本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題ないようだけど自分の目で心拍確認できなかった・・

問題ないようだけど自分の目で心拍確認できなかった・・

レス12
(トピ主 1
🐤
おちび
子供
こんにちは。先日の検診で胎芽(児)2.5センチ、
妊娠9週後半のおちびといいます。
エコーで足や手を確認し、ここは心臓ですと先生から説明を受けました。
しかし心臓だったらピコピコ動いているものですよね?
私には動いていることを確認できませんでした。
先生も何もおっしゃらずに「大きさも平均的だし、
次回は血液検査をするので母子手帳をもらってきてください」と言われ、
もらってきたのですが、なんだかもやもやしてしまいました。
心拍確認は6週の時で、9ミリ。その時も先生は
「このピコピコしているのは心臓です」とおっしゃっていましたが
私には確認できませんでした・・。

このような方いらっしゃいますか?

それからエコーの時いつも寝ているので
手足をばたばたしている姿を見て感動したという方々が
うらやましいです・・。

ランキング

レス

私の場合・・

🐤
ぴーたん
心拍確認の時、先生に「これ、ピコピコ動いてるのが心臓ね~」と説明された時、「え?どれ?どれ?」と思いましたが、流れ作業的な感じで 結局自分では良くわかりませんでした・・なので「心臓が動いてる~」というような感動はなかったような・・ それからも、エコーで「これが、背骨で~」とか説明されても、「はぁ・・」という感じであまり何が何だか良くわかりませんでした(笑) これから気になったら、よく先生に聞くといいですよ☆ 暖かくして、お体お大事にして下さいね!

医師の言うこと信用しましょうよ

🐱
ねこじゃらし
信用しないで精神的に不安定になっている方がお子さんのためにならないですよ。 うちの子、大きくなって、「男の子ですね」と言われても何を見て判断したのか分かりませんし、胎児の大きさを推定するために大腿骨の大きさを測ってましたがどれがその骨なのかも分かりませんでした。 やっぱりプロの目が一番ですよ。ピコピコしてたというなら、してたんですよ(笑) 疑問に思うなら「え~どれですか?」って聞いてみればよかったのに。 うちの子も、エコーで検査する時はたいてい寝てました。軽く叩かれても動きませんでした。 で、生まれてもほとんど泣かずにすやすや寝ているので、看護師さんたちからは「眠り王子」と呼ばれてました。 今はもうすぐ10ヶ月。お腹空いたときの泣き声の大きさったらないです。 夜、なかなか寝ないであ~う~言ってますし、夜泣きもけっこうありますね~。 で~んと構えてください。お母さん。

大丈夫

🐤
二児のママ
産科の先生が心拍やエコーで何か問題があれば、主さんにお話しされるはずですよ!9週ではまだまだ自分の目ではっきり確認するのは、小さくて分かりづらいかと思います。 エコーで動くのを確認出来ると本当に嬉しく幸せに思います。 これからですよ!!どんどん成長して、検診のたびに驚かされ嬉しい気持ちと幸せでいっぱいに!! 焦らず、おおらかな気持ちで、妊婦生活を楽しんで下さい!

心配しないで大丈夫ですよ。

💡
大丈夫、大丈夫
まだ、9週ですよね? 私も、さっぱりわからなかったですよ。 もうちょっとおっきくなっても え?どれが顔?どれが体?? さっぱりです。 最近は、4Dというものもあるのですが うちのところは 普通の白黒のだったので 後期でも、よくわからない場所とか いっぱいありました。 今後、見られるようになりますよ。 楽しみですね。

私もわかりませんでした

041
なちょ
これが心臓ですよと言われても 私にはよくわからず 私も心配していました。 その後も赤ちゃんがずっと小さめだったりと不安だらけでしたが 無事元気に生まれてくれました。 12週すぎてきたら今よりわかりやすくなると思いますよ。 毎日寒いですから 体冷やさないように気をつけて下さいね。 元気な赤ちゃんが生まれてくるよう応援しています!

います

😀
知恵
心拍のピコピコ、私も分かりませんでした。 先生が「動いてるの見えるでしょう」とおっしゃったけど、 動いてるように見えませんでした。 私の場合三人目で、上二人の時はちゃんと分かったんですけどね。 上二人とは産院が違うので、 「ここのエコーは見えづらいのかも」と思ってました。 先生にはしっかり動いてるのが見えてるんですから、大丈夫ですよ。 ちなみに、その時の子はその後何のトラブルもなく育って、今生後5ヶ月です。

これからだよー☆

041
キティ
妊娠おめでとうございます! 体調はいかがですか? まだ初期の初期なので色々不安ですよね。 でも大丈夫ですよ! 医者も問題無いって言ってるんだし☆ エコーでの心拍確認は私も最初は?でしたよ。 11週くらいに手足らしきものとクリオネのように泳ぐ姿が見れました。 そこからどんどんはっきり見えるようになって、逆に後期に入ると画面に収まりきらないのか、何がなんだかわからなくなってきますよ(笑) 長いようで、過ぎてみればあっという間の妊娠期間…大切な時間を穏やかに過ごしてくださいね!

私もでした

041
ぽんすけ
1ヶ月前に二人目を出産しました。 私は 流産、上の子出産(初期は出血あり)、流産、二人目出産(またまた初期は出血)という感じで、二人目の妊娠中も特に初期は不安だらけでした。 なので、先生は「この動いてるの心臓ね~」と仰っても、自分では判らなかった時は、次の検診まで1ヶ月もあるのに悶々とするのは嫌だったので、「え、動いてますか?よく解んないです・・・」とその場で伝えたところ、「解りづらいかな?ほら、ここチカチカしてるでしょ?」と、じっくりエコーで心臓をみせてくれましたよ。 不安な気持ち、よ~く分かります! 心配なら、前回解りづらくて不安で・・・と、次の検診を待たずに行っても大丈夫ですよ。 今後も不安に思ったことは、そのままにせず、その場で伝えるのがいいですよ。お互い風邪に気をつけて冬を乗り切りましょうね!

ありがとうございます。

🐤
おちび トピ主
トピ主です。まとめてのお礼をお許しください。 やはり初期のころは心拍、わかりにくいものなんですね、 少し安心しました! 心拍が止まっていたら成長もしませんものね。 先生に「心臓、動いてるのが見えないですけど・・」というのが なんだか怖くて聞けずにいましたが 今度の検診では聞いてみようと思います。 皆様のあたたかいレスにとても心が癒されました。 本当にありがとうございます。 今日で10週目に入りました。 少しずつ食欲が戻ってきています。 来週は子宮がん検診の結果を聞きにまいります。 妊娠は流産を含め2回ですが、色々な検査があることに 今更驚いています。 どうか妊婦の方々もお体に気をつけて、 元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

私も!

🐤
ののこ
同じような人が居て良かった~、現在2人目妊娠中で14週ですが、3回ほど検診で心臓、手足が動いてますよと言われましたがエコーがあまり良くないのか(3Dとかではない)判りませんでした。 ただ心音は聞かせてもらいました。 1人目と同じ産科で同じ先生ですが、今回は検診の度に赤ちゃんの向きとか悪いようで、1人目と同じ週数のエコー写真と見比べても写りが悪く、大丈夫かなあ(きちんと色々診てもらえてるのかなあ)と心配もありますが、ベテランの先生なので信じるしかないですよね。。。 おちびさんは1人目ですか? 心配も多いと思いますが、疑問はどんどん聞いた方が安心ですね。 母子手帳を貰う様に言われたなら順調ですよ! うちの産科なんてまだまだ性別判らないでしょうね。。。 1人目も8か月でやっと確定しました。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

視力は良いですか?

🐤
のりこ
私も、第一子の時は初期に先生から言われても心拍の様子が分かりませんでした。 しかし、同じ病院・同じエコーの機械で、メガネを買い替えた今回(第二子)の妊娠では、妊娠6週入ったばかりの診察で、もう心臓の動きが私にも分かりましたよ! 私の場合は、私の視力が原因でした。主さんはいかがでしょうか?

分かりましたよ~

041
きさママ
トピ主さん医者が見間違えるわけがないので安心してください。 先の子のときはさっぱり分からなかったのですが雑誌でエコーの写真見まくったおかげで2人目(今)はしっかり分かりました。 心臓ドクドク動いてて手足もうにうに動かしてました。 先の子は診療所で今度は医大にしたので機械の性能の違い?とも思ったりしましたが。 私も昨日10週になったばかりです。 夏にはお母さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧