本文へ

ミニチュアダックスの子犬の色で不安

レス21
(トピ主 0
041
ひなっち
ヘルス
知り合いからミニチュアダックスの子犬を頂くことになり、初めてだったのでネットや本で勉強していたのですが、気になることがあるんです。子犬の胸からお腹にかけて白い線があり、右肩にも白い斑点があります(ほかは普通のレッドです)。最初は何もわからなかったので気にしていなかったのですが、色素が薄いのは先天性の病気になりやすいと書いてあり、しかもどこかのHPに胸に白い斑点があるのは好ましくないとかかれていました。これは、先天性の病気になりやすいということなのですか?爪も鼻もピンクなので色素は薄いんだと思います。親はシルバーダップル×レッド(ゴールド?)です。このかけあわせには問題ないんですよね?色々見てみたのですがわからなくて、不安なのでどなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

マルチですよね

041
通りすがり
dogoo.comにも投稿なさってましたね。 あちこちで聞きたいお気持ちも分かりますけど 時にはそれで気分を害する方もいらっしゃるようなので 御注意なさった方が良いようですよ。

ダックス飼ってます。

041
あん
最近はダックスが大人気ですね。 愛らしい体形、カラーバリエーションなどなどが理由と思いますが。 特に色は、珍しい色ほど高くなり、シルバーダッフルなど、掛け合わせによって何頭かに1頭生まれるくらいだと思います。 で、綺麗なシルバーダッフルちゃんは、高値で売られ、そうでない変な色(中途半端な模様、色素が薄いなど)は、とっても安く売られます。 でもね、色素が薄いから病気になるなんてことないですよ。 私の知ってるダックスは鼻も爪もピンクです。 でもとっても大きくて元気です。 我が家も「レッド」と言われて飼ったのですが、差し毛のはずの耳と背中、尻尾の先の黒い毛が抜けません。 ちょっと残念ですが。 それでもすでに家族ですから。 可愛いですよ。 どうしても心配なら動物病院の先生に一度診てもらうか相談してはどうですか? いい子とめぐり合うことを祈ってます。

レッドダップル

041
ダックス
他のBBSでも投稿されていましたよね。 おそらくその子はレッドダップルでしょうね。 胸の“白”はミスカラー? 基本的にダップルにゴールド及びレッドの掛け合わせは 好ましくありません。 ♀で繁殖を考えていらっしゃるのでしたっけ? だったら本来のブラックに戻すまで 何代かかるか・・・ 何匹の隠れ疾患を持った子が生まれるか・・ 考えて下さいね。 繁殖をするな!とは申しません。 しかし、繁殖を希望されるなら 安易な台雌を選ぶのではなく 血統・構成・性格をしっかりと見極めて 適正な犬を使ってください。 上記のような犬はそれなりの費用が掛かりますが。 ブリーダー側もそれなりの子は 特に雌犬は信頼の置ける信用のある人にしか譲渡しませんし したくありません。 私の場合はそうです☆

大丈夫では??

041
あると
ダックス飼って7年目の者です。 家のコはシルバーダップルで、爪&鼻は黒だけど、目は青いです。 私も最初は色素が薄いので、色々と心配してましたが、風邪ひとつひかずに元気に育ってますよ! 獣医さんにかかるのは、予防注射の時くらいかな~。。 もし、心配でしたら動物病院に行って、獣医さんに相談してみてはいかがでしょうか? 初めて飼われるということなので、最初は色々大変でしょうが、愛情と責任をもって可愛がってあげてくださいね!

Mダク飼いの素人です<(_ _)>

041
犬バカ
私もクリームダップル(他2頭)を飼っている者です。 私の信じるブリーダー曰く、プロでもダップルのかけ合わせは難しいそうです。他の色以上に血統をきちんと確かめて交配するのだそうです(受け売りでゴメンナサイ) 「毛色の薄い仔同士や、ダップル同士は問題がある」と私は記憶しています。 もし仮に今の色素は薄く見えても、月齢が進むにつれて鼻や足裏など、濃くなっていく事も多いと思います。また、本当に色素が薄かったとしても、全てが先天性の病気がある仔ではないかなって思います^^ 毛の色も様変わりしますし、白毛や斑点は、ダップルの親の遺伝かな??なんて・・・ゴメンナサイ。(ちなみに我が家の仔も乳房の辺りが白毛です) ダックスは腰や足がデリケートですから、その辺りがきちんと丈夫な両親であるかも重要かと思います。抱き方も他の小型犬より少しだけ気配りが必要です。(すでにご存知とは思いますがm(._.)m) 何より、この仔だ!と言う予感がした子だとしたら、きっとお幸せに暮らせる気が致します。

やれやれ、またか・・

041
みけねこ
そのワンちゃんはプロの方が繁殖されたのですか? ダックスは、繁殖してはいけない組み合わせがあります。 流行に乗って素人が産ませるもんじゃないです。 といっても、もう生まれてしまったのですから 大事に育ててあげてくださいね。 病院に行って相談されるのが一番よろしいかと思います。 ちなみに、もし先天性の病気等を持った子だったらどうなさるおつもりですか? それがすごく心配です。 ワンちゃんに罪はありませんから。。 ワタシの勝手な偏見ですが、流行の犬種に群がる 人ってワンコをファッションの一部としてしかみていない飼い主が多いような気がします。 いえ、トピ主さんがそうだと言っているのではないので誤解しないでくださいね。

犬は10年以上は生きますよ

041
久遠
まず、親犬がダップルとレッド(ゴールド)だと交配に問題が無いとは言えません。 本来ダップルと交配して望ましいのはブラック&タン(3代先まで)なのです。 爪も鼻もピンクという事はかなり色素が薄いですね。 色素が薄いと免疫力が低いというのは事実ですね。 だからといって絶対異常が出るとも言えないと思います。 ただ、その仔を将来は絶対交配させない事ですね。 もし異常が出た場合医療費等が他の健康な犬よりかかるのと世話も手間もかかるという事を理解しておいて下さい。 その覚悟があるのなら飼われてはどうですか? 老婆心で言うならば、Mダックスが絶対飼いたい!とお思いなら色素のしっかりした親犬を見れて、健康な仔犬がいるブリーダーなりペットショップでお金を出して買われる方がいいような気もします。

ダップルは繁殖にむいていない

041
わんわんわん
お知り合いはブリーダー(繁殖の専門家)さんですか? それとも素人さんですか? シルバーダップルのダックスの場合、繁殖は注意が必要です。お相手がダップルやダップルのキャリア(ダップルの因子を持っている)場合、先天的な遺伝子異常の子が生まれる可能性が非常に高いです。 レッドの子は胸からお腹にかけて白い子がわりと多いので、この点は心配ないと思います。でも鼻レバーはトピ主さんのおっしゃる通り色素が薄いということです。この点はちょっと心配ですね。 一度獣医さんにご相談になったらいかがですか。仔犬であれば予防接種などで訪れる機会も多いと思いますし。 そこで心音や骨格など、一通りの健康診断を受けるのが良いかと思います。 まったく遺伝子異常を持たずに生まれた色素の濃い健康な仔犬でも運悪くパルボで死んでしまうこともあれば、多少の先天性疾患を持って生まれた子が、大した病気もせず長生きすることもあります。 例え迎えた子に先天性疾患があっても、その子に罪はありません。ある意味その子の「個性」とみなし、末永く可愛がってあげてください。

勉強しようよ1

041
のほほん茶
ダックスのカラーリングやミスカラーについてしっかりお勉強なさった方が良いと思います。 白斑(ミスカラー、色素抜け)は確かに絶対疾患ありとは言い切れませんが弱い個体が多いのは事実のようです。なぜ色素抜けがあると弱くなるのか?それは色素を構成するメラニンが体色を決定付けするのと同時に体の各組織を生成するという重要な役割を負っているからです。 このメラニンがとあるところで抜け落ちると体色には色素が薄かったり色素がぽっかり抜け落ちるという目に見える状態になります。これはイコール体のどこかで組織が上手く生成できなかった可能性をも示唆しているのです。ただあくまでも可能性であって全てのミスカラーの子に疾患があるとは断言できませんが。 その2に続きます。

勉強しようよ2

041
のほほん茶
また色素の薄い子も掛け合わせ次第では不健康体である可能性を秘めています。以上のことはダックスに限らず他の犬種でも言えることなのですが、ダックスはカラーリングが多いあまりに組み合わせを無視した素人による繁殖が多すぎ、結果として色素抜け・色素が薄いという自体を引き起こしているのです。 ちなみにダックスのスタンダード(基本形)は鼻もパッドも爪も黒です。健康な子が欲しいのならこれにこだわるに越した事はありませんよ。

あんさんへ

041
のほほん茶
レッドといわれて飼ったのに差し毛が抜けないとのことで残念だと書かれていますが、レッドで耳や尻尾や背中に差し毛が抜けない事はいたって正常な事です。むしろレッドでは結構良くあります。ブリーダーさんによっては「シェイテッドレッド」というカラーで登録することもあります。JKCでもちゃんと認められているカラーです。なので残念になぜ思われるのかは不明ですがもしもミスカラーなのでは、と思われているのでしたら心配無用ですよ。

シルバーダップル

041
もも
ダップルのダックスも、ここ数年でだいぶ増えてきましたね。いまではダップルは当たり前、チョコレート&タンとか、パイボールドなどと、色や柄の多さを見ると、40年来のダックスファンシャーはただ目を白黒させるしかありません。 珍しいカラーの犬に付加価値を見いだしてとびつく、という昨今の風潮は嘆かわしいものです。色よりもまず犬質を見るべきです。ダックスフントに関しては、カラーバリエーションが豊かになったぶん、もはやシロウトが勉強もせずに交配して子犬をとることはもってのほかとなりました。が、無理な繁殖で生まれてきたことが一目瞭然の子犬がどれほど多いことか(涙)。ペットショップへ行くたびに頭を抱えこみたくなります。とはいえ、子犬に罪はありません。多少難あり?と思えるような交配で生まれてきた子犬でも、繁殖に使わないで家族の一員として一代かぎりのペットとするのであればほとんど問題ないと思います。シルバーダップル×レッドの組み合わせは、それだけ聞くとあまりベストの交配ではないように思いますが、さらに何代か遡って、先祖の毛色やキャリー遺伝子をチェックしてみての交配であればいちがいにダメとも断言できません。

ひなっちさん。あんさん。

041
ダックス
まず、あんさんへ 横レスになりますが・・ レッドと言われて購入されたのに しかし差し毛が抜けない・・・ それが本来のレッドです! 差し毛が強ければシューデットレッドとなり より黒に近くなりショーイングや繁殖には より最適なワンとなりますが ご不満なようですね。 これって例えれば何気なく戴いた指輪の石が 本物のダイヤだと気づかずに持っているようなものです。 それから獣医師は繁殖の事・毛色による遺伝的なことは ほとんど当てになりませんしその事だけを専門に勉強はしていません。 しっかりとしたシリアスブリーダーにお聞きになるのが 一番です。 ひなっちさん。 シルバーダップルにレッドの掛け合わせは 真摯な繁殖家は致しません。 おそらく不勉強な繁殖家なのでしょうね。 ミスカラーの子がすぐに発病するとか 必ず遺伝的疾患があるとはいえませんが 次の代に及ぼす影響を心配します。 特に見分けの付きにくいレッドダップルの場合は 無知な繁殖家の不勉強な交配によって レッド登録されている隠れレッドダップルが 巷に多くいます。 毛色が豊富なダックスの場合 遺伝子をしっかり勉強していただきたいものです。

ダックス飼ってます。

041
むぎ
け子犬を初めて迎えるにあたっていろいろ勉強した結果心配になられてしまったんですね。 私はダックスのカラーや疾患について決して詳しい とは言えないのでハッキリしたことは書けないんですが。 知人の方から子犬を譲り受けると言うことは個人繁殖 させたと言うことなんでしょうか? もしそうならその知人はちゃんと親犬の事をちゃんと調べた上で繁殖したのかどうか気になります。 ちゃんと調べもせずに繁殖させた結果先天的な疾患を 持って生まれている可能性も高くなると思います。 ダックスの専門サイトがありますから検索して みて下さい。いろいろ情報が載っています。 でも最後はひなっちさんのその子犬に対する 気持ちだと思います。 この先病気になるかもしれないからその子犬は いらないと断るか、病気になるかもしれないけど もうその子犬は家の子だと思えるか。 それが全てだと思います。

う~ん・・・

041
レッドダップル飼い
他の掲示板にも投稿されてますね。 こういうのはマルチ投稿といってルール違反ですから、やめましょうね。 色々と勉強したってお話しですが・・・だったらダップル×レッドの交配がよくないってことは分かりますよね。 そういう交配をすることが信じられません。 その仔犬をペットとして飼うぶんには構わないでしょうけれど、交配はできませんよ。 ダブルダップルが生まれる可能性がありますから。 もっと勉強する必要がありませんか? こんな事聞かなくたって、検索しまくって色んなサイトを見に行けばわかることですよ。 せっかくパソコンを使えるんですから、マルチ投稿してる暇があるんだったら、検索して勉強して下さい。

ペットですか?家族ですか?

041
ダックス
犬をペットとして飼うかたと家族として暮らす方がいるそうです。人間でも家族みんな太っていて背が高いのに一人だけ小柄で痩せている・・・曽祖父似かな?とか日本人でも生まれつき目が茶色いひととか髪が茶色い人がいるでしょう?このところのダックスブームで何代も前の色素が出る場合もあります。完全なレッドではなくダップルの一部が色に出たもしくは完全に出なくて一部出たのでしょう。いろいろなところで聞きたい気持ちもわかりますが、家族として迎えてあげて欲しいと思います。色がきれいで自慢ができて貰えるから・・・というのでは15年一緒に住むワンちゃんに失礼ですよ。我家も2匹目のダックスですが、最初の3ヶ月くらいは意志の疎通も完全ではなくて主婦には負担になります。ナツメ社の『犬の心理』と言う本をお勧めします。犬と暮らしていながら犬の行動と心理を知らない方が多すぎるのが残念です。犬を迎えるなら犬のことを必ず勉強してください。もともと猟犬だったダックスですが、スムースにスパニエル系を掛け合わせて改良したロングヘアのダックスはスムースと性格・骨格・体力に差があります。

素人繁殖

041
モカママ
私はあまり詳しくはないのですが、白い線や斑点というのはミスカラーではないのでしょうか? もしそうだとしたら、そのワンちゃんは繁殖には向きませんので、繁殖させないでくださいね。 最近素人繁殖される方が多いので、そのようなスタンダードから外れてしまう子が多いようです。 先天性の病気があるかどうかは、すぐにはわかりません。ダップルの掛け合わせには、細心の注意が必要だと言われています。お友達は、何代もさかのぼって、病気などを調べてから繁殖させたのでしょうか? 繁殖は遺伝子の勉強をしなくてはならないので、素人がちょっと勉強したからといって、理解できることではありません。 血統書を見てもわかりません。 友達のワンは、1年過ぎてから重度のアレルギーが出ました。 もし病気が出たとしても、最後までしっかり面倒見てくださいね。 そして、絶対繁殖させないでくださいね。

ダップルのキャリアはありえないと

041
もも子
すみません、横です。ダップルの場合、ダップル(白い差し毛。シェルティなどではマールと言われているカラーと同じもの)であるかないかであって、片方の親犬がダップルであっても白い斑点状の差し毛がなければ、その子犬はもうダップルではない、と理解していました。 毛色の遺伝子キャリーということで問題になってくるのは、チョコレートカラー、クリームカラー、そしてブリンドル(縞模様)とパイボールドである、というふうに思っていましたが、どうやらまだまだ私は勉強不足みたいです。というか、ダックスフントの繁殖は、それだけむずかしいということなので、くれぐれも「とことん勉強してから」でなければ手を出さないでほしい、と心から願っています。

レス主です。

041
ひなっち
みなさんお返事ありがとうございます。初めてのことで、とても不安だったのでたくさんの方が書き込みされているのに2つ書いてしまったんですが、だめなことだったんですね。パソコンも素人だったもので、すいませんでした。 犬のことなんですが、一時は、初めてのいぬでしかも疾患がでてしまうとなればとても大変のことなんで、愛情を持って育てていけるか心配だで、あきらめようと思いました。 でも最後にもう一度だけ、と思い犬を見に行きました。その知り合いのひとは、5匹ダックスを飼われていて、子供のようにかわいがっておられるんです。実際子供がいないので子供として飼われているんだと思います。その方と犬達を見ていたら、私もこんなふうに犬との関係を築きたいと強く思いました。 そして私が頂こうとしていた子犬にも本当に愛情をもっておられるんだと伝わってきました。もしこの方なら、そのこが疾患が出やすいといわれても喜んで育てていかれるんだろうと思い、そんなことで躊躇した自分が恥ずかしくなりました。今はこの子以外考えられません。ーつづきー  

つづきです

041
ひなっち
その知り合いの人はブリーダーではなく、繁殖も初めてで素人なんだと思います。でもその人なりに勉強されたみたいです、一番いい組み合わせを選んだと言われてたので。(5匹の中でという意味なのかもしれないですね、ほかの犬はクリーム、シルバーダップル、レッドなので)本当は手放したくないようなのですが、前からほしがっていたし、家も近いのですぐに遊びにいけるので譲っていただけることになったんです。飼い方や注意事項なども教えてもらってますし、なにか異常が出ればその方にもすぐに相談もできるので、今は前の不安はどこにいった?ってかんじです。 これから大変なことがいっぱいあるんだろうけど、とても楽しみです!来週2ヶ月になるのでもらいにいきます。またわからないことなど出てきたときは質問させていただくので、そのときはよろしくお願いします。長くなってすいません。

心が決まったのですね。

041
う~ん・・・
dogooの方で遺伝疾患持ちダックスのオーナーとしてレスさせていただいた者です。心がお決まりになったようでこれからパートナーを迎えられる喜びで今は一杯の事と思います。 そのお気持ちに水をさすつもりはありませんが万が一疾患が出ると医療費はかなりかかるので常日頃から貯金されておく事をお勧めします。ペット保険も良いかもしれません。ちなみに重度の椎間板ヘルニアになると(ダックスはもともと軟骨変性犬種といってヘルニアになりやすいのです。若年でかかる場合は遺伝疾患の可能性大)手術費用が50万とも80万とも耳にします。 ちなみに我が家の遺伝疾患持ちダックス(現在2歳半、アレルギーがあるため手術の麻酔が心配で未去勢ですが繁殖は絶対させません。お声がかかっても全てお断りしています。)の医療費は昨年だけで20万くらいかかっています。アレルギー、若年性椎間板ヘルニア、そして今はメラノーマか血管腫の疑いありです。皮膚が生まれつき弱いんでしょうね。でもこの子のことは心から愛していますのでこの子の寿命が尽きる時まで傍にいようと心に誓っています。ひなっちさんもがんばってそのお迎えになる子を守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧