本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の前の道路で犬の排泄をさせるご近所さん(愚痴)

我が家の前の道路で犬の排泄をさせるご近所さん(愚痴)

レス21
(トピ主 1
😠
犬、大好き
話題
40代の犬、大好きです。よろしくお願いします。 ご近所の方が室内犬を飼っていて、玄関を開けて、犬だけを道路(市道)にリードもつけずに走らせて用が済んだ頃に犬を玄関から呼び戻らせます。 もちろん、大も小もどこでしているか飼い主の方はご存じないと思います。1日2回程度です。 それが我が家の前で(たまに敷地内)することも多く、非常に不愉快です。 この前なんて我が家の玄関の前や、駐車場でも見つけました。(オープン外構です) そういう時は仕方ないので私や夫が処理しています。 我が家も室内犬を飼っていますが、ちゃんとリードをつけてお散歩させ、小のときは水で流して跡やにおいが残らないように配慮しますし、もちろん大は持ち帰ります。それは最低限のマナー(当たり前)だと思っているので、最近は不愉快を通り越して怒りにかわってきています。 袋小路の住宅地なので、部外者が入ってくることはないので、犬にリードをつけずに放すことは可能です。 ですが、道路にうんちはよく落ちてるし、小の跡が点在して、正直道路が汚いです。雨が長い期間降らずひどいときは、私が水で流しています。 夫は近所でもあるし、そういう家の人に言っても通じないから私達がすればいいじゃないか、といいますが、仕事から帰って道路の汚れを見つけると私はイライラします。 私が怒りすぎでしょうか? 夫の言うようにそれくらいのこと我慢すべきでしょうか? ※自宅内から道路が見渡せ、そのご近所さんであることは実際見て何度も確認しています。

ランキング

レス

フンの持ち主がわかってるのならば

041
匿名
フンの持ち主の玄関前に移動(持ち主に返す)しておくのがいいのでは?

保健所に連絡する

🐱
既婚男性SHIN
私が住んでいる市では保健所に飼い主の住所を言えば対処してくれます。 「犬の糞を放置する人がいて不衛生」と言えばいいです。 ただ法的な対処は出来ないので、保健所の職員が糞を放置する御宅を訪問して糞をちゃんと始末するようにお願いする形ですが。 証拠写真やビデオがあれば保健所の職員も動きやすいようです。

うちも…。

😨
ビオラ
角地の一戸建てで、ワンちゃんのマーキングスポットになってます…。 さすがにウ○チは極たまにしかありませんが、外壁がオシッコ臭くって。 堪り兼ねて少量のクレゾールを水で薄めた物を外壁にかけました。そしたらあらビックリ。マーキングされなくなりましたよ。 最初は人間にも分かるくらいにクレゾールの臭いがホンワカしますが、日にちがある程度たつと人間にはわかりにくくなります。しかし犬の嗅覚には効くみたいで暫くはされません。数日に一回撒くようにします。 オープン外構でもジョウロなので回りに撒いてみたら?ワンちゃんが侵入して来なくなると思いますよ。

嫌いな人はもっと嫌です。

041
匿名
犬好きでも嫌なんですよね。 犬嫌いだったら、もっと嫌です。 ペット飼う資格のない人がペット飼ってるんです。 人の迷惑顧みず自分さえよければいいんです。 便させるときは紙を下に敷いて道路汚さないようにするんです。 小便は人の敷地又は家にはひっかけないようにするんです。 小便した後にペットボトルの水かけたからいいってもんじゃないです。 99,9パーセントはペット飼う資格なしです。 ペット飼ってる人は他人が迷惑してるって自覚したほうがいいですよ。

私だったら。。

💍
はれま
大は拾って、そのおうちの敷地内にお返しします。 小は。。うーん、されたら嫌なところにきれいな花が咲いている植木鉢を置いておくとかあるけど、飼い主が連れて歩いているのでなければ、犬には分からないですもんね。。困りますね。 あ、そうそう、犬はリードをつけないで放し飼いにしたら、係留義務違反で罰金ですよ。ネットで検索するといろいろ出てくるので、それらをプリントアウトして、そのおうちのポストに入れておきます。「次回見つけたら即通報します。証拠写真あります。」とメッセージ付きで。 私も犬を飼っています。犬に罪はないけど、迷惑飼い主は大嫌いです。

通じない人か、一応 確かめる

🐤
きつつき
一見、役場などが作った様に見えるチラシ、 (あるいは役場に実際にあるかも、町の条例とか)を作って、 そのお宅のポストに、誰が入れたか分からないように入れて 様子をみたらどうでしょう。 とある月曜日の昼間に、リードで犬を散歩させている 帽子を被った男性が、フンを我が家の入口にさせ、 そのまま平然と去ろうとしているのを見かけて、 あわてて追いかけようとしたけど、間に合わず。 家から遠く離れて捕まえても、証拠がないと言われそうだし。 フンを鑑定なんて、ちょっと、、ものすごくイヤだ。 それ以来、我が家の庭には、あちこちに、バラなどのトゲトゲの枝を さしてあります。庭のバラがすごく伸びるので、枝には困らないし。 犬猫は、芝草が大好きで、夏は熱いからでしょうか、 アスファルト上には、あまりフンをしたがらないようです。 毎年、何度も何度も、イヌネコの苦情の回覧板が 回ってきます。 通じない人には、回覧板など、まったく通用しないから、恒例行事です。

私は

041
ナスビー
近所の人がフンをさせて知らん顔していたので、拾ったフンを相手の庭に毎回、ほうってあげました。 最近は人の家の周りにはしなくなりましたよ!

いくらご近所でも…

041
ママは番頭さん
ひと言言うか、言い難ければその旨の文章をポストへ投函すれば良いです。 ウチの裏のお宅ですが、めちゃくちゃでしたから。 食事を与えず、朝昼晩と空腹に耐えかねて吠えまくります。 散歩もさせず、ストレスで吠えまくります。 駐車場の奥に繋ぎっぱなし。 当然糞尿はそのまま。 猛烈な臭いと大量のハエが発生し、それがウチの駐車場へ来て編隊飛行(苦笑 堪えかねて苦情を言うと今度はホースで糞尿を洗い流し、それが道へ流れ出してもっと酷い事に…。 近所の犬好きの人も”(吠える事や糞尿)良く我慢してますねぇ。私だったら怒鳴り込みますよ”と言ってました。

めんと向かって注意すると・・・

😠
ピンキーサロン
ご近所だけにトラブル必至です、我が家の玄関前も20回以上糞害に遭ってました、我が家の門扉におしっこをさせているのを偶々、目撃し『ここでさせないでください』と注意したところ、翌日から嫁が犬を連れた男に物凄い形相で睨まれるは ガレージに火が点いて燃え尽きたタバコの吸い殻を見つける事10回以上でした、 対策その一、保健所に行くとペットの迷惑防止のプラ看板(20センチ1030センチ位の物)をくれます4~5枚もらってくる、 近所にも迷惑してる家もあるので『貰ってきたけど要りますか』聞くとほとんどもらってくれ、皆んなで玄関先に設置する、 対策その2,薬局でクレゾール石鹸水を買って5~10倍に薄めて毎日根気よく撒く、1~2年かかりましたが大分マシになりました、 最近は近所で犬を飼ってる家が何軒もある事は珍しくありません、しかし糞害に迷惑してると思っているご近所さんは必ずいます、性急に解決しよとせず時間をかけることです、 理不尽さに腹も立ちますが、根気よくガンバレ!

メモ入れたら?

🙂
ゆき
PCで打ったメモを夜中にポストに入れたらいかがですか? 相手が止めるまで何度でも入れます。

最終的には録画

🎂
マロネーゼ
お話になったらいかがでしょう。 「お宅のワンちゃんが、我が家の敷地内で用を足して困ってるんですぅ~」と。 ご近所さんだって、トラブルになりたくないでしょうから、どうにか対処なさるのではないでしょうか。 それでも続くなら、録画したものを見せてはいかがでしょう。 我が家も実は過去に困っていたのですが、サラッと困った顔をして言ったら改善されました。 応援しています。

それは言わねば

041
21美
そんな飼い方をしているご近所さんは呑気ですね。犬に毒が盛られる事件もあるというのに。 我慢は禁物です、まずは言うべきでしょう。お宅の犬の排泄物で迷惑している、と。 また地域の自治会などに相談して、回覧板をまわしてもらうのもいいと思います。 言っても善処されない場合も十分に考えられますので、玄関前や駐車場には犬よけ対策を。米のとぎ汁・す・洋からしが有効と聞きます。

わたしは

041
bomb
自分がされないと、分からない人が居ます。 あまりにもマナーがなってない場合(ウチの敷地に放置された糞)は、 その人の家の玄関にお返しすることにしました。 時間があるときでないと手間がかかりますが、仕方ありません。 一度でやらなくなる人もいれば、そうでない人も。 何度でも分かるまで繰り返すと数回でたいていは 改善されますので、やってみては?

<ご近所で見かけました

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 小生は、犬を飼っています。(都市部在住です) 愛犬と散歩中、ご近所で次のような張り紙を見かけました。 「犬の特徴の列記。 例。大中小、色、模様等々。そして、 飼い主さん、犬の落し物をきちんと回収してください!!」 犬種は書いてありませんでしたが、 犬を飼っている人なら、直ぐに飼い主が判りました。 ご近所の犬友の間では、大変な噂になりました。 その犬のお散歩時間が、人目に付かぬ時間に変わったようです。 ご参考になりましたでしょうか?

最低なご近所さんですね。

041
昔は犬好きだった
イライラしますよ。 怒ります。 それくらいの事じゃないし。 我慢できません。 犬飼のマナーについての注意事項を回覧してみたらどうでしょうか。 自治体でそんなチラシありますよ。 いまどき、道路で飼い主不在のノーリードは普通じゃない。 そこまでしていれば、他にも被害者がいると思うのでやりやすいかもしれませんね。 自分の犬でも排泄物は臭くて汚いから外に出しているんですよね。 でも、よその家の前なら臭くて汚くてもいいんですよね・・・。 うちの近所の犬飼い家族の横の電信柱には、「ペットの糞を持ち帰りましょう」といった自治体の看板がつけられていてきれいです。 でも、うちの横の電信柱(自治体の看板が付けられており、他の物がつけられない)にその飼い主が排泄させていきます。 シミだらけで臭いです。

返却するのが一番

041
通りすがりですが
トピ主様、さぞ、お困りでしょう。 ほっておけば、匂いがついて、他の犬も同じ所でする様になります。 名案があります。 目撃して間違いないのであれば、時間を置かずに、すぐ、そのフンを取って 丁寧に包んで封筒などに入れて、その飼い主のお宅のポストに投函すば 良いと思います。 もし、出来たら、パソコンで「返却致します」とのメモをつけてね。 その飼い主も、家に帰ってポストの中に、先ほどの飼い犬のフンが入っていれば さすが、次回からやめるのではないでしょうか?

土をまく

🐶
犬大大大好き
敷地外は無理ですが、敷地内に土をぶちまけておいたらどうでしょうか。 私は花や木を植えるということは一切やらないので何というものか知らないのですが、たしか腐葉土っていうものなのかな? そういうガーデニング用の土を犬が来るであろうところに撒いておく。 土は無害です。 それでも糞や尿はされてしまうかもしれませんが、犬の足は汚れるでしょう。 その足で帰宅されたらご近所さんも困りますから、少なくとも溜飲を下げることはできます。 『ガーデニングのために土を買ってきた。あらいやだ。うっかりぶちまけちゃった。掃除しなきゃ。でもしなきゃしなきゃと思いながらなんだか億劫で掃除できない。敷地内だし、まっいいかー。そのうち掃除しよ。』 なんてことごく普通にあることでしょう。 犬の足が汚れるのが嫌なら、ちゃんと綱につないで散歩させればいいだけのこと。 勝手に入ってくるんだからトピ主さんは知ったこっちゃないです。 何か言われても「掃除しなきゃしなきゃと思ってるんですけどねー。億劫でー。」とへらへら言っておけばいいです。 こんな飼い主本当に腹が立ちますね。

私は道路に紙を張りました

041
あらら
自宅ではありませんが、朝出社したら、会社の入り口に大きな犬の糞がありました。かたづけて、道路に「(サイズから見て)中型犬以上の飼い主さんへ、入り口の前で犬に糞をさせないでください」と紙に書いて、ガムテープでとめておきました。それ以来ありません。 また、別のときに、入り口の鉢植えのかげに、ペットフードを野良猫にやって、食べ残したものがおいてありましたので、「入り口にでえさを与えないでください。残したえさにカラスが来て迷惑です」と書いて張りました。 トピ主さんのように、お隣だとわかったら、お隣の家の前に、実物を戻しておきます。

トピ主です!

😠
犬、大好き トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 個別にお返事できずにすみません。 皆様の意見を聞いて、ひとまず、クレゾール石鹸液を撒いてみて、それでもダメな場合はポストに勇気をもって投函しようと思います。 そのご近所さんとは、地域の子供クラブも同じなので、直接言うのは今のところ避けたいと思います。 以上の方法で改善していただける方だと信じたいと思います。 ひとつ勉強になったことは、犬嫌いの方にとっては、小をペットボトルで流すだけでは不快ということ。今まで気づきませんでした。我が家の犬のトイレの場所も配慮しなければと思いました。

匿名のお手紙

041
かものはし
他の方も仰られていますが、自治会の回覧で注意勧告して頂くのが一番です。 それでも改善がみられないなら、匿名のお手紙を該当のご近所さんのポストへ 投函してみては如何でしょうか?

敷地内

🐧
けちゃっぷ
犬を飼う人の自宅敷地内にトイレの場所を決め徹底したしつけをすればいいと思います。だらだらと犬のペースで散歩してるから、しっこやウンチするんだと思います。 自宅近くの家も通勤時間帯に散歩させているけれど、犬任せだからしっこ以外にもやたらちょろちょろと落ち着きなくて、道幅の割に往来の激しい道なので冷や冷やします。 この間もよける為に追い越そうとしたら、興奮気味に飛びかかろうとするし 散歩前のしつけは事故を防ぐ為にも徹底してもらいたいです。 同じ道でも大人しく真っすぐ飼い主にしたがって散歩する犬を見ると微笑ましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧