクションを起こさなければ、医師からはおそらく何も無いと思います。 個人の産婦人科クリニックだと、医師が直接エコーしてくれるのでかなり柔軟に対応してもらえました。 UltrasoundもX-Rayで計上してもらえたので、保険をはねられることもなく行くたびに見てもらえました。 (エコー写真もお願いすればフォトコピーを取ってくれました) PPOの保険であれば、出産する総合病院に当たりをつけて、その病院のアフィリエイトの個人医師を探すといいですよ。

続きです

🙂
LA
流産の経験があると不安や心配がより増しますよね。私も一人流産をしてとても悲しい思いをしたのでお気持ちお察しします。 私の経験からは、アメリカの病院は検査結果に問題があれば連絡をくれる、なければそのまま、というスタンスだったように思います。 でも、先生にメッセージを残されたのなら、そのメッセージに対しての返事は頂きたいですよね。アメリカって日本に比べると大ざっぱな所があると思いますので、このまま返事が来なかったらまた連絡されてみるのもよいかもしれないですね。 お体お大事にしてくださいね。

問題があれば、連絡がくる

041
ピカソ
私なんて、一人目の時は10週以降しか予約すら取らせてもらえず、しかも20週辺りのウルトラサウンドのみでしたよ。 こっちって、パップテストにしても「異常があったら連絡します」=「異常がなければ連絡しないよ」がほとんどです。 トピ主さんの週数だと、「赤ちゃんはここよー。このピクピクしてるのが心臓よ。わかる?」程度のコメントしか技師さんも出来ないと思います。

連絡がなければ大丈夫。

🐤
Hana
私はカナダですが、同じような感じだと思います。 連絡がなければ大丈夫だということだと思います。初期にエコーをするのは流産経験があるからですよね?私もそうでした。 次の9週の検査で、今回と比較して順調に成長しているかどうかをさらに確認するのだと思います。 初期はダメな時は何をしてもダメ、大丈夫な時は大丈夫なものです。気になるかもしれませんが、結果を医師から聞いたところで、事態は何も変わりませんから。とりあえず、6週は無事つうかできたということを喜んだらどうでしょうか。

Don't worry!

🙂
米国出産
アメリカで約4年前に妊娠・出産しました(今でもこちらで子育てしてます)。 こちらの病院は基本「異常があればすぐに連絡します」で、「便りのないのはよい便り」です。No news is good newsを地でいきます。日本の病院の懇切丁寧な説明になれている人だと、不安になるかもしれませんね。 私の通っている産婦人科では、ドクターとナースの間にClinical Nurse, Nurse Practicionerという分類の人がいて、彼女たちは、いわゆる普通のナースよりも専門性が高い格上のナースさんです。妊娠中の検診でも、エコー検査などが絡まない、安定期の経過チェックの時は、Nurse Practicioner に診てもらうほうが多かったです。検査の後の質問も、ドクターは電話で捕まえにくいので、Clinical Nurseに留守電を残すと、その日のうちに折り返してくれました。主さんの病院にこういうナースがいれば、彼女たちの方がアクセスしやすいですよ。 私は個人的には、アメリカの「問題がないときは基本、ほっといてくれる」診療スタイルが、ストレスを感じなくてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧