本文へ

自宅前を犬のトイレにされます。

レス23
(トピ主 1
🐱
猫村
話題
はじめまして、こんにちは。 つい先ほどのことです。 仕事から帰ってくると、自宅前に立ち止まっている人がいるのが見えました。 もしかしてお客さんかな?と思ったのですが、私が家の前に着く前(50メートルの距離)にその人は立ち去ってしまいました。 見ると中型犬を連れており、その方が立ち止まっていた場所には犬のおしっこと思われる水溜りが・・・。 このようなことは今日だけでなく、実はよくあります。 今回と同じように小をさせている現場を見かけたことが2回、大を置き去りにされたことも2回あります。 「された形跡」を見つけたことは数知れずです。 この近辺は散歩コースにされている方が多いようで、朝や夕方はかなりたくさんの犬連れの方を見かけます。 ほとんどの方は大はきちんと持ち帰っているようなのですが、小はさせたらそのまま立ち去って行きます。 我が家は塀ではなく垣根なのですが、その根元か、玄関前に立っている電柱にいつもやられています。 固体ではないので「拾う」ということが出来ないのはわかりますが、 他人の家の前に自分のペットの垂れ流し(汚い言い方ですがあえて)を放置していくことに何の罪悪感も感じないのでしょうか? 一度だけ(これは自宅前ではありませんが)ペットボトルで水を流している方を見たことがあるのですが、される家の者からすれば気休めにしかなりませんし、最初からさせないで欲しいのです・・。 犬を飼っている方に伺いたいのですが、犬って外でしか用を足さないのでしょうか? また、他人の家の前をトイレ代わりにすることに対してはどう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

躾けられないことはない

041
犬の気持ち
プロにちゃんと躾けてもらえば、いつも同じ場所でトイレするようになります。 大も小も。 でも、素人躾だと憶えられない奴は憶えてくれません。 個人的には、犬にトイレの場所を強制するのは、虐待じゃないの?と思います。 私自身は、まず自宅の庭で小をさせてから散歩に出ます。 それでも、犬は本能に従って小出しにするので、散歩中もしようとします。 その時、ダメな場所なら無理やり引っ張って連れて行きます。 犬の散歩というのは昔から途中で小便させるものだと思っています。 昔の人はそんなこと気にしなかったでしょうし、今でも気にしない人は気にしません。 気にする人は神経質だなぁと思います。 が、喧嘩する気はないので、気にする人の家の前は避けます。

現場を目撃したのに文句言わなかったんですか

😣
だめだめ
犬飼ってる人に、そういう良識を期待したらダメですよ。 他トピでもあったけど、犬のすることだからしょうがない、って言ってたもん。 あんなもんでしょ。 自衛しかないんですよ。 声かけられる範囲だったら文句言う。 ちょっと遠かったらカメラで撮影。 門前には「防犯カメラ録画中」のステッカー。 それでもやるようなら、短期でいいから警備会社に巡回してもらう。 黙ってちゃダメですよ。

看板

はれ
犬のことはよく分かりません、ごめんなさい。 いやなら、看板を出してはいかがでしょうか。近所のおうちでは、「犬のトイレではありません」と看板を出しています。 そうすれば、気をつけてくれる飼い主もいるかも。

外でしかしません

041
うわわ
絶対に外でしかしません。膀胱炎になろうともがまんしています。 ですが、他人の家にはさせないようにしています。申し訳ないですし、家の人に会ったら気まずいですから。 一度そこにおしっこの臭いがついてしまうと、その犬だけでなく他の犬にまでずっとされてしまうので、よく洗い流し、犬が嫌う臭いのものを撒いたり(犬が逃げる)、雑草が生えているようでしたら除草剤を撒く(飼い主が近寄らせない)とかですかね。 過去に同じような相談トピがたくさんありますので、そちらを参考にされてはいかがでしょうか。

キッチンハイター

😠
P
 うちも角地に建つ戸建てなので、ホントに困ってます。他人様の財産を犬の便所代わりにするなんて、どーいう神経してるのかって頭に来ますよね!  よくオシッコされる所が電信柱とのこと、そこを水でよく流した後にキッチンハイターの原液をスプレーしておくとオシッコの臭いが消されてされなくなります。マメにかけておくとよいでしょう。  壁など建物に直接の場合や植物等は、変色したり枯れたりするので止めて下さいね。

うちは外でしないようにしてます

🐶
まったく
犬を飼ったとき、最初にブリーダーさんがトイレにするようにしつけてありました。 だからうちの犬は室内のトイレトレーでします。 基本的に大は食事をあげた後しかしませんし。 外泊するときはトイレシーツを持参します。バスルームにおいておけばそシーツの上でしかしません。 外でしかしないというワンちゃんはトイレトレーニングしてないんだと思います。 ペットショップに行けばたくさんのトイレシーツが売ってます。 それだけ需要があるんですよ。 外で犬のトイレをさせるのは飼い主が楽だから。 犬を飼っている人間としては恥ずかしい考えです。 最近は犬だけでなくネコのトイレ被害も良く聞きますよね。 あれも、家の中でトイレさせるのが面倒だからでしょうね。 トピヌシさん怒っていいと思います。

文句言いに自宅まで行ったよ

🐶
うちの父が、ですが(たまにアグレッシブな父なので)。 うちは玄関の門の外側に、小さな植え込みがあるんですが、そこに いっつも犬のおしっこをさせてくおじさんがいて。 ある日、ちょうど外から帰ってくるところだった父が現場を目撃して そのまま散歩の後をつけていって、自宅をつきとめ、 ピンポン鳴らして直接文句行ってきたらしいです。 その後、おじさんは散歩コースを変えたようで見かけなくなったそうです。 犬の飼い主、もちろん常識のある人が多いのだとは思いますが 一部の非常識な飼い主のせいで、うちの父はすっかり犬嫌いです。

ご質問の回答とうちで成功した対策です。

🐶
犬飼ってます
うちの犬は、外でも室内でも用を足します。 外でしたがりますけど、急な時などは室内で用を足します。 他人の家の前をトイレ代わりにするのは、とても失礼だと思います。 そういいつつ、大きな駐車場や空き地でさせています。 注意されたら謝って二度とさせないようにすると思います。 うちも近所のワンコが自宅のブロック塀にしているのを見ましたが、普通の態度でしたね。 その方のお宅は道路沿いの塀がありません。 気にならない方もいるようですよ。主人も犬だから仕方ないよという態度でした。 お住まいの市や区などで「犬のフン禁止」の看板を希望者に配付していると思います。 うちは隣の方にお願いされて道路沿いに貼りましたら、効果てきめんでした。 目立つところや用を足しそうなところ(花壇など)に数枚くくりつけるとよろしいかと思います。 しつこい手前まで貼ってください。 他の方もかいてますが、「犬 おしっこ 対策」で検索されて試してみるとよいかもしれません。

外ではしません

041
さくら
ご自宅前が散歩コースですか・・・するべきことをちゃんとしていく飼い主さんばかりじゃありませんから、大変ですね。 うちの犬はすべて 家の中のトイレシートでします。たまにシートからはみ出てることもありますが、なんたって我が家ですから誰にも迷惑をかけません。 成犬でもシートで用を足す躾はできるますよ。根気はいりますが。

大変ですね……。

🎁
ICE BLUE
今の日本、道と言う道が舗装されていますから、ワンコの フンがやがて土に還る、なんてあり得ませんしね。 やっぱり発見したら、その場で注意してやめてもらうしか ないのでは?「ご自分の家の前でされたらどう思いますか」 って仰ればいいんです。 排泄の習慣はトレーニング次第ですよ。うちのワンコは外 では絶対にしません。大も小も家の中の決まった場所です。 トイプードルですが、躾けは徹底しました。外でOKを出 しているのは庭の一角のみです。でも、殆ど家の中です。 あちこちちょっとずつ、ひっかけて歩くのはオス犬です。 メスはそんなことしない。 ワンコは大好きで子供の頃から何頭も飼っていますが、メス しか飼いません。オスのあの習性に耐えられないから(爆) トイレ代わりにされた電柱が、根元からポッキリ折れた話、 記憶に新しいです。習性と言って野放しにしている飼い主は 恥を知るべきです。 こんな飼い主もいるということで……。

簡単です

🎶
お菓子
私も経験あります。垣根の石に何度かやられました。 大きな板に「犬におしっこさせるな!」と大きな字で書きました。 するとピタッとなくなりました。 今思えば大胆なことをしたなあ、と思いますけどね。

有料にしたら?

💡
料理人平蔵
看板を出しましょう、 ただし看板には 「ワンちゃんの後払い式有料トイレ」 料金:一か月xx円 注:料金の支払は当方のビデオを参考に後日ご連絡の上、 集金に伺う完全後払い方式です。  とかなんとか、、どうでしょう?

当たり前

041
とんぼ
飼い主にとって、愛犬は我が子同然に可愛い。 それなのに基本的なトイレの躾もしない飼い主って、ほんといますよ。 「自然体がいい」だとか言って。同じ飼い主として恥ずかしい。 躾を放棄するならば、野良犬同然です。 犬は、飼い主を映す鏡。 人様の敷地や玄関先に平気で排泄させる時点でダメ飼い主。 一事が万事とも言いますからね。

トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
レスありがとうございます。 犬が外で用を足すか足さないかは躾、もしくは飼い主さんの考え方次第なのですね。 習性というわけではないのなら、できるだけ室内でさせるようにして欲しいのが本音です。 「気にするほうが神経質」というレスには正直驚きました・・。 そういう考え方の方もやはりいるのですね。 また、対処法についても大変参考になりました。 漂白剤や看板など試してみたいと思います。 現場を見たのにどうして声をかけないのか、という件についてですが、 現在妊娠中のため、走ることができず追いつけなかったのです。 玄関前に立ち止まっている人を見つけた時点(このときは犬が見えなかったのでお客さんかと思いました)で早足で歩いたもののすでに立ち去り後で、大声で叫べば呼び止めることもできたかもしれませんが、静かな住宅街のため躊躇してしまいました。 文句を言ったら逆にクレーマー扱いを受けるのではないかという気持ちもありました。 でもハッキリ言っていいんですね。 次回みつけたら、文句を言います!

飼い主は見て見ぬ振りしてる

🐱
道路標識
犬の散歩中にするオシッコやかけションを飼い主は見て知っている。 それが他人に迷惑をかけてると全く感じなくなっているとしか思えませんね。 飼い主は、見て見ぬ振りしてる。 近くの交通標識の電柱が倒れた事があります。 根元の部分だけが腐食していた。 犬のオシッコが原因と報道番組に取り上げられた。 生け垣、電柱など、何匹もの犬が毎日かけションしている。 反論がある人は、僅かな人と思います。 迷惑です。不潔です。

これで解決!

🐴
くーたん
私も犬を飼っていますが、躾をしたわけでもないのに散歩の際にはおしっこはしません。ウンチもたまにする程度です。 まあそれはそれとして、家の前におしっこやウンチをされるのは耐え難いことですね。(放置していく飼い主は多分、自分の家の前にされると怒ると思います。自分の身に起こると反応するのに、他人がどれだけ迷惑に思っているかについては想像もつかないみたいですね。) これは義父がやって効果があった方法です。 いつもされる電信柱の横に鳥居の絵と犬のうんち・おしっこ厳禁!と書いた小さな看板をたてただけで、されなくなったそうです。(ばちがあたるのが怖い?) 一度試してみたら、いかがでしょうか?

嫌ですね…

041
犬の親
鳥居を立てる コンテナのミニ花壇を置く 犬の嫌がるにおいのもの、クレンザーとかをまく(まいたことがはっきりわかるくらいの匂いで) どれかやってみてください。 皆、犬の飼い主としては抵抗があって出来ないです。 すみません、同じく犬の飼い主として…、こういう飼い主の意識改革が進むといいのですが…。

看板に一票!

🙂
パピー
ただしうちが出したのは「殺虫剤散布中!」というものです。 犬を散歩中の人はそそくさと通り過ぎてゆくようになりましたよ。 ただし看板出しっぱなしはダメです。 適度な日数をおいて出します。 その方が効果的です。 まあ、撒いたのはキ☆チョールでしたがね。 だってヤブ蚊がすごかったんだもん

我が家も犬がいますが…

041
Prion
住宅地ではトイレさせないようにしています。 小でも見ている人は見てるし やはりそこはマナーですから守ってます。 それで、一度こういう事を耳にしたのですが。 近所の方が御自宅の前でトイレをさせている飼い主を注意しました。 するとゴミや犬の糞を垣根を越えて投げ入れる嫌がらせをしたそうです。 ですから、注意する時はお相手の自宅まで行き 誰か同伴で注意すると効果があると思います。 犬はマーキング意識が高いので 同じ場所に来るとトイレをしてしまう可能性が高いです。 ですから、注意すれば散歩コースを変えてくれるでしょう。

二回目です

041
さくら
トイレシートで用を足せるように躾をするのは 実は犬のためでもあるんです。 犬が病気になった時、老犬になって身動きがしにくくなった時・・・ 外でないと用を足せない犬は体力を奪われ ストレスをためるハメになります。 ネットで調べれば 外派の犬にシートで用を足す躾の仕方が公開されてますよ。

鳥居を

041
ねこ
ポイ捨てのゴミが多い道ばたに、小さい鳥居を置いたところ、ゴミのポイ捨てがなくなったというのを聞いたことがあります。 用足しにも効果あるのでは…

犬でも恥を知ってます

041
愛犬家
犬猫の後始末がなかなか出来ない飼い主が何処にも居ますね。 愛犬の後始末が出来ない人間は何処でも法律違反の立ち小便したり、自分のお尻もちゃんと拭かないのかと思っちゃいます。 犬には気の毒ですが、いつもされる所にコショウ、トウガラシの類を蒔いておくと、コリゴリして避けて通ります。 愛犬家としては不本意ですが、まあ害はありませんから。 「要注意! 防虫の為に犬に有害な殺虫剤、消毒剤を定期的に散布してます」等の立て札も効果あります。実際散布しなくてもいいのですし。 雄犬は自分のテリトリーの為にマークして歩くのが習性で、皆競争で掛け合い、メスのそれは芝生を枯らす成分が含まれているとか(何か忘れましたが)、成程、雌犬がした後はまーるく芝生が枯れちゃいます。 ウチの犬は2匹(大型、小型)、庭の隅の砂利敷きの所がトイレで、散歩中のウンチは構える直前に紙切れを敷くとその上にするので、地面を汚さず拾い易いです。 紙の上に大をするのを見た人は皆、感心したり笑い転げたり、犬でも人前を恥じるのか、目を伏せたり反らせたり(微笑)、後始末の出来ない大人に見せてあげたいですねえ。

立看

041
念のため
を推奨している人がいますが、敷地外、電柱等に立看を出すのは違法行為です。 困っているのはわかりますが、マナー違反に対抗するのにルールを破るのは目糞鼻糞ですから止めましょう。 電柱に「立小便禁止」のシールもたまに見かけますが、あれも無断で貼ったら違法行為です。 電力会社の許可を得てから貼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧