本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上の女性事務員への対応について(長文愚痴です)

年上の女性事務員への対応について(長文愚痴です)

レス7
(トピ主 0
041
flowerhill
仕事
40代女性、既婚です。今の会社に就いて5年になります。 同じ会社の50代の事務女性についてご意見をお聞かせください。 数年前まで彼女の部下でしたが、彼女からパワハラのような処遇を受け 通院を余儀なくされたため、異動を申し出受理された為、現在違う部署にいます。 (パワハラの事実を認められたわけではありませんが) 会社に属している以上、大人な対応をしていますが、 不必要な接点は持たないようにしています。 ただ、どうしても、彼女に依頼しないといけない業務がある場合は やむを得ずメール、内線を使っています。 以前より、彼女はミスが多いくせに決して謝らず、 しかも他人のせいにするため(部下時代、何度煮え湯をのまされたか)、 数人にCCで送って事実の共有をしていいます。 あまり言いたくないのですが、特にここ2~3年の彼女の ミスの多さは目を疑うものがあります。 それに比例して、部下のいじめ、男性社員への 勘違いなコミュニケーションが度を越してきました。 (正直、会社に何しにきているのだろうと感じることもあります) 今回もやられました。 「役員に印を頂かないといけない書類が数通必要」 とメール&客先の書類も添付したにもかかわらず、 「1通しか用意してへんわ。この日に書類渡せないかもしれへんで」 と。 「仕事なのだからメールは読んでくれる」という思い込みからくる 私の確認ミスは今後改めます。内線念押しもします・・・が、 30年も仕事をしている人間が、謝りもせず、いつ用意できるかの答えもないことが 腹立たしくしかたありません。人としてもどうかと。 (もちろん遅れが生じる場合、お客様へ誠心誠意謝ろうと思います。) こんな人周りにいらっしゃいますか? どのように対応(扱って)らっしゃいますか?

ランキング

レス

鍵はすべて人間関係が握ってます

041
Jessica
仕事が出来ても、人との関わりが円滑にいかないと仕事にも影響しますね。 こらえるのはよくないですが、ビジネスでは感情を出した方が負けです。 あくまで、表の顔は表の顔を保つことです。感情を出さなければいいだけですから。 会社が雇ってる人間は仕事が出来なくても、リストラされない限り運命共同体です。 どこかの工場だと50過ぎの女性ばかりで、それこそ理不尽づくしてんこ盛りでした。

怒るだけむだ。

041
oshigo
淡々と対応を考える。 どうしても不都合なら彼女の上司に相談する。 他に対応はないとおもいますが。 トピ主そんの感情の問題で、感情のはけ口をさがしているようですが、 家でクッションでも殴っていた方がいいかも。 私もモラハラ上司と仕事をした10年間、かなりクッションを殴りました。

いますよ~。

041
匿名・子ども会長
今の会社に2名いました。 提出書類を期限ギリギリに出してくるとか期限過ぎてからとか 当たり前にやられてました。 もんのすごい剣幕で詰め寄られた事もあります。 ひとりは定年し同年代の人はまだいますが最近は期限を守るようになりました。 ただ。 数字が合わないとかのミスも「絶対に」スミマセンって言葉はおろか 態度にも出しません。 私に指摘されるのが嫌なら完璧な状態で提出しろよって思いますけどね。 今回のトピ主さんのような自分で自分の首が締まる状況の時は こちらが動いて根回しします。 関わりたくはないですが止むをえません。 でもこちらが痛くもかゆくもない時はスルーします。 人としてどうか、なんてこういう人には通用しません。 「自分が全て」ですからね。 誰が迷惑を被ろうが「自分よければすべてよし」です。

えっ?

041
同僚のそんな無責任で単純ミス、トピ主さんがどうこう言うレベルの範疇 超えてませんか? もう上長に報告のレベルです。 概に他の部署に迷惑かけそうなんでしょう? チクルとかではなく上長に相談とう形で話すことをお勧めします。 逆に何でこういう人を上や他の人は放置しているの? そのことのほうが不思議です。 他に対応したところで、火の粉が自分に降りかからないと こういう人はわからないよ。 「責任」ということを初歩に戻って理解しなおしてもらわないとね。 ほっておくと、そのうちに 50女性の分まで周りが仕事をサポートするかどうかになりますよ。

周りの評判は?

💍
エカチャリーナ
個人的にトピ主さんを嫌って意地悪をするだけで、周りにはいい顔をする相手に対してなら厄介ですが、トピの内容が本当なら、周りも同様の被害を受け困っているハズですよね。 同じ立場の人と相談をして対策を考えるのが一番だと思いますが・・・。 まずは、彼女に依頼する時はCCで上司(もしくはBCCで)にも送りましょう。 それから、 >男性社員への勘違いのコミュニケーション は、トピ主さんには関係のない事ではありませんか? そこはスルーしていいと思います。

その対応ってどうだろう?

041
いずみ
嫌いな人なんですからトピ主さんがどれだけ嫌おうが恨もうが構いません。しかし、それは全部私情のこと、仕事に私情を持ち込むトピ主さんも社会人としてなっていません。 嫌いなその方以外の方に大事な仕事を頼むとき、メールと内線で終わらせますか?直接会って丁寧にお願いするんではないですか?やることすらやらずに相手が頼んだことをやっていなかったから怒っても自業自得です。 こっちは良く理解していても、相手が分かっているとは限りません。相手に伝わるように最大限のことをするのが仕事です。メールよりも電話、電話よりも直接会って話す。意思伝達の効果は社会人ならわかっているはずです。 内線ということは会いに行けるのにそれをしないのはトピ主さんの怠慢ですよ。 確かにその女性はろくな社会人ではないかもしれませんが、その人と上手く仕事を回せない貴方もその程度です。 何度もやられてそういう人だと分かっていて同じことをする?学習能力ないのですか? 人を貶す前に仕事を回すためのベストは尽くしてください。問題のある相手とわかっているなら最大限の対策を講じてください。仕事の基本じゃないですか?

他の上司は見て見ぬふりなんだ

041
ももか
その女性事務員は会社にとって、どんな存在なんでしょうね。 トピ主様のおっしゃることが大げさでないならば、そろそろリストラ候補として名前が挙がってきていいはずですよね。 まあ、一度正社員としてしまった人を辞めさせるには、かなりの悪質な理由がないと難しいです。 トピ主様にできることは、今まで通り「連絡は他の人にも徹底して伝える」「彼女の上司にも冷静に状況を伝える」などして、定年後の再雇用や延長のないように根回ししておくくらいじゃないでしょうか。 悔しいけど、この年齢まで治らない人は一生治らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧