アメリカ在住のものです。
現在妊娠9週ぐらいです。
先月5週あたりで血液検査して妊娠確定、翌週の6週半ばにエコーをしました。
そのエコーで胎芽と心拍は確認できた様なのですが担当の技師さんからは何も言われず終了しました。
その日は医師と会うこともなく次回の予約(9週)をとっておしまいでした。
英語は問題ないので技師さんに赤ちゃんの大きさや心拍があるのか聞いたら6週相当で心拍はあるとさらっと言われたのですが実際の胎芽の大きさや心拍数など日本では教えてもらってたこを教えてもらえず安心しつつも不安です。
こちらでは分業制でエコーは技師がするもので先生は結果を話すだけというのは理解しています。エコーの回数も生まれるまで2~3回程度だということも知っています。
翌日電話でエコーの結果はどうっだったのか知りたいと先生にメッセージを入れたのですが結局折り返しはありませんでした。
何も連絡がないのなら問題ないのだろうと思い今日まで過ごしてきたのですがやはり僅かな不安が残ります。
アメリカで妊娠、出産されたかた、エコーの結果は技師さんに必要最低限説明されて終了でしたか?それとも後日医者から連絡等ありましたか?
人それぞれだと思うのですが・・・もし何か異常があったら医者から連絡はあるものなのでしょうか?
技師から胎芽が週数相当で心拍があると言われたならそれでいいじゃないかって感じもするのですが、流産経験があるためかついつい不安になってしまって・・・
結局何が聞きたいのかよくわからなくなってしまったのですが・・・アメリカで妊娠・出産経験があるかたがいたら経験、意見を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。