本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎嚢・胎芽小さくても妊娠継続できた方いますか?

胎嚢・胎芽小さくても妊娠継続できた方いますか?

レス9
(トピ主 0
041
風の子
子供
こんにちは。
繋留流産→出産→繋留流産を経てまた妊娠できたのですが、現在の胎嚢・胎芽があまりに小さく、不安でいっぱいです。
赤ちゃんを信じてあげないことには何も始まらないと思って、自分を元気づけているのですが、同じように胎嚢・胎芽が小さくても無事に妊娠を継続できた方のお話を聞かせていただければ幸いです。
今回はつわりもほとんどなく、それも不安要素のひとつです。今まで、出産時にしかつわりらしきつわりを経験したことがないので・・・。 

現在6W2D(排卵日が特定されているため、かなり正確です。誤差はせいぜい+/-1日と思います)で、初診だったのですが、胎嚢が9.9ミリしかありませんでした。胎芽にいたっては1.1ミリです。しかし、心拍はきちんと確認できました。私の目にも分かりました。

何となく、また最悪の結果になりそうな気配がしているのですが、もう少し妊婦の幸せな気分を味わいたいと思っています(最初から不安でほとんどそんな気分は味わえていませんが)。

経験談をぜひお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんの力はすごい

041
ピンク
私は心拍確認前に生理のような鮮血の出血が 下着がしみるほどありました。 病院では胎嚢の輪郭がしっかりわかるなら 安心だが今はぼやけているから、流産に なるかもと言われました。 二週間安静ののち診察すると、赤ちゃんは成長して 心拍どころか人型の形がわかるほど成長していました。 その生まれた娘が今年10歳です。 上の兄共々健やかに育っています。 きっと大丈夫ですよ! 赤ちゃんを信じてあげて下さいね!

大丈夫でした

041
赤ちゃん頑張れ
うちの場合、妊娠8週目で、小さくて、心拍が確認できないと言われ、その翌週、切迫流産をしかけて入院。 この時に、「99%、お腹の中でしんでいると思ってください」と、主人と母親には言われていたらしいです(私には、ショックがきついようなのでと教えてくれませんでした) そんな長男も、しっかりお腹にしがみついていてくれ、2週間入院後ようやく心拍を確認でき、3週間後に退院もできました。 そのあと、5カ月の時に阪神大震災にもあいましたが、しっかり大きくなり、無事出産。 今や、17歳となり、親よりも大きく育っています。 うちの場合、こんなのでしたが、99%しんでいるかもとお医者さんに言われたわが子も、生きていてくれました。 とぴ主さんの場合、まだ週数も少ないのにしっかり心拍確認できたとのこと。 逆にしっかりした子供かもしれませんよ。 お子さんの生きる力を信じて、お腹にいっぱい話しかけ、楽しい妊婦生活を送ってください(妊婦生活を経験できるのは、一生の間の、数年だけなので(数回出産したとしても))

一度はあきらめかけて…

🐤
ai
胎嚢、成長が見られなかったか、消えかけてか? とりあえず流産止めのお薬をもらった記憶があります。 私も半分あきらめかけていたところ よみがえっていました。 今ではジャイ子のようなやんちゃな女の子 ですが、たまにふとあの時はどうしていたの? と聞きたくなります。

そんな経過を経て、今臨月です。

041
ねむねむ
昨年流産し、今年幸運にも再び妊娠しました。 初期は前回と同様の出血があり、つわりもまったくなく、不安でおかしくなりそうでした。毎日ネットや本を首っ引き。 止血剤を飲むようになって気休めになったのかそれからは時間が経つのは早かったです。 とにかくお大事にして赤ちゃんを信じてください。 ダメかも、なんて絶対思わないこと。 出口の見えない不安ですよね、その段階を過ぎれば今度は他が気になってくるし。分かります。 でもそうやってみなさんも母が子を守る心を準備していけるのではないでしょうか。

ありがとうございます!

041
風の子
皆さんどうもありがとうございます! 少し希望がわいてきました。 今回でもう最後の妊娠と決めています。最後まで、赤ちゃんを信じてがんばりたいと思います。

赤ちゃんを信じましょう

🙂
なな
今年1月に稽留流産して現在13週目に入ったところです。 私なんて、5週6日で胎嚢5ミリ、胎芽は確認できずでしたよ。 1週間後につわりが突然無くなって病院に駆け込みましたが、 無事4ミリの胎芽と心拍が確認できました。 赤ちゃんを信じて次回の検診を待ちましょうよ。

本日も無事でした!

041
風の子
トピ主です。 本日また検診に行ってきました。 赤ちゃんは無事で、週数相当の大きさになっていました。 引き続き心拍も確認できて、嬉しくて泣いてしまいました。 今後もまだまだ不安ですが、赤ちゃんを信じて頑張りたいと思います。 皆様に励ましていただいて、本当によかったです。 あらためてありがとうございました。

よかったね

041
シリカゲル
私の体質でしょうか、第1子第2子とも妊娠初期は週数より2週ほど小さめでかなり心配しましたが、ふたりとも元気に生まれてくれました。 心拍、確認できて、よかったですね。 寒い時期ですから、体を冷やさないように気をつけてくださいね。

良かったですねー!

🐷
mmm
私は、現在妊娠9週に入ったところです。 まったくの初めての妊娠、わからないことだらけです。 このトピはロムっていましたが、ご無事で何よりです。 お互い、身体冷やさないように、穏やかに過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧