本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい加減な会社なので仕事が与えられません

いい加減な会社なので仕事が与えられません

レス7
(トピ主 0
041
まも
仕事
私は3ヶ月前から大手企業の下請の工事会社に契約社員として就職しました。 私の主な業務は、工事内容を一つの書類にまとめて元請会社に提出するというものです。 工事にはお客様情報が書かれてある書類の数枚セットで元請に渡します。 私の会社は下請になってからまだ3年ほどだからなのか、この報告書類がずっと曖昧なまま放ったらかしにされていたようです。 あらためてちゃんと報告するようにと元請から指摘され今年度から一からやるように決めたようです。 そのために採用されたのですが、上司達の報告の意識は低く、未だに書類を揃えてくれません。 お客様情報もずっと放置で、書類を多く紛失しています。 しかし課長は、全部書類を集めるのは無理、と最初から話していましたし、毎月の報告義務があるのに、未だに書類が集まらず仕事が出来ません。 何度も課長に言ったのですが、まだ集まっていないから、というだけで部下に任せているようですが部下も動いていません。 放置されてずっと何もすることがありません。 退職させるためにあえて仕事をさせないわけではないと思いますが、こういう場合の仕事を与えない行為もパワハラになるのでしょうか?

ランキング

レス

パワハラの定義にかすりともしていませんが??

041
通りすがり
従業員の意識が低いのは、あなたに向けられた悪意ある行為ではありません。 と、いうか、読んだ限りでは、あなたもそれを良しとしている感じで一緒に怠業していますよね。 本来なら、あなたは自己の職責でもっと強く請求しなくてはいけません。 子供の使いじゃないんだから、ただぼーっと待っているだけでは困ります。

お客様の情報なら

🙂
おっちゃん
書類を待たず、帝国データバンクとか東京商工リサーチで調べて、あなたが作ればいいんじゃないですか。

えーと

😉
ロード
なぜ、その「書類集め」とやらをトピ主さんはやらないんでしょうか?

システムの構築

🙂
回り道
 トピ主様の本文ビックリです、早い話が会社側はその元請会社から取引中止を待っているみたいに見えました  でもトピ主様が書類管理を一手に任され元請会社に報告するのが業務ならやるしかありません、このままでは全て彼方?に責任転嫁されそうです  個人情報の書類紛失?等あってはならない事態を打開しなければなりませんね、まず1から業務の見直しをしてシステムを作り上げる事からしなければ  上司に何を言われるか分かったものではありません、書類管理には各ファイル別にケースを用意(有りますよね?)若しくは書類をスキャンし  デジタル化してパソコンに入れる、使った書類は直ぐにケースに入れる、上司に報告すべき書類は報告後直ぐにケースに入れる、などなど  今の段階は非常に彼方にとって不利になりやすい段階です、普段仕事が無いなどと言っていられない状況です、お尻に火が付いているんですよ!  契約社員とか言ってないで、俺がこの会社を立ち直らせて見せると言う意気込みが無ければ共倒れになりますよ  仕事、特に男はお給料は度外視して働かざるを得ない時があるんです!  

こりゃあおどろいた。

🐤
とる87
給料はちゃんと出ていてしかも仕事がないなんて。 そんな天国みたいな会社見たことない。 それなのに自主退職を狙ってわざと仕事を与えない? そもそも雇わなければいいだけの話なのにどんな理由で契約して雇ってから自主退職をさせようと? まさか嫌がらせしたくてって? 仕事が与えられなくて困っている人をみて影で笑うために毎月何十万も出す。 そんな経営者がいるわけないでしょう。 ただ、遠からず契約終了になるんじゃないですか? 別の人が雇われることになるとしたら、 その人はおだてたり脅したりすかしたりといろいろな手を使って報告書を作っちゃう人でしょう。

仕事は自分で見つけるもの

🐶
みずたま
タイトル通りです。 例え契約社員とはいえ、上司の意識が薄い書類等の手間を省くために雇われたのがトピ主さんです。 書類を集めることもトピ主さんがやればいいだけでは? ただただ書類が揃うのを待っているから、紛失されたり遅くなったりするんです。 ボーッとしているからとは言いませんが、今以上に書類の請求を上司にし、更には上司から担当者を教えてもらい、担当者にも直接請求しましょう。 ついでに取引先にも直接書類の請求をし、受け取りはついでがあれば担当者に、余裕があるなら郵送でお願いしたらいいだけですよ。 今まで殆ど重要視していなかった人達に、いきなり意識を変えろと言っても難しいです。 だからこそのトピ主さんの存在です。 今のように他の人達と同じ意識のままで与えられるのを待っているようでは、作れる書類も作れないままですよ。 ちなみにこれはパワハラとは言いません。

仕事はあるんじゃないの?

041
ふじこ
疑問なんですが、あなたの仕事は他人が用意した書類をホッチキスで止めて元請に送るだけの簡単なお仕事なんでしょうか? 書類集めや作成自体をあなたがなぜやらないんですかねえ・・・それが仕事なんじゃないの? 挙句の果てにパワハラとか・・・ ちょっと色々ヤバいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧