本文へ

犬、散歩中のトイレ

レス19
(トピ主 0
041
ネコ派
話題
どなたか私が納得する答えをご教示ください。

我が家のカーポート前の道路、散歩中の犬が排尿していました。飼い主は手にしたペットボトルから水をパシャパシャっと掛け立ち去りました。道路とカーポートの境目にその水がダラーっと流れています。またある日、隣家との塀に同じく水がダラーっと。
引っ越してきてから13年。毎日では無いにしろ不特定多数の犬が排尿して、飼い主が水をダラーっと...
正直不愉快です。敷地内じゃないからいいじゃないって問題ではありません。気付かず歩いた事も幾度。

そこで教えてください。
1,犬は散歩中に排泄しないと生命の危機に晒されますか?
2,家の中で排泄するように躾ける事は不可能なんですか?
3,「マナー水」←この言い方大嫌い。を使用してる飼い主さん、その水で本当に排泄物が綺麗になると思ってますか?
私には罪悪感を薄めてる様にしか見えません。
4,3の飼い主さん。ご自分が私の立場だったらどうですか?
5,散歩中の排泄についてルールはありますか?

私は犬の飼育経験はありません。我が家には完全室内飼いのネコが4匹います。
時々、一生外に出さないなんて可哀想とおっしゃる方がいます。外に出して事故や怪我の心配は勿論ですが、公園や他所様の庭先で排泄するなんてもっての外だから出さないのです。

ランキング

レス

最近は減ったほうだけど・・・

😑
猫派
うちの近所のワンちゃんは、家でトイレをすませてから散歩してる方が多いですよ。 ちゃんとしつけをすれば、家でトイレをします。 ただ、そういうしつけをされてない犬に、散歩中に排泄するなというのは無理でしょう。 犬かどうかの問題ではなく、生理現象ですからねぇ。 あなたはトイレを我慢しても平気なのかもしれませんけどね。 マナー水については、きちんと流すのは厳しいでしょう。 飼い主に言えばどうですか? きちんと流れていないので不衛生です、って。 うちの家の前でトイレをさせないでください、ってね。

そんなの常識的な方ですよ

041
うさぎ
家なんて、門の真ん中に糞ですよ。朝、門を開けようとして踏みそうになったこともあります。一時期毎朝他人のペットの糞の始末をしていました。公園が近く、犬の散歩をする人が多く通るの上に塀が生け垣だったので、その根本はトイレ状態です。ほとほと困り果て、百万近くかけて生け垣を塀に直しました。そうしたら、その新しい塀に尿のシミです。もう、諦めました。24時間見張る事などできないし、見つけて注意したところで、そういう人は止めません。 以外と効果があったのが、糞を始末した後に、水で流して、香りの強めの消臭芳香剤をスプレーしておくことでした。科学的根拠がないので、確実とは言えませんが…。

糞尿は迷惑ですよね

🎶
ささな
とりあえず張り紙をし、その現場を見つけたら、直接注意なさってはいかがでしょうか。外でしかおしっこをしないワンちゃんもいるので、直接注意すれば家でするように躾るか、または散歩ルートをかえてくれるかもしれません。 私もつい先日まで、お隣の猫(日中は放し飼い)の糞尿被害に悩まされていましたが、ある時、我慢の限界がきて、お隣に苦情を言ったところ、その後は放し飼いにしなくなり、糞尿問題は解決しました。その後、なんとなくお隣に避けられている感じはありますが(挨拶してもスルーとか)、まぁ仕方ありません(笑) 「迷惑だ!」ということをアピールしないと、いつまでもこのままだと思いますよ。 頑張って!

あれは「言い訳水」

🙂
犬は好きよ
求められている答と違いますが。 私も「マナー水」という言い方は大嫌いです。 他者への迷惑にならないように尿を洗い流す気が本当にあるのなら、最低一回1リットルは流すべきでしょう。 ちょろっと水をかけることで言い訳にもならない言い訳をしているようにしか思えません。 外で排泄しないしつけを是非当然のこととして欲しいものです。

バカはどこにでもいる

🐤
およよ
大型のワンコがいます。 我が家は外に専用のトイレを作っているので 散歩の前にはトイレを済ませてから連れて行きます。 水は持ちません。広がってかえって汚してしまうから。 その代り、もしものためにペットシーツを持ち歩いてます。 広げてさせれば道路も汚れません。 近所にはマナーベルトをして歩いてる人もいますよ。 マーキングさせない躾はできます。 そこらへんでトイレをさせる飼い主が躾を放棄しているだけ。 人間と暮らす以上、配慮は必要です。 でも、そんなことも思わない「バカ」はどこにでもいるんです。 目立つので言われるのでしょうが、悪さをするのは 犬ばかりじゃありません。 我が家はささやかに作っていた家庭菜園を放し飼いの猫の トイレにされてしまい泣く泣くつぶしました。 犬や猫は悪くない。それが本能なのだから仕方がないんです。 むしろ動物を飼う人間に大きな問題があります。 躾をされていない犬や猫を見るたび、 躾のされていない子供が増えているのも何となく納得してしまいます。 きちんと対処されている飼い主の方もいますから どうか一括りにしないでくださいね

今どきは流せと言われる

🐶
ぽち
1,生命の危機に晒されるわけないでしょう  わかってて、わざわざこういうこと聞くか? 2,家の中で排泄するように躾ける事は可能。。。だと思います 3,思っていません 4,どうもこうも。。。そういう風潮になっちゃいましたからね 5,今どきのマナーとしては「大」は持ち帰り、「小」は水で流せと言われます  私も、水で流すことが正解だとは思っていませんけど、そういう風潮です  犬の散歩中の人が通りがかりの人に「水をかけろ」と言われているのを何度か見かけていますから ちなみに、ウチのワンコは排水溝の網の上でしかしません (たぶん家のトイレと同じ感覚)

トピ主さんに完全同意

041
犬は嫌いじゃないが
我が家も家の塀に、思い切り排尿されます。本当に不快です。 汚物ですから自分の家の中や敷地内で済ませてから散歩に出るのがマナーでは? 犬は一度排泄した場所に再び排泄する習性があります。 犬の嗅覚は優れていますので、水で軽く流した程度では匂いは取れないはず。 排便を放置していく人、うちのゴミバケツに排便を拾ったビニール袋を捨てて行く人、 これらは毎日では無いですが、時々あります。 なぜ、よそ様のお宅の壁に平気で放尿させるのか?排便を放置するのか? 他人のバケツに自分の家の汚物を捨てるのか? 飼い主の心理が知りたいです。 

半分納得、半分違和感

041
DHMO
和犬と洋犬。 和犬はそもそも日本古来から住んでいたのですから、人間の都合で平地はもちろん、山からも排除され、飼われることでした子孫を残させません。 狼と同じ絶滅という道を歩ませる訳には行きませんから、多少寛容でなければならないかな?と思っています。 柴犬など6犬種は天然記念物でもありますし。 だから自宅前でチーっとされても、しょうがないな~とは思うものの、まあまあ怒りを納めています。 ただ洋犬は違う。 輸入後の繁殖で増えた外来種。 外来種に特別な配慮や我慢を強いられることには違和感を覚えます。 だから何をするって訳ではないのですが・・・ ただね、自分はネコちゃんを外に出してないからいいんだーと思っているのなら、ネコ派なんてHNにしない方がいい。 犬派猫派でくくらない方がいい。 我が家ではネコの糞害の方が深刻です。 猫派の人々の多くは飼い猫を外に出し、他所の家の庭に糞尿を撒き散らしている。 飼い主は気付いているのだろうか? 犬は自宅前とは言え敷地外に尿だけ。 猫は敷地の中に糞尿両方を撒き散らすのですから、腹が立つのは猫の方です。

難しい

🐧
カメ彦
1と2は「はい」でもあり「いいえ」でもあります。 犬のマーキング(色々な場所におしっこをする事)&排泄に対して 「いぬの本能なんだから仕方ない」 と思っている人は、そもそもそこに対しての躾をしません。 マーキング&排泄は外。それが当然。 そうすると、犬は室内で「絶対に」排泄をしなくなりがちです。 こういう飼い方をする人だと 1=はい 2=考えた事もない と、なります。 逆に、マーキング&排泄をコントロールすべき。と考えている飼い主は 家で排泄する様に躾ます。マーキングも許される場所でさせます。 (どこが許される場所か?は、それぞれの判断なので割愛) こういう飼い方をする人だと 1=いいえ 2=いいえ と、なります。 3に関しては、まさに!「罪悪感を薄めてる」だけだと思います。するならせめて トイレシートで吸い取る→水をかける→吸い取る→水をかける→吸い取る くらいして欲しい。 4は私には分かりません。 5…【最低限】、他家の門扉・壁・敷地・などにはさせない。かな? トピ主さん、お願いです。犬が悪いのではないです。 飼い主が思慮が足りないのです。犬を嫌いにならないで下さいね。

本当にね、大迷惑です!

🙂
動物苦手
自分の玄関先や庭先が被害にあったら、どう思うの? と、そういったことをする飼い主さんに問いたいです。 この前なんて、ぶっとい大型犬の糞が置き去りですよ。 後、新築ばかりの新興住宅街だからか、散歩中に家を じろじろ見られるのも不愉快。 飼い主さんが思ってる以上に、家の中から外の様子が 見えてます。 じーっと家の中をのぞこうとする姿も丸見えですよ。

激しく同意します。

🐱
kumo
人間がやったら軽犯罪法違反なのに、なぜ犬は許されるのか理解できません。 そういう生き物だから仕方ない、というのなら飼わなきゃいいのに。 家でする躾、本当にしてほしいです。 なんならパンツ履かせて散歩するとか。 繰り返しますが、人間がやったら許されませんよ。 犬だから構わないってのは道理に合いません。

犬の飼い主です。

🙂
どちらも好き
ご立腹、ゴモットモだと思います。 質問に答えます。 1 散歩でしか排泄出来ない犬なら、命にかかわります。 2 可能 3 思わない。むしろ拡げてる。バケツ一杯必要。 4 迷惑してる旨、貼り紙をする。 5 あります。 町内会で議題になりましたが、問題の飼い主の主張は「犬は勝手に排泄はする。雨が降れば洗われる。シートは高い」 皆さん呆れて、保健所から看板貰い、はりました。今はしてないようです。

張り紙はどうでしょう

🙂
yuki
排泄禁止の張り紙をされたらどうでしょう。 役所に行くと排泄禁止プレートくださいますよ。 効果もりますよ。 あと犬が嫌がるようなニオイのものを撒いておくとか・・・ ここで、犬の飼主に質問しても解決しませんし、 もし質問1「犬は散歩中に排泄しないと生命の危機に晒されますか?」に対して 「はい、うちの犬は散歩中に排泄しないと死にます」と言われたら 「それなら仕方ないですね」と思えますか? 排泄されて迷惑しているというのが伝わるように 何枚も何か所も置くのが効果あると思います。 ここの人は「犬嫌い」「神経質」と思わせないと 今後もなくならないと思います。 頑張ってください。

犬も猫も飼ったこと無いですが

🙂
ちらむん
1.生命健康となんら関係ない。 2.敷地内排泄教育は可能 3.外でさせなきゃいいだけなので躾のできない自称愛犬家がしていることです。 4.飼い主でないのでパス 5.無法状態。屋外排泄犬は保健所送りでいい。人に危害を加えている。 1と2は子どものころから犬の生理現象だからと言われていたので、なら仕方ないなあと思っていたのですが、数年前に生命健康とも無関係、躾も可能と知りました。 このような情報は愛犬家団体から広く広めるべきで、飼い主の教育に力を入れてほしいものです。 それをしないので躾もできない「自称」愛犬家ばかりになるのです。「自称」愛猫家も一緒ですけどね。 「自称」愛犬家なんて愛してませんよ。 アクセサリーくらいにしか思ってませんし、外で排泄させるのも単に自分の家が臭くなるのが嫌なだけです。 他人の家ならお構いなしです。まあ、人間じゃないですね。

結局はエゴのぶつかり合い

041
gon
室内飼いだから他を批判して良いということですよね。 ネコちゃん達、一生狭い部屋に閉じ込められて可哀相。 (あえて言います) ネコだってハーネスつけて外をお散歩できます。 ロングリードで広場で遊ばせると嬉しそうです。 それをせずに外に出さない言い訳をしているだけ。 私はネコ飼いですが、家に閉じ込めてしまうネコ飼いとも、放し飼いにしているネコ飼いとも、エサだけやって放置している人とも、同じ猫派でくくられるのがイヤ。 私だって放し飼い推奨派の人からは、ネコをつなぐなんて可哀相って言われるけど。 互いに自分が正しいと言っているだけで正解なんてない。 元を辿ればネコも犬も野生だった。 糞も尿もそこらで排泄していた。 人間が勝手にそこらでしちゃダメって言い出しただけ。 結局は人間のエゴの犠牲者がネコでありイヌでもある。 敷地の外であれば私は寛容でありたい。 庭で糞尿されるとさすがに腹は立つが犯人はいつもネコだ。 でもネコ好きだからすぐに怒りが静まる。 その辺を考えるとトピ主の犬嫌いが透けて見えてなんとも納得し難いトピである。

私も困っています

😠
お犬様
我が家の道路に面したフェンス沿いに、朝夕必ず犬にオシッコをされています。夜にゴシゴシ流しながら掃除しても、翌朝はまたシミとともにあの臭いが… 家が道路より低くなっているため、フェンスの隙間から庭にダイレクトにオシッコが入ってきます。 雨が降ったって消えません。それどころか、雨上がりなんて、もう悲惨な臭いですよ。 マナー水とかいいますが、あんなのオシッコした上にコップ1杯チョロ~ンとかけたって、なんの効果もありませんよ。大量の水と洗剤を使ってブラシでこすらないと、意味ないです。 犬が1回オシッコした場所って、何度も何度も、色んな犬にやられます。 おかげで家の周囲はいつも獣の糞尿の臭いが消えません。どうしたら消えるのか、教えて欲しい。 どなたか書かれていましたが、排水溝の上でオシッコさせるっていうの、絶対やめてくださいね。犬のトイレじゃありませんから。 あとで水かければいいや、ではなく、人様の家に向かって糞尿させないよう、躾けるべきなのではないでしょうか?

完全室内飼いだから何?

041
ワンニャン大行進
ベランダ伝いにケモノ臭がして迷惑なんですけど? 特に多頭飼いのお宅はさ。 ネコはシャンプーがいらないなんて野生の話でしょ? 人間の近くて住むなら、ちゃんと週一くらいでシャンプーしてくれないと臭いんですよ。 ウンチ臭だって多少することもあるし、食事時だとウンザリですよ。 動物飼っている人の悪いクセですね。 自分だけはちゃんとしていると思い込んでる。 そして何故か違う種類の飼い主を攻撃。 どっちも飼ってない人からすれば見苦しいことこの上ない。 ネコ派だのイヌ派だの言い出すのであれば、ネコ派はネコ派のマナーのなっていない所を注意喚起して欲しいですね。 だってネコのことはネコを飼っている人が一番分かっているでしょ? 個人的には完璧に誰にも迷惑をかけないなんて事は不可能だから、自分も知らない内に誰かに迷惑かけているかもしれない。 よく音楽を聞いているから、ウルサイと思われているかも。 だからお隣さんのケモノ臭にも寛容に接しています。

犬飼い主は非常識

041
yamasita
もうさ、犬を道路で散歩させる、排せつさせるのが当たり前っていう古い風潮やめませんか? 禁止看板立てたら逆ギレしてよけい酷くなったという話聞いたことあります。 飼い主は、なぜ周りに迷惑かけていると理解できないのでしょうか? そんなに散歩排せつを正当化するなら、自分の家の敷地内に排せつさせればいいと思う。 毎日毎日自分の敷地内に排せつさせ続けてみてください。 どんだけ悪臭になるか実感してほしい!

色々な動物飼育経験がありますが

osora
生命の危機に晒させる可能性はあり。 飼い主によっては屋外でしかさせない躾をしている人がいます。その場合は 家では我慢していますから、外でさせることになります。 逆に普段から家でしかさせない躾をしても、草や他の犬の尿の臭いに反応して 尿は出てしまいます。 排泄を我慢させることは不可能です。 マナー水については市区町村などの狂犬病注射の際、役所とボランティアから 専用ペットボトルを無料配布しています。 つまり行政もマナー水を推奨していることになります。抗議するのなら役所へ。 ボトルの中身は水の人と 木酢液を希釈したものとあります。 後者はその液体事態に臭いが結構ありますが、マーキングの痕跡を薄めることができます。 他人の所有物(壁や門柱など)にさせる人は愛犬家とは言えません。 看板を立てる・塀に撥水剤をスプレーする(オシッコしたら犬にはねかえる) など工夫。 我が家は撥水剤スプレー(定期的) 同じ犬飼いでも非常識な人もいれば きちんとした方もいらっしゃいます。 個人的には柔らかい糞(下痢)などは土ごと持ち帰る、他人様の家の前では尿はさせないことかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧